Высыпания на коже, вызванные вирусами герпеса

Сыпь при коронавирусе возникает из-за проникновения возбудителя инфекции в сосудистое русло и воспаления стенки артерий (ангиит), аллергической реакции, нарушений кровотока в капиллярах.

Причины и возбудитель цитомегаловирусной инфекции

В роли специфического вируса-возбудителя цитомегаловирусной инфекции выступает ДНК-геномный вирион, относящийся к роду Cytomegalovirus и подсемейству Веtaherpesvirinae, который относится к разновидности семейства Herpesviridae. Известными в настоящее время являются только три штамма вируса. Репликация вируса не сопровождается гибелью клетки, что обусловливает медленнопрогрессирующий патогенез развития заболевания. Цитомегаловирусный возбудитель отличается повышенной устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды и его инактивация происходит только при нагревании и воздействии экстремально высокой температуры. Также губительным для вируса-возбудителя является продолжительное нахождение зараженного материала в кислой среде.

В качестве резервуара и источника распространения цитомегаловирусной инфекции выступает больной данной инфекционной патологией человек. Биологическим материалом для исследования на предмет наличия в организме цитомегаловирусной инфекции являются: слюна, содержимое носоглотки, слезы, моча, кал, семенная жидкость, выделения из влагалища.

Цитомегаловирусная инфекция может передаваться различными способами, среди которых наибольшим распространением отличается: воздушно-капельный, трансплацентарный и контактный.

Цитомегаловирусная инфекция у женщин чаще всего развивается при заражении половым путём. Взрослая категория пациентов, страдающих данной инфекцией поражается при осуществлении трансплантации внутренних органов, а также гемотрансфузии зараженной крови.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция у новорожденного ребенка развивается при трансплацентарный передаче цитомегаловируса, хотя интранатальное инфицирование младенца встречается гораздо. В ситуации, когда имеет место цитомегаловирусная инфекция при беременности, оказывается пагубное влияние на внутриутробное развитие плода.

В зависимости от механизма передачи цитомегаловируса, в качестве входных ворот для попадания инфекционного агента могут выступать различные структуры человеческого организма (слизистая оболочка органов дыхания, желудочно-кишечного тракта или наружных половых органов). При проникновении вирусных частиц в кровь отмечается развитие кратковременной вирусемии с последующим внедрением вирионов в лейкоцитарные и моноцитарные клетки, которые являются локализацией для репликации.

Клетки, которые подверглись инфицированию цитомегаловирусом, постепенно увеличиваются до значительных размеров и приобретают своеобразные морфологические признаки и ядерные включения. Вокруг цитомегалических клеток постепенно формируется интерстициальная лимфогистиоцитарная инфильтрация и развиваются узелковые инфильтраты, кальцификаты и фиброз в различных структурах человеческого организма, а также специфические железистоподобные образования в мозговой ткани.

У части пациентов с цитомегаловирусной инфекцией отмечается длительная латентная персистенция вируса в структурах лимфоидной системы. Вместе с тем, хроническая цитомегаловирусная инфекция провоцирует подавление клеточного иммунитета ввиду прямого цитопатического действия. Различные иммунодефицитные состояния типа периода беременности, применения цитостатических препаратов и иммунодепрессантов, ВИЧ-инфицирования, сопровождающиеся нарушением в первую очередь клеточного иммунитета, усугубляются в результате прямого воздействия цитомегаловируса, что клинически сопровождается гематогенной генерализацией патологического процесса.

Активная цитомегаловирусная инфекция рассматривается инфекционистами в качестве индикатора нарушения клеточного иммунитета, данную патологию принято включать в категорию СПИД-ассоциированных заболеваний.

Причины и пути передачи инфекции

Ребенок может заразиться данным герпесвирусом от матери до рождения, а также через окружающую среду в детстве либо подростковом возрасте. Особо сложно лечить цитомегаловирус у детей до года. Механизм передачи врожденного заболевания может быть либо внутриутробным, либо произойти во время естественных родов при контакте со слизистыми родовых путей.

Пути передачи вируса до и во время родов классифицируются на:

  • трансплацентарный – вирус передается плоду через плаценту,
  • восходящий – проникновение инфекции в околоплодные воды из влагалища,
  • аспирационный – глотание инфицированных околоплодных вод плодом.
Причины и пути передачи инфекции

Как и для большинства вирусов группы герпеса, для ЦМВ характерно, прежде всего, инфицирование контактным способом (через прикосновения, биологические жидкости), воздушно-капельным (через слюну), трансфузионным (через кровь). Возможно проникновение CMV у детей и через грудное кормление.

