Как выглядит сыпь при сифилисе (фото), какие высыпания бывают?

Серьезной венерологической патологией является третичный сифилис. Это самая последняя стадия заболевания, при которой развиваются осложнения со стороны внутренних органов. Возможен летальный исход. На сегодня третичный сифилис диагностируется все реже, что связано с ранней диагностикой и лечением этой патологии.

Этапы развития

Заболевание проходит несколько этапов – первичный, вторичный и третичный. Все они имеют свои симптомы и степень заразности для окружающих.

Характеристика третичного периода сифилиса. В настоящее время вторичный и третичный период развиваются при скрытом течении заболевания, когда диагностика патологии затруднена.

Этапы развития
  1. Активация возбудителя, находящегося в состоянии покоя. Это происходит под воздействием неблагоприятного фактора, например, интоксикации, заболевания, травмы.
  2. Клетки иммунной системы — лимфоциты — погибают в «борьбе» с инфекционным агентом.
  3. Высвобождение протеолитических ферментов, разрушающих окружающие ткани вместе с возбудителем.

Как передается заболевание

Бытовой сифилис вызывается бледной трепонемой, которая относится к семейству Спирохет. Она представляет собой  микроорганизм, имеющий спиралевидную форму с равномерными завитками числом от 8 до 12 и характерными видами движения — поступательными, волнообразными, вращательными и угловыми.

Размножаются трепонемы через каждые 30-33 часа поперечным делением на несколько сегментов, которые вырастают за 60-90 минут до полноценного микроорганизма. Они могут существовать и без клеточной стенки (L-формы), а при неблагоприятных условиях — выживать и в оболочечной форме (в виде цист). При низких температурах бледная спирохета легко сохранятся, но погибает под влиянием этилового спирта даже в концентрации 50-55 °С, при высыхании или нагревании до 55 °С погибает на протяжении 15 минут, а во время кипячения — мгновенно.

Возбудитель бытового сифилиса очень чувствителен к воздействию щелочей, кислот и антисептических растворов. На этом базируются различные методы индивидуальной профилактики заболевания посредством применения 0,01% биглюконата хлоргексидина, растворов “Цидипол» или “Гебитан”.

От способа заражения зависят локализация первичного очага и, соответственно, начальные признаки бытового сифилиса. Особенности передачи связаны с необходимостью наличия для возбудителя определенных условий существования — влажной среды и соответствующей температуры.

Наиболее заразными считаются люди, страдающие первичными формами сифилиса, то есть длительность болезни у которых не превышает 2-х лет. Также они заразны и в период третичного сифилиса, когда происходит распад сифилитических гранулем (узлы, гуммы) в подкожной клетчатке, костях, внутренних органах с образованием скрытых и открытых язв.

Хотя вероятность заражения бытовым сифилисом очень невысока, но она не исключена. Возбудитель может передаваться контактно-бытовым путем от больных людей к здоровым и проникать в тех участках тела, где слой рогового эпителия достаточно тонкий, то есть через поврежденную кожу или слизистые оболочки (даже неповрежденные). Заражение происходит при общем пользовании посудой, полотенцами, мочалкой, постельным или нательным бельем, зубными щетками, ванной, шприцами (наркоманы), со слюной при поцелуях. В последнем случае это заражение возможно, как правило, только при наличии сифилитических очагов в полости рта больного человека.

Читайте также:  Запущенная форма и осложнения хламидиоза у мужчин

Чаще всего бытовым путем заражаются дети, непосредственно контактирующие с родителями, у которых имеются первые признаки заболевания или высыпания на слизистых оболочках и/или на коже.

Гуммозный сифилид

Гумма формируется в подкожной жировой клетчатке. Она больше по размерам, чем бугорок. Это подвижный узел средних размеров, безболезненный и подвижный при пальпации. Постепенно образование увеличивается до размеров грецкого ореха или куриного яйца, приподнимается над поверхностью кожи и спаивается с ней. Кожа над очагом сначала не изменена, по мере развития гуммы приобретает красноватый или синюшный цвет. Постепенно кожа над гуммой атрофируется, узел становится мягче. При вскрытии гуммы из нее выделяется небольшое количество тягучей клейкой жидкости с некротическими включениями. Постепенно к выделениям присоединяется кровь и гной.

