Цитомегаловирус: причины, симптомы, лечение у детей и взрослых

Вряд ли можно встретить человека, который бы ни разу в жизни не болел. Иногда сложно определить причину плохого самочувствия. Под обычную простуду маскируются возбудители самых различных недугов, в том числе и ЦМВ (цитомегаловирусы).

Кто он?

Итак, «виновник» цитомегаловирусной инфекции – ЦМВ человека из семейства герпесвирусов. Он распространяется по всему организму, но все-таки главное пристанище возбудителя – слюнные железы.

География вируса обширна: его нашли абсолютно во всех регионах нашей планеты. Носителями могут быть люди любой социально-экономической группы. Но все же более распространен вирус среди людей низкого социального статуса, а также живущих в бедных развивающихся странах.

Цитомегаловирус имеет сложную структуру и относится к герпесвирусам человека 5 типа

По статистике, от 50% до 100% людей (в зависимости от региона) заражены ЦМВ. На это указывают антитела, обнаруженные в крови земных жителей. Попасть в организм человека вирус может в любой период его жизни. Особенно подвержены заражению люди с пониженным иммунитетом:

  • ВИЧ-инфицированные;
  • Принимающие препараты, которые ослабляют иммунный ответ;
  • Перенесшие пересадку костного мозга или внутренних органов.

Цитомегаловирус может быть как следствием, так и причиной снижения иммунитета.

Более опасная форма CMV-инфекции – внутриутробная.

Введение

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) — это вирусная инфекция, которая может поражать как одну часть тела, например глаза, так и распространяться по всему организму.

До появления эффективной терапии вируса иммунодефицита человека (обычно называемой высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ)) у людей со СПИДом было характерно развитие ЦМВИ.

Сегодня благодаря ВААРТ случаи заболевания цитомегаловирусной инфекцией у людей с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) относительно редка. Люди с ВИЧ, чье количество CD4-лимфоцито ниже 50 клеток/мм 3 , наиболее подвержены риску развития этого заболевания. К счастью, лечение цитомегаловирусной инфекции значительно улучшилось в последние годы.

Способы заражения

Герпетический вирус 5 типа широко распространен. Источник заражения – любой человек, носящий этот патоген. Вирус передается на бытовом уровне воздушно-капельным путем. Когда в помещении со здоровым человеком находится вирусоноситель, велика вероятность заражения. Инфицирование происходит при тесном констатировании людей: поцелуях, разговорах, кашле, чихании.

Передается цитомегаловирусная инфекция и при переливании крови. Но это единичные случаи. Донорская кровь проходит проверку на вирусы и заразные болезни.

Чаще всего инфицирование случается при половых контактах. Все жидкие субстанции в организме вирусоносителя содержат ДНК с возбудителем цитомегалии.

Диагностика ЦМВ

Чтобы назначить соответствующее лечение, определить его необходимость в конкретном случае, необходимо провести диагностирование. Диагностика включает ряд исследований, которые предназначены для обнаружения вируса, степени поражения организма, получения клинических характеристик заболевания. Только после того как получены все данные, можно назначать лечение и определить вид, дозировку препаратов, курс приема и многое другое.

Чтобы выявить заболевание, необходимо провести комплекс мер:

  1. Культуральный посев, когда берутся образцы слюны, мочи, крови, спермы, в некоторых случаях требуется общий мазок. Благодаря такому исследованию выявляется наличие вируса в организме, актуальность вируса. Обследование позволяет определить активность вирусной инфекции на данный момент. Именно на такой стадии можно установить, насколько вирус хорошо поддается специальной терапии.
  2. Световая микроскопия — это исследование позволяет обнаружить в приведенных образцах гигантских клеток ЦМВ, специфический тип внутриядерного включения.
  3. Метод ИФА базируется на определении антител, которые могут оказать влияние на ЦМВ. Но применяется он не всегда. Например, при состоянии иммунодефицита ИФА не проводится, потому что само общее состояние уже предполагает отсутствие выработки организмом антител.
  4. Диагностика ДНК. Проводится обнаружение ДНК вируса ЦМВ. В данном случае специалисты получают информацию о том, есть ли в организме цитомегаловирусная инфекция, какая ее активность, прогнозы.

Методы надо применять только в комплексе, так как цитомегаловирусная инфекция имеет несколько форм. Если применять только один какой-либо метод, то получить полную и достоверную информацию просто невозможно.

Диагностика ЦМВИ

Анализы крови и мочи часто используются для выявления и измерения ЦМВИ. Для подтверждения диагноза цитомегаловирусной инфекции может потребоваться биопсия (процедура, при которой врач удаляет небольшой кусочек ткани, который затем исследуется под микроскопом в лаборатории), если только болезнь не влияет на глаза или ЦНС.

Если врач подозревает цитомегаловирусный ретинит, он направит вас к окулисту (офтальмологу). Специалист по зрению проверит глаза на наличие ЦМВ-ретинита.

ЦМВ-инфекция может нанести вред развивающемуся плоду. Если тест показывает, что у плода действительно есть инфекции, врач осмотрит вашего ребенка после рождения, чтобы проверить наличие врожденных дефектов или проблем со здоровьем, чтобы их можно было по возможности лечить.

