Папулонекротический туберкулез кожи и его лечение

Туберкулез – одно из наиболее распространенных заболеваний в современном мире. Воздушно-капельный механизм передачи, множество факторов риска и игнорирование специфической профилактики, способствуют увеличению количества больных. Туберкулезная инфекция поражает легочную ткань. При длительном течение или атипичном пути заражения возможно развитие внелегочных очагов. Одной из наименее узнаваемых и трудно диагностируемых форм считается поражение кожи и подкожной клетчатки.

Классификация

Туберкулеза кожи классификация достаточно обширна и состоит из двух групп (локализованной и диссеминированной).

Локализованная группа:

  1. Самой распространенной формой является туберкулезная волчанка. Она возникает на фоне травмирования эпидермиса, вследствие чего начинает развиваться скрытая инфекция. Волчанка медленно прогрессирует и может привести к расплавлению кожного покрова. Заболевание поражает преимущественно детей, но в некоторых случаях может развиваться и у взрослых.
  2. Скрофулодерма. Первичная форма скрофулодермы появляется в результате занесения на любой участок эпидермиса гематогенной инфекции. Вторичная зарекомендовала себя тем, что такая форма болезни развивается вследствие распространения микобактерии на кожу из более глубоких очагов туберкулеза (т. е. когда человек уже болеет какой-либо формой патологии). Скрофулодерма развивается в юношеском и детском возрасте.
  3. Бородавчатый туберкулез. Возникает у человека, который ранее уже был инфицирован микобактерией на фоне попадания палочки Коха в глубокие слои эпидермиса. Такую разновидность заболевания еще называют веррукозной.

Диссеминированная группа:

  1. Лишай золотушных (лихеноидный туберкулез). Чаще всего наблюдается у детей с ослабленным иммунитетом, болеющих туберкулезом разных органов. Кроме этого, заболевание может появляться вследствие применения противотуберкулезной терапии волчанки или при распространении во внешнюю среду продуктов жизнедеятельности микобактерий.
  2. Милиарный туберкулез. Развивается преимущественно у молодых женщин и поражает кожные покровы лица. При этом возникают некротические участки на эпидермисе.
  3. Папулонекротический туберкулез. Причиной такой патологии является нерегулярное распространение микобактерий при наличии у человека первичного хронического туберкулеза. Может провоцировать появление аллергического васкулита.
  4. Эритема Базена. Может сочетаться с другими формами кожного туберкулеза и возникает на фоне длительного стояния на ногах или переохлаждения организма.
Читайте также:  Атопическая(аллергическая) форма бронхиальной астмы

Симптомы

Туберкулез кожи проявляется незначительными покраснениями, язвочками, шелушащимися участками кожи, прыщами и папулами. Его легко принять за безобидные дефекты кожи или грибковые поражения. Заболевание может появляться на различных участках тела — лице, шее, ногах, руках, туловище.

Признаки туберкулеза кожи зависят от разновидности. По степени поражения выделяют две основные группы:

  1. Локализованный туберкулез — это единичное поражение небольшого участка кожи. Также называется очаговым.
  2. Диссеминированный или распространенный туберкулез кожи, когда поражается значительная часть кожи.

В каждой группе содержится масса разновидностей течения болезни. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Локализованные поражения

Вульгарная волчанка. Самая распространенная разновидность. Проявляется в виде мягких туберкулезных бугорков, часто с желтым содержимым. Вульгарная волчанки чаще всего появляется на лице. При этом поражаются глубокие слои кожи.

Есть риск заражения слизистых носа и рта. Люпомы (бугорки) появляются постепенно. Сначала возникает один красно-коричневый прыщик, потом появляется целая группа таких высыпаний рядом с первым, затем поражения могут сливаться в хорошо очерченное пятно. Иногда поражения плоские, на уровне кожного покрова.

Симптомы

Скрофулодермальный туберкулез. Также называется колликвативным. Это вторая по распространенности разновидность.

В этом случае мелкие прыщики приобретают синеватый оттенок, сливаясь воедино. Поражение достигает дермы — глубокого слоя кожи.

Со временем папулы образуют единое пятно и превращаются в холодный абсцесс — под кожей скапливается гной, но явных признаков воспаления нет.

Такое проявление наблюдается на шее и конечностях.

Симптомы

Язвенный туберкулез. Достаточно редкое явление. Характерно заражение изнутри, при туберкулезе других органов.

Это маленькие кровоточащие язвы, они появляются на слизистых оболочках и окружающем кожном покрове. Встречаются во рту и половых органах.

