Воспалился жировик: что делать, как лечить

Обычно липомы не доставляют неприятных ощущений, к ним следует относиться как к косметическому недостатку. Другое дело, если на теле воспалился жировик, увеличились его размеры, появилось покраснение и болезненность. В таких случаях возникает не менее 5 главных вопросов о лечении в домашних условиях и удалении в клинике.

Как удаляют жировик хирургическим путем?

Липома может воспалиться в любое время, но чаще всего это происходит при эндокринных нарушениях, вследствие травм и неправильного лечения. Опухший и покрасневший жировик опасен тем, что в этой области тела могут происходить злокачественные изменения тканей. Воспаление липомы иногда является одним из признаков рака.

Жировик, превышающий в диаметре 0,5 см, удаляют скальпелем. Хирургическое лечение проводится под местной анестезией (детям и некоторым другим группам пациентов делают общее обезболивание). Перед операцией врач при подозрении на злокачественный характер опухоли направляет пациента сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ. Сама операция занимает от 10 до 30 минут.

Показания к оперативному вмешательству:

  • происходит травмирование и воспаление липомы;
  • возникает негативное влияние на функционирование органов;
  • сжимаются кровеносные сосуды и нервные окончания в области опухоли;
  • воспаленная липома болит, быстро увеличивается в размерах;
  • появляется множество опухолей на теле.

При стандартной хирургической операции врач разрезает жировик и полностью его удаляет вместе с капсулой. После операции остаются видимые рубцы, поэтому для открытых участков тела способ не подходит. Малоинвазивный вариант хирургического вмешательства — вычищение содержимого липомы через небольшой надрез.

Может ли воспалиться липома после операции? Чтобы этого не случилось, врачи рекомендуют наносить на ранку заживляющие мази, а затем использовать кремы, ускоряющие рассасывание соединительной ткани в области рубца. Такими свойствами обладает препарат Контрактубекс.

Какие на вид жировики на коже головы

Если говорить простыми словами – это круглая эластичная шишка с гладкой поверхностью. При этом жировик способен двигаться, не причиняет болевые ощущения. Кожа над шишкой не меняет цвет, поэтому обнаружить его возможно только при ощупывании кожи головы.

Средние замеры опухолей в диаметре колеблются от 1 до 3 см. Однако, случаи бывают разные, например, когда образования достигают 10 см. В данном случае, с нахождением жировика проблем не возникнет. Боль в области шишки может проявляться только если в его состав попадут нервные клетки.

Читайте также:  Волдыри на ногах чешутся: почему на стопе появились пузырьки, лечение

Не пытайтесь удалять жировики самостоятельно, поскольку вокруг них находится соединительная ткань и специальная капсула, поэтому удалить образование можно только путем оперативного вмешательства.

Как распознать жировую кисту?

Многих интересует, как выглядит жировик и можно ли безошибочно его распознать? Если под кожей нащупать новое образование или вздутие круглой или овальной формы, можно предположить что это и есть липома.

Даже маленькая липома может болеть, особенно при надавливании. В свою очередь, большой жировик не только портит внешность человека, но и может нарушить работу соседних органов. При этом человек может ощущать такие неприятные симптомы:

Как распознать жировую кисту?
  • липома на бронхах – сильный сухой кашель;
  • жировик на пищеводе – тошнота и кашель;
  • опухоль в грудной железе – боли в груди;
  • жировое образование на сухожильях – боль в суставах.

Стоит сказать, что самостоятельного определения наличия липомы недостаточно, в обязательном порядке необходима консультация врача и проведения исследования.

Лечение

Общие принципы терапии

  • Быстрый рост опухоли;
  • Большой размер липомы;
  • Липома на ножке;
  • Травмирование опухоли;
  • Нарушение функционирования окружающих тканей из-за сдавления их липомой;
  • Желание человека удалить опухоль для устранения косметического дефекта.

Удаление липомы

  • Липосакция;
  • Хирургическая операция по иссечению липомы вместе с капсулой;
  • Эндоскопическое (малоинвазивное) удаление опухоли;
  • Электрокоагуляция;
  • Лазерное удаление;
  • Удаление с использованием радиоволновой хирургии.

Липосакция

Подробнее о липосакции

Операция по удалению липомы

Эндоскопическое удаление опухоли

яичниках

Электрокоагуляция

эрозии шейки матки

Удаление жировика лазером

Радиоволновое удаление опухоли

кровотечение

Народные средства

Использование лекарственных растений противопоказано при больших по размерам жировиках. Преимуществами является доступность и комфортные условия лечения.

Лекарственное средство Способ применения
Водка и растительное масло По 30 гр. водки и масла перемешать в емкости и пропитать ткань. Накладывают компресс на ночь, закрывая его пленкой для создания теплового эффекта. Утром кожу после компресса следует помыть, не допуская механического повреждения ее поверхностного слоя.
Спиртовая настойка из репейника Корень лопуха измельчить и залить водкой. Пропорция настойки 1:1,5. Настойку заливают в стерильную посуду и ставят на месяц в темное место. Принимают по 30 мг. до еды 3 раза в день.
Репейник Измельчить предварительно вымытый лист лопуха и сделать компресс (сверху закрыть лист пленкой и хлопковой плотной тканью). Через 12 ч снять компресс.

Существует много рецептов лечения жировиков, в которых используется чесночные настойки, отвары и части растений для компрессов.

