Лимфогранулематоз у детей: что это такое и как лечить

Некоторые заболевания кажутся не только далекими, но и непонятными. Одним из таких заболеваний является лимфогранулематоз, название которого начинается из места своей локализации, — изменения в лимфоидной ткани злокачественного характера. Другое название этого заболевания — болезнь Ходжкина.

Чем проявляется недуг

У пациента возникают неспецифические признаки:

  • слабость;
  • вялость;
  • лихорадка;
  • головные боли;
  • потеря веса;
  • тяга ко сну.

Однако на основании этих проявлений нельзя заподозрить именно лимфогранулематоз, симптомы эти характерны для множества других заболеваний. Специфическим для этого злокачественного недуга признаком является увеличение лимфатических узлов всего тела в размере. При этом так называемые поверхностные лимфоузлы, которые лежат практически под кожей, можно прощупать, часто они становятся видимыми. Они безболезненные, плотные, подвижные. Увеличенные внутренние (глубокие) гландулы, сдавливая внутренние органы, вызывают расстройства их функций. Из-за этого могут возникнуть:

  • кашель;
  • ощущение нехватки воздуха.

Реже бывает поражение костей и сопутствующие этому боли в них, корешков спинномозговых нервов и неврологические расстройства, пищеварительного тракта и сигналы нарушений пищеварения. Кожа при этом заболевании сухая, у пациентов часто образуются расчесы. При этой болезни отмечено нарушение иммунной защиты организма, в результате у пациента часто возникают бактериальные, грибковые, вирусные и вызванные простейшими инфекции (герпес, менингит, кандидоз, токсоплазмоз, пневмония).

Диагностика патологического состояния лимфоузлов

Лимфогранулематоз симптомы анализ крови дает возможность определить, но, как правило, назначают и ряд инструментальных исследований. Забор крови для анализа проводится обязательно натощак, утром. Для лабораторной диагностики подходит и капиллярная и венозная кровь.

В процессе исследования врач наносит незначительное количество крови на предметное стекло и окрашивает его с помощью специальных веществ. Далее рассматривает кровь под микроскопом, и оценивает количество и размер ферментов.

Микроскопическое исследование мазка крови очень редко устанавливает атипичные клетки в материале, но может уловить существенные отличия от нормы:

  • количество эритроцитов в норме составляет у мужчин 4,0 – 5,0 х 1012/л, а у женщин 3,5 – 4,7 х 1012/л. При данном заболевании может уменьшаться;
  • уровень гемоглобина также будет уменьшаться, ведь зависит от количества эритроцитов;
  • нарушается скорость оседания эритроцитов – в крови здорового человека эритроциты отталкиваются друг от друга, при наличии лимфогранулематоза в составе крови повышается количество фермента, что склеивает их между собой;
  • снижается процент лимфоцитов, вследствие нарушения функционирования костного мозга;
  • моноциты принимают активное участие в формировании гранулемы, поэтому в крови отмечается их существенное увеличение;
  • количество нейтрофилов увеличивается только на поздних этапах заболевания, на 1-2 стадии показатели в норме;
  • эозинофилы принимают активное участие в борьбе с новообразованием, поэтому процент увеличения этих ферментов в крови прямо пропорциональный размеру опухоли;
  • тромбоциты, как и остальные ферменты крови, формируются в костном мозге, поэтому на поздних стадиях, когда имеет место разрушительный процесс, их количественный состав в крови нарушается в сторону уменьшения.

Что касается биохимического анализа крови, то в нем первым признаком развития лимфогранулематоза, является определение в крови белков острой фазы. Принимая во внимание, что воспалительный процесс может формироваться сразу в нескольких очагах, количество белков острой фазы может увеличиваться в сотни раз . Не редко для подтверждения диагноза «лимфогранулематоз», проводят печеночные пробы. В процессе анализа можно определить степень разрушения печени и наличие других патологических процессов в организме пациента.

Поставить диагноз врач гематолог может сопоставив симптомы, что присутствуют у пациента с результатами лабораторных и инструментальных исследований. На сегодня лимфогранулематоз принято считать излечимым заболеванием, но огромную роль играет стадия патологического новообразования и возраст пациента. Известно, что люди пожилого возраста имеют меньшее сопротивление к чужеродным агентам, вследствие возрастных изменений. Благодаря радиоволновой терапии, химиотерапии и консервативным методикам лечения, жизнь пациентов можно продлить на 5-10 лет, даже на последней стадии.

