Симптомы и лечение дерматита у взрослых и детей (фото, видео)

Воспалительных заболеваний кожи существует довольно много. Те из них, что обусловлены аллергической реакцией – замедленной или немедленной, относятся к категории аллергодерматозов. Дерматит также принадлежит к этой группе кожных недугов.

Классификация дерматита

Дерматиты бывают двух видов: контактные и токсикодермические. Первые могут проявиться в том случае, если на кожу попадают химические вещества или действуют физические факторы. Дело в том, что многие химические соединения разъедают кожу. Вторые — токсикодермические — обусловлены аллергическими реакциями или воздействием токсичных веществ.

Рассмотрим распространенные типы дерматитов в отдельности:

  • Аллергический. Аллергены воздействуют как при непосредственном контакте, так и при попадании в сам организм. Во втором случае активируется иммунитет: система старается распознать аллерген, после чего продуцирует вещества, которые и становятся причиной заболевания;
  • Экзема. Зачастую экзема появляется после возникновения аллергического дерматита, но подчас заболевание может быть обусловлено и другой причиной: это сильное эмоциональное и нервное напряжение. В таких ситуациях зудеть кожа начинает вскоре после того, как вы получаете серьезный стресс. Ни для кого не секрет, что нервная система связана с иммунной: при напряжении последняя может неадекватно реагировать, что и приводит к заболеванию. Обычно экзема появляется в конкретной зоне кожи;
  • Себорейный дерматит. Один из характерных признаков данного заболевания — возникновение перхоти. Но в большинстве случаев болезнь проявляет себя и иначе: возникает воспаление в области лица, за ушами и во всех участках, где продуктивно работают сальные железы;
  • Атопический дерматит. Очень часто встречается у маленьких детей ввиду неспособности их иммунитета справиться с большим количеством аллергенов. Подчас атопический дерматит может быть обусловлен различными заболевания, к числу которых относится, например, бронхиальная астма. Если у вашего ребенка проявился атопический дерматит, вы должны обязательно проконсультироваться со врачом.

Возможные причины заболевания

Индивидуальная непереносимость определенных веществ. Это могут быть пищевые продукты, средства бытовой химии, пыль, пыльца. Список потенциальных аллергенов очень широк, и, для того чтобы узнать его, необходимо сдать анализ. Аллергены воздействуют на организм при вдыхании, кожном контакте, употреблении в пищу.

Существуют реакции мгновенного и накопительного типа. В результате мощного иммунного ответа на присутствие аллергена возникает атопический и экзематозный дерматиты и крапивница.

Системные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной системы и аутоиммунный вид аллергической реакции. В качестве раздражающих веществ могут выступать как продукты внешней среды, так и собственные производные организма.

Иногда аллергическая реакция возникает как осложнение при инфекционном воспалении ран и разрывов кожи. Например, при микотической и при микробной экземе возникает локальное воспаление вокруг колонии болезнетворных организмов, расположившейся в слое дермы и эпидермиса. Такие разновидности микробной экземы, паратравматическая и варикозная, изначально тоже формируются вокруг инфицированных ран. Варикозная экзема — это синоним такого заболевания, как застойный дерматит, который развивается при патологиях сосудов нижних конечностей, как правило, у женщин пожилого возраста.

Поражение таким заболеванием, как лучевой дерматит, возникает при получении большой дозы ионизирующего излучения, радиации. Необходимо не забывать, что существует еще один серьезный тип дерматита — застойный дерматит, характеризуется хроническим рецидивирующим течением, может отягощаться инфекциями и приводить к плоскоклеточному раку. Лучевой дерматит может проявлять себя как эпизодическое и как хроническое заболевание.

Существует, кроме того, солнечный и холодовой дерматит, который развивается как реакция на солнечные ожоги и переохлаждение организма. Лечение симптоматическое. Холодовой дерматит часто сопровождается сильными болезненными ощущениями, которые снимаются приемом обезболивающих.

Лекарственный дерматит возникает при приеме неправильно подобранных медикаментов, при злоупотреблении ими, наркомании, отравлениях. Другое название этого заболевания — токсидермия. Дисгидротический дерматит имеет хроническое течение и может сочетаться с другими видами, например, с таким, как сухой дерматит.

Читайте также:  Как быстро избавиться от грибка ногтей на ногах народными средствами

Факторы, влияющие на возникновение дерматита

Причины, оказывающие влияние на появление кожных высыпаний, условно можно разделить на три группы: биологические, химические, физические.

К биологической группе относятся следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность организма;
  • Воздействие на организм вредоносных бактерий;
  • Нарушение функций иммунной системы;
  • Последствие перенесенной ранее болезни;
  • Нестабильное эмоциональное состояние, продолжительная депрессия, стресс;
  • Антисанитарные условия проживания.

