Женский уретрит: факторы развития, признаки, лечение

Различные нарушения мочеиспускания могут значительно понизить качество жизни мужчин и женщин репродуктивного возраста. Воспалительные процессы в мочеполовых органах возникают достаточно часто. Предрасполагающими факторами для развития патологических процессов в мочеиспускательном канале являются переохлаждения, снижение иммунной реактивности организма, сопутствующие инфекции.

Что необходимо знать про хламидий

Передается данное заболевание преимущественно половым путем, во время незащищенного акта. В это время бактерии активно размножаются на слизистой и без проблем переходят на нового «хозяина».

Чаще всего хламидии появляются вместе с другими микроорганизмами, к примеру с гонококками, трихомонадами и различными грибками.

Что необходимо знать про хламидий

Если было обнаружено заражение сразу несколькими инфекциями, симптомы становятся ярче в несколько раз. Период, за который инфекция может проявиться достигает от семи до тридцати дней.

В том случае, когда болезнь диагностирована не вовремя, она начинает приобретать хроническую форму, которая в свою очередь делится на два подвида: острая и подострая формы.

Как проявляется неспецифический уретрит и его причины

Причинами неспецифической формы выступают условно патогенные микроорганизмы (бактерии и вирусы) вроде папилломавируса человека, стафилококка, грибков кандида, хламидий, генитального герпеса и прочих инфекционных заболеваний. Заражение может произойти посредством полового пути передачи либо при несоблюдении стерильности медицинских процедур.

Неспецифический уретрит является еще не до конца изученным венерологическим заболеванием с весьма противоречивыми данными. Практически все патологические случаи характеризуются отсутствием выраженных инкубационных границ, а клиника складывается в соответствии с формой болезни. В целом заболевание характеризуется болезненностью полового члена, желтыми при высыхании выделениями, некоторой отечностью головки. Процесс мочеиспускания осложняется жгуче-режущей нестерпимой болью. Но какой-либо специфической симптоматикой неспецифический уретрит не обладает. Он может проявляться выделениями со жжением и болезненностью, причем выделения могут носить гнойный характер или содержать кровянистые примеси (гематурия).

В случае запущенности воспалительного процесса неспецифический уретрит переходит в хроническое течение, при котором какая-либо симптоматика вообще может отсутствовать. Иногда пациенты отмечают, что количество выделений снижается или они вовсе прекращаются, а при воздействии факторов вроде переохлаждения, перевозбуждения или алкоголя их становится больше.

В целом хроническое течение уретрита неспецифических форм способно спровоцировать возникновение других инфекционных заболеваний. А если после прохождения терапевтического курса возбудители заболевания остались в организме, то со временем неспецифический уретрит может развиться повторно.

В целом неспецифическая разновидность заболевания может иметь несколько разновидностей:

  • Бактериальная форма – когда заболевание развилось под воздействием бактериального возбудителя;
  • Травматическая разновидность – когда патология развивается на фоне травматизации мочеиспускательного канала;
  • Форма неспецифического уретрита, развитие которого обусловлено нарушениями вещественного обмена;
  • Аллергический тип патологии, спровоцированный аллергической реакцией на какой-нибудь медикамент или продукт питания.
Читайте также:  Дешевые российские аналоги Флюкостата от молочницы

Среди характерных симптомов особо выделить стоит выделения, которые могут иметь весьма разнообразный характер. Иногда выделения представляют собой смесь семенной жидкости со слизью, слизисто-кровянистые субстанции, желтовато-зеленоватая слизь.

Несмотря на воспалительную этиологию заболевания, подобный уретрит никогда не осложняется лихорадкой или слабостью. Если своевременно не взяться за устранение патологии, то она может вызвать массу осложнений вроде гнойного простатита, патологического сужения уретры или орхоэпидидимита.

Медикаментозный ответ болезни

Неспецифический уретрит не пройдет самопроизвольно, поэтому необходимо основательно подходить к вопросу терапии данного заболевания. Характерной особенностью уретрита данной формы является необязательное прохождение терапевтического курса половой партнерше пациента, конечно, если при диагностике не было выявлено присоединение какого-нибудь вторичного заболевания.

В период лечения рекомендуется исключить всякие половые отношения и физические перегрузки, желательно перейти на диетическую форму питания.

