Контагиозный моллюск у взрослых: фото, причины, терапия и последствия

Локализоваться папулы могут в разных местах: у детей – на коже шеи, головы, рук, а у взрослых – на гениталиях. По прошествии нескольких месяцев очаги могут внезапно регрессировать. Но это редкость. Значительно чаще при отсутствии лечения сыпь распространяется по телу, и в наиболее сложных случаях к ней присоединяется инфекция. Если есть проблемы с иммунитетом, поражения могут достигать гигантских размеров и быть при этом атипичными.

Патогенез и симптомы

Контагиозный моллюск это доброкачественное новообразование кожи; синтез ДНК-вируса происходит в кератиноцитах эпидермиса, после размножения вируса в клетках хозяина блокируется активность Т-лимфоцитов, а потому иммунные клетки при поражении отсутствуют, что и объясняет иммунную толерантность, которая благоприятствует возбудителю при инфицировании.

Первые проявления инфекции могут дать о себе знать лишь после инкубационного периода – через 20 дней. У мужчин в области мошонки, полового члена, лобка, бедер или нижней части живота образуется одна или несколько папул телесного цвета сферической формы.

У женщин эти же папулы могут появиться в области больших или малых половых губ, лобка, бедер, в некоторых случаях – на слизистой оболочке влагалища.

Как уже можно было догадаться, папулы – входные ворота для вируса, и именно здесь он благоприятно питается и развивается. У зараженных женщин и мужчин эти новообразования совершенно безболезненны и не требуют лечения.

При надавливании на дефект из его центра выделяется жидкость, которая является деградировавшими и атрофированными воспаленными эпителиальными клетками.

Сами папулы и кожа вокруг них чаще всего чешется.

Инкубационный период рассматриваемого заболевания вариативный и может длиться от 2 недель до 6 месяцев. Как правило, в этот период уже инфицированный человек не отмечает каких-либо изменений в своем здоровье.

После инкубационного периода появляются характерные высыпания на коже – это будет первым и, пожалуй, единственным ярко выраженным симптомом контагиозного моллюска. Характерные особенности таких высыпаний:

  • имеют вид полушаровидных узлов;
  • величина каждой папулы соотносится с размером булавочной головки;
  • поверхность папул блестящая и гладкая;
  • консистенция высыпаний плотная, цвет – желтовато-розовый или телесный.

По мере развития рассматриваемого заболевания высыпания меняют свой внешний вид:

  • размер папул увеличивается и может достигать размера горошины;
  • в центре папулы образуется углубление;
  • при надавливании на папулы из углубления выделяется беловатая масса полужидкой консистенции.

Крайне редко высыпания при контагиозном моллюске сливаются, в результате чего образуются пятна с диаметром 2-3 см.

Заражение вирусом обычно происходит через половой контакт, но и имеет место и бытовой путь передачи инфекции (использование полотенца больного). Очень часто местом заражения становится бассейн, особенно для маленьких детей.

До появления новообразований на коже может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев (на участке кожи, на котором имеется татуировка, латентное состояние может достигать 7-ми месяцев).

Читайте также:  Как проявляется молочница у мужчин: симптомы и пути заражения

Клинические проявления — это плотные узелки, в определенных случаях имеющие перламутровые оттенки, носящие безболезненный характер. Чаще всего это единичные образования, которые уже потом могут разрастаться на очень большой площади кожи.

Эти узелки могут иметь самые разные размеры, от зернышка до крупной горошины (может произойти образование гигантских новообразований, но в очень редких ситуациях).

Чтобы вскрыть узелок достаточно на него надавить пинцетом, и вы обнаружите зернистую массу белого или немного желтоватого цвета, в составе которой много моллюскообразных телец.

Большие новообразования в своей середине имеют вдавленное место с маленьким отверстием.

Бывают случаи появления зуда кожного покрова, отличающейся большим наличием новообразований. Существует большая вероятность, что может присоединиться еще одна какая-нибудь бактериальная инфекция, что в свою очередь повлечет за собой сильное воспаление.

Причины возникновения

Вирусная инфекция способна поражать не только взрослых. Часто случаи заражения наблюдаются в детском возрасте, особенно если ребенок посещает дошкольное учреждение. Поскольку дети менее ревностно относятся к личной гигиене, нередки случаи эпидемиологической вспышки вируса в детском саду.

