Топ 7 лучших аптечных мазей от морщин

Здравствуйте, уважаемые читательницы!
Мы с вами продолжаем говорить на тему антивозрастной косметики. В нашей сегодняшней статье речь пойдет о косметических средствах от морщин на лице.

Как выбрать крем от морщин вокруг глаз

Зона вокруг глаз подвержена раннему старению. Всем хочется предотвратить появление новых морщин и избавиться от уже появившихся. В связи с этим на средства вокруг глаз на рынке огромный спрос. Почти каждый уходовый косметический бренд выпускает свой крем для век. Чтобы разобраться, какое средство подойдет именно вам, обратите внимание на следующие критерии:

Мы разделили лучшие кремы от морщин вокруг глаз на несколько возрастных категорий, чтобы ваш выбор был комфортнее. В список попали только проверенные и эффективные модели.

Еще рано или уже поздно?

Эти два вопроса очень часто задают женщины во время визита в косметологический кабинет. Объективно оценить состояние кожи самой себе непросто, поэтому лучше посоветоваться со специалистом. Опытный мастер в ответе всегда исходит из двух факторов: возраста женщины, наличия и глубины морщинок. На основании многочисленных наблюдений и исследований косметологи, а за ними производители косметики, стали делить дам на возрастные группы, исходя из потребностей кожи:

  • Юные красавицы до 25 лет могут ограничиться грамотным очищением, увлажнением и защитой от ультрафиолета. Другой уход их свежим личикам пока не требуется.
  • После 25 лет уже можно задуматься о тонизирующих средствах, дополняющих интенсивное увлажнение и предотвращающих появление ранних морщин. Самое время для крема с пометкой Anti-age, обогащенного витаминами Е, С.
  • В 30-35 лет почти все женщины замечают первые признаки увядания кожи, мелкие мимические морщинки. Их можно разгладить при помощи крема с эффектом лифтинга. Весомым плюсом в пользу того или иного бренда станет присутствие в составе небольшого количества фруктовых кислот — легкий пилинг вернет румянец, облегчит проникновение питательных веществ. О фруктовом пилинге Вы прочтете здесь.
  • После 35 замедляется естественная регенерация тканей, морщины углубляются. Наиболее эффективным окажется разглаживающий крем, восстанавливающий клеточный синтез и заполняющий морщины коллагеном.
  • В возрасте 40 лет начинается период, предшествующий климаксу — старение неизбежно, так как обусловлено гормональными изменениями. Замедлить процесс могут крема с гиалуроновой кислотой, керамидами, аденозином, витаминами А, Е, натуральными маслами. Эти компоненты вернут четкость оплывшему контуру лица, подарят коже эластичность, устранят мелкие морщины.
  • По достижении 50 лет все заметнее становится обезвоживание — кожный покров истончается, напоминает пергамент. Эффективный крем для этой возрастной категории обязательно содержит антиоксиданты, пантенол, L-Карнозин, пептидный комплекс.

У сравнительно молодых дам иногда наблюдаются морщины как следствие неправильного ухода, внешних факторов, сильных стрессов. Визуально оценивая состояние эпителия, мастер делит морщины на две группы:

  • Поверхностные Образуются в результате сухости и активной мимики, поэтому часто именуются мимическими. Своевременная борьба с такой незаметной «паутинкой», включающая увлажнение и пилинг, может быть очень эффективной.
  • Статические Глубокие, затронувшие дерму заломы невозможно устранить одним только кремом. Понадобится комплексный подход — салонные процедуры, домашний уход, в некоторых случаях гормональная терапия.

В молодом и среднем возрасте сильнодействующие средства обычно назначают курсово, помните об этом, избавляясь от морщин в домашних условиях. Независимо от количества лет и выраженности старения обязательным условием при покупке крема является пристальное изучение состава — именно он определяет качество, а вовсе не цена. В домашних условиях, помимо кремов, можно использовать маски на основе желатина, о которых вы узнаете, перейдя по ссылке.

Читайте также:  Лечение уретрита у мужчин в домашних условиях

Какие задачи должен выполнять крем для лица

Для начала нужно избавиться от иллюзии, что хороший крем для лица способен решить чуть ли не все существующие проблемы кожи. Это неправда. Возможности крема для лица достаточно ограничены.

Нужно понимать, что улучшить внешний вид кожи и улучшить состояние кожи – это разные вещи.

Улучшить состояние кожи – это сложная задача, которая требует комплексного подхода. Одним лишь кремом такой задачи не решить.