При попадании в организм ЦМВ у ребенка происходит поражение клеток соединительной ткани и иммунной системы. Болезнь может долгое время иметь хронический характер, в отдельных случаях и до самой смерти человека, при этом не показывая себя и не вызывая дискомфорт. Чтобы не дать вирусу активизироваться, необходимо придерживаться здорового образа жизни, рационального питания, избегать стрессовых ситуаций. Наибольшую опасность для здоровья и развития ребенка ЦМВ представляет в пренатальный период.

Читайте также:  Как проявляется молочница у мужчин: симптомы, фото, способы лечения

Сыпь на теле при герпесе

Герпес, известный в народе как простуда на коже, обычно ассоциируется с пузырьками на губах (вирус 1-го типа), а пузырьковые высыпания на коже тела, вызванные вирусом герпеса, носят другие названия.

Существует несколько типов герпесвируса, вызывающих заболевания, сопровождающиеся высыпаниями на теле. К ним относятся:

  • Ветряная оспа и опоясывающий лишай, вызванные вирусом varicella zoster и всегда сопровождающиеся сыпью;
  • Цитомегаловирус, сопровождающийся сыпью при ослабленном иммунитете;
  • Инфекционный мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барр), сопровождающийся сыпью при приеме антибиотиков, необходимых для лечения заболевания;
  • Псевдокраснуха (розеола), сопровождающаяся обширной сыпью и вызванная вирусом герпеса 6 типа.

Сыпь от ветрянной оспы

При первичном заражении вирусом Varicella zoster возникает болезнь, которую называют ветряной оспой или ветрянкой. Это всем известное распространенное заболевание распространяется контактно или воздушно-капельным путем, поэтому большинство детей заражается данным вирусом до достижения 15-летнего возраста. Свойственный заболеванию инкубационный период длится от 10 до 21 дня с момента контакта с больным. Симптомами болезни являются:

  • Недомогание, возникающее за сутки-двое до появления высыпаний и проявляющееся в умеренной боли в животе (не обязательно), головной боли и повышении температуры;
  • Высыпания на коже лица и по всему телу.

Изначально герпес на коже тела выглядит как красное пятно, которое затем преобразуется в папулу, а затем в однокамерный пузырек с прозрачной жидкостью в середине (везикулу). Жидкость через сутки становится мутной, а по центру пузырька образуется впадинка. Затем везикула покрывается коркой, которая со временем отваливается. На местах первичных элементов остаются пятна, исчезающие спустя неделю. Характерная для ветрянки черта – одновременное существование на коже различных этапов развития элементов сыпи (от пятен до корочек).

Сыпь при опоясывающем лишае

У переболевших детей вирус ветряной оспы укрепляется в нервных клетках и находится в латентном состоянии, никак себя не проявляя. При значительном снижении иммунитета возможен рецидив заболевания — опоясывающий лишай. В начале заболевания на протяжении 3-4 дней наблюдаются:

  • Слабость;
  • Расстройства пищеварения;
  • Незначительное повышение температуры;
  • Боли, локализирующиеся преимущественно в местах будущих высыпаний.

Симптоматика и степень интоксикации носит индивидуальный характер.

На следующем этапе заболевания появляется сыпь. Герпес на коже проявляется обычно по ходу периферических нервов. Излюбленные места локализации:

  • проекция межреберных нервов;
  • лицевой тройничный нерв.

Высыпания начинаются с появления отечных пятен розового оттенка, которые за 3-4 дня превращаются в группы эритематозных папул, сменяющихся пузырьками с прозрачной жидкостью. При этом увеличиваются местные лимфатические узлы и усиливаются болевые ощущения. К концу недели пузырьки подсыхают и образуют корочки желто-коричневого оттенка. После отпадения корочек сохраняется незначительная пигментация.

Возможна постгерпетическая невралгия, проявляющаяся в плохо поддающейся лечению боли. Герпес на коже лица иногда сопровождается поражением лицевого и глазодвигательного нервов.

Состояние характеризуется ощущением жжения, интенсивными болями, усиливающимися в ночное время, а также снижением тактильной чувствительности в местах поражения. Встречаются случаи заболевания, не сопровождающиеся болями. Тяжесть заболевания зависит от состояния иммунитета больного. Неосложненное заболевание длится 3-4 недели.

Симптомы опоясывающего герпеса:

  • Небольшой очаг поражения (часто выглядит как зудящее пятно розового цвета размером с ладонь);
  • Односторонняя локализация. Герпес на коже спины проявляется либо с левой, либо с правой стороны, на одном плече или с одной стороны шеи. Водянистые пузырьки на коже ног и рук появляются значительно реже.

