Основные характеристики папилломавирусной инфекции у женщин

Доказано, что ВПЧ удаляется из организма под влиянием собственного иммунитета через 12-24 месяца после заражения, даже если не лечить болезнь. У переболевшего пациента вырабатывается стойкий иммунитет к тому типу возбудителя, которым он был заражен.

Возбудитель заболевания

Папилломавирус —микроскопическая форма жизни, обитающая только внутри клеток тела. Его микробные тельца содержат в качестве генетического материала ДНК. Излюбленным местом поражения для этого возбудителя являются клетки кожных покровов и слизистых оболочек.

Медицинская наука открыла больше девяти десятков разновидностей микроорганизма. Разбивают на группы их по-разному, однако практически интерес представляет следующая классификация.

Типы ВПЧ:

  • Неонкогенные. Они вызывают образование бородавок, например, подошвенных (ВПЧ 1, 2, 4, 10).
  • Слабоонкогенные. Способствуют возникновению кондилом на слизистых различных локализаций (ВПЧ 6, 11, 30).
  • Высокоонкогенные, при заражении ими развиваются диспластические изменения и раковые поражения кожи и слизистых (ВПЧ 16, 18, 30, 39, 45, 51, 56, 68). Особенно опасными на данный момент признаны 16-й и 18-й подтипы.

Общие сведения о заболевании

Существует около сотни разновидностей ВПЧ. Есть штаммы с высоким онкогенным риском и низким. Первые из них провоцируют развитие опухолей (вызывают рак шейки матки). К ним относятся ВПЧ 16, 18, 45 и 56-го типов. Другие штаммы вируса считаются относительно безобидными.

Для некоторых видов ВПЧ «мишенью» являются кожные покровы и слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Есть и такие, которые поражают гениталии и урологическую систему. Реже встречаются разновидности, которые «атакуют» полость рта, пищевод, бронхи или конъюнктиву глаз.

Заражение ВПЧ возможно только после контакта с больным человеком или животным. Это касается и тех вирусоносителей, которые даже не подозревают о том, что у них есть заболевание, поскольку оно протекает без ярких симптомов. Заразиться вирусом можно в бассейне, бане, спортклубе. Поскольку инфекция передается через животных, ее часто обнаруживают у людей, которые занимаются разделкой мяса или рыбы.

Вирус проникает через мелкие повреждения кожи и слизистых. При этом ВПЧ может жить на коже и любых участках слизистых оболочек, в сперме, моче и слюне, поэтому заразиться можно даже при поцелуе или пользуясь чашкой, из которой до этого пил вирусоноситель.

Риск заболевания повышается у людей, которые привыкли грызть ногти или расчесывать места ранок и укусов насекомых. Несоблюдение правил гигиены при эпиляции тоже способствует заражению.

Вирус часто локализуется на голосовых связках, в носу и по рту, в носоглотке, мочевом пузыре, мочеточниках, уретре и в почечных лоханках. У женщин чаще всего такие образования появляются в перианальной области, на шейке матки и слизистых оболочках наружных половых органов. В редких случаях — на лобке или уретре.

Поражения могут иметь следующий вид:

  • выпуклые сосочки;
  • пятна;
  • бородавки.

Проявление инфекции

В активном состоянии вирус вызывает появление на слизистых и коже различных новообразований: бородавок, пятен и вытянутых сосочков. На половых органах и эпителиальной ткани шейки матки, как правило, появляются плоские новообразования. Они указывают на предраковые процессы, которые происходят в органах. Обнаруживаются наросты при гинекологическом осмотре. Причём обычно проходит несколько лет после заражения, в течение которых мутирует эпителий матки.

На лице, груди, спине или веках выскакивают обычные бородавки или папилломы. Цвет последних варьируется от телесного до тёмно-коричневого. Возле клитора или анального отверстия локализуется инфекция в виде небольших шишечек. Заметить эти проявления при подмывании несложно.

Папилломавирусная инфекция у женщин обладает непредсказуемым характером. Образования растут за считанные часы в период активизации вируса, сливаясь между собой. При неосторожном прикосновении болят и кровоточат. В то же время новообразования могут полностью исчезнуть или коварно перерасти в злокачественные опухоли.

Читайте также:  Баланопостит у мужчин — воспаление крайней плоти

Клинические проявления и симптомы заболевания

Какие либо симптомы или клинические проявления папилломавирусной инфекции в начальный период отсутствуют, заболевание протекает в скрытой форме. Яркие признаки наличия в организме ВПЧ появляются лишь спустя пару месяцев или год, это зависит от окружающих факторов, воздействующих на организм. На скорость возникновения симптомов влияют иммунные реакции организма, сбалансированность рациона и достаток всех необходимых веществ.