Факторы, объясняющие, почему в паху у мужчин проявляется контагиозный моллюск, таковы:

  • половые контакты с носителем инфекции.
  • Болезни, негативно влияющие на иммунитет.
  • Бытовое взаимодействие с переносчиком вируса.
  • Недостаточная личная гигиена.
  • Несоблюдение правил гигиены места проживания.
Причины возникновения

Последний пункт немаловажен, поскольку вирус устойчив ко многим лекарственным средствам и способен существовать вне человеческого организма.

Особенности лечения у беременных

Иммунитет будущей мамы снижается по сравнению с нормой, т.к. все ресурсы отдаются плоду, поэтому создаются благоприятные условия для развития вирусов.

Беременной необходимо ежедневно осматривать кожные покровы, а при возникновении узелков, пузырьков, обращаться к врачу.

Возможны атипичные формы контагиозного моллюска, поэтому материал, взятый в ходе хирургического лечения, сдается на гистологию. Медикаментозная терапия для беременных практически не используется, потому что она может длиться много месяцев и не принести результата. Рекомендуется проведение операции, быстро устраняющей очаги инфекции.

Общие принципы терапии заболевания

В настоящее время такое заболевание в том случае, если его узелки локализуются не на веке и не в районе половых органов, рекомендуется вовсе не лечить, так как спустя максимум восемнадцать месяцев иммунная система должна самостоятельно подавить активность этого вируса. Обычно спустя указанный срок любые образования, появившиеся в результате заражения этим вирусом, исчезнут самостоятельно и не оставят на коже никаких следов. Таким образом, появления рубцов или шрамов после перенесения этой патологии можно не опасаться. Дело состоит в том, что к вирусу моллюска у людей со временем может вырабатываться определенный иммунитет. Но это происходит крайне медленно, в связи, с чем организму, чтобы самостоятельно вылечиться от инфекции, нужна не неделя, как в случае с простудой, а несколько месяцев, а то и вовсе целый период до пяти лет.

А в том случае, если удалить узелки контагиозного моллюска до их самостоятельного исчезновения, то это может оставить на коже непривлекательные рубцы, а кроме того, увеличит риск их повторного возникновения, причем в больших количествах, так как вирус в организме все еще будет активен. А непосредственно иммунитет к нему будет находиться только на стадии своего формирования. Поэтому, если учесть, что самоизлечение у людей происходит постепенно, и это лишь вопрос времени, многие доктора рекомендуют не заниматься лечением контагиозного моллюска с помощью удаления узелков. Все, что нужно, — это немного подождать до тех пор, пока они исчезнут самостоятельно.

Читайте также:  Спрей Эпиген интим — инструкция, отзывы, аналоги

Единственным показанием, когда все же нужно удалять узелки моллюска, служит их локализация на веках или на половых органах. Также удалять узелки целесообразно при выраженном дискомфорте на фоне их присутствия. В остальных ситуациях такие узелки лучше оставлять и дожидаться их самостоятельного исчезновения, которое должно наступить после подавления вирусной активности иммунной системой.

Однако в том случае, если человек все же желает удалить узелки, то врачи занимаются осуществлением этой задачи. Причем, как правило, причиной подобного желания, являются, прежде всего, эстетические соображения. Для удаления узелков моллюска Министерством здравоохранения было одобрено применение следующих хирургических методик:

На практике, кроме указанных способов, которые официально одобрены Минздравом, в рамках удаления узелков моллюска используют и другие методики. Такие способы заключаются в оказании воздействия на узелки моллюска химическими компонентами, которые содержатся в составе мазей или растворов. Такие средства способны разрушать структуру вирусного образования. К примеру, в настоящее время в целях удаления узелков применяются мази с растворами, которые содержат такие химические вещества как третиноин наряду с кантаридином, трихлоруксусной и салициловой кислотой, имиквимодом, подофиллотоксином, хлорофиллиптом, фторурацилом, оксолином, перекисью бензоила, а, кроме того, интерферонами альфа.

Подобные химические методики удаления моллюска нельзя называть народными приемами, так как они предполагают использование лекарственных препаратов. Вследствие этого их считают неофициальными способами терапии, которые проверены практикой, но не были одобренными системой здравоохранения. Следует отметить, что согласно отзывам врачей и их пациентов, данные методики достаточно эффективные и не такие травмирующие как хирургические пути удаления узелков моллюска.

Лечение контагиозного моллюска средствами народной медицины тоже осуществляется.

Причины заражения

На сегодняшний день известно 4 штамма вируса: MCV-I и далее – II, III, IV. На территории бывшего СССР самой распространенной причиной заражения являются вирусы 1-ой и 2-ой разновидности. У детей инфицирование контагиозным моллюском – результат успешной атаки вируса 1-го типа, передающегося при непосредственном контакте или использовании чужих предметов обихода и гигиены.

