Виды и способы лечения меланоцитарного невуса

Меланин является природным окрашивающим веществом, входящим в состав волосяного покрова, кожи, глаз и головного мозга. При наследственной предрасположенности к онкозаболеваниям меланоформный невус туловища провоцирует большой риск возникновения меланомы.

Причины возникновения

Большинство родинок, врожденных или возникших на протяжении жизни, являются следствием генетических проблем кожного покрова. Некоторые из них — это меланомоопасные невусы, но в большинстве случаев родинки воспринимают как доброкачественные образования.

Причинами, провоцирующими образование меланоцитарного невуса на протяжении жизни, являются:

Причины возникновения
  • гормональный дисбаланс, особенно проявляется в подростковом возрасте;
  • влияние ультрафиолетового излучения на кожу;
  • длительное принятие солнечных ванн и походы в солярий;
  • период вынашивания ребенка, характеризующийся всплеском гормонов;
  • наступление климактерического периода;
  • использование гормональных противозачаточных медикаментов;
  • воспаления кожи;
  • проблемы мочевыводящих путей в период вынашивания ребенка;
  • заболевания мочеполовой системы в период беременности;
  • негативное воздействие окружающей среды, в частности излучаемых токсических частиц;
  • генетические нарушения.

Данные факторы провоцируют нарушение меланобластов — клеток, отвечающих за образование меланоцитов. Некоторые меланобласты трансформируются в невоцитные клетки.

Классификация невусов по локализации

В зависимости от расположения разделяют следующие виды родинок:

  • Внутриэпидермальные. Это плоские округлые выросты с отчетливыми краями, равномерно окрашенные, с цветом от телесного до коричневого. Проявляются они в молодом возрасте, постепенно теряют пигмент и становятся более светлыми.
  • Внутридермальные. Эти родинки значительно выступают над поверхностью кожи, часто имеют ножки, за счет чего нередко смещаются и травмируются. Размеры бывают различными: от нескольких миллиметров до 5—10 см.
  • Смешанные. Переходная форма от внутридермального в внутриэпидермальный. Характерны четкие границы, округлая форма, плотная консистенция.

Выводы

  1. Доброкачественные меланоцитарные невусы (обычные и диспластические) чаще обнаруживаются у людей молодого и зрелого возраста.
  2. Наибольшее количество невусов регистрируется на туловище (43,8%), голове и шее (24,6%), верхних конечностях (15,3%).
  3. В настоящее время по клиническим признакам обычные меланоцитарные приобретенные невусы можно подразделить на 16 нозологических вариантов, систематизированных по форме образований на 5 видов. Это помогает точнее проводить дифференциальную диагностику с диспластическими невусами.
  4. Наиболее часто встречаемыми клиническими вариантами обычных меланоцитарных приобретенных невусов являются невусы плоские однородные коричневые и невусы слегка и равномерно возвышающиеся однородные коричневые (соответственно 31,8 и 31,3% случаев).

И.А. Ламоткин, доктор медицинских наук, заведующий дерматовенерологическим отделением О.Г. Капустина, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог консультативно-диагностического центра Е.В. Мухина, заведующая кожно-венерологическим кабинетом консультативно-диагностического центра

Меланоцитарный и меланоформный невус

Родимые пятна, родинки или в соответствии с медицинской терминологией невусы представляют собой доброкачественное образование на коже.

Обычно они появляются ещё во время внутриутробного развития ребенка и могут быть разного размера. Распространено мнение, что такие образования абсолютно безопасны для здоровья человека.

Однако именно невусы под воздействием ряда определенных факторов часто становятся основой для развития опасного заболевания – меланомы.

Причины меланоцитарного невуса

Доброкачественные образования данного типа появляются под воздействием нескольких факторов. Когда в перемещении меланобластов из нейроэктодермальной трубки в меланоциты появляются нарушения, они могут скапливаться в одном месте. Так появляются невусы.

Эта причина относится к врожденным. Однако сразу доброкачественные образования у ребенка не заметны. Определить их наличие удается только с возрастом.

Риск перерождения доброкачественного образования в злокачественное тем выше, чем больше площадь, которую они занимают на теле.

Приобретенные невусы появляются по разным причинам. Основной из них является изменения в гормональном строе организма или беременность. Не зря врачи предостерегают, что длительное нахождение под ультрафиолетовыми лучами вредно для здоровья. Ведь солнечный свет способствует образованию родимых пятен. К появлению невусов приводят и частые кожные заболевания.

