Боли внизу живота после прижигания эрозии шейки матки

Причины эрозии

Причины этого заболевания: гормональные нарушения, травмы внутренних половых органов женщины (при родах или половом акте), нарушение микрофлоры влагалища, неграмотное использование контрацептивов, ранняя половая жизнь и даже некоторые венерические заболевания. Точную причину может диагностировать только гинеколог после сдачи пациенткой необходимых анализов.

Итак, лечение назначено. Процедура проходит в лабораторных условиях, и она совершенно безболезненная. В редких случаях, после прижигания, могут наблюдаться следующие симптомы: тянущие боли, кровянистые или слизистые выделения. Но, в том случае, если при процедуре был поврежден крупный сосуд, и кровотечение обильное, практически – безостановочное, то вам срочно надо обратиться к гинекологу в Твери, или любом городе поблизости, чтобы предотвратить процесс.

После процедуры, следует придерживаться строгим правилам:

  • выполнять все индивидуальные рекомендации врача и принимать медикаменты, которые он назначил: эубиотики и антибактериальные препараты. Эти лекарства благоприятно влияют на скорейшее заживление раны;
  • нельзя заниматься видами спорта, которые связаны с поднятием тяжестей и нагрузкой на организм – пауэрлифтингом, фитнесом и т.д.;
  • стоит забыть о банях, саунах, горячих ваннах и солярии. Да и от прямых солнечных лучей на пляже тоже придётся отказаться;
  • Половую жизнь на некоторое время тоже нужно будет сократить до минимума, но даже после восстановительного периода, половой акт можно совершать только с презервативом;
  • В гигиенических целях можно пользоваться только прокладками, т.к. тампоны в этот период противопоказаны;
  • В летний период купаться можно только в открытых водоемах;
  • В первый месяц после процедуры, не рекомендуется делать вагинальное УЗИ;
  • При возникновении незначительных тянущих болей внизу живота принимайте анальгетики;

Журнал Healths’News подобрал для вас интересное:

  1. Что нельзя делать на Новый год 2018: главные запреты новогодней ночи
  2. Что делать после родов?
  3. Какие процедуры от прыщей стоит попробовать
  4. Профилактические и лечебные процедуры ухода за волосами в условиях салона

Медицинские рекомендации в период заживления

После того как химическое вещество или аппаратура повредили слой эпителия, остается открытая рана.

Она постепенно затягивается и покрывается струпом — корочкой, состоящей из свернувшейся крови и отмерших тканей.

Так организм защищает нежные ткани от повреждения, попадания в раны инфекции и грязи. Для ускорения заживления эту область требуется смягчать и обеззараживать на случай попадания туда инфекции.

Для этого назначается реабилитационная терапия. Самостоятельно подбирать себе лекарства запрещено, поскольку неумелое самолечение может нарушать биоценоз влагалища и процесс заживления.

Читайте также:  Гонорея у мужчин: признаки, диагностика, эффективное лечение

Самовольные изменения в восстанавливающем курсе чреваты осложнениями.

Доктор в первые дни может приглашать пациента на прием, чтобы обрабатывать шейку матки в амбулаторных условиях.

Затем даст рекомендации, чтобы пациентка самостоятельно проводила обработку. Не надо ничего использовать самовольно — неправильно выбрав средство, можно навредить восстанавливающейся слизистой, нарушив ее регенерацию.

С целью ускорения восстановительных процессов нужны дополнительные мероприятия.

Для этого используются иммуностимулирующие, антибактериальные, противовоспалительные, усиливающие тканевую регенерацию свечи.

Обычно их использование начинают после отторжения струпа, но конкретное время начала применения свечей определяет лечащий врач.

Его решение зависит от сочетания факторов:

  • эффективности подготовки матки и влагалища к процедуре прижигания;
  • наличия осложнений;
  • степень изменения шейки матки после процедуры;
  • способности тканей к регенерации;
  • состояния иммунитета пациента.

Использование свечей

После прижигания током назначают свечи с действующими веществами, оказывающими дезинфицирующие действия и ускоряющими метаболические процессы.

На этапе отторжения струпа для снятия воспаления и борьбы с инфекцией хорошо себя зарекомендовали антисептические свечи Гексикон, используемые дважды в день в течение недели.

