Вторичный сифилис: симптомы и проявления

Сифилис – опасное и коварное заболевание. Бороться с ним довольно сложно, особенно в первые месяцы заражения. Ведь пациент даже не подозревает о том, что болен. И чаще всего человек приходит к дерматологу уже с угревидными сифилидами. А это яркое проявление вторичной стадии заболевания.

Диагностика

При любых проявлениях симптомов сифилиса необходимо как можно раньше обратиться в венерологический диспансер, где врач тщательно осмотрит больного, назначит сдачу ряда анализов и составит курс лечения. Самостоятельно пытаться избавиться от симптомов будет нецелесообразно, так как течение сифилиса напрямую связано с нарушением работы центральной нервной системы, от чего и появляются признаки лейкодермии и других проявлений. К тому же болезнь провоцирует поражение сосудов и мозговых оболочек, из-за чего самостоятельно заниматься самолечением может быть губительно.

Важную роль в сборе диагностических данных играет полный анамнез, сбор истории различных заболеваний всех ближайших родственников. Далее больному назначается серологическое исследование, которое поможет обнаружить инфекцию.

Если человек, который заболел сифилисом, злоупотребляет наркотиками и алкоголем, то врач может осматривать все тело на предмет язв, которые могут быть покрыты слоистыми корками. И даже если больной отрицает, что страдает зависимостью, то врач без труда определит обратное.

Ко всем прочим визуальным обследованиям необходимо будет сдать анализы соскоба и мазков из всех слизистых, начиная с влагалища, если речь идет о женском поле. При получении ложноположительных результатов исследования необходимо повторить согласно рекомендациям венеролога. Но перепроверять однозначно положительные или отрицательные результаты будет пустой тратой времени.

Анамнез

Сифилис – заболевание, важное с исторической точки зрения. Оно было названо так в 1540 г. по имени заболевшего им пастуха овец, которого звали Сифилус. Полагают, что в Европу заболевание привез Колумб, вернувшийся из Вест-Индии, а его распространению в Европе способствовали частые войны на континенте. Заболеваемость сифилисом упала после Второй мировой войны в связи с внедрением лечения пенициллином. Темной страницей в истории сифилиса является исследование в штате Алабама, когда в 1932 г. отменили лечение пенициллином инфицированных сифилисом негров, чтобы изучить кратковременные и долговременные последствия этого заболевания. Заболеваемость сифилисом возросла с появлением СПИДа, он чаще встречается у мужчин-гомосексуалистов и бисексуальных мужчин, а также среди проституток.

Вверх

Симптомы

Белые пятна могут располагаться на различных участках тела, иметь разную форму и размеры.

Внешний вид белых (или обесцвеченных) пятен, основного симптома лейкодермы, зависит от заболевания, которое вызвало их появление. Они могут быть различных размеров, форм, оттенков и располагаться на разных участках тела.

Белые пятна могут быть плоскими или выступать над поверхностью кожи. С возрастом их размеры могут увеличиваться, они могут сливаться между собой, образуя участки гипо- или депигментированной кожи.

Цвет пятен может быть абсолютно белым или приближаться к бледно-розоватым и желтоватым оттенкам. При некоторых заболеваниях края гипопигментаций имеют кайму более темного цвета (иногда красную), а при Halo-невусе на коже появляются участки розоватых или коричневых пигментаций, окруженных белой каймой.

Чаще всего белые пятна появляются на верхних и нижних конечностях, туловище или в паховых складках и подмышечных впадинах. Иногда они разбросаны по всему телу и могут распространяться на лицо.

Характерное расположение участков депигментации наблюдается при сифилитической лейкодерме. Через 3-6 месяцев после заражения на заднебоковой части шеи больного (реже на спине, животе или боковой поверхности груди) появляется «ожерелье Венеры», представляющее собой скопление белых пятен.

При некоторых заболеваниях у больного помимо белых пятен обнаруживаются лейкотрихии (врожденная седина) или лейконихии (полное или частичное обесцвечивание ногтевых пластин или белые пятна на них), а при некоторых формах альбинизма наблюдается очень светлая окраска радужной оболочки: она может быть светло-голубой, очень светлой и приобретать при ярком освещении красноватые или розовые оттенки.

Такое заболевание, как туберозный склероз, сопровождается не только появлением участков депигментаций, но и приводит к росту опухолей во многих внутренних органах (сердце, почках, головном мозге, сетчатке и др.), развитию умственной отсталости и эпилепсии.

При альбинизме у больных часто наблюдаются патологии органов зрения: нистагм, резкое снижение остроты зрения и светобоязнь.

