Пиодермия у детей и взрослых: фото, лечение, симптомы

С икозиформная экзема представляет собой одну из достаточно редких разновидностей микробной экземы. Провокатором заболевания является сикоз — воспаление волосяных фолликулов, вызываемое стафилококками и носящее хронический рецидивирующий характер. Некоторые специалисты рассматривают сикозиформную экзему как осложнение сикоза.

Лечение пиодермии

Метод лечения заболевания определяется в зависимости от вида пиодермии, степени её распространения и тяжести поражения.

Кожу вокруг поражённых участков необходимо обработать спиртовыми растворами анилиновых красителей и дезинфицирующими средствами. При острой форме заболевания не допускайте контакта очагов воспаления с водой.

Если пиодермия носит затяжной или хронический характер и наблюдаются признаки интоксикации — проводится антибактериальная терапия. Вид антибиотика определяется в зависимости от возбудителя болезни.

При лечении заболевания большое значение имеет повышение иммунитета человека. С этой целью больному назначается комплекс витаминов, а также иммуностимуляторы. При местном лечении всех видов пиодермий используются асептические растворы (р-р борной кислоты, фурацилин), мази и кремы с томицидом, ихтиолом.

Итак, в целях профилактики заболевания необходимо следить за чистотой кожных покровов, не допускать переохлаждения и соблюдать все меры предосторожности. Если пиодермия всё же появилась — следует немедленно обратиться за помощью к специалистам и начать лечение, в противном случае болезнь перейдёт в тяжёлую форму.

Пиодермия на коже

Формы заболевания

В зависимости от способа инфицирования бывают микозы:

  • экзогенные – вызванные внешней инфекцией;
  • эндогенные, или оппортунистические – вызванные условно-патогенной грибковой флорой при снижении защитных сил организма.

Микозы также классифицируются на:

  • кератомикозы (разноцветный лишай, черная пьедра, белая пьедра);
  • дерматомикозы (трихофития, микроспория, эпидермомикоз, рубромикоз, фавус);
  • кандидоз (слизистых оболочек, кожных покровов, висцеральный);
  • глубокий (системный, висцеральный);
  • подкожный, или субкутанный (споротрихоз, мадуромикоз);
  • псевдомикозы (эритразма, актиномикоз, нокардиоз).

Дерматомикозы классифицируются следующим образом:

  1. Эпидермофитии – грибковое поражение эпидермиса (межпальцевых промежутков стоп, кожных складок, ногтей). К ним относятся: руброфития (возбудитель – rubrum), эпидермофития стоп (T. interdigitalis), паховая эпидеромифития (E. floccosum).
  2. Трихофитии – поражения кожи и ее придатков антропофильными (T. violaceum, T. tonsurans) и зоофильными грибками.
  3. Микроспории – преимущественно поражают волосы (M. Ferrugineum).
  4. Фавус – преимущественное поражение кожи и волос (T. schoenleinii).

Способы лечения

Прежде чем начать лечение, необходима дифференциальная диагностика, чтобы отличить сикозиформнуюя экзему от сикоза и глубокой трихофитии (стригущего лишая). Специфических форм диагностики пока не разработано, однако в большинстве случаев для постановки диагноза бывает достаточно визуального осмотра и данных анамнеза.

Лечение должен проводить только квалифицированный дерматолог или дерматокосметолог, так как неправильная терапевтическая тактика может оставить на коже, особенно на лице, неизгладимые (в прямом смысле этого слова) следы.

Для лечения используются препараты следующего назначения:

  • антигистаминные – для снятия мучительного зуда и аллергического компонента;
  • местно кортикостероидные – для снятия воспалительного процесса (гормональные мази назначаются коротким курсом из-за большого количества побочных эффектов);
  • мази с антибиотиками – для уничтожения стафилококка;
  • витамины (А, С, группы В) – для более быстрого заживления пораженных участков кожи;
  • седативные – для оказания успокоительного эффекта и нормализации сна.