Гексикон успешно заменяют следующие средства:

  • антибактериальные синтомициновые свечи;
  • противогрибковые свечи Пимафуцин, Ливарол;
  • комбинированные свечи Тержинан, Полижинакс.

Частоту применения каждого средства определяет лечащий врач, он же определяет и начало следующего этапа лечения.

После того, как у женщины прекращаются мажущие выделения, начинается этап заживления.

На этом этапе используют:

  • Метилурацил. Эти свечи снимают воспаление, восстанавливают местный иммунитет, заживляют, улучшают питание клеток. Используются как ректально, так и вагинально. Назначается по 1-2 свечи до 4 раз в сутки;
  • Депантол. Обладают противомикробным и восстанавливающим действием. Свечи используют по 1 шт. утром и вечером в течение недели;
  • Свечи с облепиховым маслом. Заживляют раны, снимают болезненные ощущения, обладают противомикробным действием. Используют утром и вечером на протяжении 2 недель.

Для быстрого заживления после прижигания эрозии шейки матки подойдет лечение свечами Депантол или метилурациловыми свечами.

Возможные осложнения

После прижигания эрозии могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Образование рубцов. Они могут спровоцировать стеноз цервикального канала, что приводит к бесплодию, сложностям с вынашиванием ребенка и сильным разрывам шейки в процессе естественных родов.
  2. Эндометриоз. Это не частое осложнение, однако, оно может встречаться тогда, когда месячные начались до полного заживления послеоперационной ранки.
  3. Воспаление. Если в ранку попадет инфекция, воспалительный процесс может быть очень сильным, и потребует незамедлительного лечения. У женщины поднимается температура, появляются выделения с гнойным или гнилостным запахом, общее состояние ухудшается. Воспалительный процесс может привести к рецидиву недуга.
  4. Кровотечение. Если процесс отхождения послеоперационного струпа проходит неправильно, возможно возникновение кровотечения. В этом случае женщине необходимо в самые короткие сроки обратиться к врачу.
Читайте также:  Как определить микоплазмоз и как его лечить?

Методы лечения ЭШМ и их результаты

Прижигание эрозии производится несколькими методами:

  1. Диатермокоагуляцией. Основа этого метода — нагревательное воздействие электротока. Впоследствии образуется «корочка», под которой происходит заживление пораженных тканей. Затем формируется рубец — это значительный минус ДТК.
  2. Криодеструкция. КД — разрушение эрозированного участка под воздействием сжиженного азота. Выгодное отличие КД (и других методов) от ДТК – отсутствие рубцовой ткани после воздействия.
  3. Химическое коагулирование. Основано на множественной обработке эрозии хим. растворами. Этот метод имеет существенный недостаток — высокую вероятность рецидива.
  4. Воздействие лазером. Это вапоризация – метод «испарения» поврежденных тканей под влиянием лазерного излучения.
  5. Радиоволновое воздействие. Такой метод — наименее болезненный и самый щадящий, но наиболее дорогой. Кроме разрушения эрозии, радиоволновой метод оказывает дезинфицирующее действие на ткани.

Последствия воздействия на шейку матки при прижигании любым методом:

  • полное восстановление;
  • неполное восстановление;
  • рецидивирование.

Отдаленными последствиями после прижигания эрозии шейки матки могут быть:

  • деформирование шейки матки;
  • нарушение цервикальной проходимости.

Отдаленные последствия чаще всего связаны с формированием рубцовой ткани на месте прижигания после ДТК

Это провоцирует:

  • вероятность самопроизвольного прерывания беременности из-за снижения тонуса шейки матки;
  • возможность разрывов в ходе родовой деятельности.

В связи с этими последствиями применение ДТК у нерожавших пациенток не рекомендуется.

Способы удаления образования

Эрозию часто подвергают прижиганию, однако под этим понятием не всегда имеется ввиду непосредственно процесс воздействия на эпителий шейки матки электрическим током (ДЭК ̶ диатермокоагуляция). Сегодня прижигание может проводиться различными методами. Среди них следующие:

  • Воздействие радиоволнами ̶ конизация (конусовидное иссечение) на различную глубину.
  • Обработка шейки матки лазерным излучением ̶ бескровное вмешательство, которое имеет низкую вероятность инфекционных осложнений.
  • Воздействие жидким азотом ̶ замораживание поврежденных тканей.
  • Обработка смесью кислот. Используются такие препараты, как «Солковагин» и т.п., это самое бережное воздействие, используются при небольших очагах без дополнительных изменений.

