Виды родинок: какие бывают и как отличить опасные

Невус – это научное название родинки. Нам кажется, что все они одинаковы, но это не так. Родинки бывают разные и их насчитывается множество видов. Отличаются они характером образования, цветом, размером. Невус может быть от сантиметра в диаметре и доходить до площади, занимающей просто огромное количество площади кожного покрова.

Симптомы голубого невуса

Голубой невус представляет собой расположенный внутри кожи четко отграниченный узелок овальной, округлой или веретенообразной формы. Он обычно имеет размер до 1 см в диаметре, в отдельных случаях наблюдались невусы величиной до 3см. Темно-синяя, голубая или сине-черная окраска невуса бывает неравномерной и обусловлена скоплениями большого количества меланина в глубоких слоях кожи. Невус может немного возвышаться над поверхностью кожи или вообще не выступать над ней. Глядя на него, складываться впечатление, что под кожей находится какое-то инородное тело. Поверхность голубого невуса гладкая без роста волос, консистенция плотная и эластичная.

Располагается невус на тыльной стороне стоп и кистей, на голенях и предплечьях, на ягодицах, реже — на лице или в ротовой полости. Обычно он не вызывает зуд, болезненность или какие-либо другие ощущения. Голубой невус бывает причиной дискомфорта только в том случае, если он расположен в месте, где постоянно травмируется. Заподозрить трансформацию голубого невуса в меланому можно по происходящим в нем изменениям: ускоренный рост, изменение цвета, снижение четкости контуров, появление неприятных ощущений в области невуса.

Различают простую и клеточную форму голубого невуса, а также комбинированные невусы. Простой голубой невус — это единичный узелок до 1 см в диаметре с гладкой поверхностью и плотно-эластичной консистенцией. Он может иметь любую окраску в диапазоне от светло-серого до черно-голубого. Излюбленное расположение такого невуса — шея, лицо и руки, но возможно его появление на туловище, слизистой рта, шейки матки и влагалища.

Клеточный голубой невус имеет большие размеры (1,5-3 см) и темную синюю окраску, поверхность его может быть неровной. Из-за этих особенностей его часто принимают за злокачественное новообразование. В половине случаев клеточный невус выявляется на пояснице или ягодицах, реже он располагается на тыльной поверхности стоп и кистей. Комбинированный невус — это комбинация простого голубого невуса с внутридермальным, пограничным или сложным пигментным невусом.

Этиология

В настоящее время неизвестны точные причины, из-за которых образуются сосудистые невусы у взрослых и детей. Однако доказано, что в качестве провоцирующих могут выступать следующие факторы:

  • Наличие инфекций мочеполовой системы у женщины в период вынашивания ребенка.
  • Мутации и генетические нарушения.
  • Резкие колебания гормонов (в частности, прогестерона и эстрогена) в организме женщины в период беременности.
  • Облучение, высокая дозировка которого была получена во время вынашивания плода.
  • Нездоровый образ жизни, который женщина вела в период беременности (употребление наркотиков и спиртосодержащих напитков, табакокурение).

Под воздействием любого из данных провоцирующих факторов нарушается процесс синтеза меланоцитов в организме ребенка. В результате они начинают скапливаться в определенном месте. Впоследствии они трансформируются в специфические клетки – невоциты. Именно из них и состоит родимое пятно.

В подростковом и зрелом возрасте сосудистый невус может появиться под воздействием следующих факторов:

Этиология
  • Менопауза.
  • Наличие признаков воспалительных или аллергических реакций на кожном покрове.
  • Систематическое воздействие на организм ультрафиолетовых лучей. Чаще выявляются сосудистые невусы у детей, которые гуляют на улице в часы максимальной активности солнца. Кроме того, патологии подвержены взрослые лица, посещающие солярий.
  • Прием контрацептивов.
  • Гормональная перестройка организма в подростковом возрасте.

При этом, как было упомянуто выше, патология все равно носит врожденный характер. Но проявляется она в подростковом и взрослом возрасте только под воздействием одного или нескольких провоцирующих факторов.

Как отличить нормальные родинки от патологических

Подводя итоги вышесказанного выделим характерные отличительные признаки доброкачественных и злокачественных родинок:

  • Доброкачественная родинка правильной формы, а невус склонный к перерождению в злокачественную опухоль обычно неровной рельефной формы.
  • Безопасная родинка однородного окраса, а склонная к «плохому» перерождению может быть разных цветовых оттенков.
  • «Нехорошие» родинки обычно не бывают врожденными, они носят приобретенный характер.
  • «Плохие» невусы обычно больших размеров, чем безобидные.
  • «Нехорошие» родинки могут стремительно увеличиваться в размерах, и никогда не уменьшаются и не исчезают сами по себе, безопасные родинки наоборот, могут исчезнуть, или уменьшиться в размере.
  • «Плохая» родинка может вызывать дискомфортные болезненные ощущения, может она также вызывать зуд.
  • «Нехорошая» родинка может видоизменяться, приобретать новые элементы и менять форму и цвет.

