Трихоэпителиома: симптомы, диагностика и методы лечения

Злокачественная эпителиальная опухоль. Характеризуется образованием цилиндроподобных структур и гиалинозом стромы. Чаще возникает в слюнных железах, однако может встречаться в слезных, слизистых железах верхних дыхательных путей и других органов. Развивается из придатков кожи. Имеет доброкачественное течение.

Симптомы опухолей потовых желез

  • Одиночные или множественные опухолевидные образования (папулы (узелки – мелкие уплотненные участки кожи), узлы (уплотненные участки кожи)), которые возникают из эккринных или апокриновых структур потовых желез.
  • Эккриновые железы расположены по всему телу и функционируют с момента рождения. Они образуют пот в ответ на беспокойство или страх. Больше всего эккриновых желез на поверхности лба, ладоней и подошв, поэтому обильное потоотделение начинается именно в этих областях.
  • Апокриновые железы становятся активными в период полового созревания и функционируют всю жизнь. Они расположены в основном в подмышечных впадинах, в паху и вокруг сосков.

Другие статьи

Рак челюстей.

Чаще всего возникает вторично при поражении слизистой оболочки альвеолярных отростков, твердого неба, верхнечелюстной пазухи. Рак верхней челюсти наиболее часто развивается при поражении слизистой оболочки околоносовых пазух.

Рак слизистой оболочки полости рта и челюстей.

Рак слизистой оболочки полости рта на фоне предраковых процессов возникает у 20 % больных с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования, при наличии фоновых процессов — у 22 %; в 22,5 % случаев ему предшествует травма, а в 55,5 % опухоль появляется на неизмененной слизистой оболочке.

Остеогенная саркома.

В Международной гистологической классификации опухолей № 6 выделяется в группу костеобразующих опухолей. Клиническая картина характеризуется развитием опухоли плотной консистенции, вызывающей деформацию пораженной кости. Нередки явления парестезии, зуд, боли. При опухолях больших размеров отмечаются расширенные и застойные

Читайте также:  Бородавка на пятке. Лечение в домашних условиях

Рак нижней губы.

Одна из более часто встречающихся локализаций рака челюстно-лицевой области. В структуре онкологических заболеваний занимает 9-10-е место, составляя 2,4 % новообразований всех локализаций. Отмечается более высокий уровень заболеваемости раком нижней губы среди сельского населения по сравнению с городским.

Реклингхаузена болезнь (паратиреоидная остео-дистрофия).

В основе заболевания лежат расстройства функции паращитовидных желез, приводящие к нарушению минерального обмена (в первую очередь кальция и фосфора), при котором изменяется структура костной ткани. Чаще всего изменения обусловлены наличием аденомы паращитовидных желез.

Рак слизистой оболочки полости рта и ротоглотки.

В последние годы заболеваемость им имеет тенденцию к увеличению. Более чем в 50 % случаев рак слизистой оболочки полости рта поражает язык. Различают следующие формы рака: экзофит-ную (папиллярная), инфильтративную, язвенную, смешанные. В большинстве случаев при раке полости рта отмечается инфильтративная форма.

Диагностика опухолей трахеи

Диагностика опухолей трахеи основывается на жалобах, истории заболевания, оценке состояния больного, но главное – на данных специальных методов исследования.

Основные специальные методы диагностики:

  • для выявления первичной опухоли: — рентгеновская и компьютерная томография (РКТ) трахеи и бронхов; — трахеобронхоскопия с биопсией;
  • для уточнения местной распространенности: — РКТ и магнитно-резонансная томография (МРТ) органов средостения;
  • для выявления отдаленных метастазов: — УЗИ шеи, печени, забрюшинного пространства; — РКТ легких и МРТ (по показаниям) головного мозга; — сканирование скелета для исключения метастазов в кости.

Трихоэпителиома

Синонимы: эпителиома аденоидно-кистозная Брука, невус трихоэпителиоматозный, эпителиома кистозная доброкачественная множественная, акантома аденоидно-кистозная, невус кистозный эпителиоматозный, невус фолликулярный, невус аденоидно-кистозный трихоэпителиоматозный и др.

          Трихоэпителиома (Trichoepithelioma) представляет собой трихогенную опухоль придатков кожи, впервые описанную A. French и J. Headington [1962].

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

          Различают простую трихоэпителиому, которая может быть солитарной или множественной, и десмопластическую.

          Солитарная трихоэпителиома чаще возникает у женщин (соотношение 3÷1, по данным А.В. Ackerman et al., 1993) в возрасте от 9 до 87 лет (средний возраст 50 лет).

Читайте также:  Каплевидный и крупнобляшечный парапсориаз: симптомы и лечение

Локализована преимущественно (до 90% случаев) на коже лица (щеки, крылья носа, ушные раковины).

Опухоль обычно имеет вид папилломатозного или фибропапилломатозного выроста плотноватой консистенции розового или телесного цвета с сетью расширенных капилляров на поверхности. Кожа вокруг опухоли не инфильтрирована. Растет медленно.

