Treponema pallidum: характеристика, в анализе крови, лечение

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема. Инфекционный процесс передается половым путем и при отсутствии лечения перерастает в запущенную форму. В тканях с течением времени начинают происходить необратимые процессы, разрушаются клетки нервной системы, внутренних органов.

Условия и пути заражения сифилисом

Возбудитель сифилиса — бледная трепонема — попадает в организм человека через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Входные ворота, через которые проникает возбудитель сифилиса, могут быть столь незначительны, что остаются незамеченными обследователем. Больной сифилисом заразен для окружающих, особенно в период наличия у него активных проявлений инфекции, на поверхность которых бледные трепонемы «вымываются» вместе с серумом из глубины тканей вследствие трения (при ходьбе), фрикций (при половом акте), раздражения (механического или химического), а также с пищей (в случае нахождения сифилитических папул в полости рта).

В настоящее время основным путем заражения сифилисом следует признать половой контакт больного со здоровым; случаи бытового заражения (при пользовании общими посудой, сигаретами, трубками и т. д.) встречаются редко. Внеполовое заражение может происходить, если во рту больного находятся эрозированные сифилитические элементы. Значительно реже наблюдаются случаи, когда трепонемы, находящиеся в отделяемом сифилитических элементов, попадают на предметы домашнего обихода, которые становятся посредником в передаче инфекции (во влажной среде трепонемы долго сохраняют жизнеспособность вне организма человека). Врачи и другой медицинский персонал могут заразиться при осмотре больного сифилисом или при проведении лечебных процедур. Такие случаи наблюдали среди акушерок, врачей-хирургов, акушеров-гинекологов, стоматологов, венерологов, лабораторных работников, проводивших исследование на бледную трепонему. Во избежание подобного заражения надо работать с больным в перчатках, следить за целостью кожи кистей, а после обследования больного (особенно с заразной стадией сифилиса) протирать руки дезинфецирующим раствором и мыть их с мылом.

Весьма редки случаи заражения сифилисом при прямом переливании (трансфузии) крови от больного сифилисом донора. Считают, что слюна больного заразительна вследствие наличия в ней бледных трепонем только в том случае, если у больного в полости рта имеются сифилитические элементы. Высказывается предположение о заразительности молока кормящей женщины, больной сифилисом, даже если в области грудного соска нет видимых сифилитических изменений.

Так же трактуют вопрос о заразительности спермы, несмотря на отсутствие проявлений болезни на половых органах больного активным сифилисом. Вместе с тем считают, что моча и пот больных сифилисом не заразительны. Одним из возможных путей передачи сифилитической инфекции является плацентарный: от больной матери плоду через плаценту. В результате может развиться врожденный сифилис.

Экспериментально установлено, что для развития сифилитической инфекции играет роль и количество возбудителя, вводимого в организм подопытного животного. Можно предположить, что и у людей это имеет определенное значение (поэтому у лиц, неоднократно находившихся в половом контакте с больным активной формой сифилиса, возможность заражения намного возрастает по сравнению с теми, кто имел однократную и кратковременную половую связь). Вместе с тем отсутствие критериев зараженности заставляет венерологов проводить превентивное лечение всем лицам, имевшим половой контакт с больным заразной формой сифилиса, а также тем лицам (особенно детям), которые были в тесном бытовом контакте.

Читайте также:  О чем говорят как слизь прозрачные тянущаяся выделения

Симптоматика

Инкубация характеризуется миграцией бактерий по лимфатическим и кровеносным сосудам и их активным размножением в лимфоузлах. Продолжительность периода — от 3 недель до 3 месяцев.

  1. У больных в месте внедрения бактерии появляется плотный безболезненный красноватый узелок, превращающийся в язву, которая получила название твердый шанкр. Это кожное поражение располагается на половом члене, половых губах, в уретре, ротовой полости, во влагалище, около ануса, на коже молочных желез, внизу живота, на пальцах рук. Размеры язвы могут варьироваться от карликовых – с маковое зерно до гигантских. Они бывают множественными, биполярными и единичными. Практически у всех больных увеличиваются лимфоузлы в районе заражения, обычно паховые.
  2. Спустя 10 недель после возникновения твердого шанкра возникает вторичный сифилис, который характеризуется генерализацией инфекции. Микробы попадают в кровь и гематогенным путем диссеминируют по всему организму. Во внутренних органах спирохета вызывает специфическое воспаление. На коже появляется симметричная розовая сыпь, представляющая собой вторичные сифилиды. Они появляются приступообразно, без лечения исчезают, а затем появляются вновь.

