Вши, гниды (педикулез, вшивость)

Вши относятся к кровососущим насекомым. Вши являются строго специальными паразитами, которые характерны для определенных видов животных и человека. У человека встречается три вида вшей, которые вызывают педикулез: головная вошь (pediculus humanus capitis); платяная вошь (pediculus vestimentorum); лобковая вошь (pediculus pubis или phthirus pubis).

Непосредственный контакт с зараженным человеком

Основным источником заражения вшами в большинстве случаев является непосредственно сам человек. Дело в том, что вши не могут долго существовать вне тела человека, так как в таком случае они лишаются своего единственного источника питания (человеческой крови) и в скором времени погибают.

Поскольку вши вопреки различным слухам не умеют ни летать по воздуху, ни прыгать, то заражение вшами одного человека от другого происходит лишь при их непосредственном контакте, когда вши могут переползти. На расстоянии вши просто не смогут перебраться на нового хозяина. Поскольку вши передвигаются очень быстро, а их лапки оснащены специальными коготками для того, чтобы было удобнее цепляться, то для заражения вшами не требуется много времени. Даже кратковременного тесного контакта будет вполне достаточно. Следует также отметить, что вшами нельзя заразиться от домашних питомцев и других животных, как считают многие люди, так как человеческие вши паразитируют только на людях и никогда не переползают на животных.

Таким образом, чтобы заразиться вшами, люди должны находиться очень близко друг к другу. Такое часто можно наблюдать среди детей во время игр, объятий, во время дневного сна в детских садах или оздоровительных лагерях, когда кровати расположены рядом, и в некоторых других ситуациях. Вот почему дети являются основной группой риска заражения педикулезом.

Однако взрослым людям тоже не всегда удается избежать заражения вшами. Для этого вполне достаточно попасть в места с большим скоплением людей. Например, общественный транспорт в час пик, различные массовые развлекательные мероприятия и т.п., когда люди находятся очень близко друг к другу. Нередки случаи заражения педикулезом во время объятий, поцелуев, а также половых актов. Причем, в последнем случае существует риск заражения сразу двумя видами вшей: головными и лобковыми. Более того, согласно некоторым данным в последнее время участились случаи заражения вшами за счет увлечения фотографиями «селфи», когда люди фотографируют сами себя с друзьями и знакомыми, как правило, тесно прижавшись друг к другу головами.

Большая вероятность быстрого распространения педикулеза существует при плотном поселении людей. Такие случаи характерны, например, для лагерей беженцев, военных казарм, в военных лагерях во время войн и т.п. Постоянное нахождение большого количества людей в одном месте дает вшам прекрасную возможность быстро перебираться с одной головы на другую.

Стоит упомянуть о том, что от человека к человеку передаются только вши, гнидами заразиться практически нереально. Обусловлено это тем, что гниды не могут передвигаться. И даже при случайном попадании гниды в волосы здорового человека шансы остаться в них до появления личинки ничтожно малы, так как гнида не сможет закрепиться в волосах должным образом.

Головной педикулез

Синонимы: pediculosis, вшивость

Головной педикулез — заболевание, вызываемое головной вошью, которая паразитирует на волосистой части головы и шее

Этиология и патогенез. Головная вошь (pediculus humanus capitis) имеет 2-3,5 мм в длину и представляет собой особь серовато-белого цвета. Предпочтительно поражает детей и людей с длинными волосами. Передача происходит от человека к человеку через головные уборы или расчески. Недостаточная гигиена и жизнь в скученных сообществах способствуют ее распространению. Нередко развиваются небольшие эндемии в школах. Вне хозяина головная вошь может прожить 55 часов. Головная вошь не является переносчиком инфекций в отличие от платяной вши.

Клиника. Основное место локализации — голова; волосы на бороде и лобке поражаются редко. На волосистой части головы чаще всего поражается участок за ушами. Головные вши впитывают кровь посредством укуса каждые 2-3 часа. Кожные проявления становятся заметными только через несколько часов или дней. При этом развиваются ярко-красные уртикарные папулы, которые из-за проникновения слюны вшей сильно зудят. На затылке часто возникает типичная экзема вшивых. Расчесы часто ведут к вторичным бактериальным инфекциям и, наконец, к сильному спутыванию волос и образованию колтуна (трихомы). Вторичной инфекцией обусловлен и болезненный лимфаденит в затылочной области и в области шеи со склонностью к абсцедированию.

