Какие выделения бывают при развитии гонореи?

Вагинальная секреция способна указать на естественные и сигнализировать о патологических процессах в организме женщины, поэтому на нее обращается внимание в первую очередь. Предполагать, что могут означать коричневые выделения можно, основываясь на время их возникновения, продолжительность течения и наличие дополнительных симптомов.

Сущность проблемы

Начиная разговор о выделениях как о симптоме при гонорее, необходимо понять, что это за болезнь, в принципе. Гонорея — воспалительный процесс в мочеполовой системе человека. Вызывается оно вирусом гонококком. Оставаясь без лечения, патология приводит к развитию бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Подвержены этому заболевания оба пола в репродуктивном возрасте: с 19 до 35 лет. То есть данное заболевание наносит серьезный урон демографической ситуации в стране.

Передается гонорея во время полового контакта. Версии о том, что заболевание можно получить бытовым способом (через зараженное белье, полотенце или предметы личной гигиены), считаются несостоятельным, так как вирусы на открытом воздухе очень быстро погибают. Оптимальная для них среда обитания — это темное и влажное безвоздушное пространство уретры. Так что рассказы больного о том, что он заразился в общественной бане или туалете, весьма сомнительны. Гонорея может передаться также и при нетрадиционном половом акте: во время анального или орального сношения.

Инкубационный период заболевания зависит от иммунной системы организма, в который попали гонококки. Выделения из уретры могут появиться:

Белые выделения

Белые выделения у мужчин обусловлены несколькими причинами. В первую очередь следует исключить кандидоз (см. молочница у мужчин). При данном заболевании наблюдаются следующие симптомы:

  • головка пениса неприятно пахнет кислым хлебом или дрожжами;
  • головка полового члена покрыта белесоватым налетом;
  • отмечается зуд, жжение и даже боль полового члена и в области промежности;
  • выделения появляются при мочеиспускании;
  • отмечается красноватые пятна (раздражение, воспаление) на головке и внутренней поверхности крайней плоти;
  • возникает боль во время коитуса, чувствуется дискомфорт в области головки и крайней плоти;
  • отмечаются выделения белого цвета не только во время мочеиспускания;
  • партнерша жалуется на зуд и жжение, боль при половом акте, имеет творожистые выделения.

Кроме урогенитального кандидоза белые выделения могут быть обусловлены хламидиозом и/или уреаплазмозом и микоплазмозом, а также говорить о воспалении предстательной железы, которое характеризуется:

  • затрудненным и прерывистым мочеиспусканием;
  • ощущением жжения в промежности и мочеиспускательном канале;
  • дискомфортом при дефекации;
  • частые позывы на мочеиспускание;
  • сексуальными расстройствами (снижение либидо и эрекции, быстрое семяизвержение, стертый оргазм).

Мужчинам важно помнить, что запущенный простатит может привести не только к стойкой эректильной дисфункции, но и бесплодию.

 Диагностика

Для постановки диагноза врач собирает анамнез и уточняет жалобы пациенты. После сбора жалоб необходимо провести забор материала для постановки диагноза.

Наиболее чувствительным методом для диагностики является микроскопический метод. Собираются выделения из мочеполовых путей. Их окрашивают и рассматривают под микроскопом. Методика простая и недорогая.

Вторым вариантом является бактериологический метод, при помощи которого гонококки высевают на питательную среду и ждут, пока вырастут колонии. С помощью данной методики можно проверять чувствительность гонококков к антибиотикам. Но этот метод по срокам занимает почти неделю, теряется время для начала лечения.

Используют и серологический метод и ПЛР, но эти методики дорогие, а микроскопия ничем им не уступает.

Формы гонореи, инкубационный период

По длительности различают свежую форму гонореи, длящуюся не более двух месяцев, и хроническую, протекающую больше 2 месяцев. Хроническая гонорея также диагностируется, если срок давности заболевания не был установлен. Классификация, основанная на выраженности признаков, подразделяет гонорею на острую, подострую и торпидную – малосимптомный и бессимптомный варианты, или носительство гонококков.

Гонококками заражаются преимущественно нижние отделы мочеполовой системы, которые покрыты цилиндрическим эпителием. Это слизистые оболочки парауретральных желез и уретры – у мужчин; уретры, шеечного канала, маточных труб, бартолиновых желез – у женщин. Стенки влагалища покрывает многослойный плоский эпителий, в норме он невосприимчив к гонококкам. Развитие гонорейного вагинита происходит при разрыхлении эпителия на протяжении беременности, в пубертатном возрасте либо при менопаузе.

После гениально-оральных контактов появляется гонорейный тонзиллит, стоматит (эрозии и язвы во рту) или фарингит (воспалённое горло), после генитально-анальных – проктит, при инфицировании слизистой глаз – гонорейный конъюнктивит. Болезнь распространяется за пределы слизистых, разрушает ткани под эпителием и провоцирует местное воспаление. Без лечения гонококки с лимфой и кровью разносятся по организму, поражают печень, суставы, почки, головной мозг. Возможно развитие сепсиса.

Формы гонореи, инкубационный период

кожно-суставный синдром, обусловленный гонореей

Читайте также:  Заразен ли герпес на губах для окружающих и как он передается

Различия по локализации гонококкового воспаления и его последствиям: гонорея нижних отделов мочеполовой системы с осложнениями и без них, верхних отделов, органов малого таза, гонорея других органов.