Однако крем для лица способен улучшить внешний вид кожи, помочь в решение некоторых проблем и замедлить процессы старения. Поэтому увлажняющий крем для лица прежде всего должен выполнять следующие функции:

  1. Увлажнение
  2. Защита
  3. Питание

Это необходимо нашей коже всегда, в любом возрасте, независимо от типа кожи и существующих проблем. А теперь рассмотрим каждую функцию подробнее.

Увлажнение кожи

Почему необходимо ежедневно увлажнять нашу кожу?

Потому что при недостатке влаги клетки нашей кожи не могут нормально функционировать — в сухой коже все обменные процессы замедляются, кожа обновляется и восстанавливается значительно медленнее, и соответственно хуже выглядит и быстрее стареет.

Поэтому крем для лица обязательно должен содержать увлажняющие компоненты, например, такие как:

  1. Гиалуроновая кислота – в составе обычно обозначается как Sodium Hyaluronate
  2. Мочевина – в составе — Urea
  3. Глицерин и многие другие

Когда косметические фирмы в рекламе крема обещают:

  • мгновенное разглаживание морщин
  • быстрый лифтинг кожи
  • гладкий и сияющий вид и пр.

Всё это не что иное, как действие увлажняющих компонентов. Наполненная влагой кожа мгновенно разглаживается, подтягивается и приобретает сияющий вид.

Важно понимать, что так действуют практически все увлажняющие кремы – просто одни более, а другие менее эффективно. Но никакого секретного или волшебного компонента, мгновенно устраняющего морщины или подтягивающего кожу не существует.

И в общем-то никакого обмана здесь нет – ведь покупатель и хочет быстрое улучшение внешнего вида своей кожи. Просто крем, который обещает лифтинг кожи и мгновенное разглаживание морщин купят быстрее, чем просто увлажняющий крем.

Однако, чтобы не было не обоснованных разочарований, нужно понимать — эти эффекты временные. Как только вы смоете крем — карета снова превратится в тыкву, то есть все морщинки вернуться на свои места.

Тем не менее ваши усилия не были потрачены зря – крем сделал свою работу: защищал вашу кожу, предупреждал потерю влаги и появление мимических морщин.

Защита кожи

Помимо увлажнения, кожу необходимо защищать от солнечных лучей и свободных радикалов.

На сегодняшний день уже доказано, что чрезмерное воздействие солнечных лучей вызывает повреждение коллагеновых волокон и, как следствие, преждевременное старение кожи.

Поэтому дневной крем должен содержать солнцезащитный фактор SPF – что расшифровывается как Sun Protection Factor.

И наверняка вы слышали о таких врагах нашей кожи да и всего организма, как свободные радикалы. Но возможно смутно представляете, кто это такие, чем собственно опасны и как от них защищаться.

Свободные радикалы – это молекулы, у которых не хватает электрона. Поэтому они ведут себя как разбойники – отнимают электроны у других молекул.

Те в свою очередь тоже становятся радикалами и повреждают другие молекулы. Остановить этот разрушительный процесс могут антиоксиданты.

Антиоксиданты добровольно отдают свои электроны радикалам, однако сами не отнимают электроны у других, и разрушительный процесс прекращается. Вот такие они хорошие ребята.

В качестве антиоксидантов в креме могут выступать витамины С и Е, экстракт зеленого чая и других растений.

Свободные радикалы усиленно образуются в коже из-за чрезмерного воздействия солнечных лучей и других негативных факторов. Вот почему увлажняющий крем обязательно должен содержать в своем составе антиоксиданты.

И когда производители косметики говорят, что предлагаемый крем предотвращает преждевременное старение кожи и предупреждает появление морщин, нередко они просто имеют в виду, что в состав крема входят солнцезащитный фактор и антиоксиданты.

Питание кожи

Прежде всего нужно понимать, что обеспечить кожу всеми необходимыми веществами с помощью крема невозможно – основное питание кожи осуществляется через кровеносные сосуды.

Поэтому внешний вид кожи во многом зависит от пищи, которую мы употребляем и состояния пищеварительной системы.

Читайте также:  Livarol (Ливарол) свечи и аналоги дешевле, российские. Цены, отзывы

Крем можно назвать питательным весьма условно. Однако с помощью крема мы можем передать коже строительные материалы, необходимые для укрепления липидного барьера. Поэтому в состав увлажняющего крема, как правило, входят церамиды и жирные кислоты.

Итак, теперь вы понимаете, что увлажнение, защита и питание – это основные функции, которые должен выполнять хороший увлажняющий крем для лица.