Читайте также:  Энтеросгель от прыщей: состав, описание препарата и отзывы

Диагноз. Он ставится на основании типичной клиники и при доказательстве наличия вшей. Существенный зуд могут вызвать даже наличие их в весьма малом количестве. Если вшей нет, то ищут гниды — это почковидные, приклеенные к волосу, овальные, длиной 0,8 мм яйца вшей; яички упрятаны в хитиновую оболочку. Вначале они сидят у основания волоса, затем с ростом волоса перемещаются к его кончику и к этому времени уже чаще всего пусты: покрышка гниды отсутствует. В отличие от перхоти они не сыплются с волос, а сидят прочно. Места предпочтительной локализации — участки за ушами. При подозрении необходимо приподнять сбоку над ушами волосы, чтобы обнаружить там гниды. Вшей найти практически нельзя. Зуд головы, экзема головы и затылка с импетигинизацией должны навести врача на мысль о головных вшах.

Дифференциальный диагноз: экзема головы, контагиозное импетиго, псориаз волосистой части головы.

Терапия. Следует уничтожать не только вшей, но и их эмбрионы в гнидах.

Линдан (гамма-гексахлорциклогексан) применяется как 0,3% гель. Волосы моют шампунем, затем в еще влажные волосы тщательно втирается гель и многократным расчесыванием тщательно распределяется. Для этого требуется примерно 15 г геля. Гель должен оставаться в волосах три дня, затем голову моют. При таком лечении гниды также погибают и удаляются при полоскании теплым уксусным раствором (1 часть 6%-ного пищевого уксуса на 2 части воды) и последующем расчесывании частым гребнем. При беременности и кормлении линдан противопоказан, но допустим для грудных младенцев и дошкольников.

Аллетрин (пиперонилбутоксид). Применяется как спрей и действует также на вшей и гнид. С расстояния 1-2 см распылитель снаружи прикрывается рукой. Важно тщательно обработать всё основание волос, включая виски и затылок нажатиями продолжительностью в 1-2 сек. Через 320 мин волосы моют обычным шампунем, затем полоскают уксусной водой и расчесывают, как указывалось выше. Через неделю происходит контрольный осмотр, при повторном росте вшей или гнид лечение повторяют. Платки и головные уборы можно обрызгивать с расстояния 20 см. Препарат противопоказан во время беременности и кормлении. Применяют его только в больших хорошо проветриваемых помещениях. Следует обратить внимание на его особую токсичность хладнокровных: террариум, аквариум.

Малатион (0,5%-ный раствор). Этим раствором (горючий!) полностью покрываются волосы и кожа головы (10-20 мл). После высыхания на воздухе (без фена!) и 12 часов действия волосы тщательно промываются шампунем. Последующий контроль через 8-10 дней. Малатион поглощается кератином и поэтому должен иметь определенный защитный эффект на несколько недель. Он противопоказан грудным детям.

Перметрин (1%-ный крем-ополаскиватель) втирается во влажные вымытые волосы и через 30 минут смывается. Лечение грудных детей и дошкольников проводят под наблюдением врача.

Профилактика. Следует осмотреть всех лиц, контактировавших с больными (семья, детский сад, школа, дом престарелых) и при необходимости провести лечение. Нередко возникают небольшие эндемии.

Признаки заболевания и диагностика

Независимо от причины появления педикулеза, важно как можно раньше распознать заболевание. Для этого нужно знать, как выглядит поражённый участок и какие дополнительные тесты можно провести в сомнительных случаях. К типичным симптомам педикулёза относят:

  • реактивный дерматит в местах укусов насекомых;
  • присоединение вторичной инфекции и развитие гнойничковых поражений кожи;
  • регионарный лимфаденит и сепсис как следствие распространения воспалительного процесса, обусловленного вторичной инфекцией.

Диагностика педикулёза обычно не представляет сложностей, поэтому актуальность использования дополнительных методов исследования невелика. Перед тем как определить диагноз, врач учитывает эпидемиологический анамнез: выявление педикулеза в школе или в саду, который посещает ребёнок – ещё одно подтверждение правильности диагноза.

Наличие насекомых – убедительное свидетельство в пользу диагноза педикулёз, что нельзя сказать об обнаружении одних лишь яиц или их оболочек. Последние могут оказаться нежизнеспособными, в этом случае говорят об уже перенесённой инвазии. Как определить, насколько давно были отложены гниды и жизнеспособны ли они? Давность кладки можно определить по расстоянию от корня волос, а витальность, использовав тест с лампой Вуда: жизнеспособные яйца дадут жемчужно-белое свечение.

Читайте также:  Особенности проявления и лечебного воздействия при синдроме Лайелла

Причины

Причина, почему происходит педикулез, одна: контакт больного человека со здоровым. Он может произойти в общественном транспорте, на массовых мероприятиях или в местах скопления людей, при поцелуях, половых актах.

