Симптомы, признаки сифилиса у женщин и мужчин. Как лечить сифилис

Сифилис [syphilis (по имени героя поэмы Дж. Фракасторо пастуха Сифилуса (Syphilus); син.: lues, lues venerea] — хроническое инфекционное венерическое заболевание, вызываемое бледной трепонемой, поражающее все органы и ткани человека, характеризующееся прогрессирующим течением. Выделяют приобретенный и врожденный сифилис.

Описание

Сифилис – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кожи, слизистых оболочек, костей, внутренних органов и нервной системы.

Возбудителем сифилиса является Treponema pallidum – подвижный микроорганизм спиралевидной формы. Трепонемы способны сохранять свою подвижность при температуре 25 °С в течение 3 – 6 дней, быстро погибают при кипячении и высушивании. Они практически мгновенно теряют способность к движению и в последующем погибают при контакте с соединениями мышьяка, ртути и висмута. При неблагоприятных условиях окружающей среды бледные трепонемы способны образовывать цисты и L-формы, которые позволяют сохранить жизнеспособность в подобных условиях.

Наиболее распространен половой путь передачи инфекции. Значительно реже инфицирование происходит в результате тесного бытового контакта. Помимо этого, известен трансплацентарный путь передачи, при котором заражение плода осуществляется во время внутриутробного развития. Также возможно заражение через молоко кормящей женины, имеющей сифилис. Во время переливания крови у реципиента развивается трансфузионный сифилис, если кровь донора содержит возбудителей заболевания. Риск заражения сифилисом присутствует и у сотрудников медицинских учреждений при контакте с пациентами, проведении манипуляций, оперативных вмешательствах и так далее.

Выделят следующие формы сифилиса:

  1. Первичный, характеризующийся появлением твердого шанкра и увеличением регионарных лимфатических узлов. Подразделяется на следующие виды: первичный серонегативный сифилис, первичный серопозитивный сифилис и первичный скрытый период;
  2. Вторичный – для данной стадии сифилиса характерно гематогенное распространение возбудителей заболевания из первичного очага. На данной стадии появляются множественные высыпания на коже и слизистых оболочках (папулы, пустулы, розеолы). Подразделяется на следующие виды: вторичный свежий сифилис, вторичный рецидивирующий сифилис, вторичный скрытый сифилис;
  3. Третичный — следующая стадия заболевания, начинающаяся после стадии вторичного сифилиса. Характеризуется деструктивным поражением внутренних органов с дальнейшим появлением в них гумм. Подразделяется на следующие виды: активный третичный сифилис, скрытый третичный сифилис;
  4. Скрытый – характеризуется наличием положительных серологических реакций, однако клинические симптомы заболевания отсутствуют. Подразделяется на следующие виды: ранний скрытый сифилис, поздний скрытый сифилис, неуточненный скрытый сифилис;
  5. Врожденный – заражение сифилисом происходит в период внутриутробного развития плода. Подразделяется на следующие виды: ранний врожденный сифилис, поздний врожденный сифилис, скрытый врожденный сифилис;
  6. Другие формы сифилиса:
    • нейросифилис (ранний и поздний) – характеризуется появлением симптомов со стороны нервной системы;
    • сифилис висцеральный – характеризуется поражением внутренних органов;
    • сифилис обезглавленный – заражение происходит при непосредственном попадании возбудителя заболевания в кровь человека;
    • сифилис бытовой – заражение осуществляется бытовым путем;
    • сифилис трансфузионный – заражение происходит в результате переливания крови;
    • сифилис злокачественный – тяжелая формы сифилиса, для которой характерно массивное поражение внутренних органов и нервной системы;
    • сифилис экспериментальный – возникает у экспериментальных животных, когда производится искусственное заражение.
Читайте также:  Как передается бытовой сифилис и его первые признаки

При своевременном обращении за помощью к специалисту прогноз заболевания благоприятный. При появлении первых симптомов сифилиса следует немедленно обратиться в медицинское учреждение, поскольку отсутствие специализированного лечения в течение длительного времени может привести к развитию осложнений, которые труднее поддаются коррекции. Именно поэтому категорически запрещается заниматься самолечением в домашних условиях.

Группы риска

Зная, как передается сифилис, можно предположить, какие люди относятся к группам особого риска:

  • лица, которые занимаются проституцией;
  • лица, поддерживающие частые беспорядочные половые контакты;
  • люди, не использующие контрацептивы при половом акте;
  • мужчины нетрадиционной ориентации;
  • люди, употребляющие наркотики;
  • малыши, чьи матери заражены сифилисом.

Отдельно выделяют лица, злоупотребляющие алкоголем. Связано также с неадекватным поведением, сопровождающимся вступлением в беспорядочные половые контакты без использования контрацептивов.

Как видим, путей передачи заболевания много, учитывая то, что трепонемы могут передаваться с любой жидкостью, то никто не может быть застрахован от заражения.

Главное – не только быть уверенным в своем партнере и близких, но и использовать средства предохранения, уделять больше внимания своему телу самочувствию, чтобы не стать причиной заражения других людей и начинать лечить недуг вовремя.

Особенности симптомов сифилиса у женщин и мужчин

Во втором и третьем периоде различий практически нет. Разница симптомов заболевания сифилисом может наблюдаться только при первичном сифилисе, когда твердый шанкр располагается на половых органах:

  • Шанкр в уретре — первыми признаками сифилиса у мужчин становятся кровавые выделения из мочеиспускательного канала, паховый бубон и плотный пенис.
  • Гангренозный шанкр на пенисе — вероятна самоампутация дистальной части полового члена.
  • Шанкр на шейке матки. При заражении сифилисом признаки у женщин с твердым шанкром на матке — практически отсутствуют (обнаруживает гинеколог во время осмотра).
Читайте также:  Передается ли эрозия шейки матки мужчинам

Хронический сифилис

Инфекционное заболевание, вызванное бледной трепонемой, относят к хроническим патологиям. Но стоит выделить такую форму, как скрытый сифилис, который особенно опасен тем, что совершенно себя не проявляет. Больной может быть заразным для своих партнеров.

Диагностировать хронический сифилис в скрытой форме трудно. Бывает так, что спирохеты не выявляются по средством серологического исследования до тех пор, пока иммунитет не ослабнет и инфекция не начнет прогрессировать.

Причин развития такой формы патологии может быть несколько. В первую очередь это повсеместное применение антибиотиков, например, при ангине или хламидиозе. Антибактериальное средство подавляет активность бледной трепонемы, но не приводит к полной ее гибели.

Влияет на проявление инфекции и иммунитет больного. Если зараженный обладает крепкой иммунной системой, которая подавляет деление спирохет, то твердый шанкр не появляется.

Все это происходит до тех пор, пока больной не столкнется с ослаблением иммунной системы, например, при получении травмы, при простуде. Хроническая форма увеличивает риск развития других инфекционных заболеваний. Все это приводит к резкому появлению сифилитических высыпаний и заражению окружающих.

Особенно опасна скрытая форма для беременных. Во время гестации происходит естественное ослабление иммунитета. Это изменение заложено природой и необходимо, чтобы плод мог нормально прикрепиться в матке и развиваться, и иммунитет матери его не отторгал.

Как следствие, произойдет неминуемая активация бледной трепонемы, что спровоцирует выкидыш.

Если беременность сохранится и женщина доносит плод до 36-40 недель, ребенок будет мертворожденным или появится на свет с врожденным сифилисом и множественными пороками развития.