Разновидности и особенности лечения кожных васкулитов

Васкулит – общий термин, под которым объединяется большая группа заболеваний, вызывающих воспаление, поражающее внутренние стенки мелких и средних кровеносных сосудов. У каждой патологии своя клиническая картина. Ограниченный неуточненный кожный васкулит проявляет себя в виде сыпи. По ее характеру опытный врач может определить форму болезни и обозначить круг необходимых лабораторных анализов.

Мраморная кожа у взрослых, причины

Название мраморная кожа, или ливедо (от латинского «livedo» – синяк) получило состояние, при котором мелкие сосуды просвечивают сквозь кожу, образуя темные пятна.

В большинстве случаев причины развития мраморной кожи у взрослых не представляют опасности.

Но поскольку синдром мраморности указывает на наличие в организме каких-либо сбоев, определить и устранить провоцирующий его фактор необходимо не только с точки зрения эстетики.

Симптомы ливедо

Патология мраморная кожа проявляется неравномернойокраской кожного покрова, на котором располагаются синюшные пятна разных размеров и формы.

Пятна образуются мелкими переполненными кровью венозными сосудами (так называемая пассивная гиперемия). Наиболее частые места локализации ― верхние и нижние конечности, реже ― ладони и ягодицы.

Мраморная кожа не шелушится, не воспалена, безболезненна при пальпации. Если на нее надавить, пятно в этом месте на несколько секунд исчезает, так как в микрососуд перестает поступать кровь. Образовавшийся на коже сосудистый рисунок не изменяется долгое время, однако если не устранить причину его появления, может распространяться на близлежащие зоны.

Причины развития и формы

Факторы, которые могут вызывать синдром мраморности кожи у взрослого, разделяют на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). В зависимости от причины развития определяются виды синдрома.

К внешним факторам относится воздействие высоких или низких температур, то есть перегрев или переохлаждение тела. При этом развиваются такие формы заболевания, как Livedo reticularis a frigore и Livedo reticularis a calore. Они считаются самыми безопасными, местом локализации пятен обычно служат внутренние поверхности конечностей.

Появление мраморной кожи могут вызвать эндогенные факторы ― это заболевания, сопровождающиеся нарушениями кровотока или регуляции тонуса микрососудов крови:

Мраморная кожа у взрослых, причины
  • сосудистые патологии (атеросклероз, узелковый периартериит, синдром Снеддона, болезнь Рейно);
  • гематологические заболевания (лимфома, криоглобулинемия, повышенная вязкость крови);
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит);
  • болезни внутренних органов (воспаление поджелудочной железы, гепатиты);
  • неврологические патологии (полиневрит, полинейропатия);
  • болезни, вызывающие развитие фосфолипидного синдрома (васкулит, дерматомиозит, болезнь Либмана-Сакса). При этих патологиях организм продуцирует антитела, поражающие сосуды и соединительную ткань.
  • инфекционные заболевание (малярия, туберкулез, сифилис);
  • гормональные нарушения;
  • прием препаратов с таким побочным действием (Амантадин, Гефитиниб, Бромокриптин, Аддерал, Хинидин, Метилфенидат);
  • венерические болезни.
Читайте также:  Как распознать и вылечить кисту десны у ребенка

Синдром мраморной кожи, причиной которого служат заболевания, считается вторичным, а его формы носят названия Livedo racemose и Livedo lenticularis. Они считаются опасными и при отсутствии адекватного лечения могут привести к отеку тканей или образованию трудно заживающих язвочек, или даже некрозу ― омертвению лишенных нормального кровоснабжения тканей.

Лечение

Для определения причины развития Livedo, как правило, назначают биохимический анализ крови и анализ мочи. Чтобы оценить степень насыщенности крови кислородом, определяется ее газовый состав, проводится исследование ФВД (спирометрия, спирография, пневмотахография).

Терапия Livedo направлена на устранение провоцирующего фактора и нормализацию работы капилляров. Если использовать только симптоматические методы лечения ― мази, гели или лосьоны для местного применения, эффект будет временным.

Из медикаментозных препаратов обычно назначают:

  • Сосудорасширяющие Вазонит, Пентоксифиллин, Пентомер.
  • Препараты, снижающие свертываемость крови ― Гепарин, Варфарин.
  • Комплексы витаминов Е, С, Р и кальция, уменьшающие хрупкость кровеносных сосудов.
  • При наличии изъязвлений или участков некроза может быт назначен Индометацин или антимикробные средства, а также стероидные гормоны ― глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон, Флуметазон, Триамцинолон).

Лечение Livedo нередко требует длительного приема препаратов, видимый эффект можно наблюдать лишь через несколько месяцев лечебного курса.

В качестве дополнительных методов лечения врачи часто назначают физиотерапевтические процедуры, которые улучшают кровообращение и способствуют повышению эластичности кровеносных и лимфатических сосудов. Это солевые ванны, массажи, кислородные коктейли (синглетно-кислородная терапия). Неплохой результат дают народные методы лечения: прием отваров боярышника, имбиря, бессмертника, одуванчика.

В некоторых случаях, если медикаментозная, фито- и физиотерапия не дают ощутимых результатов, для нормализации процесса циркуляции крови и лимфы могут быть использованы аппаратные методы лечения (лазерная или магнитная терапия), а также процедуры внепочечной очистки крови (плазмафарез или гемосорбция).

