Паховая эпидермофития: причины, симптомы и лечение

Эпидермофития – грибковая инфекция, поражающая кожный покров, ногтевую пластину и волосы. Болезнь отличается продолжительным течением и букетом неприятных симптомов, которые в некоторых случаях мешают больному даже нормально передвигаться.

Причины

Споры грибков активно развиваются при наличии двух условий – тепла и влаги. Мужчины таких профессий, как водитель или военный наиболее подвержены данному заболеванию. Работа обязывает их подолгу носить теплую одежду, лишенную вентиляции, такая атмосфера – «рай» для грибков. Посещение общественных мест (бани, сауны, спортзалы) увеличивает риск развития эпидермофитии в паху.

Существует ряд факторов, провоцирующих зуд кожи на яичках и кожных складок, они заключаются в следующем:

Причины
  • сбои в работе иммунной системы;
  • повышенное потоотделение;
  • повреждения кожного покрова (способствуют проникновению грибков в организм);
  • заболевания эндокринной системы;
  • ожирение, вследствие опрелости;
  • недолжное соблюдение гигиены.

Что такое паховый дерматит

Существует несколько видов дерматита, которые способны развить различные стадии болезни:

  • популезное образование;
  • покрасневшая кожа;
  • красно- алые пятна;
  • шелушение.

Он делится на кандидозное образование, себорейную форму, дерматофитию, псориаз и эритразму. Каждый вид имеет свои определенные особенности и соответственно их лечение производится по-разному.

Существует множество причин, по которым может возникнуть данное заболевание:

  • переизбыточное выделение сальных желез;
  • аллергия, причем главным аллергеном является грязь, пот, не дышащий материал нижнего белья;
  • жировые отложения;
  • гормональные препараты;
  • инфекции.

Паховая эпидермофития: симптомы, лечение и профилактика

Паховая эпидермофития (экзема Хебра) – заболевание кожи, вызываемое грибком Epidermophyton floccosum. Чаще всего поражаются крупные складки кожи (подмышечные, паховые) и области, которые к ним прилегают. Иногда эпидермофития поражает гладкую кожу конечностей в межпальцевых промежутках и ногти.

Для того, чтобы назначить лечение, врач анализирует комплекс симптомов данной болезни. Также для предупреждения возникновения недуга важно знать основные меры профилактики.

Общие сведения о болезни

Болезнь распространена повсеместно и возникает только у людей. Развитию паховой эпидермофитии способствует избыточная масса тела, опрелости кожи и повышенная потливость. По данным статистики, заболевание чаще встречается у мужчин.

Заражение происходит при телесном контакте с больным человеком, через предметы обихода, которые используют больные (мочалки, полотенца, обувь, белье, термометры), а также при нарушении правил гигиены в общественных банях, бассейнах и душевых.

Симптомы паховой эпидермофитии

Микоз поражает паховые области, верхнюю и внутреннюю поверхности бедер, иногда процесс распространяется на складку между ягодицами, мошонку. Возможно поражение кожи в подмышечных впадинах и под молочными железами у женщин. Намного реже поражается кожа в межпальцевых промежутках, и очень редко – ногти.

При паховой эпидермофитии на коже появляются розовые шелушащиеся пятна, размер которых обычно не превышает 1 см в диаметре. Пятна постепенно разрастаются по периферии, при этом в центре воспалительные явления разрешаются. Таким образом на коже формируются крупные кольцевидные воспалительные красные пятна до 10 см в диаметре, сливаясь, они образуют фестончатые очаги.

Границы этих очагов четкие, имеют ярко-красный отечный валик с мелкими пузырьками. Центральная зона очага по мере распространения процесса очищается. Больных беспокоит зуд кожи.

Диагностика паховой эпидермофитии обычно не вызывает трудностей у врача-дерматолога, поскольку для заболевания характерна очень специфическая клиническая картина.

Для подтверждения диагноза врач проводит исследование чешуек кожи, снятых с пораженной области, под микроскопом. Окончательно подтвердить диагноз может только культуральное исследование, позволяющее определить возбудителя заболевания.

Читайте также:  Чем заменить «Энтеросгель»? Аналоги для взрослых и детей

Обычно осмотра и исследования при помощи микроскопа достаточно для постановки диагноза.

Лечение паховой эпидермофитии

При правильно назначенной терапии заболевание полностью излечивается в течение нескольких недель.

