Как выглядит сифилис у мужчин на начальной стадии?

Мягкий шанкр (венерическая язва, или шанкроид) – это инфекционное венерическое заболевание, проявляющееся появлением множественных болезненных язв на половых органах и воспалением лимфоузлов. Заболевание не является эндемичным для России, поэтому практически все случаи этого заболевания, регистрируемые в нашей стране, являются «завозными» из стран Африки, Центральной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Возбудитель сифилиса

Сифилис относится к категории инфекционных заболеваний, симптоматика развивается после внедрения и размножения трепонем, за устойчивость к красителям названных бледными (Treponema pallidum). Микроорганизмы имеют форму тонких неплотных спиралей, окружены защитной капсулой и могут самостоятельно двигаться, изгибаясь в трёх плоскостях. Идеальные качества для агрессора, если бы не чувствительность к условиям внешней среды: трепонемы могут размножаться только при температуре около 37 градусов, и даже незначительная гипертермия приводит к их гибели. Зато природа позаботилась о сохранности этих микробов, одарив устойчивостью к холоду и способностью образовывать L-формы с невосприимчивостью к лечению.

Передача возбудителей происходит преимущественно прямым (контактным путём), чаще – половым. Известны примеры заражения сифилисом при переливаниях крови, во время операций, родов. Был случай, когда у 80-летнего одинокого пациента обнаружился твёрдый шанкр на щеке. При опросе выяснилось, что он получил инфекцию во время встречи с единственной одноклассницей, которая на тот момент оставалась в живых. Для заражения оказалось достаточно одного невинного поцелуя в свежевыбритую щёку…

Непрямое инфицирование трепонемой происходит через предметы, бывшие в контакте с больным сифилисом. Это могут быть инструменты стоматолога, бельё и полотенца, зубные щётки и всё, что не подвергалось кипячению или обработке растворами фенола либо кислот. Трепонемы гибнут при 60 градусах через 15 минут, при 100 С – моментально; во влажных помещениях остаются подвижными 10-12 часов.

Профилактика мягкого шанкра

Главное направление лечения мягкого шанкра — системная и местная антибиотикотерапия.

В целях профилактики этого заболевания необходимо придерживаться общих принципов профилактики венерических болезней:

  • наличие одного постоянного полового партнера;
  • избегание случайных половых связей;
  • при случайных половых контактах необходимо использование презерватива;
  • медицинские работники должны всегда использовать перчатки при осмотре пациента и других медицинских манипуляциях;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • укрепление иммунитета.

Причины сифилиса

Возбудитель сифилиса – бактерия «бледная трепонема» (лат. Treponema pallidum), инфицирование которой и является причиной данного венерического заболевания.

Заражение сифилисом происходит следующими путями:

  • Через половой акт с носителем инфекции (инфекция находится как в крови, так и сперме больного, даже если явных признаков у носителя нет);
  • Через поцелуи;
  • Через плаценту – от инфицированной матери к плоду;
  • Через кормление грудью – инфекция в организм ребенка попадает с инфицированным молоком;
  • Через кровь, чтоб обычно происходит — при вливании инфицированной донорской крови, использовании шприца, бритвы, зубной щетки, ножниц и других предметов, которыми ранее воспользовался носитель инфекции;
  • Телесный контакт с открытыми язвами, находящимися на больном во время третичной фазы болезни, или же его постельными и бытовыми принадлежностями, для ухода за телом (в т.ч. полотенца, постель, ложки, посуда);
  • При проведении лечебно-диагностических мероприятий;
  • При косметологических процедурах (маникюр, педикюр), набивании татуировки или стоматологических услугах.
Причины сифилиса

Обострение болезни обычно происходит на фоне ослабления иммунитета, причиной чего может стать – переохлаждение организма, стрессы, отсутствие полноценного отдыха и сна, жесткие диеты, недостаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов (гиповитаминозы и авитаминозы), ВИЧ-инфекция, наличие ОРЗ и других инфекционных заболеваний.

По данным ВОЗ, около 30% инфицированных белой трепонемой больных с высокой реактивностью иммунитета выздоравливали без применения традиционных методов терапии данного заболевания.