В какой-то степени помогают и средства народной медицины. Вот один из таких рецептов: 2 ст. л. сушеной лаванды залить 2 ст. л. оливкового масла, подержать на водяной бане в течение 2 часов, затем дать сутки настояться, процедить и смазывать полученным составом пораженные участки кожи.

Лечение всегда должно быть комплексным, с использованием всех перечисленных групп препаратов. Начинать его нужно сразу же, при появлении первых признаков развития инфекции, в противном случае поражение кожи будет более глубоким, и на ней неизбежно останутся неэстетичные следы.

Классификация (типы саркомы)

Ангиоэндотелиома кожи классифицируется на четыре типа:

Читайте также:  Стригущий лишай (микроспория и трихофития)

1) Классический тип. Идеопатическая саркома поражает пожилых людей, локализуясь на ступнях и в виде пятен или бляшек синеватого, буро-коричневого оттенка.

Постепенно поражаются другие области кожных покровов, в последнюю очередь могут быть затронуты половые и внутренние органы. Различают 3 стадии: 1. пятнистая 2. папулезная 3. опухолевая:

  • Пятнистая. Саркома Капоши начальной стадии, когда дерма покрыта синюшными, фиолетовыми, багровыми пятнами. Диаметр пятен разрастается до 5 см, поверхность их гладкая. Прогрессирование болезни характерно слиянием множественных пятен в сплошную поверхность, которая чешется и жжет.
  • Папулезная. При ней образуются узелковые образования, круглой или полукруглой формы, плотные. Одиночные папулы могут разрастаться до 10 мм, приобретают синюшный или коричнево-багровый окрас, а их поверхность напоминает апельсиновую корку. При слиянии нескольких образований появляется бляшка темно бурого оттенка или фиолетового.
  • Опухолевая. Узлы и опухоли на данной стадии образуются в единичном порядке или группами. Образования имеют бурый или синюшный цвет и достигают 5 см в длину. При объединении нескольких образований в одно возникают язвы, которые кровоточат.

На каждой стадии опухолевидные образования могут провоцировать возникновение пурпуры или подкожных гематом.

2) Эндемическая ангиосаркома наиболее распространена в Центральной Африке. По статистике чаще всего заболеванию подвержены дети до года, где смертность наступает уже через пару лет.

3) Эпидемическая ангиосаркома, существующая параллельно со СПИДом, встречается у молодых людей до 30 лет.

Патологию легко узнать по пятнам на кончике носа или твердом небе, а также по ярким вкраплениям розового цвета по телу. Лимфатические узлы и внутренние органы быстро поражаются, а узлы становятся болезненными, кровоточащими.

4) Иммуносупрессивная саркома основана на лечении пациентов иммуносупрессивной терапией после трансплантации органов или при наличии онкозаболевания.

Тип болезни характерен для населения среднего возраста, преимущественно у мужчин. Патологию трудно диагностировать на ранней стадии, так как визуальных симптомов может почти не быть.

Лечение сикоза носа и бороды

Кожные заболевания приносят человеку не только физические страдания, помимо здоровья они негативно влияют на эстетику внешнего вида. Особенно, если эти заболевания локализуются на лице человека.

Сикоз — воспаления корней волосков при хроническом протекании в них стафилококковой инфекции. При этом страдает чувствительность фолликула. Данное заболевание по большей части имеет отношение к мужчинам. Потому как чаще всего возникает в области роста бороды и усов.

Своим возникновением сикоз обязан нарушениям работы эндокринной и нервной систем.

Причины появления сикоза

Поскольку сикоз является гнойным заболеваниям эпидермиса, то к его возникновению приводят многие факторы:

  • Повреждения целостности кожного покрова;
  • Хронические воспалительные заболевания носа;
  • Выдергивание волос из носа;
  • Травмы кожи во время бритья;
  • Снижение иммунитета;
  • Наличие стафилококковых очагов;
  • Воспалительные заболевания глаз;
  • Эндокринные нарушения;
  • Нарушения нервной системы;
  • Нарушение функций потовых желез.

