Особенности строения кожи лица в косметологии

Самой открытой частью нашего тела всегда является лицо. Значит, именно лицо нуждается в максимально правильном уходе, ведь больше остальных частей подвержено негативному влиянию окружающей среды. По этой же причине мы хотим иметь ухоженную кожу лица, чтобы быть привлекательными. Что для этого нужно знать? Для начала, необходимо припомнить школьную биологию.

Структура кожи лица

  1. Эпидермис – состоит из нескольких слоев: 
    • базального (1 ряд клеток);
    • шиповатого (3-8 ряда);
    • зернистого (от 1 до 5 рядов);
    • лестящего (2-4 ряда, клетки не имеют ядра);
    • рогового (многослойный) – состоит из мертвых клеток и кожных липидов, являющихся соединяющим веществом между омертвевшими клетками. Они удерживают влагу и тем самым делают ее гладенькой и мягкой. С годами кожа становится грубее по причине увеличения рогового слоя и уменьшения количества липидов.

    Также именно в эпидермисе находится природный темный пигмент меланин, что окрашивает кожу и вызывает загар.

  2. Дерма – 2 слоя соединительной ткани: 
    • сосочковый – содержит капилляры и нервные окончания во множестве выростов;
    • сетчатый:
      • лимфатические сосуды;
      • кровеносные сосуды;
      • волосяные фолликулы;
      • нервные окончания;
      • железы;
      • волокна эластина, коллагена и др. ими очень богата молодая гладкая и упругая кожа;
      • гиалуроновая кислота как губка удерживает воду и увлажняет кожу, уменьшает проявление морщин и обвисание.

    Соответственно косметические средства поверхностного воздействия только слегка касаются этого слоя, а вот средства глубокого проникновения добираются до всех слоев дермы. Зрелая кожа имеет уже не такой качественный запас коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, да и количество данного запаса весьма ограниченно. Поэтому при выборе средств по уходу за зрелой кожей нужно выбирать те, что стимулируют синтез коллагена, эластина, восстанавливают запасной багаж гиалуроновой кислоты и нормализируют водный баланс кожи лица.

  3. Подкожно-жировая клетчатка, по-другому ее называют гиподерма. Состоит из соединительной ткани и большого количества жировых скоплений, пронизанных кровеносными сосудами и нервными окончаниями. От состояния этого слоя зависит внешнее состояние кожи, ведь именно здесь накапливаются и хранятся все питательные вещества.
Структура кожи лица

Эмбриональное развитие человека: особенности

Определение

Беременность — физиологический процесс, в результате которого в матке женщины развивается новый организм, сформировавшийся в результате оплодотворения.

Продолжительность беременности составляет обычно 280 дней, 40 недель, 9 календарных месяцев и 10 акушерских месяцев.

Изучением развития зародыша занимается наука эмбриология (эмбриогенез).

Во внутриутробном развитии ребенка выделяют несколько основных периодов:

  1. Период оплодотворения, когда происходит слияние двух клеток: мужской и женской.
  2. Предимплантационный период. Длится с момента оплодотворения до имплантации яйцеклетки в стенку матки.
  3. Эмбриональный период. Продолжается с внедрения яйцеклетки в матку до 8 недели беременности включительно. В этот период зародыш называют эмбрионом, он приобретает характерные человеческие черты.
  4. Фетальный период. Длится с 9 недели беременности до родов. В этот период зародыш называют плодом.

Гистофизиология молочной железы

Молочные железы традиционно рассматриваются в разделе “Половая система”, однако, являясь производными кожи, они сохраняют в строении основные черты своего происхождения. Источником развития молочных желез служат утолщения кожной эктодермы (молочные точки), от которых в подлежащую мезенхиму врастают эпителиальные тяжи, ветвящиеся в своей терминальной части. Это начинается на 6-й неделе и продолжается вплоть до 6-го месяца эмбриогенеза.

На концах тяжей находятся клетки, из которых в последующем (в период беременности и лактации) развиваются молочные альвеолы (концевые секреторные отделы альвеолярно-трубчатых желез).

Строение молочной железы различно в детском, юношеском, детородном, старческом возрастах, во время беременности и лактации и зависит от гормонального статуса женщины (в частности — от концентрации половых гормонов). Так, в неактивном состоянии в половозрелом возрасте в молочной железе различимы доли (от 15 до 25), каждая из которых окружена соединительной тканью с различным содержанием жировых клеток.

В соединительной ткани проходят млечные протоки числом, равным числу долей, которые в терминальной части разветвляются на внутридолевые протоки. Однако секреторные отделы отсутствуют.

Во время беременности и в лактирующей молочной железе от терминальных частей внутридолевых протоков начинают развиваться трубчато-альвеолярные концевые секреторные отделы — молочные альвеолы. Концевые секреторные отделы группируются в дольки, а несколько долек формируют доли молочной железы.