Также причиной возникновения вшей и гнид могут стать чужая расческа, полотенце или головной убор. Высок риск заражения и при купании в ванне или мытье в бане.

Особую группу риска составляют дети. Заболевание среди них распространяется очень быстро. Причины, по которым появляются вши у детей, следующие:

  • высокая частота контактов между детьми;
  • отсутствие гигиенических навыков (использование одной расчески, игрушки, постели);
  • частые телесные контакты, происходящие во время объятий, игр.

Еще одной причиной возникновения педикулеза является стресс. Человек, переживший нервное потрясение, имеет сниженный иммунитет. Кроме этого, у него выделяются стрессорные гормоны, которые привлекают паразитов. Поэтому на взволнованных людей вши перебираются быстрее. В любом случае рядом должен быть переносчик болезни.

Заболевания, вызванные вшами и подкожным клещом

Есть ряд симптомов, позволяющих распознать разные виды «подкожных вшей». Важно не перепутать этих паразитов, так как методы борьбы с ними отличаются.

Педикулёз

Вши бывают головные, платяные и лобковые. Первые живут на волосистой части головы, вторые — в одежде, а третьи — на половых органах. Чаще всего встречается первый вариант. Симптомы заражения головными вшами следующие:

  • сильный зуд, заставляющий постоянно чесать голову и шею, в результате чего появляются характерные ссадины;
  • за ушами, на шее и коже головы можно заметить красные следы от укусов;
  • на волосах есть гниды — маленькие белые точечки, крупинки, которые можно перепутать с перхотью. Но, в отличие от неё, они хорошо закреплены, и просто стряхнуть их с головы не получится.

Благодаря специальным приспособлениям на лапках, вши могут очень быстро передвигаться по поверхности волос

Вши передаются при контакте, когда заражённый человек находится рядом, и вошь может переползти. Возможно также попадание паразита с личных вещей больного педикулёзом.

Чесотка

Чесоточные клещи, они же зудни, вызывают болезнь, известную как чесотка.

Иногда так называют любое заболевание, сопровождающееся сильным зудом, но истинная чесотка сопровождается и другими симптомами:

  • зуд усиливается после горячего душа, а также по ночам;
  • появляется характерная сыпь в виде бляшек, маленьких прыщиков или же тонких извилистых полосок с пузырьком на конце;
  • можно заметить сыпь, располагающуюся полосками, — это ходы, которые под верхним слоем кожи прогрызает самка чесоточного клеща. Там происходит и появление на свет новых зудней.

Обычно чесоточный клещ поражает места с наиболее тонкой кожей: сгибы суставов, различные складки, поверхность между пальцев, боковые части туловища.

Чесотку распознают по наличию сыпи и чесоточных ходов, но в отдельных случаях последних может не быть

Заболевания, вызванные вшами и подкожным клещом

У малышей чесотка чаще проявляется в других местах: на лице, коже головы, ладонях и подошвах, ягодицах.

Клещ, провоцирующий заболевание, передаётся от человека к человеку при тесном контакте. Через личные вещи, постельное бельё заражение происходит редко, но всё же и такое случается.

Подробнее о чесоточном клеще и лечении после его укуса в нашей статье: Чесотка — от симптомов до профилактики.

По данным кожно-венерологических диспансеров была собрана статистика наиболее типичных мест с чесоточной сыпью.

Таблица: места, чаще всего поражаемые чесоточным зуднем

Процент заражённыхот общего числа Место локализации сыпи
50% Запястья, область между пальцами
25% Стопы
25% Туловище
25% Руки и ноги (кромекистей и стоп)
50% мужчин Половые органы
10% женщин Молочные железы

Демодекоз

Заболевания вызвано членистоногим, которое носит название «демодекс». В зависимости от области поражения клещи-железницы, или, как их ещё называют, железницы угревые, проявляют себя следующими симптомами:

Заболевания, вызванные вшами и подкожным клещом
  • зуд кожи лица, волосистой части головы;
  • выпадение волос, их ломкость;
  • появление перхоти;
  • прыщи, гнойнички на поражённых местах;
  • шелушение кожи, розовые и красные пятна, повышенное жироотделение;
  • при заражении демодексом глаз — выделения из них, слезотечение.

В отличие от чесоточного зудня, демодекс живёт глубоко в кожных покровах. При этом у человека может возникать боль и ощущение, что внутри что-то ползает. Редко, только при сильном заражении железницы могут селиться на груди и верхней части спины. Обычно же они поражают уголки губ, нос, области над верхней губой или на подбородке, лоб, веки, щёки, реже — волосистую кожу головы.

