Стадии развития сифилиса: как проявляется заболевание

Сифилис полости рта – это вызываемое бледной трепонемой специфическое инфекционное заболевание, с характерными признаками поражения костной ткани или надкостницы нижней и/или верхней челюсти и слизистой полости рта.

Признаки сифилиса

Для скрытого, латентного периода характерно отсутствие клинических признаков заболевания, и только положительные серологические реакции крови свидетельствуют о наличии инфекционного процесса в организме. Нужно знать, что есть и скрытые формы болезни.

Существенно увеличивают риск инфицирования сифилисом другие венерические болезни — хламидиоз, гонорея, трихомониаз и другие хронические инфекции. Также вероятность заражения повышают трещины, микротравмы и другие повреждения при анальном контакте.

Подробнее Симптомы сифилиса Методы диагностики

Диагноз должен обязательно быть подтвержден лабораторными данными. Наличие кожных проявлений не может полностью гарантировать наличие заболевания. Причиной лабораторных исследований могут служить следующие факторы: случайный половой контакт без презерватива, подтвержденный диагноз наличия заболевания у партнера, видимые кожные проявления, увеличенные лимфоузлы и т.д.

Для быстрой диагностики (экспресс анализы) применяется реакция микропреципитации. Она позволяет достаточно точно (в совокупности с видимыми признаками — шанкр, сыпь, увеличенные лимфоузлы и т.д) и быстро определить наличие заболевания. Также применяются такие методы диагностики: РИФ, ИФА, РИБТ, РПГА, метод микроскопии, анализ ПЦР.

Подробнее — Диагностика сифилиса. Особенности заболевания

Диагностика третичного сифилиса

При третичном сифилисе диагностика основана преимущественно на клинических и лабораторных данных. У 25-35% пациентов с третичным сифилисом RPR-тест дает отрицательный результат, поэтому основное значение имеют исследования крови при помощи РИФ и РИБТ, которые положительны в большинстве случаев третичного сифилиса (92-100%).

Для выявления степени поражения соматических систем и органов по показаниям проводят ЭКГ, УЗИ сердца, аортографию, рентгенографию костей, риноскопию и фарингоскопию, гастроскопию и УЗИ печени, исследование печеночных проб, рентгенографию легких, люмбальную пункцию с исследованием цереброспинальной жидкости и пр. Пациенту может потребоваться дополнительная консультация кардиолога, невролога, отоларинголога, гастроэнтеролога, окулиста.

Дифференциальную диагностику третичного сифилиса проводят со скрофулодермой, индуративной эритемой, язвенными проявлениями рака кожи, милиарным туберкулезом, актиномикозом, лепрой, распадающимися липомами.

Диагностика и лечение

Диагностика сифилиса полости рта основана на данных анамнеза, клинической картине и на данных лабораторных тестов.

В общем, из всех методик обнаружения сифилиса можно выделить следующие:

непрямые и прямые;

неспецифические и специфические;

скрининговые и диагностические;

бесприборные и приборные.

Лечение сифилиса полости рта и глотки в первую очередь направлено на устранение общей инфекции, для чего используется пенициллинотерапия. В случае отсутствия реакции на пенициллин или вследствие его непереносимости пациентом, применяется эритромицин. В определенных случаях может быть показано хирургическое вмешательство.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Третья стадия сифилиса

Сифилис третьей стадии, как и вторичный поражает все системы и внутренние органы, но уже с патологическим и необратимым их изменением. В 25% запущенного третичного сифилиса наблюдается летальный исход. Данная стадия сифилиса проявляется кожными поражениями, как и две первые, но уже с серьезными повреждениями.

Кожные проявления третичной стадии называют третичными сифилидами, они проявляются в виде:

  1. Бугоркового сифилида. Это бугорковое образование в нижних слоях эпидермиса, плотной структуры и диаметром до 7 мм. Могут располагаться, как группами, так и одиночно. В процессе созревания начинают выступать над поверхностью кожи и изъявляются, превращаясь в открытые язвы. Такая эрозия может заживать несколько недель, образуя рубцовую ткань после заживления.
  2. Гуммозного узла, который образуется в подкожном слое клетчатки. Гуммозный узел имеет размер ореха диаметром до 2 см, круглую правильную форму и плотную структуру, при его возникновении кожа приобретает багровый оттенок. На начальной стадии развития он подвижен, при механическом воздействии вызывает слабые болевые ощущения. В процессе дальнейшего развития подвижность теряется из-за сращивания с окружающей мягкой тканью. На конечной стадии превращается в открытую язву с гнойным содержимым. Заживление происходит с образованием рубца.
Читайте также:  Аллергия на коже — причины, виды, таблетки и крема

Сифилитическая гумма.

