Болезнь в свободном доступе: можно ли случайно заразиться сифилисом

Что такое сифилис? Хроническая инфекционная патология, которая развивается при проникновении в организм бледной трепонемы. Болезнь быстро прогрессирует, затрагивает все системы и органы, сопровождается различными осложнениями.

Сифилитический ринит

Сифилитический ринит появляется чаще всего сразу же после рождения или в первый месяц жизни ребенка. Заболевание развивается в результате диффузной инфильтрации лейкоцитами и круглоклеточными элементами передней части слизистой оболочки носа, в результате чего она набухает. Появляются зловонные гнойно-кровянистого характера выделения из носа, при подсыхании которых образуются массивные корки. Отек слизистой и плотные корки значительно затрудняют дыхание, из-за чего ребенок не может сосать грудь. Отмечаются носовые кровотечения.

Со временем язвенный процесс распространяется на хрящи и носовые кости. Носовая перегородка подвергается некрозу. Костно-хрящевой скелет деформируется и нос приобретает форму седла.

Иногда диффузная инфильтрация затрагивает слизистую оболочку гортани. Развившийся язвенный ларингит проявляется осиплостью голоса. Разрушение хряща приводит к стенозу органа.

Рис. 7. Сифилитический ринит и диффузная инфильтрация кожи — симптомы врожденного сифилиса.

Как заражаются сифилисом редкими способами

Несмотря на многообразие путей передачи заболевания, перечисленных выше, они вовсе не ограничиваются этим перечнем. Многие размышляя о том, как заражаются сифилисом люди, наивно полагают, что это может произойти исключительно половым путем.

Сегодня это может случиться даже во время переливания крови, сложной операции по пересадке органов от больного человека. Однако стоит учесть, что риск заражением таким способом стремится к нулю, ведь перед выполнением любой из вышеназванных процедур обязательно осуществляются самые различные проверки на заболевания, возможные вирусы. Через кровь заражаются преимущественно наркоманы, так как они пользуются обычно одним шприцом.

Заболевание может перейти и в случае попадания зараженной крови на кожу с достаточно глубокими царапинами, в рану открытого типа. Важно иметь в виду, что такого типа инфекция сохраняется длительное время, в том числе в засохшей крови, поэтому большой риск заражения в случае плохой дезинфекции медицинских, маникюрных инструментов.

Как не заразиться недугом

В первую очередь необходимо обязательно ежедневно соблюдать самые простые правила личной безопасности.

Зная, каким способом передается это постыдное заболевание лучше напрочь оградить себя от общения с людьми, которые могут страдать этой инфекцией:

  1. Пользуйтесь во время любых половых отношений презервативом.
  2. Не экономьте деньги на покупке различных антисептиков для необходимой обработки полости своего рта, половых органов после завершения половых отношений.
  3. Если у вас произошел ничем незащищенный спонтанный половой акт, то желательно в течение двух часов после него обратиться обязательно к квалифицированному венерологу, который сможет быстро назначить лечение в качестве профилактики.
  4. Осуществляйте искусственное вскармливание тех детей, мамы которых были больны сифилисом.
  5. Для ухода за телом обязательно используйте только свои средства личной гигиены.

Профилактика заболевания

Даже если вы будете выполнять абсолютно все известные сегодня профилактические меры — это скорее всего не может гарантировать полной защиты от неожиданной встречи с носителем инфекции. Стоит отдельно подчеркнуть важность профилактики болезни. Есть специальная предохранительная профилактика, известная сегодня в нашей стране.

Обязательно стоит пользоваться во время любых контактов сексуального характера презервативом и по возможности избегать половых связей с малознакомыми людьми. Важно помнить, что презерватив должен использоваться всегда: вне зависимости от того, анальный планируется секс или оральный. В завершение стоит отметить, что существует еще одна разновидность профилактики — лекарственная или, как ее называют чаще — медикаментозная.