Формы гонореи, инкубационный период

Инкубационный период варьирует от 2 до 14-15 дней, иногда от момента заражения гонококками до первых симптомов может пройти месяц. В случае носительства никаких сигналов болезни нет, но человек всегда представляет опасность как распространитель инфекции.

Формы гонореи, инкубационный период

Когда нужно обращаться к врачу при влагалищных выделениях?

Нормальные выделения бывают в небольшом объеме, полупрозрачной, прозрачной или белесоватой окраски, жидковатой, сметанообразной или желеобразной консистенции, с легким кисловатым запахом. Нормальные выделения не раздражают половые органы, не вызывают дискомфорта, зуда , покраснения или отека . Также нормальные выделения не издают резкого или неприятного запаха (например, запаха рыбы, сильного кислого запаха и т.д.).

Кроме того, нормальными считаются незначительные кровянистые или коричневатые выделения за 2 – 4 дня перед и после менструаций . Также нормальными считаются несильные кровянистые выделения в течение нескольких дней в период овуляции.

Патологическими считаются кровянистые выделения не перед или после менструации, а также не в период овуляции. Кроме того, патологическими являются выделения зеленоватой, желтоватой, сероватой, землистой окраски, содержащие примеси гноя, крови, хлопьев, пузырьков, имеющие творожистую или иную неоднородную консистенцию, издающие неприятный резкий запах или вызывающие зуд, жжение, отечность, покраснение и дискомфорт в области половых органов.

Лечение гонореи

Лечение гонореи у женщин заключается в проведении антибактериальной терапии. Терапии подлежат оба половых партнера, на время лечения запрещается употребление алкоголя и назначается половой покой. Из антибиотиков предпочтение отдают препаратам пенициллинового, цефалоспоринового, фторхнилонового ряда.

Терапия свежей гонореи нижних отделов половой сферы ограничивается однократным приемом или введением антибиотика:

  • Цефтриаксон 0,25 г или гентамицин 2,0 г в/м
  • Сумамед 2 г (аналоги Зи-фактор, Азитрокс, Хемомицин, Азицид, Экомед)
  • Цефиксим 0,4 г или ципрофлоксацин 0,5 г перорально

Острую восходящую гонорею лечат следующими препаратами6

  • Цефтриаксоном 1 г в/м 1 раз в день в течение недели, ципрофлоксацином 500 мг в/в 2 раза в день 7 дней, офлоксацином по 0,4 г 2 раза в день в течение недели.
  • Возможно использование и других антибиотиков (тетрациклин, клиндамицин, рифампицин, бициллин, джозамицин, офлоксацин и т. д.)
  • Лечение хронической гонореи дополняют стимуляторами иммунитета и гонококковой вакциной (пирогенал, метилурацил, левамизол, продигиозан).
  • Эффективно активизирует защитные силы организма аутогемотерапия.

Так как гонорея часто сочетается с трихомонозом и/или хламидиозом, к терапии подключают Доксициклин на 10 дней и препараты Метронидазола на 5 – 7 дней. Местное лечение заключается в промывании уретры 0,5% раствором нитрата серебра, спринцевании влагалища растворами марганца, протаргола, хлоргексидина, мирамистином и отваром ромашки.

В последнее десятилетие ВОЗ озабочено увеличением случаев развития резистентности возбудителя гонореи к некоторым антибиотикам, к примеру, главный эксперт здравоохранения Великобритании, Салли Дэвис, заявила, что в 2013 году в 80% клинических случаях определена устойчивость возбудителя гонореи к тетрациклинам. В связи с этим специалисты предлагают в таких случаях использовать новые схемы лечения, применяя 2 препарата — Азитромицин (внутрь)+ Гентамицин (инъекции) или другую комбинацию — Гемифлоксацин + Азитромицин перорально.

В случае развития осложнений прибегают к хирургическому вмешательству. При остром пельвиоперитоните и отсутствии положительной динамики от лечения в течение 24 часов проводят лапаротомию с удалением придатков и промыванием брюшной полости. Острый бартолинит вскрывают, рану промывают и дренируют.

– специфическая инфекция, вызываемая грамотрицательным микроорганизмом Neisseria gonorrhoeae и поражающая слизистую оболочку мочеполового тракта, прямой кишки, полости рта, глотки. Мочеполовая форма проявляется гнойными выделениями из влагалища с неприятным запахом, дизурией, тянущими болями в животе, зудом и болезненностью в области наружных гениталий, однако может иметь и бессимптомное течение. Методы диагностики гонореи у женщин включают в себя осмотр на кресле и лабораторные исследования (микроскопию мазков, бакпосев выделений, ПЦР, ПИФ). Этиотропная атибиотикотерапия проводится цефалоспоринами, пенициллинами, фторхинолонами.

К какому врачу обращаться при патологических выделениях из влагалища?

акушеру-гинекологу (записаться)врачу-венерологу (записаться)

Если в течение двух недель после полового акта изменился характер выделений, в них появились примеси гноя, слизи, хлопьев или пузырьков, они окрасились в зеленоватый, желтоватый, сероватый или землистый цвет, начали издавать неприятный запах, то женщина может также обратиться к врачу-венерологу или гинекологу, так как подобные выделения свидетельствуют о заражении инфекционным заболеванием.