Диагностика ЦМВИ

Диагностика ЦМВИ

Диагностика вируса

Это очень трудоемкий процесс. Ведь симптоматика очень часто бывает смазанной. Пациенту, у которого наблюдается клиническая картина, напоминающая данную инфекцию, врач порекомендует сдать анализ ЦМВ. Что это? Это определение лабораторным путем наличия в организме вируса.

Читайте также:  Как выглядит сыпь при сифилисе (фото), какие высыпания бывают?

Как правило, одного анализа недостаточно. Поэтому требуется несколько лабораторных исследований. Они позволяют определить не только наличие вируса, но и стадию инфицирования.

Итак, рассмотрим, если врачи подозревают ЦМВ, что это за анализ, позволяющий диагностировать патологию?

Для подтверждения болезни применяют следующие исследования:

  1. Метод ПЦР. Это обследование различных выделений человека: слюны, крови, грудного молока, влагалищного секрета. Такой метод позволяет подтвердить наличие в крови возбудителя. Однако определить активность вируса при помощи данного исследования невозможно.
  2. ИФА-метод. Обследование позволяет получить более полную характеристику процессов, происходящих в организме. Для данного метода потребуется у пациента взять кровь из вены. По такому анализу определяется наличие антител IgG либо IgM. У человека, который переболел давно ЦМВ, в крови будет обнаружен первый вид. Такие антитела защищают организм от повторного инфицирования. Наличие в крови IgM указывает на активную фазу заболевания.

Профилактические мероприятия

На профилактику возможного заражения необходимо обращать особое внимание тем категориям пациентов, которые попадают в группу риска. Неспецифическая профилактика в виде соблюдения личной гигиены малоэффективна, поэтому рекомендовано обратить внимание на использование таких препаратов как ганцикловир, форнет, ацикловир.

Женщинам, планирующим зачатие ребенка необходимо сдать анализ на ТОРЧ-инфекции, среди которых цитомегаловирус, герпес, краснуха, токсоплазмоз. Это позволит избежать возможных проблем при вынашивании, в процессе и после рождения ребенка.

Механизм развития цитомегалии

Попадая в кровь, цитомегаловирус вызывает выраженную иммунную реакцию, проявляющуюся в выработке защитных белковых антител – иммуноглобулинов М и G (IgM и IgG) и противовирусной клеточной реакцией — образованием лимфоцитов CD 4 и CD 8. Угнетение клеточного иммунитета при ВИЧ-инфекции приводит к активному развитию цитомегаловируса и вызываемой им инфекции.

Образование иммуноглобулинов М, свидетельствующих о первичной инфекции, происходит спустя 1-2 месяца после заражения цитомегаловирусом. Через 4-5 месяцев IgM заменяются на IgG, обнаруживающиеся в крови в течение всей последующей жизни. При крепком иммунитете цитомегаловирус не вызывает клинических проявлений, течение инфекции происходит бессимптомно, скрыто, хотя наличие вируса определяется во многих тканях и органах. Поражая клетки, цитомегаловирус, вызывает увеличение их размера, под микроскопом пораженные клетки похожи на «глаз совы». Цитомегаловирус определяется в организме пожизненно.

Даже при бессимптомном течении инфекции носитель цитомегаловируса является потенциально заразным для неинфицированных лиц. Исключение составляет внутриутробный путь передачи цитомегаловируса от беременной женщины плоду, который происходит в основном при активном течении процесса, и лишь в 5% случаев вызывает врожденную цитомегалию, в остальных же носит бессимптомный характер.

Лечение цитомегалии у грудничков

При появлении признаков цитомегалии у грудничка одновременно используются: стимуляция иммунитета и симптоматическое лечение.

В качестве профилактики будущей маме рекомендуется еще в первом триместре провести исследование на наличие антител в организме. Своевременное обнаружение ЦМВ позволяет предотвратить цитомегалию у ребенка путем введения вакцины в организм матери (она была создана американскими учеными еще в 90-х годах). В идеале анализы нужно сдавать до планирования зачатия.

Особенности симптомов и лечения цитомегаловируса у беременных.

Цитомегалия, в первую очередь, опасна возможными патологиями в работе внутренних органов. Нередко на фоне этого возникает инфекционный артрит или воспаление мочеиспускательной системы (в том числе и почек). Все это в сумме приводит к тому, что у ребенка нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта и грудное молоко нормально не усваивается.

Лечение цитомегалии в каждом отдельно взятом случае выполняется индивидуально в зависимости от наличия активности вируса, а также комплексной реакции организма. Как показывает практика, осложнения возникают примерно в 1-2% случаев, не более. При этом допускается прием таких препаратов, как Цитотект, Неоцитотект, Мегалотект. Их назначение — увеличение концентрации IgG-антител. В редких случаях используется и Цидофовир, что является направленным противовирусным комплексом. Лечение допускается исключительно под надзором врачей ввиду токсичности медикаментозных препаратов.

Но в любом случае диагноз цитомегаловирус не должен вызывать панику у молодых родителей. Врачи успешно его диагностируют. На ранних этапах заболевание поддается быстрому лечению до появления симптоматики заражения (еще в инкубационный период). Средний курс терапии составляет от 2 до 6 недель, после чего вирус переходит в неактивную стадию и больше не угрожает жизни ребенка. В течение 1 года в крови сохраняется высокая концентрация антител, поэтому вероятность рецидива относительно мала.