Если вы понимаете, что произошел тесный бытовой или половой контакт с человеком, который болен какой-либо формой заболевания, то в таком случае на протяжении двух месяцев может быть назначено превентивное лечение инфекции.

Лечится ли сифилис?

Сифилис можно лечить только антибактериальными препаратами, все другие средства и методы бесполезны. В терапии используют лекарства преимущественно в виде инъекций, дозировка и продолжительность курса зависит от степени тяжести заболевания.

Читайте также:  Полипы в матке: причины образования, симптомы, лечение, последствия

Чем лечить:

  • Бициллин-1 – уколы делают каждые 24 часа;
  • Бициллин-3 – вводят внутримышечно утром и вечером;
  • Бициллин-5 – инъекции показаны 2–3 раза в неделю;
  • Тетрациклин – дважды в сутки;
  • Цефтриаксон – раз в день;
  • Доксициклин – утром и вечером;
  • препараты в таблетках – Ровамицин, Сумамед, Цефотаксим, Амоксициллин, пить их нужно каждые 8 часов.
Лечится ли сифилис?

При лечении сифилиса инъекции Цефтриаксона проводят ежедневно

Если у женщины в анамнезе есть даже полностью вылеченный сифилис, ей рекомендуют пройти профилактическое лечение во время беременности, чтобы избежать заражения ребёнка.

Вторичный сифилис

Приблизительная точка отсчёта данной стадии – рубеж в 2,5 месяца после заражения. Средняя продолжительность – 3 года. В рамках стадии выделяют свежий (ранний), рецидивный и скрытый сифилис. Образование иммунных комплексов идёт полным ходом, что обусловливает развитие воспалительных процессов и провоцирует массовую гибель трепонем. Сифилис переходит в латентную фазу продолжительностью до трёх месяцев. Однако через полгода после заражения наступает первый рецидив. Активизация синтеза антител становится ответной реакцией на вновь начавшееся размножение возбудителей. Таким образом, волнообразный характер течения заболевания отражает сущность специфики взаимодействия между возбудителем инфекции и иммунной системой организма. Патологический процесс с кожи и слизистых переходит на другие органы и системы. Иногда отмечаются симптомы интоксикации. Пациент представляет высокую степень опасности для близкого окружения, так как риск заражения максимален.

Свежий (ранний)

Данный период длится от двух до четырёх месяцев с момента заражения. Проявляется возникновением сыпи на кожных и слизистых покровах, что является верным признаком вторичного сифилиса. Высыпания многочисленны, ярко окрашены, но не причиняют беспокойства больному (изредка в истории болезни фиксируются жалобы на зуд), сохраняются в течение нескольких недель и неожиданно исчезают. В отдельных случаях отмечается выпадение волос.

Рецидивный

Период кратковременного «возвращения» характерного симптома заболевания: появляются немногочисленные группы крупных высыпаний, формирующих кольца и дуги.

Обычно рецидивы случаются не более четырёх раз.

Скрытый

Длительность такого периода в среднем составляет 3 месяца. Внешние клинические проявления не наблюдаются. Постановка диагноза возможна при наличии данных профессионального осмотра (рубцы на месте бывших очагов высыпаний, увеличенные лимфоузлы), а также специальных исследований.

Сообщать ли врачам о сифилисе в прошлом?

Если человек переболел сифилисом, пусть это было 20 лет назад, анализы крови это обязательно покажут.

Потребоваться такие анализы могут в следующем случае:

  • для прохождения медицинской книжки при трудоустройстве на работу;
  • в момент госпитализации;
  • перед оперативными вмешательствами, а также инвазивными исследованиями – гастроскопия, колоноскопия;
  • беременные женщины и доноры.

Бледная трепонема может стать причиной потери зрения

У большинства пациентов с пролеченным заболеванием на поздней стадии, а также у пациентов с ранним сифилисом, анализы могут быть положительными. Большинство пациентов отправляют в КВД на обследование с целью подтверждения диагноза, но только если отсутствует справка об успешно пройденном лечении.

