Васкулит: что это за болезнь, чем лечить, симптомы, причины

Васкулит – общий термин, под которым объединяется большая группа заболеваний, вызывающих воспаление, поражающее внутренние стенки мелких и средних кровеносных сосудов. У каждой патологии своя клиническая картина. Ограниченный неуточненный кожный васкулит проявляет себя в виде сыпи. По ее характеру опытный врач может определить форму болезни и обозначить круг необходимых лабораторных анализов.

Анатомия сосудов

Типы артерий

  • эластический;
  • мышечный;
  • смешанный.

Строение стенок артерий в зависимости от типа

Тип артерий Строение стенки
Эластический. По эластическому типу устроена аорта и другие крупные сосуды. Их задача – обеспечить постоянный ток большого количества крови, находящейся под высоким давлением. Внутренний слой представлен эндотелием, который составляет 20% толщины стенки. Это клетки, выстилающие просвет сосуда изнутри. Они обеспечивают нормальное движение крови и предотвращают образование тромбов. Под эндотелием находится рыхлая ткань, соединяющая его со средним слоем. Именно в ней образуются холестериновые бляшки при атеросклерозе.
Средний слой представлен многослойными эластическими мембранами, в которых имеются отверстия – окошки.
Наружный слой у артерий эластического типа тонкий, представлен рыхлой тканью и волокнами. Он предназначен для защиты сосуда от перерастяжения и разрыва. Здесь проходят питающие артерию сосуды и нервы.
Мышечный. Артерии мышечного типа еще называют распределительными. В составе их стенки находятся мышечные волокна, при помощи которых может быстро изменяться просвет сосуда. Артерии мышечного типа могут усилить или ограничить приток крови к определенной части тела. Артерии мышечного типа – это крупные сосуды, являющиеся ветвями аорты и кровоснабжающие большие области тела. Внутренний слой артерий мышечного типа практически не отличается от эластического. Он состоит из:
  • эндотелия;
  • находящегося под ним слоя рыхлой ткани;
  • мембраны, отделяющей внутренний слой от среднего.
Средний слой состоит из мышечных волокон, которые расположены по спирали и охватывают весь сосуд. Сокращаясь, они уменьшают просвет сосуда и частично перекрывают кровоток.
Наружная оболочка – ткань с большим количеством волокон. В ней проходят нервы и сосуды.
Смешанный (мышечно-эластический). По строению занимают среднее положение между артериями мышечного и эластического типа. В их среднем слое находятся и волокна, и мышечные клетки. Артерии смешанного типа – это сосуды мелкого и среднего размера. С уменьшением их диаметра стенки истончаются.
Артериолы Артериолы – это самые мелкие артерии, которые соединяют артериальную систему с капиллярами. Стенка артериол очень тонкая. Она состоит из тех же слоев, что и стенка артерий:
  • Внутренний слой – эндотелий, расположенный на пленке-мембране.
  • Средний слой – мышечные клетки. Они расположены в два слоя. Место перехода артериолы в капилляр охватывает одна мышечная клетка: сокращаясь и расслабляясь, она регулирует поступление крови в капилляры. Между клетками эндотелия артериол есть промежутки. Поэтому гормоны и другие вещества, попадающие в кровь, могут быстро действовать непосредственно на мышечные клетки.
  • Наружный слой артериол состоит из соединительной ткани, он очень тонкий.
Капилляры Капилляры – конечный отдел кровеносного русла. Это самые мелкие сосуды, соединяющие артериолы с венулами. В капиллярах происходит газообмен между кровью и тканями, здесь артериальная кровь превращается в венозную. В разных органах находится различное количество капилляров. Их плотность наиболее высока в головном мозге, сердце. В норме в спокойном состоянии активны только 50% капилляров.
Читайте также:  Веррукозный невус и другие виды бородавчатых родинок

Классификация пурпурозного дерматита

Пурпурозный дерматит имеет разные проявления гемосидероза.

  • Дерматоз пигментный Шамберга проявляется в виде расширенных сосудов кожи с заметными точечными кровоизлияниями. Потом возникают бляшки сначала желтоватого цвета, с течением времени их тон становится коричневатый. При дальнейшем развитии патологии по краям бляшек возникают высыпания характерного красного цвета. Постепенно бляшка претерпевает атрофию в своей центральной части.
  • Пурпура Майокки (кольцевидная телеангиэктатическая) — места поражения заметно разделяются на центральную и периферическую часть. Центральная часть – это пигментное пятно бурого цвета. А на периферии расположены мелкие красные пятнышки. Очаги кольцевидной формы и на них присутствуют расширенные капилляры кожи.
  • Ангиодермит Гужеро-Блюма (пурпурозный и пигментный) — эта разновидность характерна тем, что пигментные пятна объединяются в группы. На них может быть пятнисто-узелковая сыпь. Старые пятна окрашены в бурый цвет, а более молодые геморрагические пятна выглядят ярко-красными.

Все эти разновидности гемосидероза различаются морфологическими нюансами и объединены в единую нозологическую группу — пигментно-пурпурный дерматоз.