Симптоматика заболевания

Инфекция имеет недельный инкубационный период. До истечения данного срока недуг никак себя проявлять не будет. Кроме того, у женщин заболевание прогрессирует в разы медленнее, чем у мужчин. Проявление симптомов заболевания у женщин может начаться и через 2 недели, а то и много позже. В целом то, через какой срок начнет проявлять себя болезнь, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Читайте также:  Инфицирование цитомегаловирусом: симптомы, группы риска, профилактика

Поначалу в месте инфицирования появляется красное пятнышко. Постепенно оно разрастается в гнойный пузырек, напоминающий прыщик. Спустя какое-то время пузырек вскрывается, открывая сам шанкр. Язва имеет неправильную форму и достигает около 4 см в диаметре. Стоит выделить отличия шанкра от других половых изъязвлений:

  • язвы при шанкре являются очень болезненными, даже если их ничто не касается, также они сильно кровоточат;
  • если прощупать основание язвы, можно почувствовать, что оно мягкая;
  • присутствует воспалительный венчик в окружности язвы;
  • язвы при шанкре не одиночны, а множественны.

Необходимо отметить, что расположение язв зависит от вида половой деятельности. Если половой акт был анального характера, язвы появляются по окружности анального отверстия. В оральном случае отмечается появление шанкра на внутренней части губ. В большинстве случаев язвы появляются на:

  • внутренней области крайней плоти полового члена мужчины;
  • уздечке пениса;
  • малых и больших половых губах влагалища;
  • в ладьевидной ямочке;
  • на поверхности венечной борозды.

При отсутствии лечения язвы поражают лимфатические узлы. Язвы начинают заживать спустя 3 или 4 недели со дня поражения. После заживления на их месте остается рубец. Данный срок значительно увеличивается, если недуг протекает тяжело или ему сопутствует какое-либо другое заболевание.

Развитие болезни

Обычно от заражения бактерией бледной трепонемы (спирохеты) до образования твердого шанкра как начального признака сифилиса проходит несколько недель.

Вначале формируется красноватое пятно. Постепенно происходит разрушение эпителиальной ткани, образуется эрозия. Язва проявляется, когда спирохета достигает подкожного слоя клетчатки, подслизистой прослойки или слоя мышц.

Она отличается круглой формой и может увеличиваться в размере до 1,5 см. Основание язвы буро-красного оттенка, с гнойным налетом. Форма остается неизменной, окружающие ткани не поражаются. При этом отсутствуют болевые ощущения и зуд.

По истечении 4–13 недель происходит самостоятельное исчезновение шанкра. Характерными особенностями сифилитической язвы является ограниченное место размещение и благоприятный прогноз излечения заболевания. Она не воздействует на внутренние органы и не проникает вглубь организма. Однако ее исчезновение не говорит об излечении, а свидетельствует о переходе заболевания в следующую фазу – вторичный сифилис (скрытая клиническая форма).

Характер развития мягкого шанкра стандартный. Инкубационный срок составляет у мужчин от 3 до 5, у женщин – от 7 до 11 дней после проникновения инфекции в организм. Иммунная система не справляется с воздействием возбудителя, поэтому возможны случаи повторного заражения. Эта патология по внешним признакам имеет сходство с твердым шанкроидом, но отличается от него наличием выраженных болевых ощущений.

Развитие болезни начинается с покраснения инфицированного участка и формирования гнойной капсулы небольшого размера. В сжатые сроки капсула лопается, на ее месте образуется мокнущее язвенное уплотнение. Для язвы этого типа характерны неправильная форма, интенсивное увеличение. Размер образования – от 10 до 20 мм. Во внутренней части происходит скопление крови и гноя.

Выплескиваясь, экссудат приводит к образованию новых язв меньшего размера на близлежащих тканях, окружающих первичный очаг воспаления. Когда инфекция прогрессирует, происходит слияние в единый очаг. Язвы образуются на протяжении 20-40 дней, после чего происходит самостоятельное очищение от гноя и процесс рубцевания. В случае отсутствия своевременного врачебного вмешательства инфекция поражает лимфоузлы, что приводит к увеличению их размера и усилению болевого синдрома.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам объяснят, как можно вылечить сифилис на губах.

Сифилис на губах — это не только не приятная эстетическая проблема, но и довольно-таки опасное заболевание, которое требует скорейшего лечения. Чтобы не спутать сифилис с другими неприятными заболеваниями, нужно для начала пройти полную диагностику в больнице. Врач назначит необходимые анализы и на их основе пропишет адекватное и эффективное лечение. Важно не затягивать визит к специалисту, чтобы избежать неприятных последствий в будущем.