С каждым годом риск возникновения раковых заболеваний увеличивается. Причиной такому явлению служит плохая экология, обусловленная наличием вредного производства, повышенный уровень радиации и так далее. Образованию злокачественных опухолей могут подвергаться многие системы и органы. При этом лимфатический аппарат, а также органы, отвечающие за кроветворение, не являются исключением. Такие новообразования считаются наиболее опасными, так как носят глобальный характер, захватывая всю лимфатическую систему. В медицине эта патология получила наименование лимфогранулематоз. То же самое можно сказать и о аналогичных заболеваниях крови – лейкозах. Лимфогранулематоз у детей появляется с той же периодичностью, что и у взрослых.

Лечение народными средствами

При современном лечении и соблюдение правильного к нему подхода, можно добиться хороших результатов на пути к выздоровлению. Лечение проходит в несколько этапов, учитывая стадию болезни. Для лечения используется лучевая терапия, цикловая химиотерапия соблюдается специальная диета при раке легких.

Лечение народными средствами лимфогранулематоза, также возможно, оно заключается в очистке лимфы. Для этого вам понадобится отвар красного корня. Но такой способ даст результат, только в том случае, если отвар правильно приготовлен:

  • Заранее приготовленный высушенный красный корень, в количестве 70 грамм, необходимо залить 3 литрами теплой воды;
  • Прокипятить полученный отвар, и оставить настаиваться в течение получаса;
  • Принимать по типу чая, 20 дней, и сделать паузу на неделю, и потом снова, и так три раза, для оказания лучшего эффекта.

Классификация и стадии заболевания

Специалисты различают две формы заболевания:

  • Локальную – поражаются лимфоузлы одной группы. Выделяют формы болезни Ходжкина – периферическая, легочная, кожная, медиастинальная, абдоминальная, нервная и пр.
  • Генерализованную – метастазы проникают в селезенку, почки, желудок, печень, кожу.

Лимфогранулематоз может протекать как в острой форме, так и в хроническом течении. Клиническая классификация болезни определяется четырьмя стадиями развития:

  • Первая стадия – поражение затронуло одну группу лимфоузлов или один экстралимфатический орган.
  • Вторая стадия – поражены две и более групп лимфоузлов, расположенных с одной из сторон диафрагмы, или один экстралимфатический орган вместе с региональными лимфоузлами.
  • Третья стадия заболевания – поражены лимфоузлы по обе стороны диафрагмы, также могут быть затронуты один экстралимфатический орган или селезенка, либо поражение постигает их комплексно.
  • Четвертая стадия – болезнь поразила один и более внутренних органов (костный мозг, селезенка, легкие, ЖКТ и т.д.), при этом лимфоузлы могут быть вовлечены или не вовлечены в заболевание.

Лечение недуга

К сожалению, неизвестно, какое лечение лимфогранулематоза можно считать наиболее эффективным. Тем, у кого болезнь проявилась минимально, может быть рекомендовано регулярно посещать врача, чтобы следить за прогрессированием недуга. Однако в большинстве случаев лечение необходимо.

Рекомендации лечения зависят от тяжести заболевания: врачи могут использовать кортикостероиды для уменьшения воспаления наряду с химиотерапией, радиацией и хирургией. Также для лечения заболевания может быть назначены пересадка костного мозга, противовирусные лекарства и терапия интерфероном.

Интерферон альфа-2b показал себя как очень эффективное средство для пациентов с лимфогранулематозом 1 и 2 степени, приводя к длительной ремиссии и потенциальному излечению. Для пациентов с 3 степенью заболевания интерферон альфа-2b не действенен, поэтому специалисты прибегают к химиотерапии с ритуксимабом. К несчастью, для пациентов 1 и 2 степени свойственны рецидивы, приводящие к 3 степени болезни с необходимостью последующей химиотерапии.

Не рекомендуется употреблять только кортикостероидные гормоны в качестве временной меры и тем более не следует использовать их для длительного контролирования лимфогранулематоза.

Также на долгосрочную перспективу контроля не будет эффективен ритуксимаб. Он не может уничтожить атипичные клетки, а кортикостероиды будут подавлять иммунитет, что еще хуже скажется на течении болезни.