Консервативная терапия

Основной принцип лечения – устранение заболевания, послужившего причиной развития кожного васкулита. Больному рекомендовано держать в тепле и покое пораженные конечности, придавать им возвышенное положение. Важно пытаться предотвращать появление трения одеждой и другие возможные механические воздействия.

Ограниченные кожные поражения лечатся при помощи «Колхицина». Если он не помогает купировать воспалительную реакцию и снять боль, назначаются иммунодепрессанты и глюкокортикоиды. Тяжелые формы кожного васкулита лечатся «Метотрексатом», «Циклоспорином» или «Азатиоприном».

При отсутствии эффективности терапии больному назначается внутривенное вливание иммуноглобулина или плазмаферез.

Для наружного лечения используется:

  1. Мазь и гель «Солкосерил». Средство помогает ускорять восстановление эпителия, укреплять стенки капилляров. Мазь применяется при сухих поражениях, гель – при наличии трофических язв.
  2. Мазь «Синафлан». Мягко снимает воспаление и отеки стенок сосудов, предупреждает развитие некротических реакций.
  3. Компрессы с «Димексидом». Оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее и ранозаживляющее действие.

Назначение обязательно должен производить врач на основании всех проведенных лабораторных тестов. Неправильно подобранная терапия может привести к появлению осложнений, способных провоцировать необратимые изменения.

Какой врач лечит?

На терапии различных форм васкулита кожи специализируется врач-дерматолог. Вместе с тем достаточно часто первое лечение назначает терапевт. Только после детального клинического обследования и консультации у узких специалистов, пациенту выставляют правильный диагноз. Тот, кто лечит пациента с васкулитом кожи, должен не только добиться выздоровления, но и расписать профилактический режим, который поможет избежать обострения заболевания.

При развитии тяжёлых форм болезни или осложнений к лечению могут подключать других специалистов (например, кардиолога, ревматолога и др.).

Симптомы полиморфного дермального ангиита

Как известно, полиморфный дермальный ангиит протекает с характерным поражением кожи голени. Но бывает и такое, что локализацией высыпаний становится другая часть тела. В отдельных случаях возникновению таких кожных элементов может предшествовать характерная симптоматика, включающая слабость, повышенную температуру, чрезмерную утомляемость, головную боль, артралгию и др. Следует сказать, что возникшие на коже высыпания могут держаться на протяжении нескольких месяцев. Когда сыпь полностью заживает, может возникнуть впечатление окончательного выздоровления пациента, однако следует помнить, что всегда существует риск рецидива. В зависимости от того, какой из элементов сыпи преобладает, можно говорить о существовании разных видов полиморфного дермального ангиита.

Виды и формы этого заболевания

Болезнь Шамберга может протекать в разных формах, каждая из которых имеет характерные симптомы.

  1. Петехиальная форма болезни Шамберга характеризуется появлением большого количества неровных пятен, состоящих из большого количества точечных кровоизлияний. Постепенно пятна приобретают сначала желтый, а затем коричневый оттенок. Физического дискомфорта больной не испытывает. Петенхиальная форма болезни Шамберга чаще встречается у мужчин, при этом, пятна локализуются исключительно на ногах.
  2. Телеангиэктатическая форма болезни Шамберга проявляется появлением пятен в форме медальонов. В центре пятен можно увидеть сосудистые звездочки, образованные расширенными капиллярами. По краям «медальонов» можно увидеть точечные кровоизлияния в виде красных пятнышек.
  3. Лихеноидная форма болезни Шамберга выделяется сочетанием петенхиальных высыпаний с образованием небольших узелков. При этой форме болезни Шамберга оттенок кожи меняется незначительно, а появиться высыпания могут в любой части тела.
  4. Экзематоидная форма болезни Шамберга наиболее мучительная для больного. При этом типе заболевания наряду с точечными кровоизлияниями (петехиями) на коже образуются экземы. Высыпания часто вызывают зуд и доставляют дискомфорт больному.

Существует две формы болезни Шамберга:

  • Хроническая пигментная пурпура – появление потехий на коже.
  • Прогрессирующая пигментная пурпура – основная форма заболевания. Ее характеризуют геморрагические пятна, без каких-либо признаков отечности.

Кроме этого, разделяют четыре типа заболеваний кожи:

  1. Потехиальный тип заболевания, чаще всего мужской. На поверхности бедер и голеней появляются пятна, состоящие из точечных кровоизлияний. Со временем пятна меняют цвет, становясь буро-желтыми или коричневыми. Никакого дискофорта при этом человек не ощущает.
  2. Телеангиоэктатичный тип болезни Шамберга. При такой форме заболевания высыпания могут быть по всему телу в виде пятен-медальонов, в середине которых находятся телеангиоэктазии, поврежденные и видоизмененные сосуды. По краям медальонов располагаются точеные кровоизлияния. Болезненные ощущения, зуд или отек отсутствуют.
  3. Лихеноидный тип. При этом типе заболевания на коже, кроме точечных кровоизлияний, появляются множественные узелки.
  4. Экзематозный тип. Сочетание потехий с проявлениями экземы.