Продолжительная депрессия и стресс являются одними из главных причин появления дерматита у взрослых и подростков.

Химические факторы характеризуются соприкосновением кожи с:

  • Продуктами бытовой химии (стиральный порошок, чистящие средства для посуды и т.п.);
  • Продуктами косметологии (крема, тушь, губная помада, лак/краска для волос и т.п.);
  • Кислотно-щелочными средствами;
  • Материалами для строительства (клей, мастика, краска, лак и т.п.);
  • Лекарственными препаратами, содержащими компоненты, вызывающие аллергию.

Физические факторы обусловлены:

В период цветения растений аллергикам стоит быть особенно внимательными.

  • Резкими перепадами температуры окружающей среды;
  • Длительным пребыванием на солнце;
  • Воздействием на кожу электрическим разрядом;
  • Контактом с животными, растениями, пораженных грибком;
  • Укусами комаров, ос, пчёл, клещей;
  • Воздействием радиоактивного излучения.

Лечение

Терапия дерматитов основывается на форме протекания, а так же вариантах течения процесса.

Все средства для лечения дерматита можно подразделять на местные и системные средства.

Терапия основывается на следующих принципах:

  1. В первую очередь, при подобном воспалительном заболевании следует воздействовать на причину.
  2. Обязательным условием является полное устранение воздействия раздражителя.
  3. Уменьшение симптомов заболевания. Для этого могут применяться средства, способствующие снижению зуда, отека и т.д.
  4. Назначение антибактериальных средств, при присоединении инфекционного фактора, а так же противогрибковых препаратов при микозном поражении.
  5. Применение местных средств, направленных на предотвращение попадания инфекции.
  6. Использование местных препаратов, для уменьшения воспаления очагов.
  7. Для уменьшения выраженности, более быстрого заживления, а так же предотвращения обострений применяется глюкокортикоидная терапия.

Протекание процесса во многом будет зависеть от вида и формы дерматита. Эффективность лечения это результат профилактических мероприятий и правильной диагностики, на которой основывается лечение. Современная медицина позволяет достаточно легко справиться с большим количеством дерматитов.

Симптомы

Начальная стадия варикозного дерматита характеризуется появлением «сосудистых звездочек» на коже и незначительным зудом нижних конечностей. Затем кожные покровы приобретают ярко выраженный красный цвет в очагах поражения, становятся блестящими и гладкими. Бывают периоды, когда на ней формируются небольшие пузырьки, которые исчезают самостоятельно без какого-либо лечения.

Для второй стадии болезни присущи следующие симптомы:

  • непроходящий сильный зуд, о других зудящих дерматитах можно узнать тут;
  • увеличение количества пузырчатой сыпи;
  • кожа становится темно-красного оттенка;
  • прощупываются узелки под кожей.

Пузырьки в очагах болезни наполняются жидкостью и лопаются. После их исчезновения формируются корочки, а кожа начинает сильно шелушиться.

Если не обращаться к врачу, то на нижних конечностях возникают трофические язвы, представляющие собой округлые кожные дефекты с неровными краями различного размера. Язва – это открытая рана, поэтому существует риск попадания в неё бактериальной инфекции. Несвоевременная или недостаточная обработка пораженной кожи приводит к нагноению раневой поверхности и с нее начинает сочиться желтая или зеленовато-желтая жидкость (гной). При этом пациенты начинают жаловаться на нестерпимый зуд, болевые ощущения, бессонницу. Они становятся раздражительными, теряют вес, неспособны полноценно работать.

ВАЖНО: трофические язвы после заживления оставляют косметический дефект на нижних конечностях в виде рубцов.

Методы диагностики

Диагностика любого недуга начинается с осмотра больного и оценки жалоб. Дополнительную информацию предоставляет локализация, однако в этом случае зона поражения скорее указывает на причину раздражения, чем на состояние организма. Диагностика собственно дерматита затруднений не вызывает, так как симптомы его довольно специфичны.

Лабораторные обследования нужны для того, чтобы в точности определить раздражающий фактор и исследовать чувствительность больного к тем или иным аллергенам. Без этого выстроить правильную тактику лечения невозможно.