Зная отличительные черты разного рода родинок, вы сможете обезопасить себя и своих близких от серьезной проблемы. Своевременно обнаружив такую проблему, вы сможете как можно быстрее и качественнее ее устранить.

Диагностика

Само определение наличия невуса на теле человека требует лишь визуального осмотра, но так как некоторые родинки имеют склонность к озлокачествлению, может понадобиться дополнительное обследование. В таком случае врач осматривает образование под специальной люминисцентной лампой, берет соскоб, если из родинки выделяется какая-либо жидкость. Также диагностика онкологи подразумевает проведение дерматоскопии, и забор частички подозрительного участка (биопсия) на гистологическое исследование. При подозрении на малигнизацию проводят тест на онкомаркеры, используя венозную кровь. Только проведя все методы диагностики, доктор может назначить наиболее оптимальный способ терапии.

Диагностика

Голубой невус

Голубой невус — это частая доброкачественная опухоль кожи и слизистых, представляющая собой, часто, плотный бугорок или узелок. У большинства приобретенных пигментных невусов меланоциты находятся на границе эпидермиса и дермы.

Читайте также:  Воспаление крайней плоти у мужчин: лечение, симптомы, профилактика

Меланоциты в голубом собраны в дерме — глубоком слое кожи, подобно тому, как они располагаются в невусах Ота, Ито и монгольском пятне. В отличие от других дермальных невусов, голубые невусы, обычно, возвышаются. Голубоватая или сероватая окраска опухоли — это отражение меланина глубоко в дерме.

При прохождении через кожу красная часть спектра света поглощается, а синяя — отражается меланином, что и дает характерное изменение окраски. Большинство голубых невусов появляются на втором десятке жизни, в период полового созревания. Однако, родинки могут возникнуть в любом возрасте, могут быть и врождёнными (очень редко).

Предполагается, что часть голубых образуется из обычных сложных пигментных невусов. У значительного большинства людей имеется не более одного голубого невуса. Основные места расположения подобных родинок (до 50%): тыльная поверхность кисти и стопы, голова, шея и область крестца.

Голубые невусы редко могут быть найдены на поверхности кожи туловища и слизистых, таких, как конъюнктива, слизистая рта, носа, влагалища. Типичное подобное образование хорошо очерчено, цвет голубой, серо-голубой, голубовато-черный, слегка возвышается над уровнем кожи, куполообразное, округлое.

Обычно, это плотный бугорок или узелок, от 0.5 до 1 см в диаметре. Поверхность голубого невуса гладкая и симметричная, но, иногда, слегка возвышающиеся бугорки могут нарушать эту гладкость. Голубой невус может наблюдаться при синдроме Карни.

Варианты проявления голубого невуса на коже

Описаны разнообразные клинические варианты проявления голубого невуса, отличающиеся от классического типа. Некоторые родинки могут быть серыми, как шифер, или серо-коричневыми. Могут быть в форме пятна или бляшки, редко встречаются разновидности в форме цели или пузырька.

  • Сотовый голубой невус — это разновидность, отличающаяся внешними признаками и под микроскопом. Он встречается в пять раз реже, чем обычный голубой. Типично расположение сотового голубого невуса на ягодицах, на тыльной поверхности рук, на ногах, лице, волосистой части головы. Примерно в 25 % случаев сотовый голубой невус наблюдается с рождения. Выглядят, как возвышающиеся узелки или бляшки от 1 до 3-х см в диаметре. Поверхность опухоли может быть слегка бугристой.
  • Составной голубой невус — это редкий вариант, в котором присутствуют элементы голубого и обычного меланоцитарного. Он может вызывать беспокойство своим внешним видом, поэтому, его часто удаляют.
  • Глубоко проникающий — это другая редкая разновидность голубого невуса более часто встречающаяся на голове и шее. На вид он может быть темно голубым или черным с неправильными границами. В связи с чем, так же вызывает подозрение на меланому.

Крупный сотовый (целюлярный) невус в виде цели. Расположен на ягодице. Очень рекомендуется его удалить.

Голубой невус

Постепенный рост голубого невуса встречается редко и вызывает подозрение на меланому. Хотя, перерождение в меланому, на самом деле, редко. Голубой невус, обычно, имеет типичные клинические появления. Равномерная окраска и симметричный вид, стабильность образования, помогут отличить его от меланомы.

Читайте также:  Кожное образование мелазма: лечение домашнее и медикаментозное

Тем не менее, внезапное появление голубого невуса может затруднить диагностику от узловой меланомы. Чаще всего встречается перерождение в меланому сотового (целюлярного) голубого невуса. Волосистая часть головы — наиболее распространенная область.