Сикоз обыкновенный (вульгарный)

Данный вид сикоза развивается при наличии стафилококковой инфекции. Протекает длительно. Характерно отсутствие грибка в гнойниках и в волосках. Делится он на два подвида:

Лечение сикоза носа и бороды
  • Стафилококковый. Кожа имеет красный оттенок, она как бы налита кровью. На ней присутствуют гнойники, которые после вскрытия кровоточат, а затем покрываются гнойной коркой. В середине корки находится волос.
  • Люпоидный. Возникновение воспаления фолликула волоска в виде пустулы. Кожа в этом месте гиперемирована. Гнойник не вскрывается, возникает рубцовая атрофия. В результате этого отмирает фолликул, а вблизи появляются свежие гнойники. Данный процесс длится годами, возникает в основном на щеках и лобке.

Паразитарный сикоз

Этот вид сикоза является разновидностью стригущего лишая (трихофитии), проявляется в области мужской растительности на лице. У данного вида наиболее болезненные гнойники, при надавливании на которые выделяется гной. Возбудителями являются зоофильные грибы. Чаще всего заражение происходит при контактах с животными.

Симптомы

Рассмотрим симптомы сикоза в разных локализациях заболевания:

  • Сикоз носа часто случается у больных хроническим ринитом. Симптомами служат раздражение, зуд в преддверии носа, иногда во внутренней поверхности крыльев носа. Гнойники высыпают группами, чередуются с корочками грязно-желтого цвета. Внутри каждого гнойника волосок, который легко удаляется. Расчесы и корочки затрудняют дыхание, сухость и зуд побуждают больного к расчесам. После чего возникает повторное инфицирование.
  • Сикоз области бороды и усов. Выглядит заболевание как красно-синюшный отечный участок кожи. Состоит он из групп пустул. Гнойные фолликулы, пронизанные волосками, часто лопаются самостоятельно. Мокнущий верх пустулы подсыхает, после чего образуется корочка. Новые пустулы могут возникать в очаге поражения, но чаще появляются с краю. Таким образом, воспаление разрастается.
  • Сикоз на волосах головы начинается с покраснения возле волоска. Затем фолликул под воздействием стафилококка становится пустулой. Воспаления имеют иссиня-красный цвет с гноем в каждой пораженной фолликуле. Волосы в очаге поражения при этом обламываются.
  • Сикоз лобковой части возникает не часто. Первые проявления спустя короткое время способны исчезнуть, но вскоре развивается рецидив. Гнойники располагаются в отдалении друг от друга, но без адекватной терапии постепенно разрастаются и сливаются в бляшки.
  • Сикоз бровей и век встречается довольно редко. Выглядит так же как сикоз бороды и усов.
Читайте также:  Как навсегда вылечить псориаз в домашних условиях

При обнаружении симптомов сикоза нельзя: мыть пораженные заболеванием участки и брить волосы в этих местах.

Способы лечения

На начальной фазе грибок хорошо поддается лечению. Диагностика, направленная на выявление возбудителя инфекции очень важна для результативного лечения, так как позволяет выбрать лекарство и схему лечения против определенного типа микроорганизмов. Самолечение может быть неэффективным, осложнять состояние больного.

Способы лечения

Вероятные осложнения микоза:

  • аллергические реакции;
  • распространение грибка на прилежащие участки инфекционного очага;
  • поражение кровеносных сосудов.
Способы лечения

Для лечения грибка применяют препараты местного воздействия: спреи, мази, растворы, гели, которые применяют дважды за день, путем нанесения на пораженный участок лица. Системные препараты в виде капсул и таблеток используют для лечения более тяжелых форм заболевания, на последних стадиях болезни или когда местные средства не оказывают необходимого воздействия.

С целью повышения общей сопротивляемости организма назначают препараты, повышающие иммунитет, также антигистаминные средства, пробиотики.

