Вирусная экзантема у детей: признаки и терапия

Инфекционная эритема относится к категории кожных заболеваний, особенно распространенных в детском возрасте. При развитии патологического процесса поражается не только эпидермис, но и слизистые оболочки.

Симптомы

Пятая болезнь коварна тем, что на первых этапах ее симптомы можно перепутать с обычным гриппом или простудой. Человек жалуется на насморк, боль в горле, кашель, общую слабость, головную боль, тошноту, понос. Не все перечисленные симптомы могут развиваться одновременно (то есть, у больного может быть только кашель и насморк или тошнота и понос). Как видите, такое состояние не вызывает подозрений, диагноз на этом этапе поставить весьма сложно.

Как мы уж говорили, инфекционная эритема имеет инкубационный период 2 недели. Все это время мы наблюдаем гриппоподобые симптомы, затем, после окончания инкубационного периода, на лице появляется сыпь. Однако, у взрослых сыпь может так и не появиться, — это приведет к тому, что человек будет заражать окружающих, даже не догадываясь об этом.

Теперь опишем характер сыпи. В первые дни она наблюдается на лице и принимает форму бабочки (поражаются только щеки).

Через 4-5 дней сыпь начинает распространяться вниз или постепенно занимает зону рук, туловища, ягодиц и нижних конечностей. Первоначально красные пятна и узелки начинают сливаться, что в конечном итоге даёт картину заболевания. Вы уже можете видеть красные пятна на коже в виде обруча с четкими краями. Эти изменения являются весьма заметными, особенно на разгибательных поверхностях ног и локтей, а также на туловище. При этом на руки и стопы пята не распространяются.

Инфекционную эритему называют термином «пятая болезнь», потому что она входит в список 6 детских заболеваний, проявляющихся сыпью: 1 — корь, 2 – скарлатина, 3 – краснуха, 4 – ветряная оспа, 5 — инфекционная эритема, 6 — эритема внезапная. [v]j1MmMTkCliE[/v]

Эритема инфекционная: симптомы

Инфекционная эритема проявляется сыпью, которая обычно сопровождается небольшой лихорадкой. Период до сыпи, когда пациенты являются наиболее заразительными, является бессимптомным, поэтому нельзя ожидать появления сыпи. Симптомы заболевания наиболее распространены у маленьких детей в дошкольном и раннем школьном возрасте. Вирус распространяется быстро, что часто приводит к возникновению небольших эпидемий в детском саду или школе.

Сыпь появляется сначала на лице и принимает форму рассеянной эритемы, в виде бабочки. Нос и подбородок остаются чистыми в это время.

Читайте также:  Как выглядит белый лишай на теле человека и чем его лечить?

В ближайшие дни сыпь распространяется на конечности, устраивает гирлянду.

Эритема редко включает туловище и не включает руки, ноги и слизистые оболочки. Болезнь не сопровождается никакими драматическими симптомами, кроме субфебрилитета.

Эритема может исчезнуть и вернуться под воздействием тепловых раздражителей. Сыпь может длиться до двух недель.

У детей старшего возраста вирусная инфекция также распространена, но не возникает с характерной сыпью. С другой стороны, можно наблюдать воспаление мелких суставов у детей старшего возраста в результате болезни, которые исчезают с полным выздоровлением.

Код по МКБ-10

В медицине болезнь относят к группе патологий с названием: “Крапивница и эритема” (L50-L54).

Код по МКБ-10

Некоторые виды эритем (ожоговая (L59), токсическая эритема новорожденных (P83.1), детская инфекционная эритема (B08.3)) не входят в данную группу и классифицируются в других рубриках.

Код по МКБ-10

Например, неонатальная токсическая эритема относится к младенческим болезням. Появляется в первый месяц жизни детей, как приспособительная реакция к внешним условиям, исчезает без лечения по мере адаптации организма ребенка.

Код по МКБ-10

Подходы к терапии

Если экзантема протекает без температуры и не сопровождается симптомами интоксикации, то ребенок не нуждается в госпитализации. При тяжелом течении амбулаторное лечение не проводится. Основной метод терапии — использование лекарственных средств. При температуре выше 38 градусов используют жаропонижающие препараты. Их можно применять в виде таблеток или свечей. Выраженный зуд и отек кожи в области высыпаний является показанием к использованию антигистаминных средств. Существующие противовирусные препараты обладают ограниченной эффективностью.

Заразна ли вирусная экзантема? Большая часть возбудителей, вызывающих высыпания на коже, могут передаваться другим людям. Поэтому детей с вирусной экзантемой изолируют от окружающих.

Вирусная экзантема в детском возрасте сопровождает большое количество заболеваний. Прогноз благоприятный, так как большинство инфекций при своевременном назначении лечения не прогрессирует. У ребенка наступает полное выздоровление. Если патология сопровождается лихорадкой, массивной диареей и рвотой, то она может привести к тяжелым осложнениям в виде обезвоживания, фебрильных судорог и др.

Также интересно почитать: компрессионный перелом позвоночника у детей

Как проявляется узловатая эритема

Эта разновидность ЭИ развивается на фоне таких инфекций:

  • туляремия;
  • псевдотуберкулез;
  • ревматизм;
  • туберкулез и пр.

Пациент жалуется на повышение температуры, возникновение сыпи, появление миалгий и артралгий в крупных суставах.