Читайте также:  Белая моча у взрослых и детей: норма или сигнал тревоги

При некоторых заболеваниях белые пятна могут исчезать самостоятельно или после лечения. К таким видам лейкодерм относятся депигментации, которые появляются после воспалительных заболеваний кожи, лепры, ожогов, склеродермии или лишаев. А при других патологиях – белые пятна остаются на всю жизнь и могут неуклонно прогрессировать.

В чём опасность угревидного сифилида

Сифилитический фолликулит, а это ещё одно название этого малоприятного симптома, длится около 2 месяцев, после чего симптомы постепенно начинают затухать. Однако это вовсе не значит, что пациент может считать себя здоровым.

Через 3 – 4 месяца на коже снова начинают появляться гнойники. А рецидивы могут беспокоить человека как минимум на протяжении 5 лет, обостряясь каждые 3 – 6 месяцев. Ещё одна опасность состоит в том, что может присоединиться гнойная инфекция, а также есть большая вероятность появления язв.

Среди самых опасных осложнений – нейросифилис и висцеральный сифилис. В первом случае происходит практически полное поражение нейронов головного мозга, что становится причиной ухудшения памяти и головных болей. Также снижается зрение, а при переходе инфекции на спинной мозг развивается паралич тела.

Во втором случае затрагивается сердце и сосуды. Также поражается костный мозг, лёгкие и клапаны сердца.

Сифилитическая розеола

Наиболее распространенный элемент сыпи при вторичном сифилисе — это розеола. Она имеет вид круглого пятна розоватого цвета, диаметр которого не превышает 0,1-0,2 см.

Типичная локализация высыпаний — лицо, стопы и кисти. Розеолезные элементы появляются постепенно, около 5-9 штук в течение 7 дней.

Если надавить на розеолу, она исчезает, но затем появляется снова: это характерный для сифилиса симптом.

Пятна не сливаются друг с другом, что отличает сифилитические высыпания от других кожных заболеваний.

Иногда на поверхности розеол отмечаются белые чешуйки — шелушения.

Лечение сифилиса народными средствами

Важно! Перед применением народных средств против сифилиса обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Чеснок, вино, варенье и яблочный сок. Залейте 1 стакан клубничного варенья половиной стакана воды, поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. После кипячения в течение 3-4 минут на медленном огне, снимите средство с плиты и добавьте к нему 2 стакана теплого красного вина и 1 стакан яблочного сока. Все тщательно перемешайте, остудите. После добавьте к средству еще 6-7 зубчиков растертого чеснока, все снова перемешайте и отставьте смесь на 3 часа для настаивания. После процедите и пейте по 100 мл в сутки.

Читайте также:  TORCH-инфекции у беременных: правда и мифы

Чеснок, яблоки, боярышник и шиповник. Натрите на терке 2 яблока «Антоновка» и смешайте с ними 1 стакан плодов шиповника, 1 стакан плодов кроваво-красного боярышника и 7 измельченных зубчиков чеснока. Залейте смесь 2 л кипятка, перемешайте, накройте посудину и отставьте на пару часов для настаивания. После процедите средство и пейте его по половине стакана после еды, 3 раза в день.

Осока. Тщательно очистите и нарежьте мелко 20 г корня осоки песчаной, залейте ее 600 мл кипятка, поставьте смесь на медленный огонь и протомите ее, пока количество жидкости не станет вдвое меньше. После отставьте средство на пару часов для настаивания и остывания, процедите и пейте 3-4 раза в сутки.

Лечение сифилиса народными средствами

Ярутка полевая. Залейте 1,5 ст. ложки травы ярутки полевой стаканом кипятка и отставьте средство на 4 часа для настаивания. После настой нужно процедить и пить по 1 ч. ложке 5 раз в день.

Лопух. 1 ст. ложку корня лопуха залейте стаканом кипятка, поставьте средство на слабый огонь, проварите его минут 20, после отставьте для остывания, процедите и пейте по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Хмель. 2 ст. ложки хмеля обыкновенного залейте 500 мл кипятка, накройте емкость и дайте средству настояться в течение 2,5 часов. После средство нужно процедить и пить по половине стакана 4 раза в день.

Сифилис и беременность

Для того, чтобы избежать развития врожденного сифилиса, будущая мать должна несколько раз обследоваться во время вынашивания ребенка. Женщины, которые в прошлом переболели сифилисом и успешно его вылечили, могут родить здорового ребенка, не прибегая к родоразрешению с помощью кесарева сечения. Родить здорового ребенка также могут женщины, которые успешно излечились от первичной стадии сифилиса во время вынашивания плода.

Анализы на предмет наличия в организме беременной бледной трепонемы (скрининг на сифилис) назначаются всем будущим матерям во время первого посещения гинеколога.

Опасность нелеченной инфекции при беременности состоит в угрозе выкидыша, преждевременной родовой деятельности и рождении зараженных детей, которые впоследствии рискуют стать инвалидами.