Способы лечения

Перед использованием препаратов местного воздействия пораженные участки обрабатывают салициловым спиртом, фурацилином, борной кислотой. Дезинфекция пораженных участков позволяет ускорить процесс выздоровления, исключить проникновение в организм вторичной инфекции, активизировать регенерацию кожного покрова.

Основные группы антимикотических средств, применяемых для лечения грибка лица:

Способы лечения
  • Азолы. Оказывают фунгистатическое воздействие (таблетки Флуконазол, Итраконазол, мазь Ламизил);
  • Аллиламины – разрушают клеточные оболочки грибка (системное средство ламикон, мазь Тербинафин);
  • Мази, с активным компонентом-ундециленовая кислота (Ундецин, Цинкундан, Микосептин).

Высокой результативностью для лечения микоза лица отличается крем Кандид, активным веществом которого является клотримазол. Антимикотический препарат помогает на всех этапах заболевания, при всех типах возбудителя

Наносят крем тонким слоем, осторожно втирая в проблемную зону. На предварительно обработанную кожу 2 раза (3 раза, если имеются особые указания врача)

Продолжительность лечебного курса составляет от 1 до 4 недель, в зависимости от степени тяжести патологии.

Способы лечения

Популярным противогрибковым средством является Миконазол, который эффективен против дрожжевых грибков и других возбудителей грибковой инфекции. Наносится на зону поражения грибком и втирается до впитывания. Продолжительность курса лечения – до полного исчезновения симптоматики.

Результативный препарат Микокет максимально эффективен от дрожжевого грибка. Тормозит синтез эргостерола, нарушает проницаемость клеточной стенки, интенсивно уничтожая его, предупреждая дальнейшее распространение инфекции. Применяется путем втирания в очаг инфекции.

Из системных средств чаще всего назначают:

  • Дифлюкан;
  • Орунгал;
  • Ламизил.
Способы лечения

Препараты с высокой результативностью влияют на структуру грибков, дозировку и продолжительность курса лечения выбирает врач.

Противопоказания

Единственным ограничением при лечении прыщей на носу может быть индивидуальная непереносимость назначенных препаратов, в этом случае необходимо повторно пройти консультацию врача для уточнения новой схемы лечения.

Противопоказаний к выдавливанию прыщей до созревания гнойной головки нет, но нужно быть особенно осторожным и не занести инфекцию в открытую рану.

Если есть необходимость избавиться от прыща, удалить его достаточно просто. Для начала следует сделать паровую ванну и выдавить черную точку, надавливая на нее стерильной марлей. По окончании процедуры область носа необходимо продезинфицировать. Людям с чувствительной кожей подойдет маска против прыщей от косметолога из Индии.

Видео: избавиться от прыщей за одну процедуру.

Лечение

Лечение пиодермии обычно зависит от направленности и глубины заболевания. Это может быть:

  • местная терапия;
  • антибактериальные средства;
  • повышение иммунитета.
Читайте также:  10 самых эффективных мазей от боли в пояснице

В некоторых случаях пациенту могут назначить операционное вмешательство. В других — порекомендовать обратиться к народным средствам.

Начинать с народных средств нельзя — только врач может установить, насколько серьезно заболевание.

Медикаментозные способы

Местная терапия проводится, если пиодермия захватила только эпидермис. Перед тем, как прибегнуть к ней, гнойнички вскрываются, удаляется гнойное содержимое и омертвевшие ткани. После используются:

  • Салициловая кислота в виде мази. Препятствует воспалению, подавляет рост бактерий, размягчает кожу. Применяется два раза в день — пораженный участок смазывается и накрывается стерильным тампоном, также пропитанным в мази.
  • Зеленка. Препятствует размножению стрептококков и стафилококков. Наносится на пораженные участки точечно.
  • Фукорцин в виде раствора. Препятствует размножению возбудителей, борется с грибковыми инфекциями, что полезно, если они сопутствуют пиодермии. Наносят три раза в день на пораженные участки.
  • Триамцинолон в виде крема. Препятствует воспалению и аллергии. Наносят на пораженные участки трижды в день.
  • Гиоксизон в виде мази. Подавляет воспаление и аллергию, препятствует размножению возбудителя, снимает зуд. Наносится дважды в день на пораженные участки.