Для лечения заболевания обычно используются лекарственные средства местного воздействия, но иногда больным назначаются для приема внутрь антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, зодак).

В остром периоде заболевания, когда на пораженной коже возникают пузырьки, больным назначаются примочки с 0,25% раствором нитрата серебра или 1% раствором резорцина. Также рекомендуется нанесение мазей тридерм или микозолон.

После очищения кожи от везикул на пораженный участок кожи наносят 3-5% серно-дегтярную мазь или смазывают 2% спиртовым раствором йода. Эффективно применение противогрибковых наружных средств (ламизил, низорал, микосептин).

После разрешения высыпаний кожу в местах поражений в течение 3 недель рекомендуется продолжать смазывать спиртовым йодным раствором.

Заниматься самостоятельной диагностикой и самолечением при появлении похожих симптомов не следует, поскольку по некоторым признакам паховая эпидермофития похожа на другие дерматологические заболевания. Ошибочный диагноз приводит к назначению неправильной терапии. Наиболее частая ошибка в лечении – применение мазей, содержащих глюкокортикостероиды, что приводит только к распространению процесса.

Профилактика паховой эпидермофитии

Основная профилактика этого заболевания заключается в соблюдении личной гигиены, особенно в местах общественного пользования. Необходимо иметь личное полотенце, мочалку, тапочки, при необходимости, постельное и нательное белье. В жаркое время года нужно бороться с потливостью.

Тем, у кого была выявлена и пролечена паховая эпидермофития, необходима профилактика рецидивов заболевания. Предметы обихода и белье, которыми пользовались больные, следует тщательно продезинфицировать.

К какому врачу обратиться

Паховую эпидермофитию лечит дерматолог. Для более подробной консультации или в тяжелых случаях болезни можно обратиться за помощью к микологу — специалисту по грибковым заболеваниям.

Что такое кольца при паховой эпидермофитии?

Это наиболее характерная клиническая картина, когда в центре очага уже непосредственно происходит разрешение.

Кожа становится близкой к нормальному виду, а по краям имеются уплотнения, маленькие узелки или папулы, которые сливаются.

Папулы, как правило, от двух до пяти миллиметров в диаметре, они сливаются в такие круги.

Имеет место именно краевое расползание, постепенный захват новых участков грибковым кольцом.

Наиболее характерны для паховой эпидермофитии у мужчин и женщин разрешение в центре и расползание по периферии, а также достаточно сильный зуд, жжение в области высыпаний.

Необходимо отличать паховую эпидермофитию от таких инфекций, как кандидоз паховых складок, и как эритразма, которая не имеет в своей клинической картине зуда.

Как правило, у нее более блеклый цвет, коричневатый. И вызывается она уже бактерией.

Диагностика

Диагностировать паховую эпидермофитию врачам не составляет труда. Опытный специалист поставит диагноз при первом же осмотре, увидев у пациента овальные круги в зоне паха.

Чтобы подтвердить диагноз, врач назначает исследование, которое заключается в соскобе пораженных кожных покровов. То есть берется небольшая чешуйка эпителия, далее помещается в специальный раствор и затем отправляется в лабораторию для дальнейшего исследования под микроскопом.

В лаборатории взятый соскоб определяют в благоприятные для его размножения условия. После этого, спустя неделю, устанавливается вид грибка и назначается эффективное лечение.

Чтобы пройти исследование, мужчине необходимо за один день следовать следующим правилам:

  • не применять при принятии душа антибактериальных средств
  • не употреблять напитки, содержащие алкоголь
  • за неделю до исследования сопутствующее лечение.

Антибактериальное средство способно погубить некоторые микроорганизма лишь на короткое время, а возможность правильно определить болезнь исчерпается.

Алкоголь вреден для всего организма мужчина, а эпидермофиты очень чувствительны к напиткам, содержащим спирт. И если алкоголь все же употребить за сутки до исследования, микроорганизмы на какой-то промежуток времени перейдут споровую форму. Именно это и будет усложнять диагностику заболевания.

Читайте также:  Виды грибка стопы: фото и названия, особенности лечения каждого вида

У некоторых пациентов наблюдаются сопутствующие болезни хронической формы, которые обусловлены продолжительным приемом лекарств. Следует отметить, что многие лекарственные средства влияют на грибок, в особенности это касается гормональных и антигистаминных медикаментов. Перед анализом, мужчине необходимо обсудить детали с лечащим врачом. Врач сам определит, имеет ли смысл отменять терапию.

