Растяжение связок тазобедренного сустава симптомы

Травмы тазобедренного сустава являются редким явлением – это связано с анатомическими особенностями сочленения. В отличие от других частей скелета, этому соединению приходится выдерживать всю массу тела, выполняя при этом огромный объём движений. Шаровидная форма суставной головки и глубокая впадина позволяют человеку осуществлять полные вращательные движения.

Растяжение

В основе этой травмы лежит «переутомление» ткани сухожилий – при длительной работе в ней накапливаются шлаки, снижающие её прочность. Они вызывают размягчение волокон, приводя к увеличению содержания воды и делая промежутки между ними больше. Растяжение связок тазобедренного сустава при этом развивается внезапно – в один момент их ткань не справляется с возложенной на неё нагрузкой. Такое явление наблюдается при следующих ситуациях:

  • Если приходится длительно поднимать что-то тяжёлое с широко расставленными ногами, многократно при этом приседая. Такой механизм характерен для спортсменов, занимающихся тяжёлой атлетикой и силовыми видами спорта.
  • В игровом спорте причины немного другие – здесь нередко наблюдаются избыточные движения в суставе. При многократных ударах по мячу или падениях происходит сильное растяжение бедра.
  • Для единоборств характерны внезапные растяжения, связанные с ударами или подсечками в области нижних конечностей. При этом сочетаются две силы – внешняя и внутренняя (связанная с воздействием веса тела).
  • Последний вариант можно встретить в любом спорте – эффект от первой тренировки. Она вызывает избыточную работу отдохнувших мышц, которая приводит к небольшим повреждениям недостаточно размятых сухожилий.

Симптомы этой травмы имеют характерную особенность – они возникают не после самого повреждения, а только при повторной нагрузке.

Растяжение

Симптомы

Растяжение связок бедра незначительно ограничивает активность человека, что редко приводит такого больного к врачу. Заболевание не имеет серьёзных осложнений, если вовремя распознать его и начать лечение даже в домашних условиях. Чтобы не пропустить травму, необходимо знать характерные симптомы:

  • Основным признаком является боль в пояснице, отдающая в пах. У мужчин она может отдавать в мошонку, у женщин – в половые губы. Она редко возникает сразу после травмы – проявление наблюдается только при повторной нагрузке.
  • Боль не возникает в покое или при спокойной ходьбе – она проявляется только при отведении бедра или приседаниях.
  • Развивается слабость в мышцах бедра – прежняя нагрузка не поддаётся выполнению. Особенно это заметно во время приседаний – вставание из нижней точки часто осуществляется с помощью рук.
  • Растяжение бедра всегда сопровождается ощущением хруста или щелчка, возникающего при вращении ногой, согнутой в коленном суставе. Этот симптом можно встретить и у здоровых людей, но при травме он всегда сочетается с болью.

Сочетание всех этих признаков требует немедленного начала лечения – если вы затрудняетесь выполнять его в домашних условиях, то обратитесь в больницу.

Лечение

Основным мероприятием всегда является прекращение нагрузки – этим шагом устраняется повреждающее воздействие на ткань сухожилий. Срок такого «отдыха» выбирается индивидуально, но он не должен составлять менее двух недель. Этого достаточно, чтобы обеспечить полное заживление растяжения. За этот период выполняются следующие методы лечения:

Растяжение
  • Область тазобедренного сустава следует разгрузить, уменьшив нагрузку на неё. Нужно больше отдыхать в положении «лягушки» – на спине с разведёнными и согнутыми в коленях ногами.
  • На верхнюю часть бедра можно наложить эластичный бинт, уменьшающий подвижность в сочленении. Для этого наиболее подходит вариант колосовидной повязки.
  • Под повязку наносят мази и гели, обладающие отвлекающим действием – Капсикам, Финалгон. Для лучшего эффекта следует накрыть область тазобедренного сустава шерстяной тканью (шалью, шарфом), чтобы улучшить кровообращение в месте повреждения.
  • В период восстановления нужно есть много мясных продуктов и овощей, чтобы ускорить заживление растяжения.

Через неделю приступают к гимнастике – в положении лёжа, между коленями сжимают эластичный предмет (мяч, подушку), и многократно сдавливают его.

Читайте также:  Как обеспечить правильный уход за кожей летом

Это упражнение направлено на укрепление внутренних мышц бедра, которые чаще вовлекаются в травму.