Основу терапевтических мер устранения заболевания составляет антибиотикотерапия, сбалансированное меню и промывание уретры антисептическими растворами. Подобное лечение не требует госпитализации и поводится самостоятельно дома. Обычно врач назначает местные антибактериальные препараты вроде Мирамистина, Протаргола, Перманганата калия или лекарственные средства для приема внутрь: Норфлоксацин, Амоксиклав, Ципрофлоксацин, Перфлоксацин и пр. Для нормализации иммунной защиты могут быть показаны препараты иммуномодулирующего действия и витаминные комплексы.

Двухстаканная проба мочи при уретрите

Если обнаружены лейкоциты в анализах мочи при уретрите, отличить эту болезнь от пиелонефрита или цистита поможет двухстаканная проба. Суть её состоит в том, что больной мочится поочередно в два сосуда. Если в первом обнаруживается гной, скорее всего, патология локализуется в уретре или простате. Потому что первая порция вымывает гной из мочеиспускательного канала. Он там может быть, если:

  • гной образовался непосредственно в уретре;
  • гной попал в уретру из предстательной железы и накопился в ней.
Двухстаканная проба мочи при уретрите

Но если первая порция прозрачная, а вторая – мутная (с лейкоцитами), это говорит о том, что воспалены почки или мочевой пузырь. Более точную информацию дает трехстаканная проба. Больной выпускает первую струю мочи в первый сосуд, далее – основную часть мочи во второй, и остаток – в третий.

При уретрите гной будет только в первом стакане. При цистите – только в третьем. При пиелонефрите – во всех порциях равномерно.

Лечение герпетического уретрита

Иногда воспаление вызвано вообще не бактериями. Тогда антибиотики при уретрите у женщин не нужны.

Воспалительный процесс иногда имеет вирусную этиологию. Одним из патогенов может быть генитальный герпес.

Симптомы стандартные:

  • болевые ощущения
  • выделения
  • зуд
  • дизурия

Часто на гениталиях появляются пузырьки. Они превращаются в эрозии, которые бывают весьма болезненными.

Для лечения уретрита у женщин препараты применяют противовирусные, если этиологическим фактором становится герпес. Назначают ациклические нуклеозиды.

Формы заболевания

  • Острая форма с ярко и четко выраженной клинической картиной на начальном этапе болезни. На этом этапе проявляются первые симптомы, которые должны стать сигналом, чтобы сразу обратиться к врачу (урологу). Воспаление оболочки канала, выявленное в течение 20 дней с начала образования, поддается быстрому и успешному лечению.
  • Хроническая форма уретрита — следствие острой формы, на этапе которой проигнорированы симптомы, не выявлено заболевание и не назначено медикаментозное лечение. Заболевание после 20 дней протекания переходит в скрытую хроническую стадию, становится устойчивым, имеет менее яркое проявление, хроническая форма трудно поддается лечению, проявляется при переохлаждении, ослаблении иммунитета, неправильном питании, при гинекологическом заболевании, мочекаменной болезни и после бурного полового акта. Хроническая форма провоцирует воспалительные процессы в других органах (заболевания цистит, пиелонефрит) и может вызвать деформацию уретры. Длится форма месяцами и годами.

По этиологии выделяют:

  • Инфекционный (возбудители грибки, вирусы и патогенные микроорганизмы) делят на два вида:
    • специфический (возбудители гарднереллы, хламидии, трихомонада, гонококки, микоплазмы);
    • неспецифический (возбудители пневмококки, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка).
  • Неинфекционный уретрит появляется в следствии медицинских манипуляций, аллергии, применением лекарственных средств.

По виду возбудителя делят на:

Формы заболевания
  • Гонорейный (возбудитель гонококк).
  • Негонорейный(кандидозный) (возбудители кандида, трихомонада, бактерии, вирусы и грибки).

По механизму развития очагов:

  • Первичный (процессы начинаются в канале).
  • Вторичный (процессы начинаются за счет попадания инфекции из другого органа, подвергшегося воспалению).

Диагностика заболевания

Лабораторный анализ – основной способ обследования. Для выявления патологии назначают:

  • общий анализ крови для подтверждения воспалительной реакции;
  • мазок уретрального канала на бакпосев;
  • общий анализ мочи;
  • посев мочи на флору.

