Внутренние и внешние причины развития фурункулеза, эффективное лечение

Фурункулез – не только дерматологическая проблема, но общее заболевание организма. Причины, приводящие к появлению болезни, лечение и профилактика рецидивов, укрепление защитных сил организма, лечение сопутствующих заболеваний.

Причины возникновения, как лечить фурункулы

Фурункулы на теле появляются в основном в тех местах, где есть волосяной покров, то есть на ступнях не может возникнуть такого рода нарыв. Однако, может появиться на руках между пальцами. Так как же выходит, что стафилококк проникает внутрь? Возбудитель фурункула анаэробная бактерия, которая живет на теле каждого человека. В сущности, эти бактерии не опасны, но когда у человека в организме происходит гормональный сбой или снижается иммунитет, патогенные микроорганизмы, попадая внутрь, посредством микроповреждений на коже, начинают активно размножаться. Основные причины:

  • нарушенный обмен веществ в организме;
  • воспалительные заболевания, особенно которые носят хронический характер;
  • авитаминоз, неправильное питание;
  • избыточный вес;
  • нарушения в работе любой из систем организма;
  • анемия;
  • истощение, частые стрессы;
  • реакция на медикаменты;
  • высокая травматичность;
  • перепад температур;
  • кожные заболевания, по типу экземы;
  • нарушение в работе сальных желез и повышенное потоотделение.
Причины возникновения, как лечить фурункулы

Ожирение и неправильное питание делают организм подверженным фурункулам

Определение и этиология фурункулеза

Причиной воспаления является золотистый стафилококк – Staphylococcus aureus. Этот микроорганизм принадлежит к семейству микрококков, имеет повсеместное распространение. В основе воспалительного процесса, вызываемого им в луковице волосяного фолликула, лежит гнойное расплавление тканей при помощи агрессивных ферментов, выделяемых микроорганизмом. Поэтому при попадании в благоприятную, питательную среду, стафилококк начинает размножаться и продуцировать токсины. Появляются все признаки воспаления вокруг волоска:

  • покраснение поверхностного слоя эпидермиса;
  • уплотнение тканей вокруг очага воспаления;
  • болезненность при прикосновении;
  • повышение температуры;
  • снижение функциональности органа.

В зависимости от массовости высыпаний различают фурункулез местный, то есть располагающийся на одном участке тела, и разлитой – затрагивает обширную площадь кожного покрова. При склонности к слиянию фурункулезных очагов можно говорить о карбункуле.

Определение и этиология фурункулеза

Стафилококк, даже золотистый является одним из представителей нормальной микрофлоры человека, представленной в биоценозе носоглотки. В незначительных количествах может содержаться в микрофлоре кишечника, кожи. Его патогенные свойства проявляются только при наличии сопутствующих заболеваний или провоцирующих факторов. В здоровом организме достаточно сил сопротивления, чтобы держать количество стафилококков на безопасных уровнях.

Источником попадания микроорганизма на кожу, в проток сальной железы могут быть больные люди. Особенно опасны в этом отношении микроорганизмы – возбудители внутрибольничных инфекций. Будучи постоянными обитателями стационаров, они приобретают множественную лекарственную устойчивость, повышенную агрессивность, способность к выживанию.

Также стафилококки могут мигрировать по организму с током крови из очагов хронической инфекции: воспаленные глоточные миндалины, кариозные зубы, аденоидальные разрастания, синуситы, инфекции кожных покровов и так далее. Помимо фурункулеза стафилококки, циркулирующие в крови, способны вызывать хронические внутренние воспаления, при значительном падении иммунитета – преодолевать гематоэнцефалический барьер и проникать в ткани мозга и спинномозговую жидкость.

Читайте также:  5 советов по уходу за волосами для красоты и здоровья

Что такое фурункулез

Фурункулез — это заболевание инфекционного характера, при котором происходит множественное высыпание фурункулов. Фурункулез может иметь локальный характер, когда болезнь развивается на ограниченной области кожного покрова, чаще всего на шее, пояснице, предплечьях, ягодицах, или распространенный характер, при котором развитие фурункулеза происходит диссеминированно — на различных участках кожи. Кроме того, течение фурункулеза может быть острым или хроническим.

При острой форме заболевания фурункулы появляются сразу или в течение короткого промежутка времени, вместе с такими симптомами как головная боль, повышение температуры тела и общее недомогание. При хроническом фурункулезе происходят повторные вспышки появления чирьев в течение длительного времени из-за пониженной сопротивляемости организма. Прогноз при фурункулезе зависит от адекватного и своевременного лечения общих заболеваний, местного лечения фурункулов и повышения иммунитета. Дети заболевают фурункулезом реже, чем взрослые, а женщины – реже, чем мужчины.