К основным проявлениям ВПЧ относят следующие признаки:

  1. ВПЧ 16 и 18 типа характеризуется появлением бородавок – плотные, отличающиеся по структуре от окружающей ткани, выросты на коже. Она немного выступает над поверхностью, имеет такой же цвет, что и здоровые клетки дермы, не доставляет неприятных ощущений.
  2. Появление кондилом в перианальной зоне, имеющих остроконечную форму.
  3. Бовеноидный папулез возникает на половых органов, в особенности на больших половых губах. Представляет собой плоские бляшки, которые имеют высокую степень перерождения в раковую опухоль.
  4. Папилломы образуются практически на всех участках тела и представляют собой небольшие выросты на коже с тонкой ножкой. Их цвет может не отличаться от здорового физиологического окрашивания, но нередко они бывают более темные, чем окружающая ткань.

Клинические проявления ВПЧ 16 и 18 типа во время беременности, в первом триместре, не носят выраженный характер и не являются прогрессирующими. Начиная со 2 и 3 триместра, происходит рост новообразований, который сопровождается зудом и жжением. Размер папиллом варьируется, диаметр от 1 до 7 мм, а длина тела новообразования от 0,5 до 2 см. Зачастую папилломавирусная инфекция человека протекает во время беременности вместе с цитомегаловирусом, поэтому сдавать анализы или нет, ответ очевиден – да.

Заболевание проходит 4 стадии развития, которые характеризуются следующими признаками и механизмами действия:

  • I – стадия. В первую стадию заболевание протекает без клинических проявления и симптомов. Выявить наличие вируса возможно только при проведении диагностических мероприятий. Начальная фаза инфицирования не наносит вреда организму.
  • II – стадия. Вследствие воздействия определенных пусковых факторов, папилломавирус начинает активную фазу роста, которая проявляется на коже и слизистых оболочках в виде наростов, которые в данную стадию не опасны.
  • III – стадия. Третья стадия характеризуется проникновением вируса в геном клетки-хозяина и дальнейшим внедрением своего ДНК. Вследствие таких воздействий на генотип происходят диспластические изменения, которые считаются предраковым состоянием.
  • IV – стадия. В последнюю стадию развития папилломавируса происходят клеточные изменения, возникшие мутации образовывают эпителиальный рак.

Навести на мысль о наличии ВПЧ беременную женщину должны массивные высыпания папиллом или бородавок, особенно в перианальной области или на наружных половых органах. Если женщина испытывает боль при мочеиспускании или во время полового акта, то это может свидетельствовать о наличии ВПЧ на слизистых половых органов. Также возможны небольшие кровотечения до и после занятия сексом.к оглавлению ↑

Частота появления ВПЧ

  1. Чаще всего данное заболевание встречается у молодого населения. Это связано с тем, что люди данного возраста часто находятся в коллективах где есть большое скопление людей, проживают в условиях не всегда удовлетворяющим нормам гигиены.
  2. Также эти люди относятся к сексуально активным, происходит частая смена половых партнеров.
  3. Кроме того, усугублять состояние может и нарушение иммунной системы, это бывает связано с несколькими причинами, одна из которых это гормональный дисбаланс и частые случаи инфекционных заболеваний.
  4. Заболевание чаще всего выявляется у женского населения, это связано с особенностями анатомического строения половых органов, а также повышенной обращаемостью к специалистам.
  5. Есть вероятность, что процент инфицированных мужчин также высок, но большая часть из них не имеет никаких проявлений заболевания, а также никогда не обращается к врачам.
  6. В пожилом возрасте случаев выявления вируса папилломы человека достаточно мало. Это происходит из-за того, что вирус имеет особенность самостоятельно элиминироваться из организма.
Частота появления ВПЧ
Частота появления ВПЧ
Частота появления ВПЧ

Пик встречаемости приходится на возраст 18 — 30 лет.

Частота появления ВПЧ
Частота появления ВПЧ
Частота появления ВПЧ

Вирус папилломы человека различают следующих типов:

Частота появления ВПЧ
Частота появления ВПЧ
Частота появления ВПЧ
  • Кожные покровы поражают преимущественно данные типы вирусов, это все типы с 1 по 24, за исключением 6,11,16 и 18.
  • Поражение слизистых оболочек половых органов возникает из-за наличия 6, 11,16,18,33,31 и 35 типы.
  • Другие слизистые оболочки повреждают следующие типы: 39,56 и 59.
Частота появления ВПЧ

Появились папилломы во время беременности

Самым беззащитным организм женщины становится в период беременности. Иммунная система слабеет, и на теле будущей мамочки появляются мало эстетичные изменения. Если появились папилломы во время беременности, главное не паниковать, а выяснить причины их возникновения и способы лечения.