    сифилитическая сыпь

    Сыпь при вторичном сифилисе розеолезная, папулезная или пустулезная. Развиваются интоксикационные признаки: жар, разбитость, слабость, явления фарингита, миалгия, артралгия, резкое похудание. Для вторичной формы патологии характерна эритематозная ангина, ангулярный стоматит или хейлит, генерализованный лимфаденит, лейкодерма, алопеция, появление на половых органах широких кондилом. Если на первой или второй стадии не провести комплексное лечение, то спустя несколько лет наступит третья стадия сифилиса, проявляющаяся поражением черепно-мозговых и периферических нервов.

  3. Третичная форма сифилиса возникает через 3-15 лет после первичного инфицирования. Она может протекать с образованием множества гумм и очагов деструкции, по типу нейросифилиса, кардиоваскулярного или висцерального сифилиса. Развиваются необратимые нарушения в работе внутренних органов и систем. У больных нарушается процесс глотания, речи, дыхания, происходит перфорация твердого неба, «проваливается» нос. Этот период болезни обычно заканчивается инвалидностью больного или летальным исходом.

Врожденный сифилис развивается в результате внутриутробного заражения плода. Эта тяжелейшая патология проявляется характерной триадой симптомов у ребенка: врожденной глухотой, кератитом, гетчинсоновыми зубами.

Лечение сифилиса — антибиотики и сроки

Статистика показывает, что заражение сифилисом часто сопровождается гонореей, трихомонозом и другими половыми инфекциями. Поэтому, прежде чем лечить заболевание, следует сдать несколько анализов: мазок из влагалища, ПЦР, кровь на реакцию Вассермана и т. д.

Важно! Ложноположительный анализ на RW может быть при сахарном диабете, туберкулезе, подагре, инфекционном миокардите, кори и онкопатологии. В таких случаях проводят повторное обследование и назначают дополнительные анализы.

Лечение сифилиса проводится по следующим правилам:

  • Ни одно народное средство не вылечит болезнь. Исчезновение твердого шанкра и сифилитической сыпи у женщин не является критерием выздоровления.
  • Лечением занимается врач-венеролог. В каждом городе организованы анонимные кабинеты. Однако лечение половых партнеров обязательно!
  • Для терапии сифилиса чаще всего используются антибиотики пенициллинового ряда. Уколы делают каждые 3 часа на протяжении 1 мес. В крайних случаях используются препараты пролонгированного действия — Бициллин-3, Бициллин-5. Дозу и частоту инъекций определяет лечащий доктор.
  • При аллергической реакции на пенициллины венеролог назначает препараты из группы фторхинолонов (Ципро), цефалоспорины (Цефтриаксон), макролидов (Азитромицин).
  • При вторичной форме антибиотикотерапия сочетается с применением препаратов, повышающих иммунитет и витаминов.

Вне зависимости от того, какой препарат назначен, сифилис лечится 28 дней. Предпочтение отдается инъекционным формам. Превентивное лечение (серонегативный анализ крови, отсутствие симптомов и обращение к врачу сразу после контакта) проводится по укороченной схеме (14 дней). Однако длительность антибиотикотерапии решает венеролог.

Лечение сифилиса — антибиотики и сроки

Обычно при правильно проведенном лечении первичный и вторичный сифилис полностью излечивается. Повторное появление симптомов обусловлено новым заражением. В таких случаях проводится новый курс антибиотикотерапии.

Профилактика

Исключение случайных половых связей, хоть и является основным правилом, не избавляет от риска заражения сифилисом на 100%. Помимо гигиены половой жизни следует учитывать следующие рекомендации:

  • Наличие у каждого индивидуальных принадлежностей личной гигиены — полотенец, бритв, зубных щеток.
  • Выбирать клиники для лечения зубов только с хорошей репутацией, где используются одноразовые инструменты.
  • Избегать сомнительных мастеров по маникюру/педикюру. Не стесняться требовать, чтобы показали, как инструментарий стерилизуется.
  • По возможности избегать бытовых контактов с больным сифилисом и членами его семьи.
  • Знать, что это такое — сифилитический шанкр, и какие меры следует предпринять при подозрении на сифилис.
  • Периодическая сдача крови на RW, особенно работникам ДОУ, школ, организация общепита и женщинам во время беременности.

Метки: женское здоровье ЗППП

Лечение сифилиса

Лечение не является специфическим и проводится большими дозами антибиотиков, чувствительных к возбудителю сифилиса, к этим группам относят: тетрациклины (доксицеклин), эритромицин, азитромицин (сумамед), цефтриаксон.

Лечение проводят под контролем биохимических показателей и ОАК,ОАМ – для наблюдения за компенсаторными реакциями со стороны органов и систем.