Стенку молочной альвеолы образуют диффероны молочных экзокриноцитов (лактоцитов) и звездчатых миоэпителиоцитов. Снаружи альвеола покрыта базальной мембраной. Лактоциты имеют кубическую форму, округлое ядро и соединяются друг с другом с помощью плотных контактов и десмосом. На апикальной поверхности лактоцитов присутствуют микроворсинки, а в цитоплазме накапливаются включения — составные компоненты молока. Для лактоцитов характерны меро- и апокринная типы секреции.

Миоэпителиоциты располагаются между основанием лактоцитов и базальной мембраной, охватывая лактоциты своими пальцевидными выростами. Их ядра темные, а в цитоплазме содержатся актомиозиновые комплексы. Сокращение миоэпителиоцитов способствует выведению секрета.

В просвет альвеол секретируется молоко — продукт сложного состава, включающий белки (казеин), липиды (триглицерид), сахара (лактоза), иммуноглобулины, витамины, соли, воду и др. Молоко представляет собой водную эмульсию. После выделения секрета лактоциты регенерируют и вступают в новый секреторный цикл. Выведение секрета молочных желез по системе выводных протоков облегчается сокращениями миоэпителиоцитов и гладких миоцитов.

Система выводных протоков молочной железы начинается внутридольковы-ми протоками. Несколько внутридольковых протоков сливаются и формируют междольковый проток. Последние переходят в млечный проток, который вблизи околососкового кружка образует расширение — млечный синус, и далее млечный проток открывается на верхушке соска.

Стенки внутридольковых протоков образованы кубическим эпителием и содержат миоэпителиоциты. Млечные протоки выстланы двухслойным кубическим эпителием и миоэпителиоцитами. Эпителий в синусах — трехслойный, а на вершине соска становится многослойным плоским. Вдоль млечных протоков и синусов в соединительной и жировой ткани проходят пучки гладкой мышечной ткани, сокращения которой способствуют молокоотдаче.

В области околососкового кружка эпидермис сильно пигментирован за счет скопления меланоцитов. В сосочковом слое дермы находятся многочисленные инкапсулированные нервные окончания (механорецепторы). Секреторная активность лактоцитов регулируется эстрогенами, прогестероном и др. гормонами. С возрастом по мере уменьшения синтеза половых гормонов происходит постепенная инволюция молочных желез.

Основные типы кожи лица и их признаки

Красота кожи невозможна без грамотного ухода, но он даст результат лишь в том случае, если косметика соответствует вашему типу кожи. Типы кожи лица и особенности ухода за ними

Нормальный тип кожи лица

Людям с нормальной кожей можно позавидовать — у них нет черных точек и жирного блеска, им незнакомы шелушение и чувство стянутости. Для ухода за такой кожей нужно немного:

  • ежедневное очищение;

  • регулярное отшелушивание;

  • увлажнение.

Сухой тип кожи лица

Понять, что у вас сухая кожа, просто. Чаще всего на ней практически не видны поры и нет жирного блеска. С одной стороны, это отлично: нет блеска — нет проблем. А с другой стороны, в этом и есть проблема: сальные железы работают плохо, отсюда острая нехватка липидов, а значит, и защиты. Характеристики сухой кожи:

  • тонкая;

  • с заметной сеточкой капилляров;

  • тусклая;

  • чувствительная к перепадам температур.

Существует четыре основных типа кожи: сухая, жирная, нормальная, комбинированная © iStock

Жирный тип кожи лица

Основные типы кожи лица и их признаки

Перепутать этот тип кожи с другим невозможно. Чаще всего:

  • жирная кожа начинает блестеть почти сразу после умывания;

  • на ней заметны расширенные поры;

  • имеется склонность к высыпаниям и воспалениям.

Проверьте, правильно ли вы ухаживаете за проблемной кожей.

Комбинированный тип кожи

Кожа такого типа встречается у большинства людей. Вы принадлежите к их числу, если у вас:

  • кожа жирная в области Т-зоны (лоб, нос, подбородок);

  • на остальных участках — нормальная.

Чувствительный тип кожи лица

Ее можно опознать по таким признакам:

  • отличается повышенной раздражительностью;

  • на большинство косметических средств реагирует покраснением;

  • негативно переносит перепады температур;

  • обнаруживает шелушение, чувство стянутости, зуд.

Температура и внешний вид кожи

Проводя диагностику по состоянию кожи, нельзя не обращать внимания на ее температуру. В частности неестественно теплая или холодная может указывать на расстройства эндокринной системы. К примеру, слишком бледная и холодная кожа зачастую бывает у людей со сниженной активностью щитовидной железы.

Если эпидермис очень сухой и шероховатый, это также может указывать на проблемы в работе эндокринной системы. Чаще всего такие симптомы появляются при гипотиреозе (сниженной активности щитовидной железы). Напротив, очень теплая, гладкая, нежно-розовая и почти всегда влажная кожа может быть сигналом о чрезмерной активности щитовидки.

Читайте также:  Как избавиться от растяжек после быстрого сброса веса