Риск заражения ребенка от больной матери высок

Ответ в этом случае однозначный – нет. Иммунитет на заболевание не вырабатывается, а отсутствие симптомов не говорит о том, что наступило выздоровление. При отсутствии традиционных методов лечения могут возникнуть многочисленные необратимые последствия.

Анализы

Если вы переживаете, что могли заразиться, то сдавать анализы следует не раньше чем через месяц. Но если вы точно уверены в том, что партнёр был болен, необходимо пройти профилактическое лечение.

Необходимо обратиться в медицинское учреждение еще раз и сдавать кровь на анализы. Помимо этого необходимо делать превентивный укол. Как правило, именно это действие помогает защититься от возможного заражения.

Врожденный сифилис

Заболевание развивается при внутриутробном заражении плода после развития у него плацентарного кровообращения (20 нед. гестации). Чаще инфицирование происходит в активном периоде в последние 3 мес. беременности. Беременность у женщин с нелеченым сифилисом может закончиться поздним выкидышем, мертворождением, рождением ребёнка с активной или латентной сифилитической инфекцией. Признаки и симптомы заболевания разнообразны, некоторые них отражают текущий инфекционный процесс, другие представляют нарушения эмбриогенеза вследствие тератогенного воздействия бледной трепонемы.

Сифилис плода

Сопровождается изменениями внутренних органов, а несколько позднее и костной системы. Специфические поражения внутренних органов плода проявляются межклеточной инфильтрацией и разрастанием соединительной ткани. Распространённые и тяжёлые поражения внутренних органов плода часто приводят к поздним выкидышам и мертворождению. Иногда ребёнок рождается живым, но в тяжёлом состоянии и вскоре умирает.

Читайте также:  Варикоцеле и мужское бесплодие: все про варикоз вен яичка

Ранний врождённый сифилис

Его симптомы впервые могут проявиться как в грудном (до 12 мес.), так и раннем детском (1 — 4 года) возрасте. Он представляет собой активную сифилитическую инфекцию, аналогичную вторичному периоду приобретённого сифилиса. Твёрдый шанкр при этом не образуется, так как бледные трепонемы через пупочную вену попадают сразу во внутренние органы. Дебют болезни возможен как непосредственно после рождения, так и в течение первых 2-3 мес. жизни в виде неспецифических симптомов генерализованной инфекции (лихорадки, повышенной возбудимости, недостаточной прибавки массы тела, анемии), полилимфаденопатии и «классических» локальных поражений. Наиболее часто страдают кожа, слизистые оболочки, костная и нервная системы, паренхиматозные органы (печень, селезёнка, лёгкие), реже — ЖКТ. Основные признаки раннего врождённого сифилиса представлены в таблице 294. Больные заразны, нуждаются в активном лечении.

Таблица. Основные клинические проявления раннего врождённого сифилиса

Врожденный сифилис
Кожа и слизистые оболочки
Сифилитическая пузырчатка новорождённых (симметрично расположенные пузыри на подошвах и ладонях)

Сифилитический ринит с деформацией костнохрящевой ткани носа («седловидный» нос)

Диффузное уплотнение кожи вокруг рта и заднего прохода с исходом в радиальные рубцы Робинсона-Фурнье

Пятнистые и папулёзные высыпания на туловище, конечностях, половых органах

Распространённые везикулярные, буллёзные, мокнущие элементы

Широкие кондиломы в области заднего прохода

Костная система
Остеохондриты с патологическими переломами

Периоститы, остеопериоститы длинных трубчатых и плоских костей

Дактилиты

Ложный паралич Парро (сильные боли в костях, заставляющие ребёнка лежать неподвижно)

ЦНС, орган зрения
Менингиты, менингоэнцефалиты с исходом в Хориоретиниты, атрофия зрительного нерва

гидроцефалию

Диагностически важным симптомом сифилиса у мальчиков старше года считают наличие плотных болезненных яичек. Болезнь может протекать как моносиндром (например, в виде сифилитической пузырчатки, изолированного поражения глаз или остеохон дритов). К характерными и пожизненно сохраняющимся признакам раннего врождённого сифилиса относят рубцы Робинсона-Фурнье вокруг рта, седловидный нос и деформацию черепа.

