Синдром Стивенса Джонсона: что это такое, фото болезни

За последнее десятилетие распространенность аллергических заболеваний увеличивалась в разы. Причины в большинстве случаев связаны с ухудшением экологической обстановки. Однако нельзя исключать возможность развития аллергии на лекарственные средства. Примером тяжелой формы аллергической реакции является синдром Лайелла: что это такое за болезнь, как проявляется – пациенты узнают только при ее развитии.

Симптомы и признаки болезни

Отличительным признаком патологии является острое начало заболевания с последующим прогрессированием и наличием клинических проявлений:

  • общая слабость;
  • подъем температуры до высоких показателей;
  • болезненность мышц и области суставов;
  • тахикардия;
  • сухой кашель, першение и боль в горле;
  • рвота и жидкий стул.
Симптомы и признаки болезни

Наличие симптоматики, схожей с ОРВИ и прогрессирование процесса, требуют немедленной врачебной помощи и срочного раннего начала лечения, особенно при аллергической настроенности организма.

После острого начала заболевания, симптомы болезни развиваются дальше, поражая кожу и слизистые:

  • ротовой полости – клинические проявления начинают быстро нарастать и уже в течение суток на слизистой оболочке появляются значительных размеров пузыри. Вскрытие этих образований сопровождается обширным эрозивным процессом. Поверхность эрозий начинает покрываться пленками и кровяными корками. Эта патология может распространяться на красную кайму губ, что иногда является препятствием для приема пищи и воды пациентом;
  • глаз – на начальных проявлениях болезни поражение органа зрения идет как конъюнктивит, имеющий аллергическую настроенность. Однако, часто дает осложнение в виде инфицирования и развития гнойного процесса. На конъюнктиве и роговице глаз идет образование эрозий и язвочек небольшого размера, то есть развивается кератит. Кроме этого, патология может распространяться на радужную оболочку и веки, вызывая иридоциклит и блефарит;
  • гениталий – поражение, которое наблюдается в значительной части случаев течения патологического процесса. Протекает в виде воспалительных явлений с образованием эрозий и язв в области мочеиспускательного канала (уретрит), крайней плоти мужских гениталий (баланопостит), наружных женских гениталий (вульвит), влагалища (вагинит). Часто этот процесс может закончиться образованием стриктуры, то есть сужением мочеиспускательного канала;
  • кожных покровов – появление высыпаний на конечностях, груди и спине, перерастающих в волдыри значительных размеров до 0,5 см в диаметре, содержащие внутри себя прозрачный или кровяной секрет. После вскрытия эти образования превращаются в эрозии и язвы, покрытые корками.
Читайте также:  Розацея — мнение врачей и отзывы пациентов

Период активных высыпаний при синдроме Стивенса – Джонсона длится до 3 недель, а восстановительный процесс заживления эрозий и язв может быть длительным и составлять несколько месяцев.

Симптомы и признаки болезни

Особенно опасно заболевание при беременности, которая может закончиться выкидышем или преждевременными родами ввиду тяжести патологии и развитием высокой интоксикации организма будущей матери.

Симптомы

Синдром Стивенса-Джонсона характеризуется острым началом со стремительным развитием симптоматики. В начале отмечается недомогание, подъем температуры до 40°С, головная боль, тахикардия, артралгии и боли в мышцах. Пациента может беспокоить боль в горле, кашель, диарея и рвота. Уже через несколько часов (максимально через сутки) на слизистой рта наблюдается появление довольно больших пузырей.

Поражение глаз в начале протекает по типу аллергического конъюнктивита, но часто осложняется вторичным инфицированием с развитием гнойного воспаления. Для синдрома Стивенса-Джонсона типично образование на конъюнктиве и роговице эрозивно-язвенных элементов небольшой величины. Возможно поражение радужной оболочки, развитие блефарита, иридоциклита, кератита.

Поражение слизистой органов мочеполовой системы наблюдается в половине случаев синдрома Стивенса-Джонсона. Оно протекает в виде уретрита, баланопостита, вульвита, вагинита. Рубцевание эрозий и язв слизистой может приводить к образованию стриктуры уретры.

Поражение кожи представлено большим количеством округлых возвышающихся элементов, напоминающих волдыри. Они имеют багровую окраску и достигают в размере 3-5 см. Особенностью элементов кожной сыпи при синдроме Стивенса-Джонсона является появление в их центре серозных или кровянистых пузырей. Вскрытие пузырей приводит к образованию ярко-красных дефектов, покрывающихся корками. Излюбленная локализация сыпи — кожа туловища и промежности.

Период появления новых высыпаний синдрома Стивенса-Джонсона длится примерно 2-3 недели, заживление язв происходит в течение 1,5 месяцев. Заболевание может осложниться кровотечением из мочевого пузыря, пневмонией, бронхиолитом, колитом, острой почечной недостаточностью, вторичной бактериальной инфекцией, потерей зрения. В результате развившихся осложнений погибает около 10% больных с синдромом Стивенса-Джонсона.

  • общее недомогание с поднятием температуры тела до 40°С;
  • характерная головная боль;
  • артралгия;
  • тахикардия;
  • ломота в мышцах;
  • может болеть горло;
  • может появиться кашель;
  • рвота;
  • диарея.

Спустя пару часов (максимум — спустя сутки) на слизистой рта появляются большие пузыри. После вскрытия таких пузырей на слизистых поверхностях возникают обширного плана дефекты, которые покрыты пленкой бело-серого или желтого цвета. Также возникают корки, образованные из запекшейся крови. В данный патологический процесс может быть вовлечена кайма губ. По причине тяжелого поражения слизистых при синдроме Стивенса-Джонсона больные не в состоянии даже пить или есть.