Читайте также:  Цитомегаловирус: причины, симптомы, лечение у детей и взрослых

От чего появляются папилломы у будущим мам

К сожалению, точного ответа на данный вопрос нет. Существует мнение, что это ответная реакция организма на все изменения, которые происходят в период ожидания ребенка.

Предполагаемые причины:

  • гормональные изменения;
  • увеличение веса;
  • травмирование кожи;
  • снижение иммунитета;
  • обострение хронических заболеваний;
  • сахарный диабет.

На фоне данных первичных показаний могу создаваться благоприятные условия для инфекции.

Что делать, когда появились бородавки на теле? Наблюдать. В основном такие образования не несут никакой угрозы ни для мамы, ни для малыша.

Если видимых причин для беспокойства нет, то пытаться избавиться от некрасивого украшения не стоит. Но любые повреждения, воспаления, выделения, болезненные ощущения — это прямой путь к врачу.

По статистике такие наросты проходят бесследно сразу после родов.

Появились папилломы во время беременности

Папилломы появляются в виде плоских или удлиненных наростов, могут быть единичными или групповыми, от телесного до коричневого цвета. Зоны поражения:

  • на шее, лице;
  • в подмышечных впадинах;
  • в паху, на груди;
  • на половых органах;
  • в ротовой полости.

Если до беременности на теле уже присутствовали новообразования, то есть риск, что они будут увеличиваться в размерах и количестве.

Вирус папилломы и беременность

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — инфекционное заболевание, передающееся через повреждения на коже или слизистой во время контакта с инфицированным человеком. Через бытовые принадлежности и места с повышенной влажностью, половым путем, через родовые пути.

Самыми опасными являются наросты в интимных местах, так как вызваны вирусом типа ВПЧ 16, 18. Они могут приводить к делению клеток и изменению структуры ткани, особенно на слизистой оболочке, и, как правило, вследствие этого образуются злокачественные опухоли. Генитальные бородавки могут вызвать выделения из влагалища, таким образом создавая вирусу благоприятную влажную среду.

При беременности появились папилломы в интимной зоне или на половых органах, необходимо обратится к врачу за консультацией и определением типа ВПЧ.

Самые частые типы ВПЧ, с которыми сталкиваются врачи-гинекологи, провоцируют появление остроконечных кондилом и плоских папиллом на шейке матки, размером от 1 до 30 мм. Скрытое течение болезни и длительный инкубационный период от 1 месяца до 2-3 лет несет огромную угрозу заражения.

Папилломы у беременных вызывают страх за своего малыша, и это понятно. Если все же после первичных анализов в процессе беременности появились новообразования на половых органах, можно пройти цитологическое исследование (берут пробы с шейки матки и цервикального канала) или кольпоскопию (исследуют слизистую влагалища и маточной шейки кольпоскопом).

Лечение

Лечение папилломавируса должно быть комплексным и включать два основных момента: удаление имеющихся клинических проявлений (бородавок, кондилом) и укрепление иммунной системы, благодаря которому возможна самостоятельная элиминация (удаление) вируса из организма.

Удаление кондилом и папиллом осуществляется различными методами: криодеструкция (замораживание), диатермокоагуляция (воздействие тока высокой частоты), прижигание химическими средствами, а также наиболее современные способы, применяемые для лечения ВПЧ специалистами сети клиник «Столица» — радиоволновое и лазерное удаление кондилом и папиллом.

Лечение дисплазии и рака шейки матки чаще всего хирургическое, объем операции будет зависеть от стадии заболевания.

Иммунокоррегирующая терапия может быть представлена препаратами для приема внутрь, внутривенными инъекциями, а также вагинальными и ректальными свечами.

Успех в борьбе с ВПЧ-инфекцией возможен лишь при совместном лечении половых партнеров.

Учитывая повсеместную распространенность папилломавируса и тяжелые заболевания, к которым он может привести (рак шейки матки), врачи сети клиник «Столица» рекомендуют провести обследование даже в том случае, если у вас нет клинических проявлений инфекции. Только так вы сможете узнать о заражении и получить лечение на самых ранних стадиях болезни!