У взрослых заражение обусловлено попаданием в организм вируса 2-го типа. Обычно это происходит через половой контакт. Клинические картины при этом не имеют принципиальных отличий. Оба штамма вируса вызывают кожное заболевание.

Как провоцирующие факторы рассматриваются следующие условия:

Причины заражения
  • низкий иммунный порог и иммунодефицитные состояния,
  • канцерные процессы,
  • перманентное использование гормональных средств,
  • дерматические поражения кожи,
  • нарушения гормонального и химического баланса организма.

Из ста пациентов, заразившихся контагиозным моллюском, 80 не достигли 15 лет. К группе риска относятся:

  • дети от года до четырех лет,
  • дети, принимающие глюкокортикоидные гормоны,
  • дети, с диагностированной экземой или атопическим дерматитом.
Читайте также:  Орнидазол и Юнидокс солютаб — совместимость препаратов

Что такое моллюски на коже

Возбудителем болезни является одна из разновидностей вирусов оспы – Molluscipoxvirus (Моллюсципоксвирус). Микроорганизмы размножаются внутри клеток кожи и слизистых оболочек.

Заболеванию наиболее подвержены дети до 12 лет, а пик распространенности приходится на возраст 3-5 лет. Инкубационный период составляет от 1 недели до 5-6 месяцев. В среднем его продолжительность находится в интервале 2-7 недель.

Что такое моллюски на коже

Если у взрослых высыпания чаще всего появляются в области гениталий (половой путь заражения), то у детей папулы могут возникнуть на любом участке тела – от век до наружной части стопы.

  • Развитие воспалительного процесса, вторичное инфицирование (чаще всего стафилококками или стрептококками).
  • Возникновение структурных изменений в подкожном слое, приводящих к дистрофии тканей, формированию мелких рубцов.
  • Поражение внутриглазничной области, конъюнктивит (при наличии высыпаний на веках).

Симптомы контагиозного моллюска на половом члене

От момента инфицирования до появления первых признаков заражения проходит от 2 до 25 недель. По завершению периода инкубации на участке кожи, куда внедрился возбудитель, формируются плотные узелки небольшого размера – до трех миллиметров в диаметре. Они имеют свойство увеличиваться до 1 см в течение 3-6 месяцев. Патология может нивелироваться самостоятельно без медикаментозного лечения.

После выздоровления вырабатывается пожизненная устойчивость к вирусу. Вторичное инфицирование наблюдается только в исключительных картинах на фоне провоцирующих факторов: резкое понижение иммунитета, тяжелые хронические болезни. Если узелки сами не исчезают, то не исключается самозаражение. В этом случае наблюдается появление новых новообразований.

Стоит знать: контагиозный моллюск – это не опасная патология, склонна проходить самостоятельно, когда иммунитет подавляет активность вируса. Плотные узелки, как правило, не беспокоят пациента – отсутствует зуд, жжение, болезненные ощущения. По большей части они являются косметической проблемой, которая доставляет психологический дискомфорт.

Доминирующим симптомом выступают новообразования на пенисе. Они появляются постепенно, растут медленно. В среднем диагностируется 5-15 узелков у пациента. В некоторых ситуациях их количество исчисляется десятками (редко). Сначала они небольшого размера, но в течение 3-6 месяцев увеличиваются до 3-10 мм. Отдельные элементы разрастаются до 15 мм.

Симптомы контагиозного моллюска на половом члене

На фоне контагиозного моллюска все высыпания на половом члене разного размера, но имеют одинаковый внешний вид. Когда новообразования развиваются близко друг другу, они сливаются в обширные поверхности до 4-5 сантиметров. Такие образования подвержены воспалению, могут гноиться, что приводит к формированию корочек и язвенному поражению кожи.

Особенности высыпаний на пенисе при контагиозном моллюске:

  • Вне зависимости от стадии болезни пузырьки всегда выступают над кожей;
  • Края ровные, консистенция плотная;
  • Оттенок перламутровый либо розовый;
  • В центре узелка имеется небольшое углубление;
  • Если надавить на узелок, из – в ней находятся эпителиальные клетки и частички возбудителя;
  • Кожный покров вокруг новообразований не изменяется.

Эти симптомы описывают классическую картину контагиозного моллюска на члене. В медицинской практике встречается гигантская форма – появляется один узелок, но большого размера – от 20 см. Еще выделяют педикулярную форму – формируются крупные узлы посредством сливания маленьких высыпаний. Имеются и другие разновидности течения болезни, но они не поражают генитальную область.