Двухсторонний оофорит: основные признаки, осложнения, лечение

Один из распространенных диагнозов в гинекологии – оофорит. Симптомы и лечение у женщин этой патологии будут зависеть от зоны поражения яичников заболеванием, а также его формы, которая может быть острой либо хронической. Помимо обширного спектра терапевтических мероприятий существуют также и меры профилактики, соблюдение которых поможет никогда не столкнуться с подобными проблемами, чреватыми серьезными осложнениями, вплоть до бесплодия.

Классификация заболевания

В зависимости от распространения воспалительного процесса на один или два яичника заболевание делится на одно- и двусторонний оофорит. В свою очередь, первый тип можно классифицировать как правосторонний или левосторонний оофорит.

Классификация заболевания

Возникновение болей с правой стороны нередко пациентки списывают на аппендицит, чего делать не следует. Это может быть один из симптомов воспаления яичника, т. е. правосторонний оофорит. Длительное течение и отсутствие лечения может привести к переходу воспаления с одного яичника на второй. В таком случае заболевание определяется как двухсторонний оофорит. Это наиболее сложный вид воспалительного процесса, который требует длительного лечения.

Механизм патологических изменений

При оофорите происходит постепенное распространение инфекционного процесса из полости матки на трубы, в результате чего на начальных этапах поражается только слизистая оболочка, затем ущерб наносится серозному и мышечному слою. На фоне всего этого маточная труба может удлиняться, утолщаться, а само воспаление начинает приводить к образованию и выделению гноя с последующим развитием спаек.

В дальнейшем происходит вовлечение яичников в патологический процесс, а под действием гноя их ткани расплавляются. Итогом всего этого выступает формирование спаек между яичником и измененной в результате воспаления маточной трубой. По этой причине в отдельности симптомы сальпингита и оофорита не выделяются. В некоторых ситуациях на фоне воспаления яичников патологические изменения способны распространяться на близлежащую брюшину.

Весь этот патологический процесс носит название «периаднексит». Накапливающиеся воспалительные выделения могут быть гнойными или прозрачными. Скопление в яичнике этого опасного секрета образует пиовар. При последующем распространении инфекционного процесса он попадает за пределы яичников, в результате чего начинает развиваться пельвиоперитонит.

Каковы методы диагностики

После осмотра и взятия вагинальных мазков врач направит на следующие исследования:

  • бактериальный посев из эндоцервикса;
  • обследование на специфические инфекции (гонококк, хламидии, уреамикоплазмы);
  • общеклинические анализы (кровь, моча);
  • ультразвуковое сканирование;
  • консультация хирурга.

Критериями правостороннего оофорита являются следующие признаки:

  • болезненность в животе внизу и справа, усиливающаяся при гинекологическом осмотре;
  • изменения дефекации (нарушение продвижения каловых масс по сигмовидному и толстому кишечнику провоцирует склонность к запорам);
  • температурная реакция (повышение до 38°C и выше);
  • изменения показателей в анализах, указывающих на воспалительный процесс, и выявление микроорганизмов, являющихся причиной инфицирования;
  • обнаружение при УЗИ изменений в маточных трубах и яичниках, характерных для аднексита;
  • отсутствие симптоматики аппендицита.

При своевременной диагностике и правильной терапии вероятность осложнений минимальна, поэтому сразу после постановки диагноза необходимо начать лечение.

Левосторонний и правосторонний оофорит — особенности

Если первопричиной заболевания становится эндометрит или вагинит, то воспалительный процесс, как правило, поднимается вверх по обеим фаллопиевым трубам.

Читайте также:  Как применять Мирамистин при молочнице у женщин

Таким образом пораженным часто оказывается не один, а сразу два яичника, поэтому ставится диагноз «двусторонний оофорит». Но в более легких случаях воспалительный процесс локализуется лишь с какой-то одной стороны.

Особенности правостороннего оофорита

Резкие боли с правой стороны пациентки часто путают с признаками аппендицита. Точно так же живот является болезненным при пальпации. Однако при остром аппендиците при нажатии на аппендикс и последующем резком ослаблении давления пациентка чувствует стреляющую боль.

Тогда как при остром правостороннем оофорите при ослаблении нажатия будет ощущаться снижение болевых ощущений.

Особенности левостороннего оофорита

Боли с левой стороны могут отдавать в почку, в нижние отделы кишечника. Поэтому поначалу, не имея результатов УЗИ, можно связать резкое ухудшение самочувствия с почечной коликой.

Но результаты исследования органов малого таза дадут однозначный ответ: если врач-диагност определит значительное увеличение размеров яичника, то гинеколог поставит диагноз «левосторонний оофорит».

Виды и признаки оофорита

В клинической практике различают острый, подострый и хронический оофорит, процесс может быть односторонним или двусторонним.