Рост прежде стабильного невуса, появления кровоточивости, изменение окраски, дискомфорт, должны вызвать подозрение. Рост может привести к постепенному увеличению опухоли до нескольких сантиметров в диаметре и бугристости.

Лимфоузлы чсто поражаются метастазами, либо рядом образуются подобные более мелкие очаги меланомы. Голубые невусы встречаются во влагалище, на шейке матки, в лимфоузлах. Соответственно, меланома может образоваться и там.

Эксцизионная биопсия с полным удалением невуса и исследование под микроскопом показаны в случаях, когда диагноз меланомы не может быть исключён. Меланома из голубого невуса лечится так же, как и любая другая, в основном, хирургическим методом.

Голубой невус и похожие опухоли кожи

Дерматоскопия полезна для исключения невуса Рида и сосудистых поражений, таких, как ангиокератома или венозное озеро. В случае бледности окраски, образование может быть похоже на дерматофиброму, пигментированную базалиому или внутридермальный невус.

Необходимо также помнить, что доброкачественные опухоли из придатков кожи, такие, как трихобластома и порома, бывают похожи на голубой невус.

Гистопатологические проявления голубого невуса отличаются от большинства обычных приобретенных пигментных невусов, но сходны с гистологией других дермальных меланоцитарных опухолей (невуса Ота, Ито, монгольского пятна).

Коротко о главном:

У диспластического невуса шанс превратиться в меланому действительно выше, чем у обычного. Однако обе эти цифры, на мой взгляд, из области статистических погрешностей. Обычно, при диспластических невусах я рекомендую регулярный самоосмотр, осмотр онколога и удаление невусов, труднодоступных для наблюдения.

Другие статьи:

  • Большая родинка — нужно ли беспокоиться?
  • Какие родинки БЕЗопасны?
  • Узнайте Ваш шанс заболеть меланомой!
  • Может ли появиться меланома после удаления родинки?

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Интрадермальный невус

Этот вид невуса является доброкачественным образованием и располагается в дерме и образуется во внутриутробном состоянии у эмбриона. Данные образования имеются у 90 % населения. Интрадермальный невус не опасен в плане перерождения в меланому.

Из выше сказанного понятно, что разновидностей невусов очень много и они бывают очень похожи друг на друга, поэтому распознать невусы можно только проведя специальное исследование. Некоторые из них – совершенно безопасны, а некоторые могут видоизмениться и переродиться в злокачественную опухоль.

Чтобы этого не случилось, за своими родинками следует постоянно наблюдать и если появилось какое-либо изменение в состоянии невуса, то следует немедленно обратиться к врачу.

Способы лечения меланомы

К основным способам лечения меланомы относят ее хирургическое удаление. На ранних стадиях болезнь излечима. На более поздних потребуется облучение, химиотерапия, иммунотерапия или биологическое лечение. Обычно используют комбинированные методы борьбы с раком.

При появлении метастазов исцеление невозможно. В этом случае врач ставит целью снять боль и продлить жизнь пациента.

Даже при удалении новообразования на ранний стадии достаточно высок риск рецидивов, когда через несколько лет в органах обнаруживаются метастазы.

Профилактика

Способы лечения меланомы

Профилактика значительно снижает риск развития рака кожи.

Она включает простые и доступные каждому действия:

  1. Ежегодные осмотры у онкологов (дерматологов) при появлении новых пятен или изменения внешнего вида прежних.
  2. Сведение к минимуму травмирующих моментов: не пытаться избавиться от родинок без помощи специалиста.
  3. Если пребывание на солнце необходимо, пользоваться кремами с УФ-фильтрами, чтобы снизить влияние солнечных лучей на дерму. Нежелательно находится в солнечный день на воздухе с 10 до 17 часов.
  4. После посещения экзотических стран пройти осмотр у врача.
  5. Отказаться от солярия, где искусственное облучение гораздо сильнее натурального.

Правила просты и выполнимы, а здоровье одно и восстановить его бывает сложно. Поэтому принимайте солнечные ванны в утренние часы, проверяйте состояние своих родимых пятен и радуйтесь жизни, правильное отношение к которой подарит много положительных моментов.

У каждого человека на теле есть родимые пятна разного вида, текстуры, окраса, формы. Эти безвредные образования возникают в эпидермисе из меланоцитов и растут в кластерах. Научное название родинки ‒ невус. Этот медицинский термин применяется ко всем аномалиям кожи.