Кремы для жирной кожи лица

Основная проблема жирной кожи — повышенная сальность, закупорка пор и как следствие частые высыпания. Часто из-за усиленной жирности лица можно упустить признаки обезвоженности, что еще больше приводит к дисбалансу. Правильный уход для такого типа кожи — это хорошее и постоянное очищение, отшелушивание и увлажнение. Среди средств для жирной кожи чаще других можно встретить гели и безмасляные составы, которые не нагружают кожу дополнительной жирностью.

Стабилизирующий крем Natura Bisse Stabilizing Gel Cream

Стабилизирующий крем Natura Bisse Stabilizing Gel Cream

Формула крема создана таким образом, чтобы увлажнять кожу на 24 часа, при этом не увеличивая её жирность. Предотвращает закупорку пор и пигментные пятна, уменьшает выделение кожного сала. В составе кератиновые аминокислоты, витамины A, B, C, E, аллантоин, экстракт алоэ. Кремово-желейная текстура помогает хорошо распределять крем, избегая перенасыщения кожи.

Увлажняющий крем без масел Tatcha The Water Cream

Увлажняющий крем без масел Tatcha The Water Cream

Питает и увлажняет кожу лица, не оставляя ее жирной или липкой. Содержит экстракты японской розы и лилии, которые помогают уменьшить избыток кожного сала и уменьшить поры. Сочетание экстрактов зеленого чая, риса и водорослей помогают сохранить здоровое сияние. Имеет травянистый аромат и легкую текстуру. Не содержит сульфатов, парабенов и масел. 

Антивозрастной крем Pevonia Micro-Retinol Essential Moisturizer

Антивозрастной крем Pevonia Micro-Retinol Essential Moisturizer

В составе крема морской коллаген, сквалан, эластин, гиалуроновая кислота и специальная форма ретинола, которая помогает ускорить доставку ингредиента в кожу. Крем увлажняет и разглаживает кожу, препятствуя повреждению клеточных мембран. Подходит для всех типов кожи. При использовании требуется исключить из ухода кислоты и применять солнцезащиту.

Пептидный антиоксидантный крем BiEST Platim Moist

Пептидный антиоксидантный крем BiEST Platim Moist 

Японский легкий крем, который подходит для всех типов кожи, содержит компоненты борющиеся с окислительным процессом:  альфа-липоевая и фульвовая кислота, наноколлоид платины. Пептид Syn-Ake (из змеиного яда) выступает в качестве миорелаксанта. Экстракт ласточкиного гнезда наполняет кожу аминокислотами. Крем увлажняет без жирности, питает и снижает пигментацию. Не содержит силиконов, спирта и минерального масла.

Балансирующий крем-гель Filorga Hydra-Filler Mat Gel-Creme Hydratant

Балансирующий крем-гель Filorga Hydra-Filler Mat Gel-Creme Hydratant

Легкий некомедогенный крем без масел увлажняет жирную и комбинированную кожу, сдерживая жирный блеск. Содержит гиалуроновую кислоту с высоким молекулярным весом, реновгиал и ревидрат, экстракт Солерса и гидрасалинол. энзимы для легкой эксфолиации, уменьшает поры. Быстро впитывается, подойдет для летнего ухода за лицом.

Активные вещества антивозрастных кремов

Не будем окончательно разочаровываться в антивозрастных кремах — есть активные вещества, которые действительно улучшают внешний вид кожи. Притом что они не проникают глубже эпидермиса. Пару лет назад Американская академия дерматологии составила их примерный список. Делюсь с вами:

витамины С и Е: глубоко увлажняют кожу, отбеливают неглубокие пигментные пятна;

AHA (альфагидрокислоты): отшелушивая верхний слой эпидермиса, улучшают цвет лица и сглаживают мелкие морщинки;

гилаформ: выравнивает поверхность кожи;

витамины А и B3: притормаживают действие свободных радикалов.

«Надо понимать, что даже эти полезные вещества способны лишь поддерживать кожу в нормальном, адекватном вашему возрасту состоянии, — комментирует Дэн Каувар, профессор Американской академии дерматологии. — Очень важно не курить, не загорать под открытым солнцем, есть больше фруктов и овощей». Одним словом, делать все то, о чем мы постоянно пишем. А какие секреты молодости кожи лица известны вам?

Цинковая мазь

Средство обладает полезными свойствами, применяется для устранения дерматитов, прыщей, угрей. К тому же, цинк как природное солнцезащитное средство предохраняет ткани лица от ультрафиолета, который является причиной преждевременного увядания кожи. Цинковая мазь используется для заживления ожогов, ран, царапин, пролежней, трофических язв, простого герпеса. По мнению пользователей мазь устраняет морщинки, а если нанести ее на лицо тонким слоем перед выходом на улицу, защищает. Цинк сушит кожу, поэтому используют его совместно с увлажняющим кремом.