Диагностика

Основные методики диагностики разрыва связок тазобедренного сустава:

  • Опрос об обстоятельствах травмы и пальпация сустава.
  • Артроскопия – эндоскопическое вмешательство, позволяющее поставить диагноз разрыва. Камеру с эндоскопом заводят в полость сустава, оценивают степень повреждения и выбирают методику лечения.
  • МРТ (магнитно‐резонансное обследование). Методика, которая используется редко по причине дороговизны. Она позволяет визуализировать все ткани сустава, посмотреть, какие волокна и в каком объеме разорвались.
  • Рентгенография. Используется только для дифференциальной диагностики и исключения трещин, переломов в бедренной или тазовой кости.

Растяжение связок тазобедренного сустава у взрослых и детей требует правильной диагностики. Обязательно следует узнать, какие ощущения возникают у пострадавшего при движении ногой, какова подвижность в суставе.

На приеме врач осмотрит пострадавшего и задаст ему несколько вопросов. Это позволит установить степень тяжести повреждения. Проводится подробный опрос об обстоятельствах, при которых появилась травма, а также болезненности движений.

Сустав теряет подвижность, что определяется при осмотре. Врач будет двигать ногу пациента в разных направлениях. Это позволит сделать выводы о том, как снизилась подвижность. Также врач проводит пальпацию поверхности сустава. В том месте, где возник разрыв, ощущения будут максимально болезненными.

Также проводится визуальный осмотр. Врач отмечает появление припухлости, гематомы и т. д. Если пациент в состоянии двигаться сам, ортопед предложит выполнить несколько простых упражнений. При растяжении некоторые из движений выполнить практически невозможно.

Чтобы поставить правильный диагноз порой недостаточно просто осмотреть пациента и расспросить его о существующих симптомах. Лечение растяжения связок тазобедренного сустава назначается после прохождения пациентом рентгенографии.

Для того чтобы поставить правильный диагноз, доктор:

  1. Выслушивает жалобы пострадавшего;
  2. Проводит осмотр и пальпацию места травмы;
  3. Выполняет несколько манипуляций на определение подвижности конечности;
  4. Делает рентгенологический снимок для исключения перелома шейки или головки бедра.

Как правило, других дополнительных исследований таких, как магнитно-резонансная или компьютерная томография, не требуется.

Подтвердить диагноз растяжения связок или мышц можно на основании инструментальных методов. Они предоставят наглядную картину последствий травмы и укажут на то, какие мягкие ткани повреждены. Назначают такое обследование:

  1. Рентгенографию.
  2. Магнитно-резонансную томографию.
  3. УЗИ.

После этого точность диагноза не вызовет сомнений, а дальнейшее лечение будет назначено в соответствии с показаниями.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Перелом бедра какой тяжести вред здоровью

Но помимо этого врачи используют инструментальные методы диагностики, которые позволяют более точно определить тяжесть травмы, к ним относятся: УЗИ, рентгеновское исследование, а также магнитно-резонансная томография.

Симптомы у разрыва связок с околосуставными и внутрисуставными переломами обычно похожи, именно поэтому для исключения повреждения костей проводят рентгенографию.

На основании всех исследований назначается лечение, оно может быть как консервативным, так и хирургическим – все зависит от тяжести травмы.

Потянутые, надорванные или порванные связки тазобедренного сустава диагностирует ортопед или травматолог. Врач собирает сведения об истории болезни, присутствует ли заболевание суставов или костей, выясняет причину повреждения, проводит визуальный осмотр, оценивает степень двигательной дисфункции конечности.

Чтобы поставить окончательный диагноз, пострадавшему рекомендуется пройти ряд обследований: УЗИ, КТ, МРТ и рентгенографию. Методы показывают отсутствие или присутствие других травм, степень повреждения мышц и соединительной ткани тазобедренных суставов.

Лечебные мероприятия

Тактика лечения травм связок тазобедренного сустава зависит от степени их тяжести. При легких повреждениях предписано консервативное лечение, в тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Лечение растяжения связок тазобедренного сустава обычно проходит в домашних условиях и включает в себя:

  • иммобилизацию пострадавшей конечности при помощи тугой повязки;
  • прием противовоспалительных нестероидных или глюкокортикостероидных препаратов для уменьшения выраженности болевых ощущений и купирования воспалительного процесса;
  • холодные компрессы для уменьшения отечности тканей в зоне повреждения;
  • витаминно-минеральные комплексы для ускорения регенерационных процессов и укрепления общего и местного иммунитета.