Сыпь при розеоле, инфекционом монокулезе, цитомегаловирусе

Розеола обычно поражает детей грудного возраста. Эта болезнь сопровождается лихорадкой и обильными макулопапулезными (сгруппированными, возвышающимися над поверхностью кожи и достигающими 1 см) высыпаниями по всему телу. При появлении сыпи температура снижается. Зудящая сыпь напоминает высыпания при краснухе. Лечение герпеса на коже в данном случае не требуется – сыпь проходит самостоятельно на протяжении недели, не оставляя следов.

Читайте также:  Симптомы, признаки сифилиса у женщин и мужчин. Как лечить сифилис

При инфекционном мононуклеозе у небольшого процента больных на 7-10 день заболевания появляется пятнисто-папулезная сыпь, которая быстро исчезает, не оставляя следов. Сыпь не чешется и не имеет определенной локализации, в специфическом лечении не нуждается. Провоцируется применением ампициллина.

При цитомегаловирусе красновато–коричневая сыпь обычно располагается на лице, ногах и руках, а также в ротовой полости. Интенсивность и размер пятен зависит от индивидуальных особенностей организма.

Симптомы коронавируса: сыпь и сопутствующие новые у взрослых

Сыпь при коронавирусе – это относительно новый симптом у взрослых, о котором не сообщали врачи из Китая, первыми лечившими больных с этой инфекцией. Недавно выявленными также считают:

  • понос, водянистый стул;
  • боль по всему животу или в области подреберий;
  • потерю способности отличать запахи и вкусовые оттенки пищи;
  • поражения нервной системы (судорожный синдром, ухудшение движений конечностей, речи, чувствительности);
  • покраснение глаз (конъюнктивит);
  • психические расстройства (депрессия, паника).

Особенности внезапной экзантемы у детей

Внезапная экзантема (розеола) – заболевание, которое поражает большинство малышей раннего возраста (от полугода до 3 лет). Дети заболевают внезапной экзантемой преимущественно в осенний и зимний период. Однажды переболев этим недугом, у детей вырабатывается иммунитет, что сводит к минимуму возможность рецидива.

Передается внезапная экзантема воздушно-капельным путем и при личном контакте с больным человеком. Инкубационный период длится от 5 суток до 2 недель.

Начинается болезнь с повышения температуры, которая постепенно увеличивается, достигая высоких отметок (39-40,5 градусов). Лихорадка продолжается в среднем 3 дня, сопровождается проявлениями интоксикации (слабостью, потерей аппетита, рвотой, диареей). Характерной особенностью внезапной экзантемы является то, что, несмотря на высокую температуру, у ребенка не наблюдаются катаральные симптомы (кашель, насморк).

Особенности внезапной экзантемы у детей

Во время лихорадки температура не держится постоянно на высокой отметке. В утренние часы она немного снижается, ближе к вечеру вновь поднимается до 39 градусов. У грудных малышей на фоне повышенной температуры наблюдается сильная пульсация родничка, также возможны фебрильные судороги. Это не должно вызывать опасений, т.к. не связано с неврологическими проблемами.

Как правило, на четвертые сутки происходит значительное снижение температуры тела у ребенка. Родители ошибочно принимают это за выздоровление, но одновременно с этим на теле малыша появляется сыпь.

Розовые пятнышки сыпи не имеют склонности к слиянию, при надавливании бледнеют, их диаметр – от 1 до 5 мм, зуд отсутствует. Сыпь, которая сопровождает внезапную экзантему, не заразна.

Особенности внезапной экзантемы у детей

Через несколько дней высыпания на теле полностью исчезают. В исключительных случаях внезапная экзантема сопровождается только лихорадкой, без сыпи. Состояние ребенка в это время удовлетворительное.

Диагностика

Обычно, при подозрении на вирусную природу сыпи (при наличии температуры и симптомов интоксикации), лучше вызвать врача домой или обратиться в инфекционное отделение (в каждой поликлинике должен быть инфекционный кабинет с отдельным входом). Это простое предостережение убережет массу людей от инфекции.

Для постановки диагноза врач в первую очередь:

  • Собирает анамнез.
  • Осматривает больного, фиксируя особенности сыпи.

Уже простого осмотра иногда бывает достаточно для постановки верного диагноза. Но при наличии каких-то сомнений может понадобиться дополнительное исследование крови, в том числе и методом ПЦР либо ИФА.

Лечение коронавируса у детей

Лечение легкой формы коронавируса не отличается от симптоматического лечения других ОРВИ. Специальных лекарств врачи не назначают.

Как помочь инфицированному ребёнку:

  1. Постельный режим, из дома выходить строго не рекомендуется.
  2. Проветривайте квартиру и соблюдайте режим влажного прохладного воздуха.
  3. Заставляйте ребёнка пить много воды, но не заставляйте его есть.
  4. Нос промывайте солевым раствором и регулярно полощите горло.
  5. При наличии температуры тела от 38,5 °С и выше воспользуйтесь жаропонижающими средствами (например, парацетомолом).
  6. При наличии проблем с системой пищеварения назначаются энтеросорбенты.