Народные средства

Основные правила для их использования:

  • кожные покровы перед применением средства очистить;
  • соблюдать рецептуру;
  • отказаться на время лечения от косметических средств;
  • не использовать одновременно несколько средств или смешивать разные составы в один.
Читайте также:  Как лечит демодекоз лица Лошакова Валентина Ильинична

Правильное использование средств является профилактикой развития осложнений.

Когда нужно обратиться к врачу?

Каждый, кто обнаружил у себя на голове жировик, задумывается, нужно ли идти к врачу и что стоит предпринять. Медики заявляют, что такие новообразования не представляют угрозы для здоровья. Соответственно, помощь специалиста действительно будет необходима при наличии таких симптомов:

  • болезненные ощущения;
  • развитие воспалительного процесса;
  • изменение оттенка или размера;
  • вытекание жидкости из новообразования.

Даже если таких проявлений нет, все равно не стоит полагаться на то, что новообразование рассосется само по себе. На практике уплотнение сохраняется или начинается разрастаться.

Известны случаи, когда обычные жировики преобразовывались в липосаркому, то есть злокачественную опухоль. Именно в этот момент у пациента и возникает боль и дискомфорт. Соответственно, при появлении любых неприятных ощущений стоит отправиться на консультацию к врачу. Сделать это нужно как можно раньше, если наблюдается ухудшение аппетита и другие симптомы, которые нехарактерны при наличии жировика на голове.

Как избавиться от жировика на теле

Аптечные препараты

В аптеках можно купить средства для местного применения, помогающих в устранении липом.

Такие препараты направлены на размягчение тканей, улучшение обменных процессов и кровообращение.

Они могут использоваться для устранения новообразований на коже лица и тела, но необходимо следить за тем, чтобы они не контактировали со слизистыми.

Популярны следующие средства:

  • Крем либо бальзам «Витаон». В составе содержатся эфиры и экстракты растений, способствующие снятию боли и воспаления, восстановлению кожных покровов. Средство действует мягко и аккуратно, поэтому может использоваться в том числе и для детей. Его наносят на марлевую повязку и накладывают на новообразование. Курс применения длительный – около месяца. Обычно за это время действует положительно и способствует рассасыванию липомы.
  • Мазь Вишневского. В составе популярной в народе мази присутствует березовый деготь, ксероформ, а также касторовое масло или же рыбий жир, дополняющие действие основных веществ. Мазь улучшает кровообращение в области липомы, обладает вяжущим, противомикробным, подсушивающими свойствами. В итоге ткани новообразования со временем рассасываются и выходят наружу. Мазь наносят на новообразование, накрывают салфеткой, фиксируют пластырем. Когда она будет высыхать, надо заменять повязку. Как правило, для рассасывания жировика достаточно 3-4 дней применения.
  • Ихтиоловая мазь. Включает в себя медицинский вазелин и ихтиол. Последний обеспечивает активный приток крови к липоме и ее рассасывание. Также средство борется с воспалением и микроорганизмами, смягчает и заживляет кожу. Мазь наносится на новообразование дважды в день, закрывается салфеткой из марли и пластырем. Проводить процедуру, пока новообразование не исчезнет.
  • Мазь «Видестим». Включает в себя ретинол, способствующий расщеплению тканей новообразования, ввиду чего оно уменьшается или исчезает совсем. Средство наносится на область новообразования дважды в сутки, накрывается салфеткой из марли и пластырем.
Читайте также:  Пластырь мозольный от сухих мозолей Master Uni, 6 шт

В народной медицине известно немало рецептов, направленных на удаление липомы.

Они могут иметь форму мазей, компрессов, настоев.

Перед использованием надо удостовериться в отсутствии аллергии на применяемые вещества.

  • Компресс из листьев алоэ (каланхоэ). С растения необходимо срезать листок, промыть его, просушить и превратить в кашицу. Масса прикладывается к липоме, накрывается полиэтиленом и фиксируется теплым материалом. Держать компресс нужно 12 часов. Можно оставлять его на ночь.
  • Компресс с золотым усом. Надо отрезать листок растения, помыть его и размять. Масса прикладывается к жировику и фиксируется аналогично предыдущему компрессу. Накладывать нужно а ночь или на 12 часов курсом в 10-12 дней.
  • Сок чистотела. Сок растения наносят на новообразование точечно, держат примерно 20 минут, после смывают. Проводить процедуру рекомендовано трижды в день.
  • Компресс с подсолнечным маслом и водкой. Водка и масло смешиваются в идентичных пропорциях. Полученная жидкость накладывается на липому, фиксируется и остается на 12-14 часов. Лечение длится до исчезновения липомы.
  • Маска с красной глиной. Две столовые ложки порошка красной глины надо смешать с крупной ложкой скисшего молока или кефира и всыпать немного соли. Смесь наносится на зону новообразования на 20-30 минут, затем смывается. Повторять процедуру рекомендуется, пока новообразование не исчезнет.
  • Мазь с каштаном. Нужно помыть, очистить и измельчить посредством блендера пять плодов каштана. Масса перемешивается с ложкой меда. Также можно добавить измельченный лист алоэ. Средство накладывается подобно компрессу трижды в день или наносится густым слоем на липомы, расположенные на лице.
  • Мазь с хозяйственным мылом и луком. Небольшая луковица должна быть очищена и запечена в духовке. Затем нужно измельчить ее в мясорубке, смешать со столовой ложкой предварительно натертого хозяйственного мыла. Состав накладывается дважды в день подобно компрессу.
  • Мазь из чеснока и сала. Нужно взять сало и чеснок в соотношении 2:1. Мазь наносят на новообразование 2-3 раза в сутки. Курс индивидуальный.