Оперативное лечение

Полный разрыв связок и отрывной перелом – тяжелые травмы, требующие неотложного хирургического вмешательства. В этих случаях проводится операция, во время которой целостность тканей восстанавливается, а костные отломки фиксируются при помощи специальных пластин, спиц и винтов. После завершения операции пациент должен носить гипсовый лонгет или иммобилизующий ортез, сроки его применения определяются индивидуально.

Читайте также:  Грибок ногтей: фото, лечение, препараты, народные средства

Лечебные мероприятия

Тактика лечения травм связок тазобедренного сустава зависит от степени их тяжести. При легких повреждениях предписано консервативное лечение, в тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Лечение растяжения связок тазобедренного сустава обычно проходит в домашних условиях и включает в себя:

  • иммобилизацию пострадавшей конечности при помощи тугой повязки;
  • прием противовоспалительных нестероидных или глюкокортикостероидных препаратов для уменьшения выраженности болевых ощущений и купирования воспалительного процесса;
  • холодные компрессы для уменьшения отечности тканей в зоне повреждения;
  • витаминно-минеральные комплексы для ускорения регенерационных процессов и укрепления общего и местного иммунитета.

Сроки заживления растяжения связок тазобедренного сустава индивидуальны, зависят от тяжести повреждения и общего состояния больного. Для полного восстановления функций конечности обычно требуется от нескольких недель до нескольких месяцев.

Оперативное лечение

Полный разрыв связок и отрывной перелом – тяжелые травмы, требующие неотложного хирургического вмешательства. В этих случаях проводится операция, во время которой целостность тканей восстанавливается, а костные отломки фиксируются при помощи специальных пластин, спиц и винтов.

Осложнения и прогноз

Если первая помощь была оказано грамотно и вовремя, удается избежать осложнений. Самолечение в данном случае противопоказано: пострадавшему необходим осмотр и консультация специалиста, который подскажет, как правильно лечить патологию. Любая ошибка не только затруднит процесс выздоровления, но и повлияет на дальнейшую подвижность конечности.

Осложнения и прогноз

Тазобедренный сустав – важная часть опорно-двигательного аппарата, которая принимает на себя большую часть нагрузки при ходьбе или занятиях спортом. Поэтому важно следить за его здоровьем. Если же травма связок случилась, то стоит как можно быстрее обратиться к врачам (особенно в случае полного разрыва). Растянутые связки заживают до нескольких месяцев. Препараты снимают боль, убирают спазмы и не допускают появления очагов воспалений, а ЛФК и физиотерапия улучшают обмен веществ и клеточное дыхание в поврежденных тканях.

Анатомия связок бедра

К связочному аппарату тазобедренного сустава относятся:

  • Подвздошно-бедренная связка. Является наиболее крупной и сильной в связочном аппарате ТБС. Крепится к тазовой кости возле нижней передней ости одним концом, а другим, расходясь веерообразно, к бедренной кости в области шероховатой межвертельной линии. Меньше других связок бедра подвержена травматизации; согласно исследованиям, её ткань в состоянии выдержать вес до трехсот килограммов.
  • Лобково-бедренная связка. Верхним краем крепится к лобковой кости, а в своей нижней части вплетена в суставную капсулу.
  • Седалищно-бедренная связка. Берет свое начало у седалищной кости, проходит через вертельную ямку, прикрепляясь в ней, и вплетается в суставную капсулу.
  • Круговая, или круглая связка бедра. Располагается непосредственно внутри суставной капсулы, петлеобразно охватывает головку кости бедра и крепится к переднему краю подвздошной кости.
  • Связка головки бедренной кости. Находится внутри капсулы сустава, проходит от поперечно-вертлужной связки и прикрепляется к ямке головки кости. Отвечает за защиту кровеносных сосудов головки бедра.

Суставные сумки

Помимо связок, важными являются и сумки тазобедренного сустава. Анатомия их представляет собой полости, которые выстланы соединительной тканью и заполнены синовиальной жидкостью. Как и мышцы, сумка тоже может работать как амортизатор за счет предотвращения трения между слоями тканей. Благодаря этому снижается износ. Различают несколько видов сумок:

  • подвздошно-гребешковая;
  • вертельная;
  • седалищная.

При воспалении или износе одной из них возникает заболевание под названием бурсит. Данная патология является довольно распространенной и поражает человека в любом возрасте. Зачастую бурсит диагностируется у женщин, в особенности после 40 лет. У мужчин заболевание встречается реже.