Лечение

Процесс лечения заболевания включает в себя терапевтическое воздействие на кожу, применение определенных лекарственных препаратов для снятия сильного зуда пораженных мест, а также поддерживающую терапию, которая позволит избежать рецидивов болезни. Именно комплексный подход дает возможность наиболее быстро устранить характерную симптоматику заболевания, устранить вероятность его дальнейшего распространения.

Лечение паховой эпидермофитии рассмотрено в видео ниже:

Терапевтическим методом

Для стабилизации общего состояния кожи следует активно проводить личную гигиену, используя мягкие моющие средства с последующим использованием увлажняющих средств, которые позволят сохранить эластичность кожи и предотвратить ее шелушение. Хорошо помогают ванночки для пораженной кожи с отваром лекарственных трав и растений: например, отвар травы чистотела, коры дуба и ромашки снимают воспаление, устраняют сильный зуд, восстанавливают нормальное состояние кожных покровов.

Также может применяться наложение компрессов на пораженные области с отварами и настоями таких трав, что уменьшает отечность кожи, которая может отмечаться при длительно текущем патологическом процессе.

Лечение

Физиотерапия

  • Для ускорения снятия симптоматики заболевания рекомендуется применение обработки кожи в местах ее поражения ультрафиолетовыми лучами, которые останавливают поражение, снимают отечность, стимулируют защитные силы организма. Может применяться использование магнитной терапии.
  • Ванночки для кожи, озонотерапия также стимулируют работу иммунной системы, обеспечивая скорейшее выздоровление.

Медикаментозным методом

Для устранения зуда и жжения кожи применяются антигистаминные препараты (хорошо себя зарекомендовал Супрастин, который назначается взрослым и детям для снятия отечности и жжения кожи), а также препараты, стимулирующие регенерацию кожных покровов. Местным применением могут использоваться мази и гели с охлаждающим и противовоспалительным действием, которые помогают устранить зуд кожи в местах ее поражения.

  • Для обработки поврежденных участков кожи рекомендуется применение дезинфицирующих растворов (0,25%-ный раствор хлорида серебра, резорцина), которые останавливают активное размножение грибка, а также мази с резорцином. Такая терапия позволяет скорее устранить воспаление.
  • Эффективным практически все препараты против грибковой инфекции, которые останавливают активное размножение грибка, стимулируют восстановление кожи.

Спорт – зона особого риска

Об опасности «подцепить» грибок во время посещения общественного бассейна сегодня знают все. Во всех раздевалках висят соответствующие напоминания о необходимости пользоваться индивидуальной обувью, на видном месте стоят сосуды с дезинфицирующим раствором. Иногда эти меры безопасности настолько угнетающе действуют на психику, что даже пропадает всякое желание посещать бассейн или аквапарк.

Хочется побыстрее убраться восвояси и устроить себе в личной ванной комнате основательную дезинфекцию. Но ничего не поделаешь – гигиена общественных мест лишена романтики.

Но, к сожалению, коварный грибок поджидает своих жертв не только в бассейнах. Лыжные станции, катки, где напрокат можно взять ботинки, чтобы насладиться зимними забавами – это тоже места повышенного риска.

Конечно, весь инвентарь после использования проходит дезинфекцию, но стопроцентной гарантии его безопасности дать, никто не может, а передается грибок как раз через одежду, обувь и предметы быта. Таким образом, если вы действительно дорожите чистотой своей кожи, то, отправляясь на каток, захватите свои личные ботинки с коньками.

Тренажерные залы и особенно малогабаритные «качалки» тоже могут претендовать на знание настоящего «грибного питомника», если в них не соблюдаются самые строгие меры гигиены. Случаи заражения паховой эпидермофитией здесь настолько часты, что это даже нашло отражение в названии самой болезни.

Спорт – зона особого риска

В английском языке для обозначения данного заболевания используется словосочетание «jock itch», которое переводится как «зуд спортсмена-качка».