Читайте также:  Симптомы и диагностика гонореи у мужчин и женщин

Проявления сифилиса при длительном течении

При инфицировании длительностью более двух или трех лет симптомы сифилиса у женщин могут быть очень разными. Часто пациентки обращаются к врачам терапевтам или семейным докторам с жалобами на плохое самочувствие и предполагаемую простуду или грипп. Однако такая симптоматика может быть обусловлена сифилитической инфекцией, которая распространяясь по организму поражает все органы, кости, суставы. Женщины, больные сифилисом, могут не замечать первичный этап заболевания, когда появляются первичные сифиломы. Но при длительном течении инфекция переходит во вторичную стадию — форму, когда на смену единичным шанкрам появляется сыпь по всему телу (вторичные сифиломы).

Такой симптом значительно тяжелее проигнорировать, так как даже на коже ступней, ладоней, внутренних поверхностей рук и бедер наблюдаются кожные признаки трепонемной инфекции. Отличить такую сыпь от аллергии можно по ее безболезненности, отсутствию зуда и очагов отечных тканей. Такие сифиломы могут быть очень мелкими, красно-розовыми или бурыми, с ровными и четкими краями, без очагов слияния. Сыпь может быть представлена небольшими папулами или же пустулами с содержимым.

При недостаточной гигиене или постоянном травмировании сифилитических образований могут появляться гнойничковые образования в областях, наиболее подверженных трению под одеждой. Также могут выпадать волосы на головы или конечностях, в области промежности. Но в ситуациях полного выпадения волос при сифилисе облысение проходит только после специфического лечения.

Проявления сифилиса при длительном течении

При длительном течении трепонемная инфекция протекает с эпизодами ухудшения общего состояния. На фоне кожной симптоматики женщины могут испытывать сильную слабость и утомляемость, может наблюдаться болезненность в области лимфоузлов разных групп, ломота в костях, дискомфорт в животе.

Выделения у женщин при сифилисе наиболее часто появляются при сочетанном инфицировании другим венерическим заболеванием. При заражении только трепонемной инфекцией из влагалища может выделяться небольшое количество гнойного отделяемого и только при условии значительного и длительного поражения органов репродукции.

Диагностика

При первичной сифиломе дифференцировать (отличать) сифилис на половых органах необходимо от таких патологий:

  1. Эрозия травматического происхождения.

У неё обычно форма линейная, а не круглая.

Она болезненная, в отличие от шанкра.

Быстро заживает, в то время как сифилитическая эрозия существует неделями.

Помогают в диагностике данные анамнеза о перенесенной травме.

  1. Баланопостит.

Эрозий появляется много, а при сифилисе она обычно одна.

Они имеют неправильную форму.

Сама головка пениса отекает, что редко случается при сифилитической инфекции.

Отсутствует уплотнение у основания изъязвления.

Диагностика

Присутствуют субъективные ощущения, а при сифилисе их нет.

Характерно выделение гноя.

При этом лимфоузлы обычно не увеличиваются, а при сифилитическом поражении половых органов это происходит всегда.

  1. Генитальный герпес.

С этим заболеванием первичную сифилому можно перепутать, если появляются множественные эрозии.

Тогда они могут сливаться между собой, имитируя твердый шанкр.

Это происходит приблизительно у 5% пациентов с герпетической инфекцией.

Сходство усиливает:

  • локализация
  • данные анамнеза (половой путь передачи)

Но при герпесе обычно присутствует болезненность.

Эрозии образуются не сразу, а формируются из пузырьков.

Они имеют неправильную форму, если сливаются между собой.

Часто присутствуют явления интоксикации (лихорадка), которых нет при сифилисе.

  1. Чесоточная эктима.

Это бактериальное осложнение чесотки.

Сама чесотка является паразитарным заболеванием – его вызывает клещ.

Основные отличия:

  • отсутствие у основания язвы инфильтрата
  • есть гнойное отделяемое
  • присутствует зуд
  • обычно отсутствует лимфаденит
  1. Шанкриформная пиодермия.

Неотличима от сифилитического шанкра.

Дифференциальная диагностика возможна только лабораторными методами.

Диагностика
  1. Острая язва вульвы.

Обычно возникает без какой-либо связи с интимной жизнью.

Сопровождается высокой температурой тела.

Возможна боль при мочеиспускании.

Язвы множественные, а при сифилисе она обычно единичная.

Края язвы круто обрезанные, а при сифилитической инфекции они плавные.

  1. Эритроплакия Кейра.

Это предраковое заболевание.

Появляется на члене или вульве.

Появляется бляшка или пятно.

Её поверхность бархатная, красная.

Патология отличается очень медленным течением.

Читайте также:  Инкубационный период заражения молочницей у женщин

Наблюдается постоянный периферический рост эрозии или бляшки, чего нет при сифилисе.

  1. Плоскоклеточный рак кожи члена.