Высыпания локализуются на симметричных зонах голеней и предплечий, но иногда могут присутствовать на лице, склерах, стопах, ягодицах или бедрах. Они похожи на узелки, возвышающиеся над поверхностью кожных покровов. Диаметр элементов сыпи составляет 3-5 см. При прощупывании ощущается их плотность и болезненность, а в толще кожи выявляется инфильтрация.

Читайте также:  Методы лечения папилломы на интимных местах

Цвет сыпи при узловатой эритеме обычно красный. Впоследствии окраска изменяется на синюшную, а при начале рассасывания инфильтрата элементы высыпаний становятся бурыми, а потом – зеленовато-желтыми. Узлы при этой форме эритемы присутствуют на протяжении 3 недель.

Дифференциальная диагностика

Эритема инфекционной природы имеет характерную клиническую картину (обязательное наличие симптомов лихорадки, общей интоксикации и сыпи, крупных красных пятен, способных сливаться в большие поля). При обследовании врач обязательно должен идентифицировать патологию от красной волчанки. Для этого он тщательно собирает анамнез и сопоставляет полученные данные с клиническими проявлениями обеих болезней.

Волчанка не относится к инфекциям. У нее более длительное течение. Экзантема полиморфна и по характеру высыпаний, и по локализации. Для большинства ее форм типичным считается поражение суставов.

Дифференциальная диагностика

Специфичных лабораторных тестов для диагностики инфекционной эритемы нет. В связи с тем, что много патологий имеют схожие проявления (в том числе и системные заболевания), диагноз подтверждается после тщательного обследования больного и поэтапного исключения других инфекций.

Осложнения и последствия

Осложнения после инфекционной эритемы возникают в единичных случаях. При осуществлении своевременной терапии риск развития негативных последствий минимален.

Повышается вероятность осложнений при наличии у ребенка проблем с системой кровообращения. Патологический процесс, развивающийся при эритеме, может остановить синтез эритроцитов. Данный фактор может усугубить имеющееся отклонение в системе кроветворения.

Осложнениями заболевания могут стать следующие состояния:

  • апластическая анемия;
  • хроническая форма эритемы;
  • летальный исход (при прогрессировании осложнений).

Чем опасно заболевание?

Многоформная эритема заключает в себе опасность при беременности и исход самой беременности не всегда благоприятный. Без лечения есть вероятность преждевременных родов или мертворождения.

Также есть серьезные состояния, представляющие опасность для пациента: синдромы Лайелла и Стивенса-Джонсона.

У детей она проявляется в 10-15 лет, часто после прививок и нередко переходит в полиморфную эритему. Опасность в том, что родители диагностируют обычную простуду, а при отсутствии незамедлительного лечения дети получают серьезные осложнения, что может привести к летальному исходу. Сопутствующие инфекции негативно действуют на процесс течения заболевания.

Конкретной профилактики от многоформной экссудативной эритемы нет. Как вариант подойдет полное очищение организма от всех очагов заболевания. Можно уделить внимание закалке: каждодневное холодное ополаскивание или другие закаливающие упражнения. Прогноз у болезни положительный.

Читайте также:  Как убрать глубокие морщины на лице в домашних условиях

Диагностика

Лабораторная и клиническая диагностика инфекционной эритемы достаточно затруднительна. Это связано с тем, что на практике данная инфекция встречается редко.

Обычно диагноз предполагается клинически по наличию типичной «кружевной» сыпи, а так же на основании жалоб и симптомов, с которыми пациент обратился к врачу.

В дополнение к клинической картине должен быть проведен ряд лабораторных анализов для постановки диагноза – можно провести серологические исследования с определением титра антител к вирусу, который сохраняется высоким на протяжении 90 дней с момента начала заболевания.

Это особо актуально при наличии артритов (особенно, если поражены крупные суставы) и если отсутствует типичная клиника (нет сыпи и симптомов простуды). Чтобы исключить развитие микробной инфекции, а так же предупредить развитие осложнений, проводится общий анализ крови. Основная цель проведения данного анализа – определить, насколько поражена вирусом кроветворная система и какие последствия организму были нанесены вирусом.

Прежде всего, исследуются количество красных кровяных телец (эритроцитов), а так же степень регенерации красных клеток по уровню ретикулоцитов. Не будет лишним понаблюдать за состоянием тромбоцитов и лейкоцитов, поскольку они тоже играют немаловажную роль в системе кроветворения и могут снижаться вместе с красной кровью.

Так же по общему анализу крови специалист оценит эффективность лечения и начало периода выздоровления. Особо важно тщательно наблюдать за анализом крови, если у пациента имеется анемия и на ее фоне снижено количество ретикулоцитов, а так же при появлении бледности кожных покровов, слабости и признаков быстрой утомляемости.

Основные виды инфекционной эритемы

  1. Узловатая. Обычно свидетельствует о наличии стрептококка. Характерны узелковые образования на коже, преимущественно на голенях.
  2. Многоформная. Сыпь в больших количествах и может приобретать различные формы. Температура, головная боль и слабость.
  3. Мигрирующая. По симптомам схожа с болезнью Лайма. Возникает после укуса насекомого, например, клеща. После отека в месте укуса появляется красное пятно и со временем расширяется до 15 см. в диаметре.
  4. Внезапная экзантема. Наиболее распространена на детей в возрасте 6-24 мес. После первой лихорадки мгновенно появляется сыпь и длится не более 6 дней. Провоцируется вирусом герпеса.
  5. Инфекционные эритемы Чамера и Розенберга. Выражается в лихорадочном состоянии, интоксикации, множественными пятнами на теле.