Первые признаки гонореи у женщин: диагностика, симптомы и лечение

Гонорея – это  вторая по распространённости венерическая инфекция после хламидиоза. Ее возбудитель  Neisseria gonorrhoeaе поражает преимущественно мочеполовую систему человека, обитая на слизистых оболочках. Чаще всего ее обнаруживают у женщин в молодом возрасте. Болезнь без лечения несет в себе опасность в виде разного рода осложнений и может стать причиной летального исхода  из-за гонококкового сепсиса.

Чем грозит заболевание?

При развитии хронической гонореи воспалительный процесс быстро распространяется не только в мочеполовом тракте, но и по всему организму, что приводит к таким осложнениям:

  • простатит;
  • орхоэпидидимит;
  • везикулит;
  • бесплодие.

На фоне развития болезни часто происходит воспаление головки пениса и листков крайней плоти, что доставляет мужчинам существенный дискомфорт, нарушает процесс мочеиспускания и препятствует ведению нормальной половой жизни. Воспаляться могут также железы мочевыводящего протока, придатки яичка, парауретральные каналы. Нередко вследствие течения воспалительного процесса случается сужение канала уретры. Такие нарушения в большинстве случаев приводят к развитию импотенции и бесплодия — это самые опасные последствия гонореи у мужчин.

Тяжелым течением характеризуется гонорейный эпидидимит (воспаление придатка яичка), сопровождаемый ухудшением общего самочувствия, повышением температуры тела, отеканием мошонки и выраженными болезненными симптомами.

Если на фоне гонореи поражаются оба яичка, то в 70% случаев это становится причиной потери способности к оплодотворению.

Чем грозит заболевание?

Гонорейный простатит также является наиболее распространенным осложнением при инфицировании гонококками. Острая форма заболевания при условии применения комплексной терапии излечивается, а вот хроническая нередко приводит к эректильным расстройствам и импотенции.

При распространении инфекции по организму может поражаться слизистая оболочка глаз, в результате чего развивается гонорейный конъюнктивит. Эта патология сложно поддается коррекции и способна вызвать необратимое ухудшение зрения, нередко даже слепоту.

Читайте также:  Антибиотики при сифилисе: группы препаратов

Хроническая гонорея при отсутствии лечения постепенно распространяется по организму и поражает печень, суставы, кожные покровы, сердце, головной мозг.

Чтобы избежать осложнений и исключить нежелательные последствия гонореи у мужчин, нужно начинать лечение своевременно, строго соблюдая все предписания и рекомендации лечащего врача.

Женские осложнения при гонорее

У женщин воспаление поднимается во влагалище и маточные трубы, что провоцирует появление бесплодия. Может возникнуть внематочная беременность. На фоне триппера могут появиться следующие заболевания:

  • гидросальпинкс;
  • интоксикация всего организма;
  • опухание маточной трубы;
  • воспаление брюшины;
  • ложная киста;
  • гонорейный проктит;
  • сужение прямой кишки;
  • парапроктит;
  • эндометрит;
  • сальпингоофорит;
  • маточная непроходимость;
  • бартолинит.

Инфекция поражает все органы брюшной полости.

У мужчин появляется:

  • бесплодие;
  • баланопостит;
  • фимоз;
  • деферентит;
  • простатит;
  • эпидидимит;
  • фуникулит;
  • омертвление яичка;
  • орхит;
  • гонорейный простатит;
  • орхоэпидидимит.

Сужается мочеиспускательный канал. Появляются воспаления мочевого пузыря, поражение почек, флегмоны и свищи.

Последствия гонореи у обоих полов – развитие бесплодия. Появившийся простатит часто становится хроническим. Серьезное последствие – диссеминированная инфекция (распространение гонококков на все внутренние органы).

Развивается гонобленнорея, провоцирующая потерю зрения и глазного яблока. Смешанные инфекции затрудняют дыхание. Может появиться раковая опухоль мочевого пузыря, полиартрит, панникулит.

Развивается эндокардит, менингит, заражение крови.

У женщин появляются проблемы с вынашиванием плода, самопроизвольные выкидыши. Новорожденные могут ослепнуть, нередко появляются мертвыми. У женщин нарушается менструальный цикл. Может образоваться ложная киста, которая после присоединения другой инфекции преобразуется в истинную. У мужчин снижается сила оргазма, ослабевает эрекция, вплоть до полной импотенции.