Читайте также:  Народные приметы о прыщах на лице и теле

Диагностика и лечение невусов

Наличие большого количества невусов ещё не говорит о том, что это приведет к развитию меланомы.

Несмотря на это, необходимо регулярно внимательно осматривать все родимые пятна и при возникновении внешних изменений сразу обратиться к специалистам.

Меланоцитарный и меланоформный невус

Также об отклонениях свидетельствует зуд или боль в области невусов. Врач сможет достоверно определить, является ли образование злокачественным.

Диагностика производится различными методами. Прежде всего, специалист осматривает невус. Если заметно выделение жидкости или крови на его поверхности, то берется мазок.

Его лабораторное исследование позволяет определить злокачественность образования и риск развития меланомы. У данного метода диагностики есть и недостаток.

Взятие мазка может привести к превращению образования в злокачественное из-за микротравмы, которая наносится во время процедуры.

Осмотр проводится также с помощью дерматоскопа. Прибор работает как микроскоп. На осматриваемый участок кожи наносится масло, затем невус подсвечивается дерматоскопом. Данный метод называется люминесцентной микроскопией.

Не менее эффективна компьютерная диагностика, требующая дорогостоящего оборудования. Лабораторные методы используются лишь в том случае, когда есть достаточные основания предполагать наличие злокачественных образований.

   

После определения степени опасности невуса для здоровья пациента специалист назначает лечение.

В современной медицине прибегают к следующим методам:

  • хирургическое вмешательство. Необходимо, когда образования разрастаются и занимают большую площадь на теле, вызывают раздражение или находятся в труднодоступных местах. В ходе хирургического вмешательства удаляется не только непосредственно сам невус, но и часть кожи. У детей операция проводится под общим наркозом, взрослым достаточно местной анестезии. Главным недостатком такого метода лечения считаются шрамы и рубцы, которые остаются на теле. 
  • Электрокоагуляция. Данная процедура заключается в воздействии на невус посредством высокой температуры. При прижигании образования не выделяется кровь, и нет необходимости удалять кожу вокруг как при хирургической операции. Но электрокоагуляция сопровождается ощутимыми болями для пациента. Кроме того, с помощью этой процедуры не удастся избавиться от невуса большого размера.
  • Криодеструкция. С помощью угольной кислоты, жидкого азота или льда осуществляется заморозка пораженного участка. В результате на поверхности невуса появляется плотная корочка, а под ней – новая кожа. После криодеструкции не остается никаких следов. Во время процедуры пациенты не испытывают неприятных ощущений и боли. Но часто данный метод оказывается неэффективным или требуется провести несколько сеансов.
  • лазерная терапия. Также, как и при криодеструкции, при воздействии лазером нет боли и не остается шрамов. Зато участок кожи на месте невуса может приобрести белый цвет и заметно выделяться за счет отсутствия пигмента. При лазерной терапии важно полностью удалить образование. Иначе возможны различные осложнения и увеличение размеров невуса. 
  • радиохирургические методы. Стали использоваться совсем недавно. Воздействие на невус осуществляется с помощью радионожа, служащего источником излучения. Данный метод подойдет для злокачественных и доброкачественных образований, но будет неэффективен для невусов большого размера.

Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта

Все о меланоцитарном невусе

Меланоцитарный или пигментный невус – доброкачественное новообразование кожи из пигментных клеток, которое может быть как врожденным, так и приобретенным, изменять форму с течением времени, появляться и исчезать, а в отдельных случаях трансформироваться в злокачественную опухоль. Причинами образования врожденных и приобретенных меланоцитарных невусов могут являться:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные изменения вследствие заболеваний и физиологических состояний (половое созревание, беременность и менопауза);
  • хроническое воздействие патогенных факторов: излучения, токсинов и пр.;
  • иммунодефицит;
  • интенсивное воздействие ультрафиолета: длительное пребывание на солнце, в солярии;
  • воспалительные заболевания и травмы кожи.