Лечение лимфогранулематоза – нелегкий и длительный процесс. Поэтому при подозрении на это заболевание не пытайтесь назначить себе лечение в домашних условиях. Обязательно обратитесь к вашему лечащему врачу за направлением на анализы, не пускайте все на самотек, так как последствия такого решения могут быть плачевны.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦ Рубрика: Заболевания. Читай для Здравия на сто процентов:

  • Как анализ крови при мононуклеозе спасет Вашу жизнь?
  • Микоз кожи головы
  • Как связаны тошнота и печень?
  • Болезни суставов рук — краткий обзоз провоцирующих факторов
  • Инфаркт легкого: симптомы и причины
  • Множественная миелома — это рак плазматических клеток
  • Онкогенные вирусы
  • Хроническая обструктивная болезнь легких
Читайте также:  Баланит: что это, формы, причины, симптомы и лечение

Заключение

Прогноз зависит от стадии заболевания и своевременности проводимой терапии. На первой стадии полное выздоровление возможно в 90-100% случаев. На второй стадии вероятность падает до 60-70%. При третьей она достигает 30-40%, иногда равно нулю.

Профилактика в большей степени включает использование средств защиты, исключение случайных, беспорядочных половых связей, соблюдение правил личной гигиены. Если же случайный половой акт произошел лучше после этого обработать половые органы хлоргексидином.

Заключение

Смежные проблемы

Лечение лимфогранулематоза у детей

Лучевая терапия на ранних сроках дает положительный результат

При раннем выявлении лимфогранулематоза возможно лечение не запущенной формы болезни только методами лучевой терапии. При этом в большинстве случаев облучению подвергается не весь организм, а только пораженные болезнью области с большим скоплением лимфатических узлов. Для снижения воздействия радиации на здоровые клетки применяют специальные вещества-радиопротекторы.

Лечение лимфогранулематоза у детей

Для увеличения эффекта от лучевой терапии и при далеко зашедших формах болезни дополнительно применяется терапия противоопухолевыми препаратами. В этом случае лечение длится около 6 месяцев, прием препаратов носит прерывистый характер.

В тяжелых случаях возможна пересадка костного мозга от близкого родственника либо подходящего донора. Для этого собственный красный костный мозг больного, являющийся источником опухолевого процесса, предварительно уничтожается при помощи комбинации ионизирующего излучения и лекарственных средств.

Диагностика — анализы, биопсия, томография

Диагностика заболевания основана на проведении общеклинических анализов и биохимических исследований для оценки функций печени и селезенки, а также инструментальных методов диагностики, включая рентгенографию органов грудной клетки, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Какие изменения могут быть при лимфогранулематозе в анализе крови? Только при выраженных симптомах и проявле­ниях заболевания наблюдается:

  • Тромбоцитопения
  • Анемия
  • Увеличена СОЭ и выявляется панцитопения на поздних стадиях. Также наблюдается моноцитоз, нейтрофильный лейкоцитоз, эозинофилия.
  • Иногда в лейкоконцентрате обнаруживаются клетки Березовского-Штернберга
  • Иммунологический анализ — наруше­ние иммунных реакций замедленного типа, угнетение выработки В-лимфоцитов на поздних ста­диях.
Диагностика — анализы, биопсия, томография

Что касается анализа мочи, то он обычно в норме, в случае поражения почек могут обнаруживаться эритроциты и белок.

В биохимическом анализе крови:

  • При поражении печени — увеличивается билирубин, уровень ферментов
  • Могут повышаться серомукоиды, гаптоглобин, глобулины

Рентгенологическое исследованиеранней диагностики

Диагностика — анализы, биопсия, томография

Более точную картину позволяет получить томографическое исследование. Компьютерная томография – доступный и достоверный инструмент для точной диагностики наличия патологии и установления стадии процесса. КТ позволяет обнаружить лимфомы в любом отделе или органе (грудном отделе, органах брюшной полости и полости малого таза, головном мозге).

МРТ имеет схожие с КТ результатыданное исследование

Методом окончательной диагностики является биопсия ткани из лимфоузла для гистологического исследования. Кроме того, для установления стадии лимфогранулематоза и степени тяжести заболевания может понадобиться биопсия костного мозга.

Анализ пунктата костного мозга

Диагностика — анализы, биопсия, томография

Биопсия лимфатических узлов