Принципы диагностики заболеваний кожи

Часто изменение цвета, формы и текстуры ногтей — повод обратиться к врачу.

Причины и симптомы

В 50–70% случаев такое заболевание вызывается грибковой инфекцией. Всего выделяют 4 основные группы причин:

  • инфекционные заболевания – скарлатина, ветряная оспа, корь, грибки, лишаи и прочие болезни инфекционного характера;
  • внутренние заболевания – эндокринные и метаболические нарушения, болезни органов дыхания, ЦНС, кровообращения, авитаминоз или дефицит минералов;
  • повреждения  – механические травмы, воздействие химикатов, переохлаждение, ожоги;
  • врожденные аномалии.
Причины и симптомы

Симптоматика ониходистрофии многообразна, чаще всего наблюдается расслоение ногтя вдоль или поперек, реже встречаются такие признаки:

  • ногти отслаиваются от ногтевого ложа или основания;
  • в центре возникают вмятины;
  • теряют свою прочность, становятся мягкими и ломкими;
  • уплотняются, поверхность тускнеет и становится шероховатой, расслаивается;
  • ноготь выпадает и не растет;
  • ногтевая пластина теряет свою нормальную форму, становится ровной или вогнутой внутрь.

Что является нормой

Ногти здорового человека ровные, блестящие, нежно-розового цвета, с ярко выраженной белёсой лункой у основания. При этом ногтевая пластина постоянно обновляется, отрастая за неделю примерно на один миллиметр.

С возрастом ногтевая пластина утолщается и становится более ломкой. Это часть естественного процесса старения организма. Хрупкость свойственна также ногтям беременных женщин. Но в течение полугода после родов обычно всё приходит в норму.

Что является нормой

Допустимо, если ногти ломаются из-за нехватки витаминов или желтеют из-за некачественного лака. Иногда ногтевая пластина может даже почернеть и отвалиться, если палец прищемили или ударили.

У здорового человека ногти на руках полностью восстанавливаются в течение 4–6 месяцев, на ногах — в течение 6–8 месяцев.

Но есть устойчивые патологии, на которые мы часто даже не обращаем внимания. А зря. Некоторые изменения формы, цвета и текстуры ногтей, а также кожи вокруг них, могут свидетельствовать о нарушениях в работе внутренних органов и наличии самых разных, порой серьёзных заболеваний.

Дерматологический диагноз

Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимания.

Уильям Джеймс

Создается впечатление, что врачи зачастую даже не пытаются распознать заболевание кожи, когда для этого есть все возможности. Если больной ни на что не жалуется, высыпания рассматривают как не стоящие внимания. Такие «безымянные», не имеющие диагноза болезни кожи лечат месяцами — иногда кортикостероидами, а иногда и антибиотиками. В результате появляется косметический дефект, неоправданно продлеваются страдания больного, наступает генерализация процесса, зачастую необратимая, а самое главное — с непростительным опозданием ставится диагноз тяжелой внутренней болезни.

Безобидные на первый взгляд изменения кожи могут оказаться единственным проявлением тяжелой болезни; например, синеватое пятно — зарождающейся меланомой, а мелкие желтые бугорки — ксантомами, которые возникают при гиперлипопротеидемии. Такие высыпания можно и нужно распознавать при любом профилактическом осмотре. Оставить их без внимания так же недопустимо, как и увеличенные лимфоузлы. В противном случае время для врачебного вмешательства будет безвозвратно потеряно.

Осматривать кожу и слизистые необходимо у каждого больного — неважно, по какому поводу он обратился к врачу, пришел ли на амбулаторный прием или поступил в больницу. Надо обратить внимание на любые изменения, установить, какими элементами представлены высыпания, а во многих случаях и прибегнуть к биопсии (см. приложения А и Б).

Кожа — самый доступный для исследования орган и одновременно источник важнейшей информации — надо только не лениться ее получать. Поражение кожи может прояснить диагноз при многих внутренних болезнях, например при саркоидозе, глубоких микозах, сепсисе, остром панкреатите.

Главный инструмент дерматолога — его глаза. Основой дерматологического диагноза был и остается осмотр кожи и слизистых. Он играет в дерматологии такую же роль, какая принадлежит КТ в диагностике опухолей головного мозга. Изменения кожи видны невооруженным глазом, надо только знать, что искать, и научиться смотреть.

Причины койлонихии

Дерматологи сходятся во мнении, что койлонихия всегда имеет генетическую предрасположенность. Но, она не всегда проявляется сразу, зачастую болезнь развивается под воздействием ряда провоцирующих факторов. Они могут быть экзогенного или эндогенного характера.

