Розацеа на лице – фото, причины и лечение

Розацеа — это хронический недуг, который поражает кожу в виде устойчивых угрей, гнойников, и других высыпаний. Вместе с сыпью можно наблюдать покраснение кожи в местах поражения.

Паразиты Демодекс имеют важное значение в этиологии заболевания. В биоматериале, взятом от больных людей на паразитологическое исследование, были обнаружены клещи. Кстати, эти организмы являются причиной другого кожного заболевания — демодекоза.

Наследственность

Современными учеными было доказано, что розацеа — семейное заболевание.

Заболевания пищеварительной системы

Существует тесная взаимосвязь между заболеваниями желудка и кишечника и розацеа. Практически у всех пациентов с данной патологией имеются признаки хронического гастрита или заболеваний тонкого кишечника.

Ослабленный иммунитет и плохое пищеварение могут стать причинами себореи на лице. Этот дерматит тоже не «красит» человека.

Как проходит лечение микробной экземы, можно узнать отсюда.

Психические нарушения

Тяжелые формы розовых угрей обычно встречаются у пациентов с психическими состояниями: депрессиями, подавленным настроением и эмоциональной неустойчивостью.

Патология эндокринной системы

Нарушение обмена веществ в виде сахарного диабета или понижения уровня липазы в крови оказывают существенное влияние на развитие данного заболевания. Дисфункция коры надпочечников и щитовидный железы — провоцирующие факторы патологии.

Гормональный фактор

Розовые угри у женщин довольно часто появляется после приема гормональных препаратов — противозачаточных таблеток или во время климакса.

Лекарственная розацеа возникает после приема некоторых медикаментов. Систематическое нанесение кортикостероидной мази на лицо приводит к развитию стероидной формы болезни.

Важность дерматовенерологии!

На сегодняшний день услуги дерматологов очень востребованы. Врачи данной специальности занимаются кожными и половыми заболеваниями. Кожа— это такой же жизненно важный орган, как сердце, почки или желудок, и она выполняет множество функций, имеет большую площадь и тесно взаимодействует с внутренними органами и поэтому представляет собой проецирующий экран различных клинических стигм, являющихся симптомами подчас весьма серьезных заболеваний. Это подчеркивает важность и значимость дерматовенерологии как медицинской дисциплины.

Что из себя представляет такое заболевание как розацеа?

Розацеа (розовые угри) — это хронический недуг, который поражает кожу в виде устойчивых угрей, гнойников, и других высыпаний. Вместе с сыпью можно наблюдать покраснение кожи в местах поражения. Пик заболеваемости приходится от 30 до 50 определить, что у вас именно розацеа?

Симптомы:

  • Покраснение лица стойкого характера. В основном заболевание охватывает нос и щеки, также подбородок и лоб. Иногда помимо лица, при начальной стадии, возможно развитие розацеа и на груди.
  • Кожа лица подвергается уплотнению в области возникшего на ней покраснения.
  • Покраснении глаз, их сухость, ощущении песка в глазах, рези, на этом фоне выступает слезотечение.
  • В числе возможных ощущений отмечается жжение, зуд и стягивание кожи.
  • При развитии хронического прогрессирующего течения болезни на коже формируются воспалительные узлы, инфильтраты и опухолевидные разрастания.

Причины возникновения розацеа

Существует два фактора, провоцирующие развития розацеа:

[sendpulse-form id=»3337″]

  • Экзогенные (внешние факторы)
  • Эндогенные (внутренние факторы)

К экзогенным факторам, провоцирующим развитие розацеа относят:

  1. Воздействие солнечного света. Под действием солнечных лучей активизируются порфирины — фотосенсибилизаторы, содержащиеся в избыточном количестве в секрете сальных желез у больных розацеа лица;
  2. Нарушение пищеварительного тракта, пряности, алкоголь, цитрусовые, слишком горячая пища, напитки и все, что провоцирует расширение мелких кровеносных сосудов на лице;
  3. Различные физические нагрузки, стресс и все то, что усиливает прилив крови к кожи лица;
  4. Заболеваниях, связанные с психическим состоянием человека.

