Как вовремя определить симптомы и лечить нефропатию

Нефропатия беременных (НФБ) представляет патологические состояния у представительниц женского пола, находящихся в антенатальном периоде. Физиологическая патология проявляется как поражение паренхимы и почечного клубочкового аппарата.

Симптомы нефропатии при беременности

При первой беременности признаки нефропатии проявляются не раньше двадцать четвертой недели. При повторных беременностях признаки патологии проявляются на более ранних сроках.

  1. Отеки. Более всего подвержены им нижние конечности. Отеки начинаются с нижних конечностей, затем охватывают половые органы. Далее отеки охватывают все тело, включая лицо.
  2. Повышенное давление.
  3. Протеинурия.
  4. Головные боли.
  5. Одышка.
  6. Диспепсические явления.
  7. Метеоризм.
  8. Боли в пояснице.
  9. Учащенное мочеиспускание.
  10. Ухудшение зрения.
  11. Мелькание в глазах.
  12. Признаки сердечной недостаточности в виде сердечной астмы.
  13. Иногда происходит стойкое атрофирование зрительного нерва.

Впрочем в легких случаях нефропатии беременных жалобы у женщины могут отсутствовать.

Прогноз при нефропатии беременных

При соблюдении режима и адекватности терапии нефропатия беременных обычно поддается излечению. В случае купирования явлений нефропатии беременность удается сохранить. В процессе родов требуется мониторинг состояния плода и роженицы, тщательное обезболивание, профилактика гипоксии плода. В последующем необходимо обследование новорожденного на предмет внутриутробной гипоксии, интенсивное наблюдение неонатолога. После родов у женщины исчезают отеки, гипертензия, протеинурия, восстанавливается работа почек.

Раннее появление и упорное течение нефропатии беременных прогностически неблагоприятно для плода и матери. Стойкие формы нефропатии нередко переходят в преэклампсию и эклампсию, которые могут закончиться внутриутробной гибелью плода и смертью беременной.

Диагностика

При появлении симптомов нефропатии необходимо в первую очередь обратиться к терапевту. Но специалистом узкого профиля, который занимается диагностикой и лечением нефропатий, является нефролог.

Для начала врач должен провести подробный опрос для установления клинической картины и выявления предполагаемых причин патологии. Важную роль в диагностике нефропатий играют лабораторные методы исследования:

  • общий анализ крови (могут выявляться признаки воспаления);
  • биохимическое исследование крови;
  • ОАМ;
  • биохимия и бак посев мочи;
  • проба Зимницкого и Реберга. С помощью таких исследований мочи можно оценить выделительную функцию почек, а также обратное всасывание и выделение некоторых элементов почечными канальцами.

Для выяснения причины патологии, определения степени ее тяжести и оценки почечных функций выполняется ряд инструментальных исследований:

  1. УЗИ почек. Проводится двумя способами. Ультрасонография необходима для выявления конкрементов, кист, опухолей в почках. Ультразвуковая допплерография дает возможность оценить состояние почечных кровеносных сосудов.
  2. КТ или МРТ почек. Такое сканирование поможет выявить новообразования в почках, тромбозы и другие нарушения. Если в парном органе присутствует опухоль, то с помощью таких снимков можно понять, доброкачественная она или злокачественная.
  3. Биопсия почки с последующей гистологией. Это высокоточное исследование, для которого необходим образец почечной ткани. Процедура помогает верифицировать диагноз, а также, при наличии опухолей, определить их природу.
  4. Экскреторная урография. Данная диагностическая манипуляция необходима для оценки выделительной функции парного органа и проводимости мочевыводящих путей. При проведении такого исследования используется специальное контрастное вещество.
Читайте также:  От чего появляется трихомониаз у женщин и как лечить

Особенности питания

Особое внимание во время терапии и после нее следует уделить питанию. Особенность в том, что с мочой при нефрите выходит много белка. А это сказывается на организме не лучшим образом, ведь почки не могут полноценно функционировать. Происходит накопление жидкости в организме. Основные принципы питания:

  • Увеличение количества продуктов содержащих белок.
  • Уменьшение жирных продуктов в рационе. Причем 40% из жиров должны быть растительного происхождения.
  • Нормализация липидного обмена за счет липотропных веществ.