Проявления болезни

Для геморрагического васкулита характерно развитие кровотечений (например, примеси крови в моче пациента), а также образование отеков и папулезно-геморрагической сыпи. К данным симптомами могут присоединяться суставные, почечные или абдоминальных синдромы.

У большинства взрослых пациентов заболевание начинается с кожного синдрома. В редких случаях – с суставного и абдоминального. В качестве осложнения могут наблюдаться нарушения нормального функционирования миокарда. Для детей подобное осложнение не характерно.

У детей наблюдаются проявления поражения кожных покровов, суставов и желудочно-кишечного тракта. Тревожные симптомы со стороны ЖКТ у пациентов младшего возраста проявляются в виде схваткообразных болей, нарушений стула, тошноты и рвоты.

Кожный синдром

При кожном синдроме наблюдаются мелкие подкожные кровоизлияния, которые можно заметить в области суставов нижних конечностей, бедер, ягодиц, на кистях рук, в области лица и туловища пациента. Сыпь располагается симметрично и поражает наиболее нежные участки кожи. После того как кожная сыпь проходит, кожные покровы в месте поражения изменяют окраску и становятся более темными.

При тяжелом течении болезни возможно развитие осложнений в виде некроза тканей.

Развитие суставного синдрома

При суставной форме болезни могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Развитие болевых ощущений, преимущественно возникает в области крупных суставов нижних конечностей.
  • Небольшая припухлость и отеки в месте поражения.
  • Кожные покровы могут приобретать красноватый оттенок, при прогрессировании болезни оттенок кожи становится синюшным.
  • Проявления суставного синдрома беспокоят пациентов на протяжении 5-7 дней. Для данной формы болезни характерно отсутствие серьезных нарушений нормального функционирования суставов, а также изменение их формы.

Проявления почечного синдрома

В случае развития почечного синдрома, который поражает мелкие сосуды почек наблюдаются такие проявления заболевания:

  • Наличие в моче примесей крови.
  • Значительно увеличение уровня артериального давления.
  • Развитие отеков.

Абдоминальный синдром

Для абдоминального синдрома характерны следующие проявления:

  • Развитие болевых ощущений в области живота различной интенсивности и локализации. Боль может носить приступообразный характер, чаще всего наблюдается в области пупка.
  • Бледность кожных покровов лица.
  • Для пациента характерно нахождение в положении лежа, прижав ноги к грудной клетке.
  • К болевым ощущениям может присоединиться рвота с примесями крови, развитие поноса.
  • Болевой синдром может самоустраниться, либо проходит на протяжении первых нескольких дней после начала лечения.

Геморрагическому васкулиту подвержены пациенты и мужского, и женского пола. В летнее время года заражение практически невозможно и процент заболеваемости значительно снижается.

Диета при васкулите

Рацион питания больного васкулитом составляется с учетом причин, повлекших за собой развитие недуга. В первую очередь такая диета направлена на исключение возможности аллергических реакций. Поэтому во время обострения и некоторое время после него больной должен придерживаться строгой гипоаллергенной диеты.

Не стоит отказываться от употребления свежих овощей, фруктов (за исключением тех, что провоцируют аллергию), кисломолочных продуктов, в частности творога, сухофруктов, различных круп. К примеру, некоторые препараты повышают артериальное давление, а значит, потребление кофе, жирного мяса, консервов, копченостей, сдобы, соли нужно ограничить.

Имеет значение и характер приготовления пищи. При обострении нельзя употреблять жареные блюда, лучше перейти на отварные или тушеные. В целом диета при васкулите должна составляться на основе формы заболевания и индивидуальных особенностей организма, поэтому при составлении рациона диеты очень важно прислушиваться мнения врача.

Системные васкулиты (код по МКБ-10: D0, D

Группа заболеваний, характеризующаяся системным поражением сосудов с воспалительной реакцией сосудистой стенки. Клинические проявления системных васкулитов чрезвычайно разнообразны, однако имеются общие черты: воспалительный характер изменений кожи, полиморфизм экзантемы, в области экзантемы выражена склонность к отечности, кровоизлияниям, некрозу, симметричность поражения, преимущественная локализация на нижних конечностях, в первую очередь в области голеней.

В задачи лазерной терапии входит потенцирование эффектов фармакологической терапии, модуляция противовоспалительного, противоотечного, иммуномодулирующего эффекта в зонах поражения, восстановление микроциркуляторной и магистральной гемодинамики, улучшение гемореологии, оптимизация соотношения свертывающей и противосвертывающей систем крови, ликвидация общей энергетической задолженности организма.

В план лечебных мероприятий входит прямое облучение пораженных участков кожи, предпочтительно с использованием источников красного спектрального диапазона, облучение крови по методам ВЛОК или НЛОК, воздействие на периферический нерв, иннервирующий зону поражения, облучение эпигастральной зоны и пояснично-крестцового сплетения в проекции L2 – S1.

Режимы облучения лечебных зон при лечении васкулитов