К эндогенным факторам относится:

  1. Любые заболевания: патологии соединительной ткани, хронический тонзиллит, туберкулёз;
  2. Неправильное питание: недостаток в организме таких веществ, как углеводы, витамины, белки, жиры;
  3. Гиперчувствительность к аллергенам: резкая реакция на раздражители, в качестве которых могут выступать продукты или лекарства;
  4. Неправильное функционирование эндокринной и нервной систем;
  5. Наследственность.
Читайте также:  Ветрянка у детей без температуры и у взрослых: может ли так быть

Рекомендации по защите розацеа и эффективные способы лечения

Как избавиться от этого заболевания? Прежде всего главную роль в лечении играют: бережная защита и бережное очищение, а также фотопротекция и противовоспалительные препараты.

Крема для лечения розацеи, мази, гели. Приобрести их можно в аптеках по рецепту доктора. Среди таких препаратов можно выделить:

  • Скинорен-гель. Считается самым эффективным средством.
  • Розекс, Роземет и другие, содержащие в себе метронидазол.
  • Кремы и гели группы Квазикс с экстрактом лечении розацеа данная группа препаратов снимает воспаление, зуд, облегчает протекание болезни и при регулярном использовании переводят болезнь в стадию длительной ремиссии.
  • Действенными лекарствами являются метронидазол крем, азелаиноваякистота и недавно появился ивермектин крем 1-%.
  • Крем Ованте (содержит микрокапсулированную кристаллическую серу и большое количество растительных ингридиентов). Дает хороший косметический эффект, безопасен и может использоваться длительное время.
Важность дерматовенерологии!

На все время лечения розацеа необходимо придерживаться определенных правил, которые предотвратят приливы крови к лицу и ухудшение состояния:

  • отказ от копченых продуктов, горячей пищи, острых приправ;
  • Ограничиться в курении, спиртных напитках и кофе;
  • меньше проводить время на солнце, холоде и жаре;
  • создать определенные условия труда и отдыха;
  • И конечно вылечить все хронические и другие заболевания.

Важно! Большую роль в лечении дерматозов играет устранение провоцирующих факторов, потому что какое бы прекрасное лечение не назначили, в 50 процентах успеха — это исключение провоцирующих факторов, и на первом месте здесь стоит ультрафиолет.

Чтобы лечение было более эффективным нужно обратиться к специалистам в области дерматовелогии. Для достижения результата, доктор назначает комбинированное лечение медикаментозным способом, косметическими и физиотерапевтическими процедурами, лечебной косметикой, народными средствами.

Клиническая картина (стадии)

Классическое течение розацеа выражено в стадиях:

Начальная стадия также носит название эпизодическая эритема или розацейный диатез. Локализация – середина лба, щеки, нос, область декольте. Появляется она из-за следующих факторов:

  • Употребление горячего чая или кофе;
  • Еда, сильно приправленная острыми специями;
  • Интенсивный ветер;
  • Нахождение в холодном или слишком теплом месте;
  • Спиртосодержащие напитки;
  • Стрессы;
  • Лекарства;
  • Косметика для лица;
  • Климакс;
  • Интенсивные физические нагрузки.

Розацеа эритематозной формы встречается у стеснительных и скромных людей, которые часто волнуются. Лицо начинает краснеть часто, после щеки, нос и лоб в некоторых местах становятся ярко-алыми, после заметен синеватый оттенок. Он появляется из-за поражения вен, которые после становятся заметны. Также отекает лицо, кожа шелушится и жжет.

Папуло-пастулезные проявления. На данной стадии заметны гнойники и прыщики. Они держатся в течение нескольких недель, локализуются группами. Когда они исчезают, рубцов не бывает или они практически незаметны. Частая локализация отека – межбровный участок, лоб.

Кожа становится очень чувствительной к ультрафиолету. Если долго пребывать на солнце, остаются бугры. Кожа начинает жечь и покалывать в меньшей степени. Гнойники распространяются на всю кожу, волосистую область головы, спину, грудь. Если они затрагивают голову, она очень сильно чешется.

Клиническая картина (стадии)

Фиматоидная стадияПри прогрессе происходит утолщение кожи на определенных участках, она приобретает бугристость и выглядит как цитрусовая корочка. Утолщение происходит на лбу, носу, лице и в ушах. У представителей мужского пола обычно утолщается нос, его называют шишковидным или ринофимой. 

Его размер значительно увеличивается, приобретает синий оттенок. Образовываются глубокие борозды, разделяющие нос на бугристые доли. Иногда утолщается подбородок, уши, лоб, веки. Симптоматика не свойственна представительницам женского пола, возможно, из-за женских половых гормонов.