Поздний врождённый сифилис

В настоящее время благодаря широкому применению пенициллина это заболевание наблюдают редко. Многие авторы рассматривают эту форму заболевания как рецидив раннего врождённого сифилиса или длительную латентную инфекцию. Обычно сифилис проявляется через 4-5 лет после рождения ребёнка (иногда в 14-15 лет). Клинические проявления напоминают симптоматику третичного периода. К достоверным признакам относят так называемую триаду Хатчинсона, включающую интерстициальный диффузный кератит, глухоту из-за сифилитического лабиринтита и бочкообразные с выемкой по свободному краю верхние резцы (зубы Хатчинсона).

К вероятным признакам позднего врождённого сифилиса относят «саблевидные» голени, «готическое» нёбо, утолщение грудинного конца ключицы, различные аномалии зубов (диастему, макро или микродентию, гипоплазию клыков и пр.) Однако эти симптомы сифилиса у ребенка наблюдают и при других заболеваниях.

Осложнения

При внедрении бледной трепонемы в мягкие ткани носа, болезнь распространяется на окружающие органы и системы.

Могут развиваться:

Осложнения
  1. Поражения зрительного органа. Симптомы: затуманивание взора и сужение поля зрения, двоение в глазах, нарушение цветового восприятия. Диагностируются иридоциклит или склерит.
  2. Разрушения слухового аппарата. Изменяется костная проводимость, развивается глухота. При проведении лечения в полном объеме глухота обратима.
  3. Поражения центральной нервной системы. Патологическая деформация нервных волокон, нейроглия. Развиваются: нейросифилис, нервный паралич, спинная сухотка, слабоумие.

При отсутствии лечения ухудшения развиваются в течение 10–20 лет.

Третья стадия

Если у человека уже отпал нос, сифилис достиг, скорее всего, крайней стадии. Хотя на практике реальный провал носа можно наблюдать крайне редко. С изуродованным болезнью лицом, без носа, человек остается из-за неправильного лечения или вовсе его отсутствия.

В начале третичной стадии в ротовой полости на мягком и твердом небе появляются гуммозные инфильтраты, которые становятся причиной разрушения хрящевой и костной ткани. Следствием данного процесса становится образование глубокой язвы. Кожа приобретает красноватый оттенок, нос становится опухшим, широким, бесформенным.

На этом этапе болезни развивается хронический ринит, характерной особенностью которого являются гнойные выделения с кровавыми примесями. Другими признаками сифилитического ринита является:

  • нарушение носового дыхания;
  • неприятный стойкий запах из полости носа и рта;
  • заложенность, не устраняемая сосудосуживающими препаратами;
  • одышка;
  • боли в грудине, сердце;
  • общая слабость и недомогание.
Читайте также:  Лечение сифилиса бициллинами: схема, сроки, эффективность.

На третичной стадии сифилиса нос болит очень сильно, крылья и переносица начинают западать. Первые провалы становятся заметными тогда, когда язвы углубляются настолько глубоко, что разрушают соседние хрящевые ткани и закрывают носовой ход. Больного перестают узнавать, так как его лицо сильно обеззаражено.

Последствия вторичного периода

Инкубационный период представляет собой период болезни, продолжающийся от момента проникновения в организм бледной трепонемы до возникновения первичного аффекта, включающего твёрдый шанкр в сочетании с регионарным лимфаденитом.