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Заключение

Папилломавирусную инфекцию у женщин встречаются довольно часто. Сложность решения вопросов раннего выявления и лечения таких больных связана со скрытностью симптомов заболевания и низкой информативностью женщин. Онкогенная угроза вагинальных папилломавирусов доказана в клинических исследованиях. Позднее обращение женщин за помощью к доктору, обычно при осложнениях инфекции – ухудшает прогноз.

Как лечить? Специфического лечения нет. Убрать симптомы – это еще не вылечить. Рекомендательный характер в лечении имеет совместное использование иммуномодуляторов (свечи) и противовирусных. Только активная профилактика, полная развернутая информация о папилломавирусной инфекции – единственный путь снижения заболеваемости.

Эрозия и ВПЧ

Вирус папилломы человека и эрозия шейки матки являются взаимосвязанными патологиями женского организма. Такие патологии в настоящее время наиболее распространенные среди женщин. Практически каждая вторая женщина сталкивалась с патологическими процессами, которые локализуются на шейки матки, эрозивные изменения не являются исключением. Известно, что вирус папилломы человека передается при контакте с поверхностью кожи и слизистых. Основным таким путем является половой контакт.

При попадании в организм женщины он может находиться продолжительное время в неактивном состоянии. В том случае, когда женщина полностью здорова местный и общий иммунитет не допускает активизации вируса.

Эрозия шейки матки и папилломавирус носят двухстороннюю взаимосвязь. В большинстве случаев причиной появления эрозии может быть вирус папилломы человека. Но все же эрозия шейки матки является входными воротами для папилломавирусной инфекции. Эрозия шейки матки это участок слизистой, который поврежден и имеет вид язвы или ссадины. При незащищенном половом контакте с инфицированным мужчиной происходит заражение и активизация вируса из-за сниженного местного иммунитета.

Необходимо отметить, что не все виды ВПЧ и эрозия шейки матки представляют опасность перерождения в онкологический процесс. Существует доказательство о том, что вирус папилломы человека и эрозивные процессы шейки матки ведут к деструкции шейки матки. Как правило, к необратимым процессам в шейке матки приводят ВПЧ высокой степени онкогенности. К такому типу относят ВПЧ 16 и 18.

В большинстве случаев эрозия шейки матки и ВПЧ 16 приводят к развитию онкопатологии шейки матки. Патология не имеет специфических симптомов, поэтому в большинстве случаев обнаруживается во время профилактического осмотра у гинеколога. При этом врач назначает ряд исследований после, которых подтверждается либо опровергается папилломавирусная инфекция.

Для подтверждения диагноза назначается кольпоскопия в сочетании с прицельной биопсией. Взятие тканей с поврежденного участка необходимо для изучения материала и определения клеточного состава. В дальнейшем проводится анализ ПЦР и иногда проводят ИФА, для определения концентрации вирусов в крови женщины.

При диагнозе «эрозия шейки матки и вирус папилломы человека» проводится терапия, направленная на восстановление эрозированных участков шейки. Параллельно с этим необходимо принимать препараты, повышающие иммунную реакцию организма.

Так же рекомендуется применение противовирусных препаратов, что снизит дальнейшее воздействие вируса на организм.

Врачи рекомендуют при выявлении эрозии шейки матки и папилломавирусной инфекции после пройденного лечения регулярно посещать профилактические осмотры. Так же необходимо регулярно проводить цитологический анализ. Хотелось бы отметить, что, несмотря на опасность развития онкогенного процесса, частота встречаемости рака шейки матки составляет около 1%.Лечение папилломавирусной инфекции народными средствами осуществляется препаратами на основе трав, обладающих противовирусным действием.

Профилактика

Несмотря на то, что основной путь передачи инфекции половой, презервативы не защищают от заражения. Вакцина от папилломовирусной инфекции находится в стадии разработки. Поэтому профилактика основывается на поддержании активности иммунной системы: прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, прием витаминно-минеральных комплексов и т.д.

Также, с целью предупреждения высыпаний, беременной нужно следить за набором веса и носить удобное нижнее белье из натуральной ткани, чтобы избежать раздражения паховой области. Если папилломы при беременности все же появились, то стоит как можно быстрее сообщить об этом врачу и обсудить с ним необходимость лечения.

Беременность и папилломовирусная инфекция часто протекают одновременно. Обострение заболевания провоцируется снижением иммунитета, гормональными изменениями, набором веса. В большинстве случаев оно не требует лечения, так как не представляет угрозы для плода и процесса вынашивания. Но если высыпания доставляют дискомфорт, то применяются местные противовирусные средства, иммуномодулирующие препараты, а также практикуется удаление папиллом хирургическим путем.