Назначают следующие анализы:

  • общий анализ крови – позволяет оценить уровень лейкоцитов. При воспалениях он повышен;
  • биохимический анализ крови – позволяет установить аллергены. Уровень иммуноглобулинов зависит от наличия или отсутствия определенных аллергенов;
  • посев выделения из очага воспаления – таким образом определяют, есть ли в отделяемой жидкости грибки, бактерии, микроорганизмы;
  • бакпосев выделяемой жидкости – при этом выясняют чувствительность пациента к разным антибиотикам. Последние включают в курс терапии;
  • иммунограмму рекомендуют сделать в тех случаях, когда наличествуют постоянные сопутствующий инфекции;
  • анализ кала – дают информацию о дисбактериозе. Последний выступает причина многих видов дерматита;
  • анализ кала на содержание паразитов;
  • кожные пробы – проводятся при контактном дерматите. Таким образом устанавливают аллергию бытого происхождения.
Читайте также:  Особенности и методы лечения стрептодермии на лице

Кроме того, может быть назначен УЗИ и другие дополнительные анализы.

Симптомы и признаки

Чем слабее организм, тем ярче выражены признаки заболевания. На степень тяжести проявления влияют:

  • возраст;
  • экологическая ситуация;
  • наличие или отсутствие фоновых болезней;
  • режим труда и отдыха;
  • отношение к своему здоровью;
  • соблюдение рекомендаций врача;
  • выполнение профилактических мер.

Основные симптомы:

Общие признаки дерматита, среди которых следует отметить:

  1. Появление на коже таких элементов, как эритемы, папулы, сыпь, шелушение в виде чешуек и другое;
  2. Иногда отмечается отечность, болезненность в зоне воспаления;
  3. Часто процесс сопровождается мучительным зудом и жжением;
  4. Нарушается чувствительность на пораженных участках вплоть до полного ее отсутствия;
  5. Характерна сезонность процесса, когда обострение наблюдается в холодный период, а ремиссия – летом;

Встречаются случаи самопроизвольного излечения нейродермита в процессе взросления ребенка. В основном такое случается у женщин после вступления в половую жизнь и беременности, а также у мальчиков пубертатного периода.

Но при этом кожа этих людей остается восприимчивой к внутренним и внешним раздражителям. Самым распространенным местом локализации атопического дерматита являются: складки тела, локти, кисти, подколенные складки, лоб, шея, область вокруг глаз, а также спина, плечи, грудь, возможно растрескивание кожи на кистях и стопах.

У людей преклонного возраста атопический дерматит может проявляться в виде шелушащихся бляшек и папул, которые не имеют характерной локализации, в большинстве случаев это хроническая экзема на кистях рук.

При сильном обострении заболевания высыпания генерализируются в области складок. Кожа пожилых людей с нейродермитом всегда слишком сухая, немного эритоматозная.

Нестерпимый зуд вынуждает пациента расчесывать участки пораженной кожи, что довольно часто приводит к занесению стафилококковой и стрептококковой инфекций.

Кожа поражения становится ярко-красной, на ней появляются отеки и небольшие пузыри, которые, лопаясь, образуют экземы. Могут поражаться ткани, заболевание имеет свойство распространяться на соседние кожные участки.

Дерматит доставляет немало дискомфорта: пораженное место может краснеть, чесаться, шелушиться, гноиться, жечь, болеть. Недуг доставляет не только физические страдания, но и моральные: при хроническом дерматите на видных местах тела (лицо, шея, кисти рук) больной не может полноценно жить и работать.

Проявление дерматита в зоне декольте

Итак, дерматит у взрослых проявляется в виде повреждения кожного покрова. Ниже рассмотрена классификация этих повреждений.

Диагностика заболевания

При появлении малейших признаков недуга нужно обратиться к врачу — к терапевту или напрямую к дерматологу. Обычно опроса и составления анамнеза достаточно для того, чтобы поставить диагноз, но лучше удостовериться, проведя ряд лабораторных исследований:

  • Клинический анализ крови;
  • Выявление концентрации иммуноглобулинов;
  • Проведение кожных аллергических проб.

Проведение кожных аллергических проб при дерматите как один из методов диагностики

Часто требуется консультация узких специалистов: аллерголога, гастроэнтеролога, эндокринолога и других.

Признаки дерматита

  • Наследственная экзема, которая передалась от одного из родителей.
  • Развитие болезни через низкий иммунитет.
  • Физические заболевания, например душевное беспокойство или не подходящие условия проживания.
  • Недавно пережитая инфекция, может спровоцировать воспаления кожи.

Могут быть и другие признаки, когда на организм влияют разного рода факторы:

  • стрессовые ситуации;
  • контакт кожи с аллергенами, например продуктами, шерстью животных или пыльцой растений;
  • длительное пребывание на солнце;
  • моющие средства или стиральный порошок;
  • укусы жуков, комаров и т. д.
Читайте также:  Бепантен от ожогов — мазь, спрей. Бепантен от солнечных ожогов

Как проявляется дерматит на кожном покрове

Патологии на коже в большинстве случаев вызваны разными реакциями, как аллергическими, так и воспалительными. Дерматит может быть вызван через хроническое течение и сезонное обострение.