При диагностике возбудителя обязательно исследуют его чувствительность к антибиотикам.

Инструментальные методики обследования используют для подтверждения диагноза и оценки состояния прилегающих органов:

  • Уретроскопия – исследование мочеиспускательного канала с помощью эндоскопического прибора – уретроскопа. С помощью камеры и различных насадок на гибкой трубке в ходе процедуры исследуют состояние слизистой оболочки, проверяют наличие новообразований, инородных тел, структурных изменений эпителия. С учетом половой анатомии для мужчин и женщин используют разные конструкции приборов.
  • УЗИ, МРТ – для проверки состояния мочевого пузыря, почек, простаты.

Диагностика и лечение

В первую очередь при возникновении симптомов уретрита (даже если они выражены незначительно или проходят самостоятельно в короткие сроки) необходимо посетить уролога. Не следует думать, что заболевание пройдет само собой. Ключевым моментом в лечении хронического уретрита у женщин и мужчин считается выявление возбудителя заболевания.

Для этого при осмотре доктор возьмет мазок из уретры. Мазок нужен для проведения микроскопического и бактериологического исследования. Иногда применяют метод ПЦР для обнаружения генетического материала чужеродного агента. У мужчин важное место в диагностике воспалений мочеполового тракта занимает трехстаканная проба мочи. Благодаря этому исследованию определяют, где локализован патологический процесс.

Читайте также:  Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП)

Основным компонентом лечения хронического уретрита у мужчин и женщин является антибактериальная терапия. Антибиотики должен назначать исключительно лечащий врач после проведенного обследования и определения этиологической принадлежности возбудителя. Важно четко следовать дозировке лекарственного средства и не прекращать прием медикаментов после исчезновения основной симптоматики. Препараты для лечения хронического уретрита у мужчин и женщин подбирают после определения чувствительности патогенного микроорганизма к антибиотикам.

Хронический уретрит нуждается в более длительном и тщательном лечении, чем острый.

В комплекс терапии также входит лечение при помощи введения в уретру лекарственных растворов и антисептиков, назначают препараты для коррекции иммунитета.

Очень важно помнить о профилактике инфицирования мочеполовых органов. Избегайте половых контактов с малознакомыми партнерами, используйте презерватив, избегайте переохлаждений и чрезмерного употребления алкогольных напитков.

Кандидамикотический уретрит

Этот тип уретрита встречается реже, его вызывают грибки кандиды, относящиеся к условно-патогенной флоре. Кандидамикотический уретрит считают не самостоятельным заболеванием, а осложнением на фоне снижения иммунитета по причине хронических заболеваний, травм, приема антибиотиков и др.

Болезнь протекает практически бессимптомно. Больной может замечать легкое жжение, слабые творожистые выделения. Лечат кандидозный уретрит противогрибковыми препаратами, отменяя антибиотики, убивающие лактобактерии, обеспечивающие местный иммунитет.

Основные заболевания уретры

За выведение вредных веществ и токсинов отвечает не только урина, но и секрет, вырабатываемый предстательной железой. В связи с этим становится понятным, насколько важно состояние микрофлоры и нормальная работа уретры. Как только у мужчины происходит дисбаланс важных бактерий в уретре, все это сопровождается крайне неприятными симптомами.

Патологии, которые диагностирует уролог, могут быть следующего характера:

  • врожденные аномалии развития уретры, например, неправильное расположение канала, закрытие наружной щели, неправильное ее расположение на головке пениса;
  • воспаления, вызванные инфекционными процессами, будь то вульвит, уретрит, простатит, баланит, постит и др.;
  • травмы канала;
  • аллергические реакции на раздражители;
  • опухоли и новообразования в организме;
  • инфекции и болезни, передающиеся через незащищенный половой акт.

Если рассматривать врожденные аномалии, их всегда устанавливают еще в период беременности женщины. Большинство таких заболеваний корректируются хирургическим путем с самого рождения ребенка. В остальных случаях заболеваний также важно своевременное лечение, так как последствия неизбежны. Инфекционные и венерические заболевания переходят в хроническую форму, которая практически неизлечима.