«Мазь обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и подсушивающим действием. Подходит для жирной кожи с ранками от прыщей. Для другого типа тканей противопоказана. Из-за того, что цинк сильно сушит кожу, применяют препарат строго на проблемные участки. Цинк участвует в большинстве процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Поэтому полезно принимать его перорально. Недостаток элемента влияет на раннее увядание тканей. Также он помогает усвоиться витамину А, который способствует организму вырабатывать коллаген, необходимый белок поддерживающий молодость кожи.»

— Анастасия Мельникова

Цинк защищает от ультрафиолета при загаре, но применять эту мазь неосмотрительно. Существует много других более щадящих средств, например недорогой и с полной защитой крем-санскрин «Флоресан».

Защитный крем против фото старения кожи от солнца

Как защитить кожу от пагубного воздействия солнечной радиации? Необходимо  избегать загара. Кроме того, необходимо использовать дневной крем (или спрей, лосьон), содержащий защиту от ультрафиолетового излучения солнца (УФ защиту). Такие кремы содержат солнцезащитные фильтры  — SPF. Sun Protection Factor (SPF) — это солнце защитный фактор для поглощения ультрафиолетовых лучей. Степень защиты SPF всегда указывается на упаковке. От 5 до 100. Нужно выбирать SPF от 45 до 100. Такие кремы можно купить в магазинах. Но читатели часто просят порекомендовать крем. Так вот — рекомендую и даю ссылки, где их модно купить через интернет:

  1. Alba Botanica, Смягчающее солнцезащитное средство, Для спорта, фактор защиты SPF 45, 4 унции (113 г) 
  2. Alba Botanica, Natural Very Emollient Sunscreen, Pure Lavender, SPF 45, Pure Lavender, 113 g (4 oz) 
  3. Alba Botanica, Смягчающий солнцезащитный крем, SPF 45, чистая лаванда, 1 унция (28 г) 

Heliocare: ласковое прикосновение солнца

Этот бренд выпускает солнцезащитные средства класса люкс: кремы, спреи, гели. Вся косметика Heliocare включает фотопротекторный фильтр FERNBLOCK® – комплекс веществ, которые обеспечивают максимальную защиту кожи на нескольких уровнях:

  • структурном;
  • иммунном;
  • антиоксидантном.
Heliocare: ласковое прикосновение солнца

Солнцезащитные средства Heliocare

Основа комплекса – экстракт тропического растения Polypodium Leucotomos, насыщенный полифенолами, моносахаридами и флавоноидами. Он повышает сопротивляемость клеток кожи к ультрафиолету и успешно нейтрализует свободные радикалы. Косметика Heliocare с комплексом FERNBLOCK® противодействует даже интенсивному солнечному излучению. Если нужно провести долгое время на открытом воздухе под прямыми лучами солнца, она просто незаменима. У этой продукции есть даже защита «90+», которая ложится легкой пленкой, ее даже не видно на коже – это действительно эксклюзив!

Цинковая мазь

Действующее вещество мази – оксид цинка. Дополнительные вещества – вазелин и ланолин.

Наносить препарат на кожу нужно не более 3 раз за 7 дней. Пользоваться им можно в течение 3-х недель, не более. Далее нужно сделать перерыв на 30 дней, после чего разрешено повторение курса.

Цинковая мазь

Женщины в отзывах говорят о том, что мазь является эффективной и морщины действительно расправляются, но состав лучше наносить в сочетании с увлажняющим кремом, так как цинковая мазь сушит кожу. Стоимость цинковой мази в аптеках не выше 100 рублей. В среднем цена составляет 77 рублей.

Perfecta Bird’s Nest, Perfecta

Главная «фишка» этого крема – включение в его состав экстракта слюны из ласточкиных гнезд. Считается, что именно это вещество обладает мощным подтягивающим эффектом. Кроме того, в крем входят компоненты для насыщения и удержания в коже влаги. Хорошее увлажнение предупреждает увядание и повышает эластичность кожного покрова на лице. При разработке кремов производитель учел особенности женской кожи в разном возрасте, и выпустил средства для индивидуального ухода.

Плюсы:

  • легкая кремообразная структура обеспечивает увлажнение и питание тканей;
  • выпускается несколько версий отдельно для каждого возраста;
  • имеет защиту от ультрафиолетовых лучей;
  • подходит для всех типов кожи для ухода за лицом, шеей и областью декольте;
  • упакован в стеклянную баночку;
  • стоит недорого.
Perfecta Bird’s Nest, Perfecta

Минусы:

  • не всем подходит.