Появление или отсутствие каких-либо осложнений зависит от множества факторов. Имеет значение состояние иммунитета, наличие сопутствующих болезней, своевременность диагностики и адекватного лечения.

Читайте также:  Застойный простатит у мужчин: причины, симптомы и лечение

Многие заболевания, возникшие на фоне триппера, неизлечимы. Без своевременного лечения они становятся причиной развития тяжелых последствий, которые могут довести человека до летального исхода.

Наблюдается расцвет устойчивой к лекарственным препаратам гонореи

С 2013 по 2014 год заболеваемость резистентной к антибиотикам гонореей удвоилась, с коэффицентом, достигающими 0,8 процента. ВОЗ признает лекарственно-устойчивую гонорею «чрезвычайной ситуацией» в нескольких странах, включая Австралию, Францию, Японию, Норвегию, Швецию и Великобританию, в которых заболеваемость становится все выше.

Кроме того, после исследования, проведенного в 77 странах, ВОЗ сообщила о распространенной резистентности к ципрофлоксацину, при этом 97 процентов стран сообщили о резистентных к лекарственным средствам штаммах и увеличении устойчивости к азитромицину, а 81 процент стран сообщили об устойчивости к лекарственным препаратам.

Кроме того, в 66 процентах стран наблюдались штаммы гонореи, устойчивые к цефалоспоринам расширенного спектра (ESC), пероральному цефиксиму или инъекционному цефтриаксону, последним действенным лечебным процедурам.

По данным ВОЗ, «В настоящее время в большинстве стран ESC — единственный однокомпонентный антибиотик, который остается эффективным для лечения гонореи. Но устойчивость к цефиксиму — и реже — к цефтриаксону — появилась в более чем 50 странах».

Более того, доктор Ви из WHO сказала: «Эти случаи могут быть просто верхушкой айсберга, поскольку в странах с низким доходом, где гонорея более распространена, отсутствуют системы диагностики и отчетности о неизлечимых инфекциях».

Усугубляет проблему то, что лекарственные препараты, используемые для лечения резистентных штаммов гонореи, немногочисленны и сильно отличаются друг от друга.

Только три новых препарата-кандидата находятся на разных этапах развития. ВОЗ продолжила:

«Разработка новых антибиотиков не очень привлекательна для коммерческих фармацевтических компаний. Лечение проводится только в короткие промежутки времени (в отличие от лекарств от хронических заболеваний), и они становятся менее эффективными по мере развития резистентности, а это значит, что необходимо постоянно пополнять запас новых лекарств ».

Читайте также:  Кандидоз (грибок) в желудке: симптомы, диагностика и методы лечения

Как болезнь, передаваемую половым путем, гонорею можно предотвратить с помощью безопасных сексуальных практик, например, быть во взаимно моногамных отношениях с партнером, у которого нет гонореи, а также использовать презервативы.

«Лучше избегать получения или передачи гонореи в первую очередь, и каждый может значительно снизить свой риск заражения, используя презервативы последовательно и правильно со всеми новыми и постоянными партнерами», — отметил Хьюс из PHE.

Однако сдерживание распространения заболеваний, резистентных к антибиотикам во всем мире является гораздо более сложной задачей.

Видео о симптомах и лечении гонореи у женщин

Гонорея у женщин — венерическая патология, возбудитель которой — гонококковая инфекция. Преимущественно заражение происходит через сексуальный контакт. Реже встречаются случаи бытового заражения вирусом (через мочалки, грязное белье, полотенца). Чаще всего гонококки поражают органы мочеполовой системы с цилиндрическим эпителием: парауретральные и вестибулярные железы, уретру, маточные трубы, шейку матки. При анально-вагинальных контактах инфекция поражает прямую кишку, что приводит к возникновению гонорейного проктита. Генитально-оральные контакты провоцируют развитие гонорейного тонзиллита, стоматита и фарингита.

Видео о симптомах и лечении гонореи у женщин

Триппер у женщин, даже при остром течении патологии, протекает малозаметно, без выраженных клинических проявлений. В результате патология редко диагностируется на ранних стадиях, что приводит к тяжелым последствиям (бесплодие, воспалительные патологии тазовых органов). Чтобы избежать осложнений следует знать, как выглядит гонорея у женщин и при возникновении каких симптомов следует записаться к венерологу.

К наиболее распространенным клиническим проявлениям гонореи у женщин относятся густые влагалищные выделения с неприятным запахом, рези и жжение при мочеиспускании, острые, тянущие боли внизу живота и повышение температуры.