Антибиотики применяют, если мази и крема не оказали эффекта. В легких случаях применяются таблетки, в более серьезных — внутривенные инъекции.

  • Цефалексин. По 500 мг каждые 6 часов, за полчаса до еды.
  • Цефазалин. Внутривенно 3-4 раза в сутки.
  • Цефотаксим. Внутривенно 2 раза в сутки.
  • Доксициклин. 200 мг в сутки, запивать большим количеством жидкости.

Назначить антибиотики может только врач после микробиологического исследования, когда станет ясно, к какому из них возбудитель чувствителен.

Если течение болезни хроническое, с частыми рецидивами (не реже, чем раз в 3 месяца), врач может назначить иммунотерапию, итогом которой станет выработка специфических иммунных клеток, способных дать отпор конкретной бактерии. Применяться может стафилококковый анатоксин, сухая стафилококковая вакцина, стрептококковый бактериофаг и другие препараты.

В редких случаях может применяться хирургическое вмешательство — в тех случаях, когда другие способы лечения не помогают. Чаще всего используется оно при работе с фурункулами и карбункулами, и проходит последовательно:

  • применяется местная анестезия;
  • стенка гнойника прокалывается острым скальпелем, полость вскрывается;
  • мертвая ткань удаляется;
  • в полость закладываются противовоспалительные препараты, поверх накладывается повязка.

Проводить подобие хирургического вмешательства дома категорически не рекомендуется — велика вероятность серьезных осложнений.

Народные методы

Народные средства применяются только если это рекомендует специалист и только если пиодермия у больного в одной из самых легких форм. Применяют:

  • Настой из одуванчика. На стакан теплой воды добавляют 2 чайных ложки сухих цветов и корней, настаивают 8 часов и пьют по полстакана перед едой.
  • Мазь из чистотела. Смешивают сухой чистотел и подсолнечное масло, смазывают пораженные участки кожи.
  • Мазь из почек тополя. Измельчить почки, смешать с маслом, настаивать сутки. После прокипятить, охладить и трижды в день наносить на пораженные участки.

Кожа, на которую наносятся средства, должна быть чистой и сухой.

Классификация пиодермии

Пиодермия (pyodermia) – гнойное поражение разных слоёв кожи, волосяных фолликул, сальных и потовых желёз. Основные возбудители – патогенные кокки, реже – другие бактерии, вирусы и грибки. Патологический процесс протекает в острой или хронической форме, может быть поверхностным или глубоким, охватывать незначительные или обширные участки. Код по МКБ-10 – L08.

Виды кожного заболевания:

  • стафилодермия – инфекции, вызванные стафилококками;
  • стрептодермия – дерматологические стрептококковые патологии;
  • стрептостафилодермия – смешанные инфекции.

Это одна из наиболее распространённых дерматологических патологий, её диагностируют преимущественно у детей в возрасте 3-4 года.

Пиодермия – заразная болезнь, передается при контакте с больным человеком или бытовым путём.

Пиодермия – осложнения

Присоединение второй кокковой инфекции считается одним из самых распространенных негативных последствий. На фоне стафило-стрептококкового воспаления часто развивается язвенная пиодермия. Для нее характерно возникновение глубоких эрозий в коже, которые после заживления превращаются в шрамы.

Все виды смешанной патологии – глубокие:

Пиодермия – осложнения
  • хроническая язвенная пиодермия;

  • гангренозное воспаление;
Пиодермия – осложнения

  • шанкриформная инфекция.

Пиодермия – осложнения

Другие осложнения пиодермии:

  • гнойный лимфаденит;
  • абсцесс;
  • лимфангиит;
  • сепсис;
  • образование рубцов, включая келоиды.