Лечение чирьев и профилактика их появления

Для того, чтобы эффективно и безопасно избавиться от чирья, лучше всего обратиться к хорошему, опытному, квалифицированному хирургу. Однако если фурункул не очень большой и не влечёт за собой других симптомов, бороться с ним можно самостоятельно.

Первым делом нужно ускорить его созревание. Для этого используются компрессы с ихтиоловой малью, бальзамом Вишневского или мякотью алоэ, а также согревающие процедуры. Имейте в виду, что последние вам противопоказаны, если вы имеете повышенную температуру. Компрессы же нужно менять каждые четыре часа, постоянно контролируя состояние фурункула и оценивая стадию его развития.

Когда фурункул созревает (и в идеале – сам прорывается), необходимо очень аккуратно и тщательно выдавить его содержимое, а затем промыть ранку перекисью водорода и наложить повязку с антибактериальным заживляющим средством. После чирья остаётся синеватый шрам, который может очень долго не исчезать. Если фурункул находился на очень заметной части тела (например, на лице), после его заживления рекомендуется использовать средства против рубцов. Но ни в коем случае нельзя маскировать «действующий» чирей с помощью косметических средств – так можно занести инфекцию.

Конечно, если вы страдаете фурункулёзом, лечением отдельных чирьев дело не ограничится. Необходимы будут серьёзные меры – приём антибиотиков, укрепление иммунитета, очистка крови. В некоторых случаях люди борются с этим заболеванием годами. Однако с фурункулёзом на начальных стадиях порой успешно справляются народные средства – пивные дрожжи, активированный уголь, берёзовый дёготь, травяные отвары.

Лечение чирьев и профилактика их появления

Для того, чтобы обезопасить себя от дальнейшего появления фурункулов, нужно:

  • сбалансировать своё меню;
  • принимать витамины;
  • вовремя дезинфицировать любые повреждения кожи;
  • избегать переохлаждения;
  • не принимать антибиотики без крайней необходимости.

Поверьте – соблюдать все эти меры гораздо проще, чем лечить фурункулы. Поэтому относитесь к своему организму ответственно и будьте здоровы!

Читайте также:  Как выглядят разные виды лишая у детей и чем их лечить?

В чем опасность этой болезни?

Главной опасностью этого заболевания считается потенциальное развитие жизнеугрожающих осложнений. Так, фурункулы, расположенные в зоне носогубного треугольника, должны находиться под пристальным медицинским вниманием.

Кровоснабжение в этой области обладает такими особенностями, что инфекция по кровеносным сосудам может легко проникать в область глазницы и черепа, вызывая развитие внутримозговых и орбитальных осложнений. При расположении чирьев вблизи лимфатических узлов, у пациентов нередко наблюдаются лимфадениты и лимфангиты.

Снижение иммунитета и неграмотное лечение болезни могут привести к генерализации инфекционного процесса и развитию сепсиса (заражения крови).

Хирургическое лечение

К устранению фурункула хирургическим путем прибегают, если он достаточно крупный или ему сопутствует высокая температура. Если же он скрыт в глубине кожи, то его приходится вырезать вместе с ней. В целом, процедура по удалению безболезненная благодаря местной анестезии и длится около 40 минут.

Хирургическое лечение

После введения обезболивающего хирург разрезает кожу при помощи скальпеля. Затем он извлекает пинцетом стержень и откачивает гной из раны. Её промывают антисептическим раствором и для извлечения остатков гноя закладывают мазь Вишневского или ихтиоловую. Завершается процедура наложением окклюзивной повязки с мазью, содержащей антибиотик (тетрациклиновая, эритромициновая).

Хирургическое лечение

После того, как рана начнет рубцеваться, абсорбирующие средства заменяются на заживляющие. Повязка обновляется 3 или 4 раза в сутки до полного выздоровления.

Хирургическое лечение

Диагностика заболевания

Этапы диагностики:

  1. Нужна консультация дерматолога, хирурга, иммунолога и эндокринолога. Врачи соберут анамнез заболевания, осмотрят участок кожи, где чаще всего вылезают чирии и проведут дифференциальный диагноз заболевания от других.
  2. Общий анализ крови — повышение СОЭ и лейкоцитов.
  3. Общий анализ мочи.
  4. Дерматоскопия пораженного участка.
  5. Бакпосев фурункула — определит возбудителя.
  6. Иммунологическое исследование.
  7. Анализ крови на сахар.

Для постановки более точного диагноза назначают дерматоскопию.

Диагностика заболевания

Диагностика фурункула особых затруднений не вызывает, так как клиническая картина заболевания весьма характерна. Необходимо отличать фурункулы от поражений кожи, вызываемых сибирской язвой, гидраденитом, глубокой трихофитией.