Методы оказания помощи

Когда в результате физической нагрузки болят мышцы, то следует сразу же устранить источник дискомфорта. Хороший эффект дает полная обездвиженность сустава. Поможет снять боль холодный компресс, который устраняет отечность, приводит к ослаблению воспалительного процесса. Холод не держится больше 15 минут. Далее важен 15-минутный перерыв, при необходимости компресс следует повторить снова.

Читайте также: 

Если человека тревожат боли хронического характера, то требуется устранение нагрузки до полного исчезновения неприятного ощущения. Следует исключить бег. Рекомендовано плавание, ходьба. Помогут устранить данный вид болей прогревания, принятие теплой ванны. После оказания первой помощи следует обратиться в больницу для проведения рентгена и постановки диагноза.

Важно!

Нельзя спать на больном суставе.

Медикаментозная терапия

Острый болевой синдром можно снять Ибупрофеном. Возможно использование мазей, основанных на глюкозамине, хондроитине. Они оказывают мягкое разогревающее действие. Также показаны нестероидные лекарства, хондопротекторы, анальгетикм. Самостоятельно применять препараты нельзя. Их назначает врач, опираясь на возраст, состояние больного, причину, вызвавшую боль.

Как снять боли при растяжке

Боль в тазобедренном суставе при растяжке – нормальное явление в начале занятий. По истечении времени при грамотно выполняемых упражнениях все пройдет. Неприятную симптоматику снимают следующими упражнениями:

  • Встать на левое колено, правое находится в согнутом состоянии. Впереди поставить на пол правую ступню. Руки находятся на бедрах. В данной позе следует напрячь мышцы живота, наклонившись вперед с прямой спиной. Необходимо дойти до ощущения растяжения передней части левого тазобедренного сустава. Данная поза удерживается 15 секунд. Далее произвести смену ног;
  • Упражнение выполняется стоя. Важно следить, чтобы ноги находились пропорционально ширине плеч. Смотреть вперед, руки скрестить на груди. В таком положении нужно делать приседания. Корпус держится прямо, немного направлены вперед колени. Полусидя продержаться несколько секунд. Принять исходное положение;
  • Повышения гибкости тазобедренного сустава можно добиться используя позу йога. Если сначала будет неудобно, то разрешена модификация упражнения с попеременным сгибанием ног.

Снятие боли народной медициной и упражнениями

Осложнения и прогноз

Если первая помощь была оказано грамотно и вовремя, удается избежать осложнений. Самолечение в данном случае противопоказано: пострадавшему необходим осмотр и консультация специалиста, который подскажет, как правильно лечить патологию. Любая ошибка не только затруднит процесс выздоровления, но и повлияет на дальнейшую подвижность конечности.

Тазобедренный сустав – важная часть опорно-двигательного аппарата, которая принимает на себя большую часть нагрузки при ходьбе или занятиях спортом. Поэтому важно следить за его здоровьем. Если же травма связок случилась, то стоит как можно быстрее обратиться к врачам (особенно в случае полного разрыва). Растянутые связки заживают до нескольких месяцев. Препараты снимают боль, убирают спазмы и не допускают появления очагов воспалений, а ЛФК и физиотерапия улучшают обмен веществ и клеточное дыхание в поврежденных тканях.

Мази и гели

В ходе лечения растяжения связок тазобедренного сустава могут применяться разные мази. Они обладают разным воздействием на пораженный участок. В первые несколько дней, пока отек и припухлость не уменьшатся, кроме холода применяют специальные мази. Они снижают интенсивность болевых ощущений. Такие составы обладают охлаждающим эффектом. Они способствуют устранению припухлости. К таким препаратам относится «Никовена» и «Гепариновая мазь». Их применяют по назначению врача.

Когда отек пройдет (спустя 3-4 дня) необходимо сменить тактику лечения. Мази в этот период должны быть согревающими. Это ускоряет процесс заживления. Однако раньше, чем пройдет припухлость, их применять категорически запрещается. Это может вызвать ряд осложнений, увеличение отека и гематомы.

Многие согревающие мази изготавливают на основе пчелиного или змеиного яда. Поэтому они противопоказаны людям с аллергией. Для детей подобные средства также назначают крайне редко. У малышей такие препараты часто вызывают раздражение, высыпания и прочие аллергические реакции. Для взрослых подобные мази станут настоящим спасением. Они также несколько снижают болевые ощущения. К популярным согревающим мазям относятся «Никофлекс», «Дольпик», «Капсодерм».