          При множественной трихоэпителиоме заболевание в 50–75% случаев может иметь семейный характер и наследоваться по аутосомно-доминантному типу. Первые элементы возникают в детском возрасте, их размер и количество возрастают с наступлением пубертатного периода.

Множественные мелкие плотные внутридермальные элементы, незначительно выступающие над поверхностью кожи, диаметром 2–8 мм, телесного цвета возникают в носогубных складках, по ходу надбровных дуг, переносицы, на лбу, ушных раковинах, в заушной области, на коже волосистой части головы, между лопатками.

Отдельные опухолевидные элементы сливаются в конгломераты. При локализации на ушных раковинах они становятся причиной механической окклюзии слуховых проходов и, в дальнейшем, снижения слуха. В редких случаях конгломераты изъязвляются, что может быть признаком возникновения базалиомы.

Иногда множественная трихоэпителиома сочетается с опухолями иного генеза: эккринной спираденомой, цилиндромой.

ГИСТОЛОГИЯ

          Трихоэпителиома состоит преимущественно из фолликулярных и герминативных клеток, расположенных в дерме, где они формируют разнообразные структуры (гроздевидные, сетевидные и др.), которые могут иметь связь с инфундибулярно-кистозными комплексами.

          Опухоль имеет четкие границы и обычно отделена от окружающих тканей хорошо видимыми щелями. Поверхностно расположенные комплексы могут быть связаны с эпидермисом, особенно в зоне перехода межфолликулярного эпителия в эпителий волосяной воронки.

          Клеточные комплексы различны по размеру и форме. Клетки по периферии комплексов обычно имеют вытянутую призматическую форму и расположены палисадно. Скопления фолликулярных клеток образуют структуры типа зародышевых почек и рудиментарных сосочков.

Среди них встречаются инфундибулярно-кистозные структуры, содержащие ороговевающие клетки.

Степень зрелости фолликулярных структур может варьировать от примитивных зачатков эмбрионального типа до элементов, напоминающих фолликулярные луковицы с сосочками, богатыми фиброцитами, и неправильно сформированные каналы волосяных стержней.

          Строма опухоли состоит из большого числа вытянутых фиброцитов и нежных пучков коллагена, охватывающих эпителиальные комплексы в виде муфт.

Читайте также:  Купероз – лечение, удаление на лице, причины, купероз у детей

Фиброэпителиальные комплексы отделены друг от друга щелями, создавая впечатление, что опухоль состоит из изолированных субъединиц.

Этот признак является дифференциально-диагностическим в отношении базалиомы: в ней щели, как правило, делят клеточные комплексы и строму.

          Редко в эпителиальных комплексах встречают очаги микронекроза по типу апоптоза и, как следствие, глобулы амилоида в строме.

          В большинстве трихоэпителиом воспалительные клеточные инфильтраты отсутствуют. При разрыве стенки инфундибулярно-кистозных структур возможны реакция хронического воспаления, гранулематоз, фиброз, отложение солей кальция.

ДИАГНОЗ

          Трихоэпителиому диагностируют на основании клинической картины и данных гистологического исследования.

          Множественные трихоэпителиомы следует дифференцировать от базалиомы, сирингомы, туберозного склероза Бурневилля–Прингла, а солитарные — от эккринной спираденомы, дермоидной и эпидермоидной кист.

ЛЕЧЕНИЕ

          Показано оперативное удаление, электроэксцизия, радиоволновая лазерная вапоризация; криодеструкция.

Базалиома – лечение

Удаление базалиомы

  • Иссечение базалиомы скальпелем (операция);
  • Лазерная деструкция (разрушение базалиомы при помощи облучения лазером);
  • Криодеструкция (разрушение опухоли при помощи жидкого азота);
  • Электрокоагуляция (разрушение опухоли раскаленной петлей);
  • Лучевая терапия (разрушение опухоли облучением);
  • Местная химиотерапия (нанесение на опухоль мазей, содержащих 5-фторурацил, имиквимод, метотрексат, колхамин и др.);
  • Фототерапия (разрушение опухоли воздействием цветовых вспышек после предварительного введения особого фотосенсибилизирующего вещества).

Операция при базалиоме

Удаление лазером

Удаление базалиомы лазером обладает рядом преимуществ перед хирургической операцией, такими как:

  • Минимизация риска рецидива;
  • Безболезненность манипуляции;
  • Стерильность, что исключает инфицирование раны;
  • Заживление без большого и заметного рубца.

К сожалению, лазерное удаление базалиомы нельзя применять при наличии у человека следующих заболеваний или состояний:

  • Травмы и повреждения кожного покрова в области базалиомы;
  • Сахарный диабет;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Нарушение функций щитовидной железы;
  • Беременность;
  • Повышенная чувствительность к свету;
  • Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.

Криодеструкция опухоли

жидким азотом

Облучение базалиомы

лучевая терапия

Электрокоагуляция

эрозии шейки матки

Местная химиотерапия

фторурацилметотрексатПодробнее о химиотерапии

Фототерапия

Комбинированный метод удаления базалиом