Острый оофорит начинается внезапно, с резких болей внизу живота, которые могут отдавать в пах, пояснично-крестцовый отдел. Мочеиспускание становится затрудненным, иногда болезненным, появляются гнойные выделения из влагалища. Признаки оофорита сопровождаются общим ухудшением состояния: высокой температурой, лихорадкой, головными и мышечно-суставными болями.

Хронический оофорит часто имеет скрытое начало, то есть быть первично-хроническим, или развиться в результате не вылеченного острого оофорита. Единственным признаком оофорита хронического длительное время является невыраженный болевой синдром. Боль, как правило, непостоянна, носит тупой, ноющий характер, появляется при переутомлении, переохлаждении, перенесенном стрессе, во время полового акта.

В некоторых случаях хронический оофорит протекает так неявно, что выявляется только при обследовании по поводу нарушений менструального цикла или бесплодия.

Особенности болезни

Оофорит довольно редко наблюдается как заболевание, протекающее самостоятельно. Яичники устроены так, что инфекция напрямую проникнуть в них никак не может. Но часто она находит обходные пути и проникает через маточную трубу. Тогда воспаляется и сама труба, однако это уже не оофорит, а сальпингооофорит или же аднексит (воспаление придатков матки).

Такие инфекции, как трихомонады, гонококки, хламидии, обычно передаются половым путем. Намного реже воспалительный процесс охватывает яичник из соседнего очага инфекции, например, из аппендикса. В таком случае возбудителями болезни становятся стафилококки, стрептококки, кишечные палочки. Иногда оофорит может развиться даже из-за перенесенного вирусного заболевания.

Яичники выполняют четыре важнейшие задачи: обеспечение регулярных месячных (менструальная функция), созревание яйцеклеток (детородная функция), выработка женских половых гормонов (секреторная функция), участие в сексуальных актах (половая функция). При оофорите, особенно хроническом, все эти функции нарушаются и могут представлять весьма серьезную угрозу женскому здоровью.

Факторы риска оофорита:

  • беспорядочные сексуальные связи без контрацептивов;
  • очаги хронической инфекции в организме;
  • болезни эндокринной и мочеполовой систем;
  • аборты, послеродовые осложнения;
  • переохлаждение организма;
  • курение, приводящее к образованию цервикальной пробки и инфицированию яичника из наружных половых органов;
  • переутомление, затяжные стрессы, ослабляющие иммунную систему.

Поскольку яичники – орган парный, воспалительный процесс бывает односторонним (лево- или правосторонний) и двухсторонним.

Профилактика

Учитывая, что лечение оофорита длительное, а заболевание может вызывать опасные осложнения, требующие оперативного вмешательства, следует предпринимать все возможные профилактические меры для сохранения женского здоровья.

Профилактика оофорита включает соблюдение следующих правил:

Профилактика
  1. Регулярное посещение гинеколога. В профилактических целях каждая женщина должна проходить гинекологический осмотр не реже двух раз в год. Многие болезни половых органов отличаются бессимптомным течением и при отсутствии их лечения приводят к развитию инфекционных воспалительных процессов.
  2. Своевременная диагностика и лечение болезней. Заболевания соседствующих с яичниками органов могут привести к развитию оофорита.
  3. Здоровый образ жизни. Правильное и рациональное питание, достаточная физическая активность, соблюдение режима работы и отдыха, полноценный сон, обеспечивают нормальную работу иммунной системы и повышают сопротивляемость организма инфекциям.
  4. Защита от переохлаждений.
  5. Противостояние стрессам, переутомлению, нервному истощению.
  6. Соблюдение правил личной гигиены и гигиены половых органов.
  7. Разборчивость в выборе половых партнеров.
  8. Применение барьерной контрацепции (презерватив) при случайных половых контактах.
  9. Исключение абортов и других гинекологических манипуляций, кроме показанных лечащим врачом.

От состояния и функциональности яичников напрямую зависит возможность женщины иметь детей. Оофорит, особенно при отсутствии лечения и переходе болезни в хроническую форму может нарушать репродуктивную функцию и становится причиной бесплодия. Важно вовремя посещать гинеколога и лечить любые, даже самые безобидные, на первый взгляд, заболевания.

Методы лечения

Острая форма оофорита требует стационарного лечения. Женщине назначается полный покой, прикладывание холода к больной области. Обязательно используется комбинация антибиотиков, их применяют как можно раньше – до получения результатов анализов.

Хронический двухсторонний оофорит допускается лечить в домашних условиях. Поскольку болезнь чревата серьезными осложнениями, женщину детально обследуют и подбирают индивидуальный план лечения.