Часто встречается локализация образований на глазах, иногда даже раньше, чем на кожных покровах. Происходит развитие блефарита. Веки краснеют и шелушатся, в углах глаз образуются корки. Иногда появляется конъюктивит.

Глаза краснеют, текут слезы, боль при ярком освещении, появляется жжение и прочие болевые симптомы. Если случай очень тяжелый, человек может совсем ослепнуть. Также розацеа бывает следующих форм:

  • Конглобатная розацеа выражена в образовании больших разрастаний, напоминающих форму шара. Они называются конглобаты. Появляются из-за использования лекарств с бромом и йодом;
  • Стероидная форма появляется у тех, кто долго использует мази с гормонами в составе, особенно если там находится фтор. Лечить ее очень непросто;
  • Молниеносная форма обычно появляется у девушек в молодом возрасте. Причины: психические патологии, беременность, климакс. Эта форма самое сложное проявление конглобатной розацеа. Развитие ускоренное, болезнь обезображивает лицо. Часто из-за этого приводит к депрессиям и неврозам. Терапия при этом малоэффективна;
  • Розацеа-лимфоэдема также называется отечной формой. Встречается довольно редко, при ней лицо очень отекает. Локализация – нос, глаза, лоб, щеки, подбородок. Окрас отека багровый. Симптомов кроме обезображивания лица нет, но оно выражается очень явно.

Лечение розацеа на лице

При розацеа лечение может быть длительным (до нескольких месяцев), поскольку это серьёзная хроническая болезнь, которая быстро пройти не может. Лечение розацеа на лице предполагает проведение комплексной терапии, то есть кроме дерматолога больной должен получить рекомендации по лечению розацеа от гастроэнтеролога, окулиста, эндокринолога, гинеколога.

Читайте также:  Желтые ногти на руках причины и что делать

На все время лечения больной должен соблюдать особые правила, чтобы избежать приливов крови к лицу:

  • питание с ограничением копченых и горячих блюд, продуктов, содержащих пряности и экстрактивные вещества;
  • ограничение курения, приема алкоголя и крепких напитков, содержащих кофеин;
  • защита от воздействия холода, повышенной температуры, солнечного излучения;
  • нормализация режима труда и отдыха;
  • коррекция нарушений пищеварительного тракта, эндокринной и нервной системы, проявлений климактерического синдрома, лечение очагов хронической инфекции.

Поскольку пациенты с розацеа обращаются за медицинской помощью в той фазе, когда присутствуют гнойные высыпания, то в первую очередь назначаются мази и гели с антибиотиком.

Если же местная антибитотикотерапия не оказывает должного воздействия, то при таких формах розацеа целесообразно общее медикаментозное лечение антибиотиками. В данном случае практикуется лечение метициклином, метациклином, оксациллином и др. При наличии у больного стойких папулезных розовых угрей эффективным лекарством считается фтивазид.

Точных схем и методов лечения розацеа нет, а потому в некоторых случаях хороший терапевтический эффект оказывают примочки с метронидазолом и настоем лекарственных трав. Хороший результат дает лазерное лечение розацео.

Если человеку поставлен диагноз розацеа, народные средства следует применять вместе с проведением традиционных лечебных процедур. Хорошие результаты показывают криотерапия, электрокоагуляция и дермабразия (косметологическая процедура, заключающаяся в механической шлифовке кожи с помощью специального оборудования). Начинать же следует с противодемодикозной терапии, для которой используют жидкий азот, лечение по методу Демьяночива и сернодегтярный спирт.

Неосложненные формы розацеа поддаются терапии относительно быстро, но порой лечение затягивается до нескольких месяцев и более. После того, как воспалительные проявления розацеа устранены, необходимо устранить саму причину заболевания – расширенную сосудистую сетку. Фотокоагуляция и локальная криотерапия являются единственным надежным методом для устранения расширенных сосудов на лице при розацеа.

Розацеа на лице — лечение

Надеяться, что заболевание «самоизлечится», не стоит. Необходимо при первых же признаках обратиться к дерматологу, который по характерному виду изменений на коже выставит диагноз и назначит лечение. В некоторых случаях (при уже развившихся осложнениях) потребуется дополнительное обследование:

Читайте также:  Бородавки на руках – причины и лечение в домашних условиях

Бакпосев на патологическую микрофлору;

Анализ соскоба дермы;

Общее обследование с целью выявления патологии других органов и систем, спровоцировавших заболевание.