В течение его происходит постепенное увеличение количества клеток возбудителя в месте их внедрения в организм больного. Трепонема размножается делением в среднем один раз в 30—32 часа. Этот период заболевания характеризуется отсутствием регистрируемых клинических и серологических изменений в организме больного, продолжается он в среднем 3—4 недели, возможно его укорочение до 8—15 дней или удлинение до 108—190 дней.

Укорочение инкубационного периода происходит, как правило, при одновременном заражении организма из 2 источников, удлинение при приёме антибиотиков после момента заражения, например, по поводу ангины, хотя следует отметить, что увеличение инкубационного периода не всегда обусловлено приёмом антибиотиков.

Сифилис — опасное венерическое заболевание, которое уже на протяжении многих веков находит своих жертв и при отсутствии лечения неумолимо приводит к полному разрушению организма.

Последствия вторичного периода

Если на ранних стадиях он отлично поддается лечению современными препаратами, то в запущенных случаях больного ждет неутешительный прогноз. Поэтому для заразившегося очень важно как можно раньше обнаружить коварную болезнь и обратиться к врачу.

Скрытый

  • Как и большинство инфекционных заболеваний, сифилис имеет инкубационный период, когда возбудитель — бледная трепонема — начинает распространяться по организму, при этом внешне никак не проявляя себя.
  • Заметить болезнь в это время невозможно, и даже серологический анализ крови даст отрицательный результат.
  • Однако уже в скрытом периоде заразившийся человек становится опасным источником инфекции для своих близких.
  • Длительность инкубационного периода сифилиса сильно варьируется — от нескольких дней до полугода.
  • Особо коротким он бывает, когда при заражении в организм поступает сразу большое количество бледных трепонем.
  • Удлинить скрытый период болезни может одновременный прием антибиотиков, а также сниженный иммунитет, например, в пожилом возрасте.

Почему после лечения антитела не уходят?

Сколько живет сифилис и почему кровь после лечения не очищается? Для того чтобы понять это нужно разобраться, что такое антитела.

Антитела – это защитные белки человека. Они вырабатываются организмом в ответ на инфекцию, для того чтобы успешно побороть ее. Они могут быть общего профиля, то есть неспецифичные – выступают против различных заболеваний.

Могут также быть и специалисты, то есть специфичные – организм вырабатывает их для борьбы с инфекцией. Так, например, при сифилисе начинают вырабатываться именно те антитела, которые способны уничтожить трепоными.

Почему после лечения антитела не уходят?

Выпадение волос – последствие сифилиса

Антитела общего профиля начинают появляться при развитии первичного сифилиса, после полного излечения они быстро покидают организм. Что касается антител – специалистов, то их особенности немного иные: появляются на позднем сроке заболевания, а после лечения вырабатываются еще какое-то время.

Важно! Какое количество времени антитела будут циркулировать, зависит от того, какое количество времени человек болел.

После полного излечения раннего сифилиса кровь полностью очистится за один-два года. Именно этого времени хватит для того, чтобы все неспецифические антитела ушли. Большинство проводимых анализов будут показывать отрицательный результат.

Таким образом, можно сказать, что после терапии еще 1,5 года или чуть больше анализы будут говорить о том, что заболевание есть. После лечения поздней стадии сифилиса только у 30% больных антитела полностью исчезают, у других они продолжат оставаться на всю жизнь.

На это влияет несколько факторов:

Почему после лечения антитела не уходят?
  • некоторые фрагменты погибших бактерий будут какое-то время присутствовать в организме: все это время антитела будут вырабатываться;
  • важно состояние иммунитета пациента: у одних антитела прекращают вырабатываться раньше, а у других чуть позже.

Не всегда беременность при развитии заболевания проходит без последствий

Многие пациенты часто задаются вопросом, можно ли как-то избавиться от антител, но на самом деле это не возможно, да и не нужно. Какого-то специального лечения, направленного на устранение антител, нет. Ввиду того, что это собственные частицы организма, никакой опасности нет.