Особые типы

Классификация особенных типов образований более обширна. Выделяют такие виды:

  1. Веретеноклеточный. Называется также невусом Шпица, ювенильной меланомой, эпителиоидным невусом. Чаще единичное, реже множественное образование красно-коричневого цвета, диаметром 1-2 см, имеющее гладкую или бородавчатую поверхность. Часто располагается на коже лица, ног. Легко травмируется и кровоточит.
  2. Невус Сеттона (галоневус). Представляет собой пигментированное новообразование, вокруг которого располагается зона депигментации, имеющая вид светлого ободка. Чаще данная разновидность встречается у молодых людей, беременных женщин, людей с витилиго.
  3. Невус Ота. Также называется глазокожным меланозом, представляет собой пятно неправильной формы или группу пятен, сливающихся между собой, от сине-серого до темно-синего цвета. Расположен, как правило, на лице с одной стороны, может поражать склеру, слизистые оболочки рта и носа.

    Практически всегда встречается у представителей монголоидной расы. Со временем не исчезает, может перерождаться в меланому, в связи с чем необходимо наблюдение врача. При появлении признаков злокачественности нуждается в удалении.

  4. Невус Ито. Представляет собой образования, аналогичные невусу Ота, но расположенные не на лице, а в области лопаток, шеи, груди. Также встречается преимущественно у восточных народностей.
  5. Голубой (синий). Данный вид имеет вид единичный узелок голубого цвета, плотно-эластической консистенции, диаметром в несколько миллиметров. Поверхность его полностью лишена волос, гладкая, возвышается над окружающей кожей.
  6. «Монгольское пятно». Это особый вид врожденного невуса, имеющий вид сине-серого пятна неправильной формы. Расположен чаще в области поясницы, крестца, бедер, размер варьируется от нескольких сантиметров до десяти и более, может занимать всю часть тела. Пятно исчезает в течение первых нескольких лет жизни.
  7. Невус Беккера. Образование этого вида связано с выбросом в кровяное русло большого количества мужских половых гормонов, в связи с чем он чаще появляется у юношей в периоде пубертата. Развитие его имеет этапный характер: сначала появляется несколько небольших светло-коричневых пятен, которые постепенно сливаются в неправильной формы пятна, размером до двадцати сантиметров.

    В дальнейшем на поверхности пятен появляются волосы, сама поверхность становится бугристой и сморщенной. Чаще локализуется в области спины, плеч, голеней, а также под молочными железами. В лечении используются лазерные методы, редко – дермабразия.

  8. Линейный. Представляет собой множество маленьких пигментированных узелков разных оттенков коричневого цвета, которые расположены в одну линию. Размеры колеблются от пары сантиметров до протяженности целой части тела.
  9. Невус глаза. Особый вид, представляющий собой пятно, локализующееся на радужной или сетчатой оболочке глаза. При локализации на сетчатке обнаруживается только при офтальмоскопии.
  10. Диспластический. Имеет вид пятна неправильной формы и неравномерной окраски: от розово-красного до черного цвета. Является предшественником меланомы, в связи с чем подлежит хирургическому удалению врачом-онкологом.
Особые типы

Перерождение родинок

Наиболее опасным осложнением меланоцитарных невусов является развитие меланомы – опухоли из пигментных клеток, имеющей быстрый рост и распространенное метастазирование.

Около 70% всех случаев меланом являются последствием перерождения родинок.

В связи с этим лица, имеющие меланомоопасные невусы (пограничный, диспластический, гигантский, Ота), должны избегать факторов, стимулирующих их злокачественное преобразование, регулярно осматривать с целью выявления подозрительных на меланому изменений, а в случае их выявления – своевременно показаться врачу.

Особые типы

Факторы риска:

  • врожденные невусы, в особенности, гигантские;
  • образование меланоцитарных невусов в пожилом возрасте;
  • наличие большого количества родинок на коже;
  • наличие невусов, располагающихся в местах, постоянно подвергающихся механическому воздействию и инсоляции.

При обнаружении признаков, указывающих на возможное перерождение невуса в злокачественное образование, нужно незамедлительно посетить дерматолога или онколога для подтверждения или исключения злокачественного образования.

Признаки могут быть следующие:

Особые типы
  • появление болезненных ощущений, зуда, жжения;
  • быстрый рост образования;
  • изменение цвета, нечеткость границы;
  • изменение поверхности образования – бугристость, интенсивное оволосение;
  • появление рядом с имеющийся родинкой мелких пятен – «сателлитов», «венчика»;
  • кровоточивость, шелушение;
  • воспалительная реакция в области образования.

Терапия

Основной метод лечения меланоформных невусов — это их удаление. Осуществляется разными способами в зависимости от особенностей патологии.

