Причины и лечение гиперпигментации лица. Часть II

Витилиго — наиболее распространенное нарушение пигментации, которое наблюдается примерно у 0,5% представителей популяции в мире. Примерно у половины пациентов витилиго возникает до 20-летнего возраста. Мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой, на заболеваемость не влияет тип кожи и раса.

Что такое лентиго

Что это такое – лентиго. Это патология эпидермиса, которая является разновидностью плоского невуса, характеризующаяся образованием пигментных пятен доброкачественного характера на кожном покрове.

Редко образования переходят в злокачественную опухоль. Исключением является только злокачественное лентиго, которое называют меланомой. Это образование считается предшественником рака.

Лентиго возникают в результате скопления вещества меланина в дерме, а также базальном слое кожи. В результате на поверхности эпидермиса появляются пигментные пятна. Такие образованию имеют коричневый оттенок от светлого до темного тона.

Размер пятен находится в диапазоне от 1,5 до 3 см в диаметре. Эти высыпания могут возникнуть в любом возрасте. Тип эпидермиса при этом не имеет значения.

Появление высыпаний также не зависит от воздействия ультрафиолета, за исключением одной из разновидности патологии, которая возникает именно из-за света солнца. Лентиго могут приобретаться с возрастом, а могут быть врожденными. Если на лице или теле присутствует большое количество пигментных пятен, то диагностируют лентигиноз.

Другие причины гиперпигментации лица

Фолликулярный эритромеланоз лица и шеи Фолликулярный эритромеланоз лица и шеи (ФЭЛШ) это гиперпигментация лица редкой этиологии. В мире зарегистрировано менее 50 случаев данного заболевания, преимущественно в Японии [25, 48]. Характеризуется наличием четко отграниченной эритемы, гиперпигментации и фолликулярных папул. Чаще поражает молодых лиц и мужчин среднего возраста с началом в подростковый период, но встречается и у женщин. Причина неизвестна. Клинически ФЭЛШ проявляется постепенно прогрессирующей красновато-коричневой пигментацией и телеангиэктазиями, окруженными небольшими фолликулярными папулами, характерными признаками которых является потеря пушковых волос [25]. Пигментация охватывает околоушной область, иногда с распространением на боковую поверхность шеи. Часто у пациентов наблюдаются кератозные поражения туловища с отсутствием в анамнезе связи с заболеванием или семейной атопией в анамнезе. Лечение включает применение изотретионина, местного применения ретиноидов и гидрохинона. Несмотря на то, что клиническая регрессия трудно достижима и часто возникают рецидивы, удается достичь ответа на лечение [48]. Пигментация после лихорадки Чикунгунья

Пигментация после лихорадки Чикунгунья — это редкое по своей этиологии заболевание, характеризующееся появлением пигментации лица. Встречается в Индии с 2005г [25]. Лихорадка Чикунгунья передается москитами (рода Aedes Aegypti и Aedes albopictus). Это вирусное заболевание, впервые появившееся в Танзании, с последующими эпидемиями в нескольких странах. Поражаются все возрастные группы населения. Клинически проявляется бессимптомной, коричневато-черной пигментацией в виде веснушко-подобных макул или, реже, нечетко выраженной пигментацией. Пигментация обычно расположена в центральных областях лица. Другие наблюдаемые типы пигментации включают мелазмоподобную пигментацию на лице, периорбитальной меланоз и лентовидный тип пигментации на лице и конечностях [25, 49]. Поражения могут сохраняться в течение 3 — 6 месяцев после заражения. Наиболее распространенным кожным признаком заболевания являлось изменение пигментации (42%), последующие макулоподобные высыпания (33%) и афтоподобные язвы в местах появления опрелостей (21-4%) [49]. Точная причина кожных проявлений не известна. Биопсия гиперпигментированных участков показывает наличие неповрежденного базального слоя с диффузным гипермеланозом всего эпидермиса, предположительно, из-за увеличения интрадермальной дисперсии меланина и сохранения вируса [25,49]. Все пациенты хорошо реагировали на симптоматическую и консервативную терапию [49]. Начало статьи. Часть I Продолжение статьи. Часть III

Читайте также:  Меланоформный невус — доброкачественное новообразование

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство (трансплантация), как правило, в сочетании с облучением ультрафиолетовым светом, используется в некоторых случаях локального или сегментарного витилиго, если другое лечение не принесло эффекта. Больным несегментарным витилиго показано оперативное вмешательство, если удалось достичь стабилизации заболевания (на протяжении предшествующих 1–2 лет) и поражение кожи ограничено (не более 2–3% площади тела). Жизнеспособность трансплантированных меланоцитов лучше при сегментарном, чем при несегментарном витилиго, поскольку пересаженные клетки можно получить из здоровых участков кожи. На эффективность трансплантации отрицательно влияет феномен Кебнера (особенно на кистях).

Получение инвалидности

Чтобы оценить трудоспособность и последующую социальную адаптацию человека с меланомой лентиго, используется система критериев, основанная на перечисленных далее моментах:

  • характер функциональных расстройств, возникших в ходе течения и лечения онкозаболевания;
  • особенности реабилитации;
  • экспертно-клиническая оценка специалистов;
  • изучение параметров, необходимых для присвоения группы инвалидности;
  • вид трудовой деятельности;
  • прогностические данные относительно осложнений и выздоровления пациента, перспектив его профессиональной деятельности.

Основываясь на этих критериях, специалисты делают выводы, может ли пациент вернуться к привычной работе либо ему необходимо присвоить определенную группу инвалидности:

  • Лицам с рано поставленным диагнозом, при положительной динамике после проведения хирургического лечения, можно вернуться к труду в течение 3-месячного периода после выписки из стационара. При этом специалист может дать рекомендации относительно изменения рода профессиональной деятельности на более легкие условия труда в связи с риском воздействия негативных факторов, влекущих за собой рецидив онкопатологии;
  • Для лиц, прошедших комбинированное лечение более продвинутой стадии меланомы лентиго, возвращение к работе может затянуться до 6 месяцев. При этом таким пациентам противопоказана работа под открытыми лучами солнца и в условиях неблагоприятного климата. Перевод на легкий труд или смена профессиональной деятельности рекомендуются лицам, прошедшим объемные оперативные вмешательства на верхних и нижних конечностях.
  • Нетрудоспобными гражданами в 100% случаях признаются больные, перенесшие генерализованные формы меланомы лентиго с метастазами и поражениями внутренних органов. Таким пациентам, как правило, присваивается I группа инвалидности с продлением больничного листа и получением полного соцпакета.
  • После радикального хирургического удаления меланомы лентиго с диагностированным рецидивом заболевания всем пациентам назначается II группа инвалидности с запретом трудовой деятельности в условиях современного производства либо I группа при стабильно тяжелом состоянии пациента и сомнительном или негативном прогнозе на будущее.
  • III группа инвалидности при меланоме лентиго может быть назначена гражданам, прошедшим лечение не метастатической формы онкозаболевания, чья профессиональная деятельность до выявления онкопатологии была связана с тяжелым физическим трудом или работой в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях. Группу им продлевают до смены трудовой деятельности на более оптимальные характеристики. Если же работа пациента до диагностирования и лечения меланомы была связана с легким физическим и умственным трудом, в инвалидности ему могут отказать.
Читайте также: 

После реализации всех видов онкологической помощи — радикального и консервативного типа — за всеми больными устанавливается тщательное диспансерное наблюдение. Поддерживающая терапия может требоваться таким пациентам в зависимости от протекания процесса восстановления организма.