Источник

Мраморная кожа у взрослых, причины Ссылка на основную публикацию

Консервативная терапия

Основной принцип лечения – устранение заболевания, послужившего причиной развития кожного васкулита. Больному рекомендовано держать в тепле и покое пораженные конечности, придавать им возвышенное положение. Важно пытаться предотвращать появление трения одеждой и другие возможные механические воздействия.

Читайте также:  Димексид мазь – инструкция по применению, отзывы и цена

Ограниченные кожные поражения лечатся при помощи «Колхицина». Если он не помогает купировать воспалительную реакцию и снять боль, назначаются иммунодепрессанты и глюкокортикоиды. Тяжелые формы кожного васкулита лечатся «Метотрексатом», «Циклоспорином» или «Азатиоприном».

При отсутствии эффективности терапии больному назначается внутривенное вливание иммуноглобулина или плазмаферез.

Для наружного лечения используется:

  1. Мазь и гель «Солкосерил». Средство помогает ускорять восстановление эпителия, укреплять стенки капилляров. Мазь применяется при сухих поражениях, гель – при наличии трофических язв.
  2. Мазь «Синафлан». Мягко снимает воспаление и отеки стенок сосудов, предупреждает развитие некротических реакций.
  3. Компрессы с «Димексидом». Оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее и ранозаживляющее действие.

Назначение обязательно должен производить врач на основании всех проведенных лабораторных тестов. Неправильно подобранная терапия может привести к появлению осложнений, способных провоцировать необратимые изменения.

Крапивница

Иногда крапивница возникает в местах контакта кожи с бижутерией

Все, наверное, помнят, как в детстве после соприкосновения с крапивой на коже сразу появлялись незначительные волдыри и покраснения в виде небольших красных точек? Происходит такой процесс из-за того, что крапива на кончиках своих листьев имеет так называемые микроскопические ампулы, которые при непосредственном контакте как бы разбиваются и выпрыскивают в кожу человека особые биологические вещества (гистамин и серотонин). Они-то и вызывают возникновение красных точек, волдырей, а нередко даже жжение, которое сопровождается кратковременным зудом.

При крапивнице происходит аналогичная ситуация, только вот выброс гистамина с серотонином происходит не из «ампул» крапивы, а из внутренних подкожных клеток. Да и зуд в этом случае носит постоянный характер.

Существует несколько причин, по которым клетки выделяют эти вещества.

Во-первых, это может происходить при истинной аллергической реакции, например, на определенный аллерген (пищевой продукт). Во-вторых, такой процесс нередко наблюдается при псевдоаллергических реакциях, которые могут спровоцировать различные химические соединения, а порой даже физические факторы (солнечное излучение или холод). Активная физическая нагрузка в некоторых случаях также может послужить причиной «перевозбуждения» подкожных клеток и спровоцировать выброс гистамина и серотонина. В-третьих, крапивница может возникнуть при контактной аллергической реакции, например, при длительном контакте с бижутерными украшениями.

Крапивница

Как лечить крапивницу? Как правило, при лечении ранних стадий крапивницы используют противогистаминные препараты, подавляющие злостное действие гистамина, в результате чего уменьшается сама аллергическая реакция и ее проявления (красные точки на теле).

Читайте также:  Гиперкератоз стоп что это такое, как лечить в домашних условиях

Однако бывают более сложные формы крапивницы, когда у мужчин возникают красные точки на половом члене (особенно выражены маленькие красные точки на головке), на  стенках горла и лице. В таких случаях назначают курс стероидных препаратов, подавляющих воспалительный процесс.

В критических ситуациях (при наличии анафилактической реакции) человеку вводятся препараты адреналина.

Некоторые народные методы при ранних (легких) стадиях крапивницы считаются вполне эффективными. Как ни парадоксально, эффективным средством многие считают крапиву, точнее настойку из ее листьев. Столовая ложка цветков крапивы (сухих) заливается стаканом кипятка. Настаивать в течение 45 минут, затем обязательно процедить. Употреблять крапивную настойку нужно по 100 мл 3-4 раза в день. По другим народным источникам считается, что крапивные листья нужно и пить, и заваривать, как обычный чай.

Одним из народных средств лечения крапивницы считается смесь пчелиного меда и сока хрена. Компоненты смешиваются в равных количествах. Принимается такое средство внутрь трижды в день по чайной ложке.

Болезни органов пищеварения

Заболевания желудочно-кишечного тракта опосредованно могут влиять на здоровье сосудов. Раздражение со слизистой оболочки ЖКТ передается по ветвям блуждающего нерва в его ядра, возбуждение переходит на расположенные рядом ядра тройничного нерва и по ветвям последнего поступает в центральную зону лица, вызывая расширение сосудов.

Последние исследования подтверждают, что бактерии Helycobacter pylori, персистирующие в слизистой желудка способствует нарушение нейрохимических регуляторных механизмов, которые в свою очередь приводят к расширению сосудов.

Профилактические меры

Для снижения вероятности образования папиллом на коже следует соблюдать следующие методы профилактики:

  • Своевременно обрабатывать все повреждения кожи антисептическими препаратами;
  • Насыщать организм полезными витаминами и минералами для поддержки иммунитета;
  • Своевременно проводить лечение всех инфекционных болезней;
  • Избегать длительного контакта с заражёнными людьми;
  • Избегать длительного пребывания на солнце и не посещать солярий;
  • Следить за соблюдением простых правил гигиены и вести здоровый образ жизни.

При появлении неприятных симптомов следует своевременно обращаться в медицинское учреждение для прохождения обследования.