Читайте также:  Герпес во рту у взрослых, детей: лечение, фото

Появление угрей — характерная особенность поражения клещом демодекс

Дети, как правило, не болеют демодекозом, потому что их кожа вырабатывает меньше излюбленного клещом сала. Демодекозом можно заразиться только при тесном контакте с человеком, имеющим довольно много клещей-железниц.

Часто демодекс поражает женщин, которые чрезмерно пользуются косметикой, красками для волос и химическими средствами по уходу за собой, так как всё это нарушает баланс кожи.

Как различать педикулёз от чесотки и демодекоза

Заражение вшами и чесоточным зуднем довольно-таки легко различить:

  • при чесотке на волосах нет гнид;
  • при заражении вшами отсутствует сыпь;
  • зуд от вшей не усиливается после приёма тёплой ванны или душа, в то время как при заражении чесоточным клещом такое явление наблюдается.
Заболевания, вызванные вшами и подкожным клещом

Различить педикулёз и демодекоз также несложно:

  • при поражении демодексом также отсутствуют гниды;
  • появляются прыщи, которых от вшей не бывает;
  • как и зудни, железницы поражают волосистую часть головы реже, чем лицо;
  • от вшей не появляется перхоть и не выпадают волосы.

Одно из самых распространённых лекарств от чесотки и демодектоза — это обычная серная мазь

Виды вшей

Головна вошь (Pediculus humanus capitis) поселяется в волосистой части головы, предпочитая затылочные и височные области. Это полупрозрачное насекомое относится к мелким облигатным (постоянно встречающимся) паразитам и отряду пухоедовых. Основное их питание —  человеческая кровь. Самка вши живет чуть больше месяца и откладывает по 10 яиц (гниды) в день, прикрепляя их к основанию волоса прочным клейким секретом и располагая их в виде колоска по 4-5 штук.  Их ротовой аппарат приспособлен к прокусыванию кожи и высасыванию крови. При укусе паразит выделяет в ранку раздражающее вещество, вызывающее сильный зуд. Укушенный вшами человек испытывает нестерпимое желание расчесывать место укуса, своими руками занося в ранку вторичную инфекцию. Появляется местная воспалительная реакция, покраснение, корочки и уплотнение кожи на месте расчесов. Эта инфекция может распространяться на соседние лимфатические узлы.

Платяная вошь (Pediculus humanus corporis De G. var. vestimenti), кроме зуда доставляет другие неприятности, являясь переносчиком таких опасных заболеваний, как сыпной тиф,  Волынская лихорадка и возвратный тиф. В отличии от головной, она живет в складках одежды, и там же откладывает яйца. Поэтому укусы располагаются в местах контакта одежды с телом: на поясе, в локтевых и коленных сгибах, в области воротника.

Лобковая вошь (площица или плащица) (Pthirus pubis) вызывает лобковый педикулез (фтириаз). Этот маленький паразит темно-коричневого цвета обитает в лобковой и анальной области, доставляя своими укусами массу неприятностей. Передается лобковая вощь, преимущественно, половым путем. Если оволосение на теле хорошо выражено, то фтириазом могут поражаться и другие участки тела.

К сожалению, заболеваемость педикулезом растет с каждым годом. Одними из причин этого, помимо смягчения климата, является недостаточная информированность людей о заболевании. Неправильное лечение педикулеза приводит не только к  повторному заражению больного и его близких людей, но и помогает паразитам приспосабливаться к новым лекарствам.  

Профилактические мероприятия

Одно из профилактических мероприятий – это осмотр волосяного покрова ребёнка. В школьных учреждениях он проводится планово.

Не стоит пренебрегать этой процедурой вне школы. Родителям нужно уделять внимание детям, регулярно их осматривать самостоятельно.

Не следует контактировать с людьми, которые не соблюдают правила гигиены. Важно донести до ребёнка, что брать чужие предметы личной гигиены не стоит.

Расчёски, заколки и другие вещи способствуют распространению паразитов. Нельзя примерять чужие шапки.

Если у человека возникают подозрения по поводу того, существует ли риск заражения, лучше обработать волосы специальными средствами.

Что нельзя применять малышам?

Для маленьких детей лучше всего использовать препараты с меньшей токсичностью, не требующих длительных и утомительных для ребенка и взрослого манипуляций.

Такими средствами являются, как правило, шампуни:

  • «Педикулен Ультра».
  • «Лайснер».
  • «Паранит».
  • «Пара Плюс».
  • «Педилин».
  • «Нюда».

Способ их применения достаточно прост:

  1. Необходимо нанести средство на волосы.
  2. Выждать определенное время, указанное в инструкции, и смыть.
  3. А затем вычесывать специальной расческой умерших паразитов.

Эти средства несильно токсичны и не имеют резко выраженного запаха.