ВИЧ, СПИД: признаки, как передается, течение, диагностика, как лечить

Современное определение ВИЧ-инфекции: вирусное заболевание, имеющее в своей основе иммунодефицит, который становится причиной развития сопутствующих (оппортунистических) инфекций и онко-процессов.

Кратко о ВИЧ и СПИД

Название «СПИД» расшифровывается как «синдром приобретенного иммунодефицита», заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Это РНК-содержащий вирус, приводящий к нарушению иммунного ответа.

Цель данного микроорганизма — проникнуть в геном клетки-мишени, где он может существовать на протяжении многих лет, нарушая ее работу и индуцируя синтез новых вирусных частиц.

Впервые ВИЧ был обнаружен в конце 20 века в двух независимых лабораториях США и Франции, которые изучали участившиеся случаи смерти молодых мужчин-гомосексуалистов от пневмоцистной пневмонии.

При исследовании их крови под электронным микроскопом был обнаружен новый микроорганизм, который впоследствии и получил название «ВИЧ».

Считается, что на территорию Европы и Америки он попал из Африки, где данное заболевание было обнаружено у некоторых видов обезьян.

Не думайте, что у кого-то бессимптомного нет ВИЧ. Люди могут заразиться ВИЧ в течение многих лет, прежде чем начнет развиваться СПИД, который является одной из самых опасных болезней, и любой зараженный человек может передать вирус.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 1,2 миллиона американцев имеют ВИЧ, а распространенность инфекции растет среди мужчин. В 2015 году оценочное число диагнозов ВИЧ в Российской Федерации составило 39 513 человек. Примерно 81 процент этих диагнозов были среди мужчин в возрасте 13 лет и старше.

Читайте также:  Простуда на губе во время беременности 3 триместр лечение

Развитие СПИДа может влиять на людей любой расы, пола или сексуальной ориентации. Вирус переходит от человека к человеку через контакт с инфицированной кровью, спермой или вагинальными жидкостями. Наличие незащищенного секса с инфицированным партнером значительно увеличивает риск заражения и проявления ВИЧ.

Лабораторные тесты на ВИЧ

Самый распространённый метод диагностики ВИЧ – иммуноферментный анализ (ИФА или ELISA-тест), при помощи его выявляются специфические антитела к вирусу иммунодефицита. Антитела к ВИЧ образуются в период от трёх недель до 3 месяцев после заражения, обнаруживаются в 95% случаев. Через полгода ВИЧ-антитела находят у 9% пациентов, позже – лишь у 0,5-1%.

В качестве биоматериала используют сыворотку крови, взятой из вены. Можно получить ложно-положительный результат ИФА, если заражению ВИЧ сопутствуют аутоиммунные (волчанка, ревматоидный артрит), онкологические либо хронические инфекционные болезни (туберкулёз, сифилис). Ложно-отрицательным ответ бывает в период т.н. серонегативного окна, когда антитела в крови ещё не появились. В таком случае для контроля кровь на ВИЧ нужно сдать ещё раз, после паузы от 1 до 3 месяцев.

Если ИФА оценивается положительно, тест на ВИЧ дублируют с помощью ПЦР, полимеразной цепной реакции, определяя наличие РНК вируса в крови. Методика высокочувствительна и специфична, не зависит от наличия антител к вирусу иммунодефицита. Также используют иммунный блоттинг, позволяющий находить антитела к частицам белка ВИЧ с точной молекулярной массой (41, 120 и 160 тыс.). Их выявление даёт право поставить окончательный диагноз без подтверждения дополнительными методиками.

Анализ на ВИЧ обязательно делается только при беременности, в остальных случаях аналогичное обследование – дело добровольное. Врачи не имеют права разглашать диагноз, вся информация о больных и заражённых ВИЧ конфиденциальна. Пациенты имеют те же права, что и здоровые люди. За сознательное распространение ВИЧ предусмотрено уголовное наказание (ст. 122 УК РФ).

Читайте также:  Варикоцеле: лечение народными средствами как вспомогательный метод

Признаки и симптомы ВИЧ-инфекции в IIIБ стадии

Эта стадия ВИЧ-инфекции характеризуется у мужчин и женщин выраженными симптомами нарушения клеточного иммунитета, а по клиническим проявлениям есть не что иное, как СПИД-ассоциированный комплекс, когда у больного появляются инфекции и опухоли, не встречающиеся в стадии СПИДа.

  • В этот период отмечается снижение коэффициента CD4/CD8 и показателя реакции бласттрансформации, уровень СД4-лимфоцитов регистрируется в пределах от 200 до 500 в 1 мкл. В общем анализе крови нарастает лейкопения, анемия, тромбоцитопения, в плазме крови отмечается рост циркулирующих иммунных комплексов.
  • Клиническая картина характеризуется длительной (более 1-го месяца) лихорадкой, упорной диареей, профузными ночными потами, выраженными симптомами интоксикации, потерей веса более 10%. Лимфаденопатия приобретает генерализованный характер. Появляются симптомы поражения внутренних органов и периферической нервной системы.
  • Выявляются такие заболевания, как вирусные (гепатит С, распространенный опоясывающий герпес), грибковые заболевания (оральный и вагинальный кандидоз), бактериальные инфекции бронхов и легких стойкие и длительные, протозойные поражения (без диссеминации) внутренних органов, саркома Капоши в локализованной форме, туберкулез легких. Кожные поражения более распространенные, тяжелые и более длительные по течению.

Рис. 13. Бациллярный ангиоматоз у ВИЧ-больных. Возбудителем заболевания является бактерия рода Bartonella.

Группы риска

Учитывая всевозможные пути передачи ВИЧ, можно сформировать следующие группы высокого риска:

  • инъекционные наркозависимые лица;
  • половые партнеры наркозависимых лиц;
  • лица с неупорядоченной интимной жизнью, которые предпочитают сексуальный акт без использования барьерных контрацептивов;
  • пациенты, которым переливалась кровь без предварительного теста на ВИЧ;
  • медицинские работники (медсестры, врачи-хирурги, врачи-стоматологи, врачи акушеры-гинекологи и другие);
  • мужчины и женщины, которые предоставляют интимные услуги за деньги, а также лица, которые пользуются такими услугами.

Учитывая пути заражения, формируются следующие группы риска:

  • Лица, ведущие неупорядоченную интимную жизнь, предпочитающие сексуальные акты без применения барьерного контрацептива;
  • Наркозависимые и их половые партнеры;
  • Пациенты, которым переливали кровь, не сделав анализ на ВИЧ;
  • Работники медицинских учреждений – хирурги, акушеры-гинекологи, стоматологи, медсестры и другие.