Способы лечения меланомы

Однако, за этими так зваными «мушками» способна скрываться самая агрессивная злокачественная опухоль – меланома. Поэтому следует знать, что собой представляют опасные родинки и уметь распознавать главные отличия доброкачественных от злокачественных. Раковые трансформации наиболее часто происходят на базе пигментированных тканей кожи. Какие родинки бывают опасными

Читайте также: 

Раковые родинки также, как и обычные, состоят из меланоцитов. Но это агрессивная форма опухоли, склонна к быстрому распространению и поражению иных органов. В связи с этим, рекомендовано быть внимательными с такими пигментированными кожными образованиями как:

Атипичные невусы

Этот вид не похож на обычное родимое пятнышко, поскольку его размер больше, чем ластик карандаша, форма нечеткая, окрас неравномерный. Причем, потенциальную опасность несут врожденные формирования, а не приобретенные. Большинство из них передаются по наследству и имеют размер свыше 1 см.

Меланотические веснушки Хатчинсона (лентиго)

Способы лечения меланомы

Появляются в виде плоского пятна, содержащего два и более оттенка потемнения. Они довольно распространенные в возрасте после 50 лет и локализуются в частности на становятся больше и темнее, преобразовываясь в рак кожи.

Кожные новообразования неясной этиологии

Новообразования, что появляются внезапно, очень быстро развиваются, внешне агрессивны и совсем не похожи на обычную «мушку». У 60% всех случаев заболевания меланомой функционирует именно такой тип пигментации.

Опасные родинки: признаки Изменения цвета

Потенциально онкологической является родинка, которая начала цветовое изменение. Например, одноцветная пигментация обрела какие-либо иные пятна вокруг или в средине.

Способы лечения меланомы

Измена высоты

Важная черта ‒ измена высоты ранее плоского пятнышка, плотности (утолщение).

Болевые ощущения

Родинка болит, поверхность становится более масштабной, проявляются эрозии, выделение жидкости, гнойных масс или крови.

Спутниковые пигментации

Способы лечения меланомы

Кожные покровы вокруг формирования также отличаются покраснением, отеком или наличием новых цветовых пятен, т. зв. спутниковые пигментации.

Зуд и жжение

Возникают такие ощущения как покалывание, жжение, родинка чешется.

Изменяется консистенция

Например, родинка размягчается, делится на маленькие кусочки, которые легко обламываются, или напоминают царапины, что не заживают.

Способы лечения меланомы

Способы лечения и удаления

Удаление голубого невуса осуществляется в том случае, если новообразование приносит эстетические неудобства или проявляет активность, характерную злокачественному новообразованию. Для удаления используются такие методы:

  • Хирургическое удаление. Применяется для крупных новообразований. Оставляет после себя рубцы и шрамы.
  • Электрокоагуляция. Воздействие высокочастотным электрическим током позволяет «прижечь» родинку и тем самым остановить её функционирование. Отличается достаточно неприятными ощущениями.
  • Криодеструкция. Воздействие жидким азотом разрушает ткани родинки и близлежащих кровеносных сосудов, останавливая питание новообразования. Такая процедура используется для невусов небольших размеров.
  • Радиоволновое удаление. На родинку воздействуют специальным излучением, которое уничтожает клетки с избыточным количеством пигмента. Эффективно воздействует на глубокие новообразования. Считается самым эффективным методом для устранения голубых невусов.
  • Лазерное удаление. Больше косметическая процедура, поскольку воздействует только на небольшие родинки. Высока вероятность рецидива после проведения лазерного удаления.

Это важно! При появлении голубого невуса не стоит поддаваться панике. Своевременное проведение диагностики и оказание необходимой терапии помогает свести к минимуму вероятность развития злокачественного новообразования.

Причины возникновения

Появляются невусы из-за влияния внешних и внутренних факторов.

Причиной врожденных образований являются изменения эмбрионального развития. Оно заключается в нарушении миграции клеток, которые попадают из нейроэктодермальной трубки в кожу. Но даже этот вид не всегда появляется у новорожденного. Часто родители его замечают в первые годы жизни.

Приобретенные виды не отличаются своей статичностью. Они могут менять размеры, цвет, форму, поэтому необходимо за ними постоянное наблюдение. Часто причиной является эндокринная перестройка, а также кожные инфекции.

Все факторы, влияющие на формирование родинок, разделяются на большие группы:

  1. Локальные дефекты развития, которые появляются из-за нарушения деления клеток в поздних периодах развития плода.
  2. Наследственные факторы, когда образования кодируются цепочкой генов в молекуле ДНК.
  3. Ультрафиолетовое излучение, приводящее к стимуляции работы меланоцитов.
  4. Травмы, в том числе укусы насекомых, царапины и раны,
  5. Гормональные факторы, особенно у подростков и больных с эндокринными болезнями.
  6. Вирусы и бактерии, которые могут воздействовать на кожу, как и травма.

Больше всего родинок появляется у людей, которые любят проводить время в солярии или отпуск в экваториальных странах. Влияют на их образование и факторы на работе.

С особой тщательностью необходимо следить за кожей и вновь появившимися образованиями специалистам химической промышленности, работникам, взаимодействующим с канцерогенными веществами.