Для постановки диагноза может быть назначена дерматоскопия (осмотр под большим увеличением) области поражения. Для определения возбудителя рекомендуется произвести бакпосев гнойного отделяемого чирья. Одновременно проводится определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам.

Важно! Если фурункулы образуются часто и они множественные, необходимо проведение общего обследования больного для определения причины заболевания.

Код по МКБ-10

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) разработала общепринятую международную классификацию болезней, согласно которой медицинские диагнозы кодируются определенным образом. На сегодняшний день действует классификация 10-го пересмотра.

Фурункул имеет свой код по МКБ-10 – L02, сюда же отнесены также абсцесс кожи и карбункул.

Фурункулез, абсцесс и карбункул области лица значатся под кодом L02.0, шеи – L02.1, туловища – L02.2, ягодицы – L02.3, конечности – L02.4, других локализаций (в том числе, головы, кроме лица) – L02.8.

Фурункулы не уточненной локализации обозначены кодом L02.9.

Стадии вызревания фурункула на лице

Заболевание имеет три стадии своего развития:

  • Первая стадия – появление небольшого уплотнения, которое не имеет четких границ, однако, доставляет болезненнее ощущения;
  • Вторая стадия – образуется через несколько дней. Фурункул быстро увеличивается в размерах и на поверхности появляется гнойная точка. Кожа в области воспаления приобретает синий оттенок, болевые ощущения резко увеличиваются;
  • Третья стадия — проявляется созреванием фурункула. На поверхности шишки появляется гнойный стержень и содержимое образования выходит наружу.
Читайте также:  Нормафит от грибка. Отзывы. Полная инструкция.

После того как образование созревает, происходит рубцевание и затягивание раны. Шишки небольшого размера, как правило, не оставляют шрамов после своего исчезновения.

Развитие фурункула на лице проходит несколько стадий, каждой из которых присущи свои характерные проявления:

Стадии вызревания фурункула на лице
  1. Инфильтрация – на этой начальной стадии (первые 2 – 3 дня) начинается формирование чирея. Проникшая в организм бактерия активно размножается, вызывая воспалительный процесс. В месте поражения кожа краснеет, уплотняется, наблюдается отечность. Больной ощущает зуд и покалывание. Назревание фурункула сопровождается ощутимой болью. Инфильтрат быстро увеличивается в размерах. Сильную отечность вызывает чирей на верхней губе, на щеках и веках.
  2. Нагноение и некроз – в среднем спустя 3 дня с начала появления гнойника внутри него образуется некротический стержень, который расположен в центре инфильтрата и выступает над кожей в виде гнойной крышки. В этот период у больного может вырасти температура, а пораженный участок особенно болезнен. Могут проявиться симптомы интоксикации – недомогание, головная боль, потеря аппетита. Затем фурункул вскрывается – гнойное содержимое вместе со стержнем выходит наружу. Процесс сопровождается облегчением общего состояния пациента, боль практически утихает.
  3. Заживление – после выхода гноя снижается отечность больного участка. В кратере, который остался после вскрытия фурункула, образуется грануляционная ткань. На месте чирея образуется рубец красно-синего цвета. Со временем шрам бледнеет и становится незаметным.

Стадии болезни можно проследить по внешним проявлениям фурункула. Это дополнительно поможет в самостоятельном диагностировании.

  • С первых дней фурункул чешется, зудит.
  • На второй стадии образуется гной в самом фурункуле. Вследствие этого кожа воспаляется не только на пораженном участке, но и затрагивая область вокруг него. В очаге болезни есть уплотнение – это образующийся гной.
  • На третьем этапе развития образуется стержень фурункула. Данная стадия сопровождается недомоганием пациента, повышением температуры.
  • Стержень фурункула выходит – он «прорывается».
  • Пораженный участок восстанавливается. Симптомы болезни, такие как воспаления, болевые ощущения снимаются, а оставшийся рубец проходит постепенно.

Лечащий врач определяет стадию болезни и назначает метод лечения, который поможет пациенту именно на его стадии. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация и хирургическое вмешательство.

Лечение фурункула, фурункулеза и карбункула

Лечение фурункула и карбункула должно быть строго индивидуальным. При легких формах фурункулов достаточно бывает симптоматической терапии. При среднетяжелых формах фурункула и карбункула применяется хирургическое лечение. Ускоряют выздоровление антибиотики и средства патогенетической терапии. Лечение фурункулеза включает в себя применение специфических и неспецифических средств, повышающих защитные силы организма, лечение сопутствующих заболеваний, санацию очагов хронической инфекции и диетическое питание.