Продукты и блюда, которые рекомендуется употреблять:

  • Диетический хлеб без соли.
  • Овощные, крупяные, фруктовые супы без мяса.
  • Мясо можно только нежирное. Такое как: телятина, говядина, постная свинина. Его нужно готовить на пару или запекать.
  • Рыба – также нежирная. Она запекается или готовиться на пару.
  • Овощи – картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек.
  • Фрукты и ягоды любые.
  • Напитки: компоты, фруктовые соки, отвары из трав.

Ограничение в питании:

  • Соль – ее потребление нужно уменьшить, а лучше вовсе исключить.
  • Уменьшить потребление сладостей и других продуктов содержащих простые углеводы.
  • Убрать из меню все консервы, пряности, острые блюда, маринады, копчености.

Симптомы гестоза

Внешними признаками обычно проявляется гестоз второй половины беременности. Однако мы выяснили, что заболевание развивается значительно раньше. Ранний гестоз считают доклинической стадией, которую можно выявить с помощью специальных тестов:

  • измерение давления с интервалом 5 минут в положении женщины лежа на боку, на спине, снова на боку. Тест положительный, если диастолическое («нижнее») давление меняется больше чем на 20 мм рт. ст.;
  • нарушение маточно-плацентарного кровотока по данным допплерографии;
  • снижение числа тромбоцитов менее 160× 109/л;
  • признаки повышенной свертываемости крови: повышение агрегации тромбоцитов, снижение активированного частичного тромбопластинового времени, увеличение концентрации фибриногена в крови;
  • уменьшение концентрации антикоагулянтов, в частности, собственного гепарина;
  • уменьшение относительного числа лимфоцитов до 18% и ниже.

Если у женщины находят два-три из перечисленных признаков, ей необходимо лечение по поводу гестоза.

Классические признаки гестоза, появляющиеся во второй половине беременности и особенно в 3 триместре:

  • отеки;
  • артериальная гипертензия;
  • протеинурия.

Гестоз характеризуется многообразием вариантов его течения. Классическая триада встречается лишь у 15% женщин, а один из трех симптомов – у трети пациенток. Больше половины больных страдают затяжными формами заболевания.

Один из самых ранних признаков заболевания – избыточный прирост массы тела. Обычно он начинается с 22 недели гестации. В норме любая женщина в сроке до 15 недель должна еженедельно прибавлять не более 300 г. Затем у пациенток моложе 30 лет эта прибавка должна составлять не более 400 граммов в неделю, у более старших женщин – 200-300 граммов.

Повышение артериального давления обычно возникает на 29 неделе. Для более точного диагноза следует соблюдать все правила измерения, регистрировать давление на обеих руках, правильно подбирать размер манжеты.

Отеки при гестозе связаны с задержкой натрия, снижением концентрации белков в крови, накоплением в тканях недоокисленных продуктов обмена. Отеки могут быть только на ногах, распространяться на стенку живота или охватывать все тело. Признаки скрытых отеков:

  • выделение основного объема мочи в ночные часы;
  • уменьшение количества выделяемой мочи по сравнению с объемом употребленной жидкости;
  • избыточный прирост массы тела;
  • «симптом кольца» — женщине становится мало ее обручальное или другое привычное кольцо.

Протеинурия – выделение белка с мочой. Оно вызвано повреждением почечных клубочков в результате нехватки кислорода и спазма сосудов. Выделение более 1 грамма белка в любой порции мочи – опасный признак. Одновременно снижается уровень белка в крови.

Диагностика

С тревожными симптомами, такими как постоянная жажда и хроническая утомляемость в первую очередь обращаются к терапевту. Он осуществляет первичный осмотр, выслушивает жалобы и направляет к врачу, специализирующемуся на заболеваниях почек, которые могли спровоцировать отмеченные состояния. В данной ситуации проблемой занимается нефролог или уролог, в крайних случаях хирург.

Чтобы врач точно поставил диагноз “нефропатия” и назначил адекватное лечение, пациент должен обследоваться. Для этого существует перечень процедур. Они помогают точно определить, что у пациента нефропатия и причину её возникновения.