Третичная стадия сифилиса характеризуется патологическим поражением не только кожного покрова, но и всех мягких, хрящевых и костных тканей, а также внутренних органов. Поражение происходит при образовании сифилитических гумм на них.

Наиболее частое поражение гуммами встречается на:

  1. Суставах – фиброзная гумма поражает коленные и локтевые суставы.
  2. Языке – гумма языка, увеличивает и полностью атрофирует язык, приводя к его полному разрушению.
  3. Твердом небе – гумма твердого неба локализуется в ротовой полости. В процессе роста поражает костную ткань, что приводит к объединению ротовой полости и носа.
  4. Мягком небе –гумма мягкого неба поражает глотку и затрудняет дыхание.
  5. Носу – гумма носа поражает его спинку и приводит к разрушению костей, в результате происходит проваливание носа.
  6. Печени – гумма печени вызывает печеночную недостаточность, приводя к смерти.
  7. В желудке – гумма желудка нарушает его нормальное функционирование.

Также происходит поражение гуммами головного мозга и других органов.

Важно. У 90% пациентов с третичным сифилисом нарушается работа сердечно-сосудистой системы и приводит к миокардиту и аортиту, которые осложняются сердечной недостаточностью.

Диагностика третичного периода

Третья стадия сифилиса

Так как при третичном периоде концентрация трепонем в организме значительно снижается RPR диагностика дает негативный результат, поэтому исследование проводят при помощи РИФ, РИБТ исследований. Они дают положительный результат в 98% случаев.

Диагностика при третьей стадии направлена на определение степени патологии внутренних органов, поэтому в обследование включают:

  • УЗИ всех внутренних органов;
  • рентген легких и костей;
  • ЭКГ;
  • риноскопию;
  • гастроскопию;
  • печеночные пробы;
  • пункцию цереброспинальной жидкости.

Терапия третичного сифилиса

Как лечить сифилис 3 стадии зависит от степени поражения организма. Основным направлением, как и при первых двух стадиях является прием антибактериальных препаратов, но по определенной схеме и назначается дополнительное симптоматическое лечение, в зависимости от поврежденных органов.

Читайте также:  5 вещей, которые нужно изменить, чтобы иметь красивые губы

Основная схема лечения третичной стадии антибиотиками для борьбы с бледной трепонемой:

  1. Подготовительное лечение сифилиса – прием тетрациклина (при непереносимости заменяют эритромицином). Длительность курса не менее 14 дней.
  2. Курс лечения пенициллиновыми препаратами, длительность лечения зависит от тяжести состояния.
  3. Перерыв в лечении 14 дней.
  4. Второй курс терапии пенициллиновыми средствами. Длительность от тяжести поражения организма.
  5. Прием лекарственных средств на основе Висмута. Длительность и дозировка назначается строго по индивидуальной схеме, которая зависит от тяжести состояния, индивидуальных особенностей организма и от возрастной категории пациента. Инструкция запрещает прием препаратов пациентам с нарушением работы печени и почек.
  6. Третий курс пенициллиновых препаратов.

Дополнительное лечение:

  • прием симптоматических препаратов для лечения поврежденных органов;
  • прием иммуностимулирующих препаратов для повышения сопротивляемости организма;
  • прием витаминизированных комплексов;
  • терапия поврежденных кожных покровов

Профилактика

Профилактика сифилиса включает: санитарно-просветительскую работу; скрининговое обследование определенных групп населения, подверженных повышенному риску инфицирования, либо тех групп, в которых заболевание ведет к опасным социальным и медицинским последствиям, а также проведение полноценного специфического лечения с последующим клинико-серологическим наблюдением.

Профилактика врожденного сифилиса осуществляется антенатально и профилактика включает: работу со здоровыми людьми, предоставление информации о возможности внутриутробной передачи сифилиса и необходимости раннего начала дородового наблюдения; трехкратное серологическое обследование беременных (при обращении в женскую консультацию, на сроке 28-30 недель и за 2-3 недели до родов); при выявлении сифилиса — адекватное специфическое и профилактическое лечение.

Постнатальная профилактика врожденного сифилиса заключается в профилактическом лечении детей.

Индивидуальная профилактика обеспечивается использованием барьерных методов контрацепции (презервативов). После случайного незащищенного полового контакта может быть осуществлена самостоятельно с помощью индивидуальных профилактических средств (хлоргексидина биглюконат, мирамистин).