Антибактериальные и противогрибковые свечи

Суппозитории из этой группы уничтожают патогенные бактерии и грибы, не позволяют им размножаться и тем самым устраняют причину воспаления. Заключенные в них лекарственные вещества действуют местно, из-за чего практически не вызывают побочных эффектов и не приводят к осложнениям со стороны внутренних органов. В отличие от препаратов системного действия, многие вагинальные свечи и таблетки разрешены к применению во время беременности и при лактации.

Среди самых эффективных свечей, применяемых в гинекологической практике, следует выделить:

Читайте также:  Вторичный сифилис: лечение, симптомы, признаки

«Гексикон»

Антисептик широкого спектра действия. Эффективен в отношении большого числа грамположительных и грамотрицательных бактерий. Применяется для лечения трихомонадных и неспецифических цервицитов и кольпитов, возникающих на фоне эрозии. Не работает против грибковых инфекций, не эффективен при молочнице.

Основное действующее вещество свечей «Гексикон» — хлоргексидина биглюконат – антисептическое средство.

  • Разрешен к применению во время беременности с I триместра;
  • Курс терапии – 10 дней;
  • Цена – 250-300 р.

«Бетадин»

Хорошо зарекомендовавший себя антисептик на основе йода. Эффективен в отношении многих патогенных бактерий, некоторых грибов и вирусов. При местном применении практически не всасывается в кровь.

Основное действующее вещество свечей «Бетадин» — повидон-йод. Аналогами препарата являются Йодосепт, Йод-Ка, Вокадин, Йодовидон, Аквазан, Повидон-Йод.

Антибактериальные и противогрибковые свечи
  • Разрешен к применению во время беременности с I триместра;
  • Курс терапии – 7-10 дней;
  • Цена – 300-350 р.

На заметку

Отзывы о применении антисептических свечей при эрозии шейки матки в большинстве своем хорошие и свидетельствуют о том, что подобные средства эффективно справляются с проявлениями бактериального вагиноза и неспецифического кольпита, вызванного условно-патогенной флорой.

Названия других популярных свечей для лечения эрозии шейки матки:

  • «Тержинан». Комбинированное средство против бактериальной и грибковой инфекции. Оказывает выраженный противовоспалительный эффект. Цена – 350-400 р.;
  • «Клион-Д 100» и «Нео-пенотран форте». Применяются при смешанной бактериально-грибковой инфекции. Эффективны при бактериальном вагинозе (дисбактериозе влагалища). Цена – 350 / 750 р.;
  • «Макмирор комплекс» и «Полижинакс». Комбинированные антибактериальные и противогрибковые препараты. Цена – 850 / 500 р.;
  • «Клиндацин» или «Клиндамицин». Антибиотик, эффективный в отношении многих бактерий, в том числе знаменитого Streptococcus agalactiae. Цена – около 500 р.;
  • «Флуомизин». Антисептик широкого спектра действия. Уничтожает грибы, бактерии и некоторые вирусы. Цена – 700-800 р.

Отдельно следует выделить противогрибковые препараты. Они эффективны только в отношении молочницы и не работают при бактериальном поражении:

  • «Нистатин»;
  • «Клотримазол»;
  • «Ливарол»;
  • «Пимафуцин»;
  • «Гино-певарил».

У большинства препаратов существуют более дешевые аналоги. При назначении лечения гинеколог может подобрать препарат в соответствии с финансовыми возможностями пациентки.

Антибактериальные и противогрибковые свечи

Стоимость противогрибковых средств варьирует в интервале от 100 до 900 р.

Какие свечи от эрозии шейки матки и сопутствующего цервицита самые хорошие? Ни один гинеколог не даст однозначного ответа на этот вопрос. Все зависит от возбудителя болезни. Там, где один препарат уберет воспаление за 7-10 дней, другой окажется неэффективен. Вот почему так важно начинать лечение только после получения результатов бактериологического обследования и с учетом чувствительности выявленных микроорганизмов к конкретным препаратам.

К сведению

После курса антибактериальной или противогрибковой терапии необходимо восстановить естественную микрофлору влагалища пробиотиками.