Основные группы препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты – для устранения боли и воспалительного процесса. Назначают Диклофенак, Аметотекс, Индометацин.
  2. Метронидазол широко применяется в гинекологической практике для лечения двустороннего оофорита. Препарат действует как на бактерии, так и на простейшие организмы, назначается перорально или инъекционно.
  3. Обезболивающие средства назначаются при необходимости — Аспирин, Спазмалгон.
  4. Ферментативные препараты применяются при хроническом двустороннем оофорите для профилактики и лечения спаек – Лонгидаза.
  5. Антибиотики, к которым чувствительны микроорганизмы – Амоксиклав, Ципролет, Доксициклин.
  6. Свечи с противовоспалительным действием – Гексикон, Тержинан.

Правосторонний оофорит

Патология характеризуется воспалительным процессом в правом яичнике. Зачастую правостороннее воспаление путают с аппендицитом, по причине очень похожих симптомов: резких опоясывающих болей внизу живота, отдающих в поясницу. Возбудителями являются микроорганизмы и инфекция. Без своевременной медицинской помощи воспаление может перекинуться на здоровый яичник.

Причиной воспаления правого яичника могут быть гинекологические манипуляции и операции, внутриматочная спираль, аборты. Болезнь не развивается, если у вас крепкий иммунитет. Отсутствие личной гигиены, соблюдение строгих диет, частая смена половых партнеров и употребление алкоголя являются провоцирующими болезнь факторами.

Читайте также:  Гонорея у взрослых: симптомы, причины, лечение

Симптомы правостороннего оофорита:

  • боль внизу живота с правой стороны
  • подъем температуры
  • слабость и сильная утомляемость
  • кровотечения из влагалища
  • патологические влагалищные выделения
  • боли во время полового акта
  • наступление месячных не вовремя (сбитый цикл)

При лечении важно соблюдать половой покой и полностью следовать рекомендациям лечащего врача.

Двухсторонний оофорит

Двухсторонний оофорит диагностируют, если воспалены правый и левый яичник одновременно. Причины такие же, как при одностороннем оофорите. Основным проявлениям являются интенсивные боли в паху, нижней части живота и пояснице. Патологические выделения выделения из влагалища и прочая симптоматика, которая присуща для односторонней формы болезни, характерна и для двусторонней патологии яичников.

Двухсторонний оофорит развивается из одностороннего поражения яичника. Это случается, когда патогенные микроорганизмы переходят из маточных труб через абдоминальный коней. А сальпингоофорит развивается, если происходит одновременное инфицирование яичников и полости матки.

Главная причина 2-стороннего оофорита: половые инфекции или микроорганизмы нормальной микрофлоры, которые начали множиться под влиянием некоторых факторов. В этом случае провоцирующим фактором для обострения заболевания служит незащищенный половой акт, переохлаждение, снижение защитных свойств иммунной системы, инфекционные процессы в организме, эмоциональные и нервные потрясения.

Диагностика обнаруживает отечность яичников и появление гнойника, который прощупывается как небольшое уплотнение. Нужно провести лапароскопию, чтобы определить стадию болезни и место нахождения воспаления. Если нужно, врач может назначить пункцию и введение медикаментов.

Целью лечения является устранение интоксикации организма и ослабление воспалительного процесса. Для лечения острой стадии применяют антибиотики широкого спектра действия. Лечение включает также анестезирующие средства, иммуностимуляторы и витаминные комплексы для борьбы с инфекцией. При хроническом течении больной нужно назначить противовоспалительные лекарства и физиотерапию.

Профилактика воспаления — обязательный этап. Нужно исключить незащищенные половые контакты, аборты и охлаждения мочеполовой системы. При первых проявлениях ОРВИ нужно срочно лечить болезнь, не допуская ее развития и хронизирования.

Методы лечения

Острая форма оофорита требует стационарного лечения. Женщине назначается полный покой, прикладывание холода к больной области. Обязательно используется комбинация антибиотиков, их применяют как можно раньше – до получения результатов анализов.

Хронический двухсторонний оофорит допускается лечить в домашних условиях. Поскольку болезнь чревата серьезными осложнениями, женщину детально обследуют и подбирают индивидуальный план лечения.

Основные группы препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты – для устранения боли и воспалительного процесса. Назначают Диклофенак, Аметотекс, Индометацин.
  2. Метронидазол широко применяется в гинекологической практике для лечения двустороннего оофорита. Препарат действует как на бактерии, так и на простейшие организмы, назначается перорально или инъекционно.
  3. Обезболивающие средства назначаются при необходимости — Аспирин, Спазмалгон.
  4. Ферментативные препараты применяются при хроническом двустороннем оофорите для профилактики и лечения спаек – Лонгидаза.
  5. Антибиотики, к которым чувствительны микроорганизмы – Амоксиклав, Ципролет, Доксициклин.
  6. Свечи с противовоспалительным действием – Гексикон, Тержинан.