К внешним «провокаторам» деформации относятся:

  • механические повреждения ногтя, в том числе полученные при неправильном маникюре либо педикюре;
  • обморожения;
  • постоянный контакт с агрессивными химическими соединениями без защитных средств;
  • увлечение наращиваниями, гелевым покрытием;
  • резкие температурные перепады;
  • ожоги;
  • использование лаков и средств для их снятия на ацетоновой основе, содержащих толуол, формальдегид;
  • ультрафиолетовое воздействие.

Ложкообразные ногти также образуются на фоне заболеваний внутренних органов и систем. В их числе:

  • эндокринные патологии;
  • заражения грибком;
  • инфицирования;
  • железодефицитная анемия;
  • болезни ЖКТ;
  • псориаз ногтей.

Отдельно выделяют тип койлонихии, которая входит в симптоматику синдрома Пламмера-Винсона-Патерсона-Келли (предракового состояния пищевода).

Медицинское лечение грибка ногтей у ребенка

Лечение грибка ногтей у детей проводится в зависимости от выявленного патогенного агента, текущего состояния запущенности инфекции, индивидуальных особенностей организма ребенка и прочих факторов. Самостоятельная терапия при онихомикозах запрещена!

Использование любых противогрибковых средств, не согласованных с врачом, может привести к смазанной симптоматике заболевания, сформировать устойчивость патогена к препаратам, что существенно осложнит процесс терапии и приведет к хронической форме заболевания.

Методы лечения грибка ногтей у детей:

Медицинское лечение грибка ногтей у ребенка
  • Локальное консервативное лечение. Проводится при помощи противогрибковой мази либо крема местного действия, оправдано в случае легких форм онихомикоза без системного поражения кожных покровов и внутренних органов. Локальный тип лечения чаще всего назначается именно детям ввиду своей безопасности. Типичные препараты, назначаемые в зависимости от выявленного рода грибка – Кетоконазол, Клотримазол, Циклопироксоламин, Тербинафин, серно-салициловая мазь, йодная спиртовая настойка;
  • Системное консервативное лечение. Назначается при тяжелых формах грибкового поражения в качестве самостоятельного лечении либо как составная часть комбинированной терапии при системном поражении, в случае микозов кожных покровов, ногтей, стоп, кандидозов внутренних органов. В большинстве случаев выписываются таблетки, перед этим тщательно оцениваются все потенциальные риски для ребенка и возможная польза, а также необходимость использования препарата. Типичные лекарственные средства, назначаемые в зависимости от выявленного рода и типа грибка – Флуконазол, Интраконазол;
  • Хирургия. Назначается для ребенка в редких случаях, когда оказываются малоэффективными как местные, так и системные препараты консервативного лечения, а к грибковому поражению подключилась вторичная бактериальная инфекция, происходит нагноение ложа роговой пластины, тканей и существует высокие риски сепсиса, развития гангренозных процессов. Возможные процедуры включают в себя малотравматичное химическое растворение роговой пластины и пораженных областей с послойной обработкой и последующей обработкой локализаций веществом, ускоряющим рост здоровой ногтевой структуры и классическое хирургическое удаление части либо целой роговой пластинки с антисептической обработкой, прочими мероприятиями по жизненным и клиническим показателям;
  • Физиотерапия. Применяется как дополнение основному лечению. Сюда включаются как классические процедуры (электрофорез, озокеритовые аппликации на ноготь, проч.), так и облучение лазером с локальным уничтожением грибковых структур.
Читайте также:  Способы лечения серомы послеоперационного шва: признаки проявления

Что говорит Комаровский про лечение грибка ногтей у детей:

Полоски и пятна на ногтях

Диагностика по ногтям уделяет немало внимания появлению белых пятнышек и полосок, вокруг которых сложилось немало народных суеверий. На самом деле это явление называется лейконихия и обусловлено нарушением процесса кератинизации пластины – её ороговения. В итоге в плотную структуру ногтя вклиниваются пустоты, они-то и выглядят как белые мушки, звёздочки и полоски.

Причинами их появления служат травмы, особенно у основания ногтевой пластины, часто из-за непрофессионального маникюра, инфекционные заболевания, отравления и проблемы с печенью. Нарушения минерального или общего обмена веществ, работы ЖКТ, эндокринные патологии, нервно-психические расстройства, депрессии также могут спровоцировать лейконихии.

На серьёзные патологии органов и систем указывают генерализованные лейконихии, поражающие ногти верхних и нижних конечностей. Поражение белыми полосками и пятнами более 20 % поверхности ногтевых пластин – повод для полноценного обследования гепатобилиарной и эндокринной систем.