Язва после вскрытия гуммы

Гуммозный сифилид

После вскрытия гуммы формируется округлая язва. На дне язвы виднеется зеленовато-желтая корка – «гуммозный стержень», спаянный с окружающими тканями. Постепенно стержень замещается грануляциями, и язва заживает от периферии к центру. После разрешения процесса на месте гуммы остается плотный звездчатый рубец.

Лечится ли сифилис?

Сифилис можно лечить только антибактериальными препаратами, все другие средства и методы бесполезны. В терапии используют лекарства преимущественно в виде инъекций, дозировка и продолжительность курса зависит от степени тяжести заболевания.

Чем лечить:

  • Бициллин-1 – уколы делают каждые 24 часа;
  • Бициллин-3 – вводят внутримышечно утром и вечером;
  • Бициллин-5 – инъекции показаны 2–3 раза в неделю;
  • Тетрациклин – дважды в сутки;
  • Цефтриаксон – раз в день;
  • Доксициклин – утром и вечером;
  • препараты в таблетках – Ровамицин, Сумамед, Цефотаксим, Амоксициллин, пить их нужно каждые 8 часов.
Лечится ли сифилис?

При лечении сифилиса инъекции Цефтриаксона проводят ежедневно

Если у женщины в анамнезе есть даже полностью вылеченный сифилис, ей рекомендуют пройти профилактическое лечение во время беременности, чтобы избежать заражения ребёнка.

Характерные признаки сыпи при сифилисе

В отличие от других видов высыпаний, которые могут проявиться на коже человека в результате различных заболевания, сифилитическая сыпь имеет индивидуальные отличительные особенности:

  • сыпь может проявляться в различных участках тела хаотично;
  • при высыпании человек не ощущает дискомфорта;
  • сыпь отличается плотностью текстуры и круглой формой с четкими краями;
  • образования на эпидермисе не сливаются в группы;
  • сыпь имеет свойство исчезать самостоятельно.

Отметим! Также одна из отличительной особенности сифилитической сыпи — это красный или бордовый цвет и возможно образование папул с серозной жидкостью внутри.

Чешется ли сыпь при сифилисе?

Сифилитическая сыпь не вызывает какого либо дискомфорта, в том числе и чувства зуда. Исключениями могут стать последние стадии заболевания, когда у человек нарушается психологическое состояние и образуется ложное чувство зуда.

Читайте также:  Белая моча у взрослых и детей: норма или сигнал тревоги

Особенности симптомов сифилиса у мужчин и женщин

Вторичный и третичный период имеет практически одинаковые симптомы. Различия в симптомах для мужчин и для женщин присутствует только в первичном периоде, когда на половых органах появляется твердый шанкр:

  • гангренозный шанкр на половом члене – существует вероятность самоампутации дистальной части пениса;
  • шанкр на шейке матки. Признаки сифилиса, при расположении твердого шанкра на матке у женщин практически отсутствуют и могут быть обнаружены только в ходе гинекологического осмотра;
  • шанкр в уретре – первый признак сифилиса у мужского пола, который проявляется выделениями из мочеиспускательного канала, плотным пенисом и паховым бубоном.

Хирургическое вмешательство

Операция назначается в случае тяжелых нарушений и сбоев в работе органов:

Хирургическое вмешательство
  1. деформирование желудка;
  2. стеноз;
  3. искривление костей, поражение суставов;
  4. деформация челюстно-лицевой части черепа;
  5. впадение носа;
  6. наличие больших гуммозных язв в ротовой полости;
  7. онкология.
Хирургическое вмешательство

Часто операции делают и в чисто косметических целях. Обезображенное лицо почти всегда сильно угнетает психику больного, что является показанием для проведения операции. Главное условие – чтобы до проводимого хирургического вмешательства были полностью ликвидированы проявления сифилиса.

Хирургическое вмешательство

Лечение

Основной методикой лечения сифилиса является антибактериальная терапия. В настоящий момент, как и прежде, используются антибиотики пенициллинового ряда (короткие и пролонгированные пенициллины или дюрантные пенициллиновые медикаментозные средства).

В том случае, когда такой вид лечения оказывается неэффективным, или у пациента отмечается индивидуальная непереносимость к данной группе препаратов, ему назначаются препараты группы резерва (макролиды, фторхинолоны, азитромицины, тетрациклины, стрептомицины и пр.)

Следует отметить, что на ранней стадии сифилиса антибактериальное лечение является наиболее эффективным и приводит к полному излечению.