Проявления недуга во всех случаях одинаковые, давайте разберем симптомы дерматита.

Виды дерматита

Разновидности дерматита зависят от симптомов и лечения.

Атопическая экзема

Данным заболеванием заразится не возможно, оно появляется в связи с наследственными генами или организм не справляется с аллергенами. Болезнь затяжная и трудно лечится.

Если дерматит наследственный, то первые признаки дадут о себе знать до 5 лет.

Проявления аллергического дерматита

Признаки дерматита

Название говорит само за себя, экзема поражает кожный покров после связи с аллергенами. Это могут быть косметические средства, лекарственные препараты, ацетон, кислоты и многое другое.

Сначала кожа краснеет, далее появляются пузырьки, которые через время лопаются и образуются чешуйки на покрове.

Контактная экзема

Данная форма заболевания относится к аллергическому дерматиту. Воспалительная реакция может быть вызвана УФ-лучами, после рентгена, высокими и низкими температурными показателями.

Отличается болезнь тем, что не имеет инкубационного периода.

Признаки дерматита

Себорейный дерматит

В результате неправильной работы сальных желез или после воздействия микроорганизмов, появляется себорейный дерматит, который еще называется грибковый. Заболевание не предается после контакта со здоровыми людьми.

Активность патологии объясняется пережитыми стрессами, нарушениями иммунитета, поражением нервной системы.

Пеленочное воспаление кожного покрова

Новорожденный малыш наиболее уязвим, ведь в подгузнике и пеленке повышенная влажность, воздух туда практически не попадает, и кожа начинает воспаляться через мочевую кислоту.

Признаки дерматита

Как вылечить дерматит

При лечении нужно отталкиваться от симптомов заболевания. Правильное лечение восстановить кожу и приведет ее в порядок.

Дерматит у детей

Медикаментозным методом устраняется связь с аллергенами. Побороть экземы помогут специальные шампуни, крема, в составе которых находится декспантенол.

Повышайте детский иммунитет, пересмотрев каждодневный рацион питания, добавьте в него побольше витаминных продуктов.

Признаки дерматита

Дерматит у взрослых

Лечение дерматита у взрослых проводится традиционно. После проявления болезни обязательно соблюдайте правила личной гигиены. Посетите врача, он назначит курс терапии для снятия воспалительных процессов.

Постарайтесь не заниматься самолечением, обратитесь за помощью к специалисту, сдайте анализы и пройдите курс лечения.

Признаки дерматита

Народные средства для внутреннего приема

Для лечения дерматита народными средствами готовят настойки на различных травах с добавлением алкоголя, которые можно как принимать внутрь, так и обрабатывать наружно пораженные участки. Их следует употреблять небольшими порциями (0,5 – 1 ч.л. несколько раз в день, запивая или размешивая в воде), а также помнить о возможной аллергической реакции на некоторые виды трав.

Один из рецептов приготовления включает приготовление настоя из:

  • листьев и цветков черной бузины в количестве 10 г;
  • корня аира обыкновенного – 15 г;
  • травы зверобоя -10 г;
  • коры вяза – 10 г;
  • корня девясила высокого – 5 г.

Все травы мелко измельчаются, заливаются половиной стакана кипятка, настаиваются в течение суток и процеживаются. Далее настой доводят до кипения и добавляют в него 100 мл водки. Приготовленный настой оставляют настояться (примерно 10 часов) и пьют по 1 ч.л. 2 раза в сутки, размешивая в половине стакана воды.

Также для лечения дерматита или экземы можно использовать настой из плодов софоры японской, залитых кипятком в отношении 1:10 и настоявшихся ночь. Настойку принимают утром, предварительно подогрев.

Плоды софоры японской являются универсальным средством для борьбы с проявлениями дерматозов, поэтому из них можно приготовить настойку на спирту, предварительно залив 2 столовые ложки измельченных семян 1 л водки. Настойку выдерживают 10 суток в темном месте, периодически перемешивая, и делают обтирания в зонах неосложненного дерматоза.

Раздражение и зуд дермы поможет устранить отвар череды, приготовленный из 60 г сухой травы и 250 мл кипятка. Траву заливают кипятком и ставят на водяную баню на 20 мин, после чего дают жидкости остыть. Через 10 мин отвар процеживают и смешивают с 2 л теплой воды.

Эту смесь используют для обтираний, а после процедуры принимают душ с использованием дегтярного мыла. Обтирания рекомендуется повторять через каждые 3 дня до исчезновения признаков дерматита.