Не занимайтесь самолечением или повторно обратитесь к специалистам при появлении опасных симптомов:

  • одышка,
  • затруднённое дыхание,
  • сильный, мучительный сухой кашель.
Читайте также:  ВИЧ, СПИД: признаки, как передается, течение, диагностика, как лечить

Профилактические меры

Чтобы не допустить заражения ребёнка COVID-1, строго соблюдайте сами и научите ребёнка гигиеническим мерам профилактики:

  • Чаще мойте руки (не менее 20 секунд). Используйте антибактериальные салфетки, антисептические гели для дезинфекции кожи и предметов вокруг (гаджеты, дверные ручки, поверхности).
Лечение коронавируса у детей

Лайфхак для родителей! Сейчас в аптеках и магазинах наблюдается дефицит средств гигиены. Однако обеззараживающий гель можно приготовить самостоятельно: смешайте 50 мл кипячёной воды, 50 мл спирта, 30 мл глицерина (или увлажняющего крема с ним в составе) и 5 капель любого эфирного масла (по желанию, чтобы избавиться от запах спирта).

  • Следите, чтобы ребёнок не трогал руками лицо.
  • Промывайте нос солевыми растворами, полощите горло.
  • Пейте больше теплой воды.
  • Поддерживайте в доме влажность воздуха в пределах 40-60%, проветривайте помещение.

В этот тревожный период лучше всего стараться находиться дома, избегать многолюдные места и ограничивать контакты (особенно с людьми пожилого возраста, так как дети могут быть переносчиками вируса).

Берегите детей и будьте здоровы!

Лиля из Где мои дети Собирая ребенка в школу, не забудьте про GPS-трекер

Скачать сейчас

Новое сообщение (1) Сейчас Лиля из Где мои дети Собирая ребенка в школу, не забудьте про GPS-трекер Скачать сейчас

Лиля из Где мои дети Установите это приложение, чтобы всегда знать, где ваш ребенок

Скачать сейчас

Новое сообщение (1) Сейчас Лиля из Где мои дети Установите это приложение, чтобы всегда знать, где ваш ребенок Скачать сейчас

5

Признаки контагиозной инфекции

Заболевание кожи, выступающее в виде характерных водянистых высыпаний. Передается при контакте с зараженной посудой, предметами и вещами. Через 10-15 дней (иногда инкубационный период может длиться и до 60-70 дней) появляются первые легко заметные признаки появления контагиоза: бесцветные (иногда розовые) образования (пятен) на шее, животе или спине. Затем они прогрессируют, сливаясь в большие образования размером с головку от спички, часто организуя целые «островки» на коже. При их прокалывании выделяется слизь белого цвета с наличием в ней заметных «моллюсков».

На протяжении веков люди боролись за право быть свободными от царя, которое получили более полувека назад. Но до сих пор иная порабощающая сила обволокла весь люд мирской и не желает отпускать – вирусное заболевание. Инфекции до того приспособились ко многим препаратам и сывороткам, что сегодня избавиться от них крайне трудно даже для взрослых. Хоть распознать симптомы вирусной атаки на человеческий организм иногда проблематично, но лишь своевременное вмешательство врачей может предотвратить неприятности и проблем со здоровьем.

Возможные осложнения

Самыми тяжелыми симптомами коронавируса у детей являются температура и одышка. Гипертермия наблюдалась в более трети случаев. А вот дыхательная недостаточность была диагностирована только у 13% инфицированных малышей. И одышка, и высокая температура — симптомы развивающейся пневмонии, одностороннего или двустороннего воспаления легких. Но если у взрослого человека она могла стать причиной летального исхода, то у ребенка достаточно хорошо поддавалась лечению.

Осложнения могут носить как вирусный характер, так и возникать в результате присоединения бактериальной инфекции. Коронавирусная инфекция осложняется бронхитами, бронхиолитами, гайморитами, синуситами, фронтитами. Возможно воспаление слухового аппарата, развитие различного рода невритов. У детей, зачастую в раннем возрасте, довольно опасным осложнением может стать ложный круп (острый стеноз гортани). При наличии хронических заболеваний почек и печени есть вероятность их еще более тяжелого поражения.

Коронавирусная инфекция у детей опасна большой вероятностью заражения членов семьи. Поэтому в начале лечения следует предпринять все меры безопасности, которые позволять полностью исключить передачу патогенов. Малышу нужно выделить отдельную посуду, полотенце, моющие принадлежности. Родственникам необходимо совершать уход за заболевшими в медицинских масках, а затем обрабатывать лицо и руки антисептическими растворами.