Симптомы и лечение трихомониаза у мужчин

Причины возникновения у женщин

Нормальное состояние влагалищных слизистых оболочек, характеризуется наличием палочек Дедерлейна или лактобактерий, которые в процессе своей активности делают кислой местную среду, останавливая тем самым размножение и рост многих болезнепровоцирующих бактерий и микроорганизмов.

Факторы, весьма приемлемые для снижения кислотной среды во влагалище:

  • нередкие и с разными партнерами сексуальные контакты;
  • секс без предохранения;
  • пренебрежение основами гигиены;
  • критические дни;
  • вынашивание ребенка.

При вышеперечисленных ситуациях, иммунная система человека не справляется и формируются все оптимальные условия для жизнедеятельности патологических агентов, включая и трихомонады. Для человеческого организма влагалищная трихомонада представляет опасность.

Причины возникновения у женщин

Проникая на влагалищную микрофлору, трихомонады секретируют особые вещества, дающие возможность прочно приклеится к её стенкам органа. Также вагинальные микроорганизмы трихомонада имеют способность производства особых ферментов, которые уничтожают клетки слизистой оболочки полового органа.

В качестве реакции на данное отрицательное воздействие паразитов, в слизистой влагалищной оболочке появляется защитное сопротивление или воспаление, которые можно описать следующими процессами:

  • Внезапное покраснение и отечность оболочек;
  • Отделение верхнего слоя клеток;
  • Микротравмы с минимальной кровью;
  • Незначительное повышение температуры в данной локации.

Все эти проявления возникают по причине миграции к месту остановки паразитов иммунных клеток, которые продуцируют биологически активные соединения, увеличивающие проницаемость капилляров, воздействующие на нервные волокна, таким образом провоцируя перечисленные признаки.

Лечение

Примечательно, что за несколько десятилетий Trichomonas vaginalis не утратила высокой чувствительности к метронидазолу. Лечится быстро и легко, можно несколько дней пить таблетки, можно за один раз принять большую дозу. Врач назначит метронидазол, тинидазол, орнидазол или другие препараты из этой группы антибиотиков. Даже если симптомы быстро ушли, нужно допить курс, чтобы все паразиты были убиты, иначе трихомониаз может вернуться. Эффективность метронидазола могут снижать некоторые бактерии, обитающие во влагалище, к примеру, гемолитический стрептококк, который «убивает» метронидазол.

Читайте также:  Как вылечить сыпь на головке полового члена

Сегодня предлагаются гели с метронидазолом для смазывания, но они непригодны для терапии трихомониаза, потому что Trichomonas vaginalis живёт не только во влагалище, но и в мочеиспускательном канале. Беременных лечат на любом сроке и обязательно, кормящим мамам после приёма метронидазола предлагается на сутки отказаться от грудного вскармливания, тинидазол требует трёхдневного воздержания от кормления младенца.

Это одни из немногих антибиотиков, при приёме которых категорически запрещено употреблять алкоголь. В том числе в течение 24 часов после приёма метронидазола и в течение 72 часа после приёма тинидазола. Иначе может развиться крайне тяжёлая реакция с рвотой, ознобами, сердцебиением, падением артериального давления.

Лечатся все половые партнёры одновременно, после проведения диагностики. Через 2 недели после завершения терапии проводится контрольный анализ: микроскопия мазков или культуральный анализ, а ПЦР делается только через месяц. Излечение подтверждается дважды, второй анализ следует делать ещё через 3 месяца. Правильное лечение практически всегда успешно.

Презервативы защищают от передачи этого заболевания не на сто процентов (а спермициды и спринцевание вообще неэффективны), поэтому заниматься сексом можно только после окончания лечения и исчезновения симптомов (примерно через неделю после обращения к врачу). Важно помнить, что даже если мужчина не эякулировал, заболевание может передаться. Половой акт между женщинами также может привести к заражению. При сексе между мужчинами это случается реже. Бытовой путь передачи трихомониаза теоретически возможен, но о таких случаях медицине не известно.