Лабораторная диагностика

Первичная диагностика нефропатии включает в себя:

  • общий анализ крови (для обнаружения воспалений);
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ мочи;
  • проба Зимницкого, проба Реберга (с помощью забора мочи определяется работа выделительной функции почек, всасываемость и выделение обратно некоторых веществ почечными канальцами).

Инструментальная диагностика

Аппаратное обследование проводится, чтобы узнать причину нефропатии и устранить его.

Диагностика

УЗИ почек – абсолютно безопасный и безболезненный метод исследования почек. Ультразвуковое исследование бывает 2-х типов: ультрасонография (выявляет камни, кисты и опухоли в тканях почки) и ультразвуковая допплерография или УЗДГ (оценивает состояние кровеносных сосудов почек).

КТ (компьютерная томография) почек – информативное сканирование поможет обнаружить опухоли, гематомы, камни в почках, тромбозы. КТ делает объемный подробный снимок почки и зафиксирует малейшую патологию, поэтому к методу прибегают в случае недостаточно информативного УЗИ. Преимущество компьютерной томографии в том, что в отличие от УЗИ или рентгена КТ способна отличить доброкачественную опухоль от злокачественной.

Читайте также:  Пластический пельвиоперитонит или спаечная болезнь малого таза

Биопсия почки

Биопсия почки – высокоточный малоинвазивный метод с забором биоматериала почки через введение иглы непосредственно в орган. Процедура уточняет диагноз и дает прогноз болезни. Биопсия осуществляется под контролем КТ, рентгена или УЗИ, это снижает вероятность травматизации почки.

Экскреторная урография – процедура с использованием рентгеноконтрастного вещества, которое вводится в организм и проходит через почки. Радиографический метод позволяет увидеть фильтрационные способности органа, активность выделительной системы и проходимость мочевыводящих путей.

Как лечить гестоз

Лечение гестоза при беременности не может обойтись без вмешательства докторов. Оно сложное и кропотливое. Беременная женщина может себе позволить находиться дома только имея ранний гестоз или невыраженные отеки.

Но имея в наличии поздний гестоз с поражением почек, признаками преэклампсии или эклампсии она обязательно должна находиться в больнице до родоразрешения , под четким контролем медицинского персонала. При таком тяжелом состоянии проводится поддерживающая терапия всех жизненно важных органов и систем. Подбирается подобная терапия строго в индивидуальном порядке.

Для женщины, имеющей поздний гестоз, также подбирается индивидуальная тактика родов.

Как лечить гестоз

Лечение гестоза – непростая задача для врачей: нужно постоянно контролировать состояние не только беременной, но и ребеночка. Нужно отслеживать цифры артериального давления, все показатели крови, мочи, ультразвуковые показатели плода и мамочки, функции нервной системы беременной.

При быстром и неконтролируемом процессе развития гестоза врачи идут на экстренное кесарево сечение, чтобы сохранить жизнь матери и плода.

При более сложных и критических обстоятельствах, чтобы сохранить жизнь женщине доктор вынужден идти на прерывание беременности.

Причины

Любые длительные патологические состояния организма, протекающие в нарушениями микроциркуляции, вызывают сбой процессов фильтрации и вывода солей и других продуктов мочевого обмена. Нарушения процессов фильтрации и вывода продуктов обмена с мочой возникает на фоне:

  • Хронического воспалительного процесса,
  • Дегенеративных изменений в тканях организма,
  • Воздействия токсических веществ,
  • Распада тканей при опухолевых процессах,
  • Гормональных нарушениях.

Непосредственными причинами нарушения микроциркуляции в почечных тканях являются:

  • Длительное употребление лекарственных препаратов,
  • Интоксикация тяжелыми металлами,
  • Бытовая интоксикация,
  • Нарушение обмена веществ,
  • Радиация,
  • Аномальное развитие почек,
  • Подагра,
  • Камни в почках,
  • Сахарный диабет.

Заболевание способно развиться по многим причинам имеет разные формы:

  • Токсическую;
  • Дисметаболическую;
  • Диабетическую;
  • Наследственную;
  • Анальгетическую;
  • Эндемическую;
  • Подагрическую;
  • Метаболическую;
  • Паранеопластическую.

Каждая из форм приводит к поражению почек, увеличению и прорастанию их соединительной ткани.