Применяют два основных метода лечения сифилиса: непрерывный (перманентный) и перемежающийся (курсовой). В процессе обязательны контрольные анализы мочи и крови, отслеживается самочувствие пациентов и работа орган-систем. Предпочтение отдается комплексной терапии, которая включает в себя:

  • Антибиотики (специфическое лечение сифилиса);
  • Общеукрепляющие (иммуномодуляторы, протеолитические ферменты, витаминно-минеральные комплексы);
  • Симптоматические средства (обезболивающие, противовоспалительные, гепатопротекторы).

Препараты в таблетках, используемые наиболее часто:

  • Ровамицин. Доза определяется доктором. Нельзя использовать при осложнениях печени и при беременности. Передозировка может проявиться в виде рвоты или тошноты.
  • Сумамед. Негативно влияет на печень и почки. Лечение проводится на ранней стадии сифилиса, часто используется как дополнительное средство к более сильным препаратам.
  • Цефотаксим. Дозировка варьируется в зависимости от стадии венерического заболевания и от реакции пациента на лекарство. Запрещен при аллергии на пенициллиновые.
  • Амоксициллин. Слабо эффективен по сравнению с пенициллином и его производными. Запрещено принимать вместе с антибактериальными препаратами.

Пути передачи льюиса

Признаки сифилиса на ранних этапах очень схожи с симптомами других, часто совершенно «безопасных» болезней, поэтому поставить точный диагноз только при визуальном осмотре способен далеко не каждый квалифицированный специалист. Так что, кроме посещения венеролога, мужчине или женщине обязательно придется сдать ряд лабораторных анализов. При внешнем осмотре врач обязательно исследует все тело пациента, прощупает лимфоузлы, расспросит о течении недуга. Если шанкры или гуммы еще не проявились, а доктор подозревает данный недуг, пациенту будут назначены визуальные исследования: ультразвуковая диагностика, томография (компьютерная или магнитно – резонансная), рентген.

Читайте также:  Лабораторная диагностика урогенитального микоплазмоза и уреаплазмоза
  • по стадии: первичный, вторичный, третичный;
  • Самый редкий путь передачи инфекции – через слюну. Такое возможно при походе к неквалифицированному врачу-стоматологу, пренебрегающему требованиями к стерильности и безопасности.

    Если льюис находится в скрытой форме, обнаружить его способны только клинические анализы. При этом больной представляет опасность для своих сексуальных партнеров: будучи уверенным в своей половой «чистоте», отказывается от использования презерватива, заражая других. Основная причина развития атипичного сифилиса – прием антибиотиков для борьбы с иными недугами, ослабляющими иммунитет.

    Также этот срок может сократиться до трех дней, если проникновение вируса сопровождалось большим числом бактерий. Передаться недуг способен уже через несколько часов после инфицирования, но только через кровь.

    По результатам клинических анализов наблюдается снижение уровня гемоглобина и повышение числа лейкоцитов – белых кровяных телец, являющихся ответом иммунной системы на проникновение вируса.

  • не вызывают ухудшения самочувствия;
  • Гуммы

    Гумма:глубокий узловатый сифилид, появляющийся у половины людей с третичной стадией развития сифилиса. Образуется гумма под кожей в клетчатке и глубоком слое дермы. Узелок гуммы формируется в подкожной жировой клетчатке, он подвижен, меняется в размере и сливается с кожей. В свою очередь кожа в месте слияния истончается и натягивается, приобретает красно-фиолетовый оттенок. Диаметр гуммы нередко достигает 10 сантиметров.

    Достигнув максимально большого объема, узелок начинает распадаться, что сопровождается вскрытием гранулемы и образованием на ее месте сочащейся язвы. Выделяемая из ранки жидкость тянется, не имеет определенного цвета, неприятно пахнет. Глубина язвы достигает 1 сантиметра, имеет она форму круга с четкими границами и отвесными краями. Дно язвы плотное, присутствуют серого цвета грануляции.

    Заживление гуммозного узелка медленное, иногда оно занимает несколько месяцев. После завершения процесса на коже остается некрасивый розовый рубец, имеющий форму звезды. Со временем рубец приобретает нормальный оттенок, но полностью не исчезает.

    В ряде случаев вскрытия гумм не происходит, при этом атрофического вида рубец все равно образуется. Гуммы могут фиброзно переродиться, либо петрифицироваться. Несколько гумм могут слиться и образовать гуммозную инфильтрацию, распространяющуюся на здоровые участки кожи и разрушающую ткани и кости.