На начальной стадии розацеа на лице лечение проходит успешно. В запущенных случаях розацеа на лице лечение требует длительного времени, применения многих лекарственных препаратов и при этом не всегда успешно.

При развитии розацеа на лице лечение включает различные методики и использование препаратов нескольких групп, воздействующих на патологию органов пищеварения, нервной и эндокринной систем.

Широко используются (применяются только по назначению врача):

1. Метронидазол и его аналоги — как противомикробный препарат, особенно при имеющейся патологии желудка, местно — Метрогил.

2. Антибиотики тетрациклинового ряда (Доксициклин, Моноциклин и др.).

3. Местно — гормональные и противовоспалительные кремы, гели, мази, воздействующие на воспалительный процесс, восстанавливающие и выравнивающие кожу (Розекс, Розамет, Скинорен и др.).

4. При выраженном сосудистом компоненте — витамины С, РР, способствующие укреплению сосудистой стенки (Аскорутин и др.).

5. При выраженном зуде и аллергическом компоненте назначаются десенсебилизирующая терапия (Тавегил, Лоратадин, Цетрин и др.).

6. Различные успокаивающие средства на основе лекарственных трав (пустырник, валериана, шалфей).

Эффективны также физиотерапевтические методы лечения:

Криотерапия;

Оксид углерода (сухой лёд);

Высокочастотный свет.

Этими методиками устраняются образования на коже, коагулируются выборочно расширенные сосуды, устраняется воспаление, стимулируются восстановительные процессы на поражённых участках кожи.

В обязательном порядке при розацеа на лице лечение включает диетическое питание:

1. Исключаются все провоцирующие факторы — острая, солёная, копчёная, консервированная еда. На время лечения следует воздержаться от сладостей и некоторых фруктов (груш, винограда, цитрусовых).

2. Необходимо исключить алкоголь, горячий крепкий чай и кофе.

3. В тяжёлых случаях может назначаться по показаниям лечебное голодание.

Нежирное мясо и рыба, желательно, приготовленные на пару;

Отварной картофель и яйца;

Зелень и овощи;

Крупы и молочнокислые продукты;

Сухари или чёрствый хлеб.

Лечение тяжелых форм розацеа

Чтобы удалить вторичные послевоспалительные изменения на коже (гиперпигментацию, псевдоатрофию, рубцы), применяют микрокристаллическую дермабразию. Курс терапии состоит из 5-10 процедур. Их повторяют 1 раз в неделю.

Используются также поверхностные химические пилинги альфа-гидроксильными кислотами (30-70%, рН меньше 3,5). Процедуры проводят только после подавления воспалительных процессов. После них необходимо беречь кожу лица от солнечных лучей.

Если заболевание розовые угри вызвало нарушение целостности кожных покровов, существует риск вторичного инфицирования. В таком случае применяют восстанавливающие мази (Сикальфат, А-Дерма Эпителиаль А.Н.).

Ринофиму, отофиму, гнатофиму и метафиму удаляют хирургическим способом.

Лечение

Лечение розацеа на лице – процесс продолжительный и сложный. Терапия должна быть комплексной, включать местные и системные средства.

Схема лечения:

  • Прием антибактериальных препаратов. Наиболее эффективны антибиотики из группы тетрациклинов. Это Окситетрациклин и Тетрациклин. При демодекозе подойдет Метронидазол. Он уменьшает отек, способствует восстановлению слизистой желудка и кишечника.
  • Прием витаминов. Подойдет Аевит и Аскорутин.
  • Применение сосудистых препаратов. Они восстанавливают микроциркуляцию, укрепляют сосуды. Это Теоникол или Никотинат.
  • Прием антигистаминных средств. Подойдет Лоратадин и Цетрин.
  • Применение кортикостероидов. При обширном поражении используется Преднизолон.
  • Применение местных препаратов. Скинорен гель, Розекс, Розамет, Ованте, Эритромициновая мазь. Они уменьшают воспалительный процесс, избавляют от угревой сыпи, способствует регенерации кожного покрова.
Лечение

Для улучшения работы ЖКТ могут назначаться ферментные препараты, если диагностируют дисбактериоз кишечника, подойдут Ацилакт или Хилак-Форте.

На ранней стадии эффективна фототерапия. Она избавляет от сосудистой сетки на лице. Также подходит лазеро- и криотерапия.

При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии прибегают к хирургическому лечению.