Читайте также:  Дешевые аналоги пантенола — равноценная альтернатива

Обильное потоотделение во время силовых тренировок и аэробных нагрузок, а также многочисленные микротравмы в естественных складках кожи создают идеальные условия для размножения грибка. Более того, грибок будет неплохо чувствовать себя и в пропитанной потом спортивной одежде и обуви, которую небрежно бросили в угол, вместо того чтобы немедленно постирать и хорошенько просушить. Там грибок будет до поры до времени набирать силу, и при первом удобном случае «вцепится» в кожу мертвой хваткой.

Чтобы этого не произошло, всю спортивную экипировку нужно содержать с идеальной чистоте, а руки необходимо тщательно мыть после прикосновений к спортивному инвентарю в общественных спортзалах.

При обильном потоотделении (неважно, чем оно вызвано) белье и носки необходимо менять по мере того, как они становятся влажными.

Вопросы и ответы

Вопрос: Здравствуйте. Недели 2 назад появилось красное воспаление у паха. Потом оно разрослось и начало чесаться. Это грибок?

Ответ: Здравствуйте. По описанию похоже на паховую эпидермофитию — это грибковое заболевание. Лечение: гигиена (мытье 72% хозяйственным мылом, проглаживание белья с обеих сторон горячим утюгом, ежедневная смена белья). Диета исключающая сладости. Внутрь поливитамины, внутрь и местно не менее 2 недель антимикотики (пример дермазол), гепатопротекторы. Если есть мокнущие поверхности, то сначала подсушиваем раствором йода, фукарцином и т.д. Но для назначения адекватной терапии необходимо посетить врача, сдать соскоб на патогенные грибы.

Вопрос: Здравствуйте. Мужчина, 22 голд. Уже второй раз за месяц появились пятна в паху, красные и шершавые. Что это можеть быть? Или какие анализы сдать?

Ответ: Здравствуйте. Рекомендую показаться дерматологу. Высыпания похожи на паховую эпидермофитию. Для подтверждения диагноза и назначения лечения необходимо сдать анализы : кровь на вич и сифилис, клинический анализ крови, глюкоза, соскоб на грибы.

Вопрос: Здравствуйте. Недели три назад появилось странное раздражение между пахом и ногой. Сначала появилось с одной стороны. Предположил, что просто натертость и пройдет через некоторое время, но нет. Позже стало появляться на другой ноге. Не чешется или чуть-чуть. Помогите! Что это может быть?

Ответ: Здравствуйте. Рекомендуем очный осмотр врача, для исключения паховой эпидермофитии. Лечение проводится с использованием противогрибковых препаратов под контролем врача.

К врачу:

  • Дерматолог

Статьи:

  • Мифы об акне
  • Лицо как карта
  • Микродермабразия
  • Химический пилинг
  • Экзема
  • Как справиться с гиперпигментацией?
  • Плохие привычки, которые вредят красоте вашей кожи

Особенности течения заболевания у детей

Эпидермофития стоп у детей встречается крайне редко. Заражение происходит при контакте с носителями грибковой инфекции – заболевшими членами семьи или домашними питомцами. Заболевание в детском возрасте протекает в острой форме, клиническая картина отличается.

Симптомы эпидермофитии у детей:

Особенности течения заболевания у детей
  • повышение температуры тела до 39-40 градусов;
  • эритема кожи в межпальцевой складке;
  • эритразма в паху;
  • зуд;
  • эрозивные процессы;
  • образование серопапул;
  • лимфоденит.

При присоединении бактериальной инфекции наблюдается нагноение и усиливается интоксикационный синдром. Лечение заболевания у детей проводится в условиях стационара под наблюдением врача.

Прогноз

Паховая эпидермофития у женщин, лечение которой описано выше, при отсутствии терапии может перейти в хроническую форму. В запущенных случаях образуются крупные волдыри. Нарушение целостности кожного покрова также является благоприятным фактором для вторичного бактериального или вирусного инфицирования и развития других дерматологических заболеваний.

Большие волдыри вскрывают хирургическим способом при помощи стерильного инструмента, устраняют ткани, подверженные некротическому процессу и проводят антисептическую обработку ран. Появление признаков паховой эпидермофитии у женщин требует проведения дифференциальной диагностики с другими дерматологическими заболеваниями.

Лечение осуществляется с помощью антимикотических препаратов широкого спектра действия. Принципы профилактики этого заболевания заключаются в регулярном выполнении правил гигиены кожи и устранении факторов риска, перечисленных выше.