Лечение продолжается в среднем 2 месяца, и лечение при беременности не имеет принципиальных отличий от обычного стационарного. Лечение партнёра обязательно, это называется превентивная терапия (лечение для лиц, находящимся в тесном контакте с заражённым). В целях личной гигиены используют отдельную посуду, полотенце и другие личные предметы обихода. Также после полового акта или другого контакта нужно использовать 0,05% хлоргикседина биглюконат, раствор альбуцида (его можно и нужно иметь в личной аптечке) – использование для любых частей тела, с которым произошёл контакт.

Формы инфекции

Биологическая таксономия выделяет несколько форм сифилиса в зависимости от особенностей течения и симптомов заболевания:

  1. Первичная. Продолжается в течение 6-8 недель. Основным признаком формы является твердый шанкр, образующийся в месте проникновения инфекции. По внешнему виду напоминает большого размера гнойное образование с язвой на поверхности.
  2. Вторичная. Развивается через 2,5-3,5 месяца после окончания инкубационного периода. Бактерии распространяются по организму с кровяным током и лимфой. Вторичный сифилис сопровождается высыпаниями на поверхности кожного покрова и слизистых оболочках. Выделяют ранний, возвратный и скрытый периоды.
  3. Третичная. Развивается спустя 3-5 лет после заражения. В некоторых случаях может продолжаться на протяжении 10 лет. Возникает в результате неправильного лечения. Патология постепенно поражает органы и системы. Основным признаком считается сифилитическая гумма. Это узел, формирующийся в тканях пораженного инфекцией органа. Она становится причиной необратимых изменений структуры мягких тканей. С течением времени начинают формироваться рубцы.
  4. Врожденная. Заражение происходит при прохождении ребенка по родовым путям в случаях, когда инфицирована мама. Сифилис зачастую становится причиной преждевременных родов или мертворождения. Рожденные малыши не доживают до 6 месяцев по причине отрицательного влияния токсинов бактерий.
  5. Скрытая. Характеристика формы заключается в наличии признаков заболевания в анализах, но в отсутствии симптомов.

Также выделяется висцеральный сифилис, который развивается при поражении патогенными микроорганизмами внутренних органов. Зачастую страдают легкие, железы, желудок, аорта, сердце и печень.

Сифилис – венерическое заболевание, возбудителем которого является бледная трепонема. Это особый вид бактерий, которые способны проникать в организм, распространяться с кровяным и лимфатическим током, поражать внутренние органы. Заболевание имеет несколько форм, каждая из которых характеризуется определенными симптомами. Отсутствие терапии приводит к развитию необратимых процессов в организме.

Хронический сифилис

Инфекционное заболевание, вызванное бледной трепонемой, относят к хроническим патологиям. Но стоит выделить такую форму, как скрытый сифилис, который особенно опасен тем, что совершенно себя не проявляет. Больной может быть заразным для своих партнеров.

Диагностировать хронический сифилис в скрытой форме трудно. Бывает так, что спирохеты не выявляются по средством серологического исследования до тех пор, пока иммунитет не ослабнет и инфекция не начнет прогрессировать.

Причин развития такой формы патологии может быть несколько. В первую очередь это повсеместное применение антибиотиков, например, при ангине или хламидиозе. Антибактериальное средство подавляет активность бледной трепонемы, но не приводит к полной ее гибели.

Влияет на проявление инфекции и иммунитет больного. Если зараженный обладает крепкой иммунной системой, которая подавляет деление спирохет, то твердый шанкр не появляется.

Все это происходит до тех пор, пока больной не столкнется с ослаблением иммунной системы, например, при получении травмы, при простуде. Хроническая форма увеличивает риск развития других инфекционных заболеваний. Все это приводит к резкому появлению сифилитических высыпаний и заражению окружающих.

Особенно опасна скрытая форма для беременных. Во время гестации происходит естественное ослабление иммунитета. Это изменение заложено природой и необходимо, чтобы плод мог нормально прикрепиться в матке и развиваться, и иммунитет матери его не отторгал.

Как следствие, произойдет неминуемая активация бледной трепонемы, что спровоцирует выкидыш.

Если беременность сохранится и женщина доносит плод до 36-40 недель, ребенок будет мертворожденным или появится на свет с врожденным сифилисом и множественными пороками развития.

МП – контактный (чаще – половой ). Дополнительный механизм передачи трансплацентарный (начиная с месяца беременности) и трансфузионный

Входные ворота – повреждённая кожа и слизистые оболочки

10.

  • Иммунитет нестойкий, нестерильный.
  • Восприимчивость к сифилису у человека высокая

  • КИО и инфекционная аллергия → гранулемы (фиксация), ГИО не эффективен

Профилактика неспецифическая:

  • постоянный половой партнёр
  • выявление и лечение больных
  • обследование доноров, беременных (лечение в первую половину беременности), групп риска (наркоманов, лиц, практикующих промискуитет)