Лечить белые полоски и пятна на ногтях сами по себе не имеет смысла. Исключением является одна единственная разновидность грибка – нормотрофический онихомикоз, при котором отсутствуют деформация, разрушение и пожелтение пластины. Так что лейконихии иногда могут стать причиной лечения у дерматолога.

Нельзя сбрасывать со счёта и алиментарные (пищевые) факторы. Поступление с пищей недостаточного количества нутриентов также может вызвать лейконихии. Для нормального ногтеобразования необходимы аминокислота цистеин, холестерин и фосфолипиды, витамины Д, А, В, С, кальций, цинк, сера, кремний, фосфор и другие вещества.

Обязательно должно насторожить появление чёрных, тёмных, коричневых пятен. Они могут быть признаками интоксикации и патологии печени, поражения почек, псориаза, эндокардита, запущенного грибка, онкологии (меланомы ногтя).

Дифференциальная диагностика

Онихокриптоз диагностируется по клиническим признакам (отечность, боль, экссудация, наличие грануляционной ткани), по типичному распределению (поражается большой палец стопы). Для того чтобы его вылечить, необходимо выявить причину и устранить провоцирующий фактор. Для этих целей назначается общий анализ крови, производится соскоб с ногтевой пластины. Биологический материал отправляется на микроскопическое исследование. Оно позволяет подтвердить или опровергнуть грибковое инфицирование. Обязательно дифференцируется вросший ноготь с паронихией – заболеванием, при котором тоже наблюдается формирование абсцесса в околоногтевой складке.

Дифференциальная диагностика

Паронихия у грудничка

Читайте также:  Как избавиться от подкожного клеща на лице

Формы развития паразитов

  • цисты — неподвижная форма, в которую переходят лямблии при неблагоприятных условиях и во время подготовки к делению. Лямблии размножаются путем деления цист, внешне похожих на микроскопические яйца с двойной оболочкой, с двумя или четырьмя ядрами внутри;
  • трофозоиты – подвижная (вегетативная) форма. В этот период развития лямблии состоят из грушевидного тела, диска-присоски и четырех пар жгутов.
Формы развития паразитов

Цикл развития лямблий в организме человека

Лямблии, в форме цист проникают в организм через рот и вместе с пищей оказываются в желудке. Агрессивная среда желудка не вредит паразитам, так как они «упакованы» в двухслойную крепкую оболочку. Для жизнедеятельности и размножения цистам не нужен кислород. Быстро продвигаясь с остатками пищи, паразиты попадают в верхнюю часть тонкой кишки.

Инкубационный период болезни длится от одной до трех недель. В течение этого времени цисты размножаются методом продольного деления и перерождаются в трофозоитов. Тело из продольного превращается в грушевидное с широким круглым передним концом, тонким и заостренным задним. Под брюшком располагается куполообразная присоска. 6 подвижных жгутиков крепятся вдоль тела. С их помощью лямблии передвигаются.

Когда лямблии, добравшись до эпителиальных клеток, при помощи присоски прикрепляются к ним, центральные жгутики начинают быстро бить по поверхности клетки. Оболочка клетки повреждается. Лямблии, присосавшись всем телом, получают возможность высасывать питательные вещества из клетки.

Формы развития паразитов

Получая из клеток большое количество питания, лямблии активно размножаются. Эти паразиты способны делиться и в подвижном состоянии, и в период покоя. Из тонкой микроорганизмы попадают в толстую кишку.

Из толстой кишки, вместе с каловыми массами цисты попадают в окружающую среду. На поверхности почвы они могут жить более 20 дней, а в воде до двух месяцев.

Пути заражения лямблиозом

Формы развития паразитов

По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно в мире заражаются лямблиями около 500 миллионов человек. Чаще носителями заболевания становятся дети младшего возраста, но и многих взрослых не обошла эта участь. Основная причина заражения – нарушение санитарно-гигиенических норм. Внутрь организма человека цисты попадают различными путями.

  1. Оральное заражение происходит вовремя приема пищи, источником заражения становятся немытые и термически не обработанные фрукты, овощи, ягоды. Грязные руки после игры в песочнице или работы в огороде так же являются причиной проникновения паразитов.
  2. Заражение водой. Некипяченая вода из открытых источников может стать причиной инвазии. Цисты, попадая в воду вместе с фекалиями, остаются живыми долгое время.
  3. Контактно-бытовое заражение. Нарушение гигиенических норм, использование чужой, зараженной лямблиями посудой или предметами общего пользования: обсемененными дверными ручками, игрушками, детскими горшками.
  4. Проведенные исследования выявили наличие цист в организме и на поверхности бытовых паразитов – мух, тараканов. Массовое размножение вредных насекомых еще один источник заражения.