Если вас беспокоят симптомы и вы хотите обследоваться — запишитесь на приём к дерматовенерологу. Для этого позвоните по телефону +7 (495) 308-39-92.

Разрешен ли секс при лечении трихомонады

Мужчины часто не понимают, почему при лечении трихомонады врачи запрещают секс.

Читайте также:  Анализ на ИППП: подготовка, расшифровка результатов

Сексуальные отношения мужчине придется исключить, так как он является источником инфекции для полового партнера.

К тому же он может сам заразиться, если партнер инфицирован трихомонадами или другими ИППП.

Часто задают вопрос: «Можно ли мастурбировать?».

Врачи не ставят под запрет мастурбацию при лечении трихомонады.

Наоборот, даже поощряют это занятие, так как:

  1. В этом случае больной не сможет заразить кого-либо.
  2. В органах малого таза улучшается кровообращение.
  3. Убираются застойные явления в простате.
  4. Улучшает накопление метронидазола в тканях предстательной железы.

Методы диагностики

При ненормальных вагинальных выделениях женщины обращаются к гинекологу. Чтобы выявить возбудителя и очаги поражения в урогенитальной системе, выполняют лабораторные и инструментальные исследования.

План диагностики трихомониаза у женщин:

  • Гинекологический осмотр. Во время физикального обследования удается обнаружить покраснения и белый налет на стенках влагалища. При трихомониазе в области заднего свода вагины скапливаются пенистые выделения.
  • Микроскопия и бакпосев мазка. На инфекцию у женщины указывают трихомонады в мазке из уретры. Для определения наиболее эффективной терапии проводят бактериологическое исследование. По его результатам оценивают чувствительность возбудителя к антибиотикам.
  • ПЦР-диагностика. Высокоточный метод выявляет гены простейших в выделениях из уретрального и цервикального каналов.
Методы диагностики

Аппаратные исследования – УЗИ половых органов, КТ мочевика – играют только вспомогательную роль. К ним прибегают для оценки степени распространения инфекции в урогенитальной системе.

При обследовании гинеколог отличает трихомониаз от гонорейного вульвовагинита, неспецифического кольпита, урогенитального кандидоза.

Что делать если обнаружен трихомониаз

Трихомониаз у женщин. Прежде всего, не волнуйтесь, так как современные методы лечения помогают вылечить трихомониаз практически в 100% случаев. Обратитесь к гинекологу, который составит для вас схему лечения. Не пытайтесь лечить трихомониаз в домашних условиях, так как это может привести к переходу заболевания в хроническую бессимптомную форму.

Читайте также: 

Так как трихомониаз очень часто сопровождается другими венерическими заболеваниями (гонорея, хламидиоз, ВИЧ-инфекция и др.), специалисты рекомендуют провериться на все эти инфекции.

Что делать если обнаружен трихомониаз

Обязательно сообщите своему сексуальному партнеру о том, что вы больны трихомониазом. Если у вас было несколько сексуальных партнеров за последние 3 месяца, свяжитесь со всеми. У мужчин трихомониаз очень часто протекает бессимптомно, поэтому ваш партнер может даже не догадываться о том, что он болен и заразен. Посоветуйте своему партнеру посетить уролога и сдать анализы на трихомониаз и другие заболевания, передающиеся половым путем.

Общаться с бывшими партнерами и, тем более, сообщать подобные новости может быть очень неприятно, но таким образом вы оградите от этой болезни и опасных ее последствий очень многих людей. Сделать это можно даже анонимно, послав смс с нового номера или написав электронное письмо с нового почтового адреса.

Профилактика

Эффективная профилактика трихомониаза у мужчин ничем не отличается от предупреждения любой другой венерической болезни. При малейших подозрениях на проблемы мочеполовой системы, следует обратиться к специалисту. При этом никакого самолечения, только полноценная диагностика может определить конкретное заболевание. Обязательно для защиты от возможного заражения трихомониазом использовать презервативы с разными партнершами. При отсутствии контрацептивов – проводить гигиеническую обеззараживающую обработку полового органа после полового акта.