Часто развивается на фоне эритроплакии Кейра.

Появляется безболезненное пятно с язвой в центре.

Постепенно оно трансформируется в инфильтрат.

Это образование очень плотное.

Дно кровоточит.

Рядом могут располагаться папилломы, так как они являются фактором риска плоскоклеточного рака кожи.

Диагностика

Для диагностики сифилиса на анализ берут кровь. Существует несколько анализов, и все их можно разделить на две группы – трепонемные и нетрепонемные. В больницах и поликлиниках основном делают нетрепонемные. Но так как они могут быть ложноположительными, их обязательно подтверждают трепонемным анализом.

Лечение

Лечить сифилис пробовали различными способами. Парацельс, например, предлагал лечить его ртутью. Препараты ртути применялись для лечения сифилиса очень долго. В СССР их использовали вплоть до 1963 года. Правда, это лечение было не очень эффективно, а препараты были очень токсичны для пациента. По некоторым данным от такого лечения умирали около 80 % пациентов.

Также пытались лечить сифилис препаратами мышьяка и йода. Эти препараты были менее токсичны, а препарат мышьяка «Сальварсан» получил широкое признание среди врачей и пациентов всего мира. Однако эти препараты вытеснили производные висмута, обладавшие еще меньшей токсичностью. Препараты висмута и йода применяют и сейчас, но очень редко.

Открытие пенициллина стало прорывом в лечении сифилиса. Причем бледная трепонема до сих пор хорошо лечится антибиотиками пенициллинового ряда. Однако также для лечения используют антибиотики тетрациклинового и цефалоспоринового рядов, и также макролиды. Но их используют в основном при непереносимости пенициллинов.

При правильном лечении сифилис излечим. Однако назначить это лечение может только врач. Самостоятельно это заболевание лечить нельзя, так как неправильное лечение инфекцию не устранит, а вот затруднить диагностику и усложнить последующее лечение может.

Профилактика

Профилактика сифилиса, как и любого другого заболевания, передающегося половым путем, заключается в использовании презервативов и предупреждении половых актов с незнакомыми партнерами. Известно, что вероятность заразиться при однократном незащищенном половом акте со страдающим первичным сифилисом – 30 %.

Однако если незащищенный половой акт все-таки состоялся, через месяц нужно обязательно пройти обследование у венеролога.

Есть много народных средств профилактики. Рекомендуют и обмывание половых органов водой с мылом сразу после полового акта, и промывание влагалища или прямой кишки при помощи душа или клизмы антисептиками. Однако эффективность этих методов не доказана.

Диагностика

Как правило, установление диагноза при появлении характерной сифиломы не вызывает никаких затруднений. Тем не менее, необходимо его лабораторное подтверждение путем микроскопического выявления бледной трепонемы в мазке или соскобе с эрозивной (язвенной) поверхности или в пунктате из регионарного максимально большого лимфоузла. Иногда эти исследования приходится выполнять на протяжении нескольких дней до наступления процесса эпителизации. Кроме того, иногда (относительно редко) возникает необходимость проведения гистологического исследования тканей из твердого шанкра.

Классические серологические анализы становятся позитивными лишь к концу 3-й недели или к началу следующего месяца болезни, поэтому их использование в целях ранней диагностики менее важно.

Дифференциальная диагностика первичного сифилиса проводится с:

  • травматической эрозией половых органов;
  • с банальными, аллергическими или трихомонадными баланитом и баланопоститом, возникающими у людей, не соблюдающих обычную гигиену;
  • с гангренозным баланопоститом, который может развиваться самостоятельно или как осложнение перечисленных выше заболеваний;
  • с мягким шанкром, генитальным герпетическим лишаем, чесоточной эктимой, осложненной стафилококковой, стрептококковой или грибковой инфекцией;
  • с язвенными процессами, вызванными или гонококковой инфекцией;
  • с острыми язвами половых губ у девушек, не живущих половой жизнью;
  • со злокачественным новообразованием и некоторыми другими заболеваниями.

Ложноположительный анализ на сифилис: что это значит?

Ложноположительный результат может показать тест на сифилис и в случае отсутствия болезни. Причины ложноположительного анализа на сифилис:

  • некоторые заболевания и состояния организма
  • тесты, проведенные с нарушениями
  • при кратковременном контакте организма с бледной трепонемой

Процент появления ложноположительных тестов:

Ложноположительный анализ на сифилис: что это значит?
  • проведение нетрепонемных тестов — 2-5 % случаев
  • редко при проведении трепонемных тестов

Ложноположительный анализ на сифилис: что это значит