Бородавчатый туберкулез. Это синевато-пурпурные инфильтраты — уплотнения из соединительной ткани с кровью и лимфой, которые потом разрастаются как бородавки.

Читайте также:  11 простых способов отбелить волосы без краски

Такая форма отличается заражением извне. То есть палочка Коха заносится из внешней среды.

Симптомы

К данной разновидности предрасположены люди специфических профессий, которые по долгу службы сталкиваются с возбудителем — ветеринары, патологоанатомы.

Бородавчатый туберкулез чаще проявляется на кистях рук.

Диссеминированный туберкулез кожи

Лихеноидная форма. Также называется “золотушный лишай”.

Симптомы

По внешним проявлением такой туберкулез легко спутать с простым красным лишаем, вызванным грибковыми спорами.

Это красные шелушащиеся поражения, которые могут распространяться по всему телу. Чаще страдает туловище, реже конечности и лицо.

Папулонекротический туберкулез. Такой формой болеют в юном возрасте. Возникают типичные туберкулезные папулы, которые сопровождает некроз кожи — участок покрова просто отмирает.

Когда струпья некроза отпадают, появляется рубец. Эта разновидность имеет характерную особенность — она симметрична. То есть проявляется на обеих ягодицах, либо на обеих конечностях.

Симптомы

Диссемированные формы

Эти формы – осложнения ТБ других органов.

Папулонекротический туберкулез кожи – характерен у девочек-подростков. Воспаляются мелкососудистые стенки (васкулит). Обычно это проявление аллергии на ТБ при поражении костной системы. На ягодицах и разгибательных поверхностях ног и рук появляются эритемы, затем угреобразные узелки, коричнево-фиолетового цвета.

С центра они изъязвляются, оставляя после себя через 1-2 месяца рубец с ровными краями (ободок) – “штамп”. Рецидивы случаются осенью и весной.

Туберкулез кожи милиарный острый — проявление общего тяжелого милиарного туберкулеза, эндогенный тип заражения. На лице, теле и конечностях появляются симметричные мелкие остроконечные папулы с МБТ.

Симптомы бородавчатого кожного туберкулеза

Такая разновидность заболевания в большинстве случаев поражает детей и мужчин. Заражение происходит через контакты с инфицированными людьми или животными. Место локализации воспалений – это конечности, пальцы, несколько реже очаги болезни возникают на других частях тела.

Читайте также: 

Основные проявления бородавчатой разновидности заболевания:

  • возникновение плотного бугорка красного цвета с синеватым отливом на коже;
  • бугорок постепенно увеличивается в размерах, образуется бляшка;
  • поверх данного образования наблюдается разрастание кожи в виде бородавок, напоминающих папилломы.

По краю бляшка имеет фиолетовый оттенок, в центре очага наблюдается атрофия и бугристость кожи, а между ними бородавчатые наросты, из которых при надавливании может выделяться гнойная жидкость.

Так же как и после других изъязвлений на поверхности эпидермиса, после бородавчатой формы туберкулеза на коже остаются характерные шрамы и рубцовая ткань.

Колликвативная скрофулодерма

Колликвативный кожный туберкулез характерен почти исключительно для детского и подросткового периода. Первичное одиночное поражение встречается редко. Более распространено развитие вторичной скрофулодермы, когда инфекция распространяется из пораженных туберкулезом лимфоузлов, костей или суставов.

Образования локализуются с боков шеи, в челюстной зоне, в подмышечных впадинах или возле ушных раковин. Часто этот вид сочетается с туберкулезом глаз, легких, костей, а также с другими кожными поражениями кожи: волчанкой, бородавчатым туберкулезом.

Болезнь носит тяжелый характер. Проявляется образованием поверхностных язв из расположенных в глубине кожи узлов. Язвы покрыты творожистым некрозом вследствие непрерывного абсцесса и фистулообразования узлов. На месте очага обычно остается обезображивающий рубец.

Диагностика проводится на основе имеющихся симптомов, рентгенологического, гистологического исследований, пробы Пирке.

Дифференцируют с актиномикозом (его гуммозно-узловатой формой), сифилитическими гуммами, язвенной пиодермией. Первичную скрофулодерму с локализацией на голенях различают с эритемой Базена.

Лечение осложняется язвенными поражениями. Характерно хроническое течение с ремиссиями и обострениями. Чем дальше зашел язвенный процесс, тем сложнее прийти к полному выздоровлению. И, наоборот, при более легком течении лечебная терапия более успешна.