Влияние на глаза

Поражение глаз по своим характеристикам очень похоже на аллергический конъюнктивит, однако часто происходит осложнение вторичным инфицированием с дальнейшим развитием воспаления с гнойным содержанием. Для синдрома Стивенса-Джонсона также характерны образующиеся эрозивно-язвенные элементы на роговице и конъюнктивите. Такие элементы, как правило, незначительного размера. Также не исключено поражение радужных оболочек, развитие иридоциклита, блефарита и кератита.

Поражение слизистых

Инфицирование слизистых оболочек органов мочеполовой системы происходит в 50% случаев данного синдрома. Поражение выражается уретритом, вульвитом, баланопоститом, вагинитом. Обычно рубцевание эрозий и язв слизистых влечет за собой образование стриктуры уретры.

Как поражается кожа

Пораженная кожа представлена значительным количеством округлых элементов с возвышением. Такие возвышения напоминают волдыри и имеют багровую окраску, достигая 5 см. Особенность элементов такой кожной сыпи в случае синдрома Стивенса-Джонсона — возникновение в центре кровяных и серозных пузырей. Если такие пузыри вскрыть, то образуются ярко-красные дефекты, покрытые корками. Главным местом высыпаний является кожа промежности и туловища.

Время возникновения новый сыпей при синдроме Стивенса-Джонсона продолжается приблизительно 3 недели, а заживление длится 1,5-2 месяца. Следует сказать, что заболевание осложняется пневмонией, выделением крови из мочевого пузыря, колитом, бронхиолитом, вторичной бактериальной инфекцией, острой почечной недостаточностью и даже потерей зрения. Из-за развивающихся заболеваний около 10-12% пациентов с синдромом Стивенса-Джонсона погибает.

Причины возникновения

К причинам, которые могут привести к возникновению такого опасного состояния, относятся:

  • Ослабление организма вследствие инфекционных болезней. Это приводит к резкому снижению эффективности иммунной системы. Спровоцировать развитие патологии могут следующие заболевания:
    • бактериальные инфекции (сальмонеллез, туберкулез, гонорея и т.д.);
    • вирусные инфекции (герпес, грипп, гепатит, вирус иммунодефицита человека и т.д.);
    • грибковые заболевания (трихофития , гистоплазмоз и т.д.).
  • Поступление в организм некоторых лекарственных препаратов:
    • препараты для лечения подагры (аллопуринол);
    • нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен);
    • антибактериальные препараты (пенициллин, сульфаниламиды: бисептол, синерсул и т.д.).;
    • противосудорожные препараты и нейролептики;
    • лучевая терапия.
  • Онкологические заболевания
  • В редких случаях синдром может развиться вследствие воздействия пищевых аллергенов, попадания в организм химических веществ и как осложнение вакцинации.
Читайте также:  Ветряная оспа (ветрянка) у детей и взрослых

Отдельная причина, либо их комбинация может спровоцировать развитие этого синдрома, причем у взрослых чаще это состояние вызывается приемом лекарственных препаратов, а у детей – инфекционными болезнями.

Дерматомиозит

Следует отметить, что присутствие препарата в списке медикаментов, возможных вызвать синдром Стивенса-Джонсона – не повод отказаться от назначения врача.

Эти лекарственные средства применяются для лечения серьезных заболеваний, без должной медицинской помощи риск осложнения этих болезней выше риска развития синдрома Стивенса-Джонсона, не у всех наблюдается аллергическая реакция на эти препараты.

Поэтому целесообразность назначения таких препаратов должен оценивать врач, учитывая все факторы и историю болезни пациента.

Классификация

В зависимости от площади пораженной кожи выделяют следующие формы ЭЛР:

  • синдром Стивенса-Джонсона (ССД) – менее 10% поверхности тела;
  • токсический эпидермальный некролиз (ТЭН, синдром Лайелла) – более 30% поверхности тела;
  • промежуточная форма ССД/ТЭН (поражение 10–30% кожи).

Профилактика с индрома Стивенса-Джонсона/Лайелла

Классификация

Профилактика рецидивов синдрома Стивенса–Джонсона заключается в исключении препаратов, вызвавших данное заболевание. Рекомендуется носить опознавательный браслет с указанием препаратов, вызвавших синдром Стивенса–Джонсона.

Если у Вас возникли вопросы по данному заболеванию, то обратитесь к врачу дерматовенерологу Адаеву Х.М.:

Классификация

Whatsapp 8 (989) 933-87-34

Email: [email protected]

Классификация

Instagram @dermatolog_95

« Предыдущая запись

Классификация

Известные случаи

  • Ab-Soul , американский хип – хоп исполнитель записи и член Black Hippy
  • Падма Лакшми , актриса, модель, телеведущая и писательница поваренной
  • Manute Бол , бывший НБА игрок. Bol умер от осложнений , синдрома Стивенса-Джонсона, а также почечной недостаточности.
  • Джин Сауэрс , трехкратный PGA Tour победитель
  • Саманта Reckis, семь-летний Плимут, штат Массачусетс , девушка , которая потеряла оболочку , покрывающую 95% ее тела после того , детский Motrin в 2003 г. В 2013 году жюри присудило ей $ 63M в иске против Джонсон и Джонсон , один из крупнейшие судебные процессы в своем роде. Решение было оставлено в силе в 2015 году.
  • Карен Элейн Мортон , модель и актриса , которая появилась в Tommy Tutone „«s 867-5309 / Jenny “видео и была Playmate месяца в вопросе июля 1978 Playboy Magazine.