Оперативное

Это наиболее распространенная методика лечения. Применяется для удаления крупного невуса или при подозрении на его озлокачествление. В данном случае требуется устранение не только самого пятна, но и участка кожи вокруг него. Недостатком такого метода является образование крупных шрамов после операции.

Криодеструкция

Процедура осуществляется путем заморозки родинки с помощью жидкого азота. Метод безболезненный, не требует проведения анестезии. Подходит для удаления небольших невусов, расположенных поверхностно. Можно применять для лечения у детей старше семи лет. Нельзя использовать при подозрении на озлокачествление пятна.

Лазерная коагуляция

В этой методике применяется лазерный луч. Он разрушает разрастающиеся клетки. Используется как для висячих, так и для плоских родинок. Метод требует проведения анестезии. Не применяется при подозрении на злокачественную природу образования. Противопоказан для детей младше четырех лет. ” alt=””>

Радиоволновое удаление

В этой процедуре применяется радиоволновой нож. Он представляет собой устройство, испускающее волны высокой частоты. С их помощью врач удаляет пятно или висячую родинку. Этот метод может быть использован и при наличии признаков озлокачествления. Не используют у беременных и детей, не подходит для устранения крупных невусов. Проводится под местным обезболиванием.

Электрокоагуляция

Удаление образования осуществляется с помощью коагулятора — аппарата, подающего через наконечник электрический ток. Под его действием происходит выжигание пятна. Требует проведения анестезии, подходит для борьбы только с доброкачественными опухолями. Методика не применяется у детей и беременных.

После удаления образования любым способом необходимо ухаживать за ранкой. Ее регулярно обрабатывают раствором антисептика, накладывают стерильные повязки. Заживление обычно происходит в течение 10—14 дней.

Удалять невусы своими руками с помощью различных лекарственных препаратов не рекомендуется. То же касается и народных методов лечения. Попытки самостоятельного избавления от родинок часто приводят к плачевным последствиям.

Симптомы и клинические проявления

Поверхность меланоформного невуса — гладкая и плоская. Диаметр — 5 мм-1 см. Это узловое новообразование на коже или слизистой оболочке, с вариацией оттенков красного, черного, фиолетового, синего. На нем могут возникать изъязвления. Синевато-красный оттенок патологии вызван меланином, пигментом, который содержится в коже. Признаки патологии бывают кожными и внекожными.

Кожные признаки:

  • блестящие пузыри синевато-красного оттенка;
  • новообразование мягкое на ощупь при пальпации;
  • крупные, искажающие рельеф полости;
  • синие новообразования на теле.

Встречаются образования с ножкой, то есть папула как бы поднята над кожей.

Если поверхность не повреждена, кровоточат они редко.

Внекожные признаки:

  • патологии органов пищеварительной системы;
  • ортопедические нарушения, суставные болезни, патологическое разрастание костной ткани;
  • висцеральные поражения, тромбоэмболия.

Дополнительные признаки — болезненность в суставах, коагулопатия, гематурия, неприятные ощущения во время движения, атаксия, меноррагия.

Кожные признаки меланоформного новообразования обнаруживают в младенчестве, а внекожные проявляются по мере взросления. Симптомы, с которыми приходят пациенты, определяются пораженностью внутренних органов. Если патология образуется внутри желудочно-кишечного тракта или мочеполовых органов, возникают кровотечения из заднего прохода, носа, рвота и кашель с кровью. Крайне редки слепота или проявления слабоумия, вызванные каверномами мозжечка.

Подвиды

Меланоформные пятна могут отличаться по цвету, форме, размерам, другим характеристикам. Объединяет их главная черта — высокая концентрация пигмента меланина. Чаще всего встречаются такие подвиды доброкачественных новообразований:

  • диспластический;
  • меланоз Дюбрея;
  • Гало;
  • синий.

Наибольшую опасность представляет голубой невус, Ота, гигантский и пограничные формы новообразований.

Причины образования

Причины образования меланоформного пятна на коже до сих пор считаются неуточненными. Статистика гласит, что часть исследованных случаев наследуются по аутосомно-доминантному типу. Один из них проявился на фоне поджелудочной лимфангиомы.

Тем не менее выделяют факторы риска патологии. К ним относят вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем. Они повышают вероятность появления меланоформных невусов на слизистой оболочке ротовой полости, на коже.