Опасность саркомы Капоши – фото и симптомы заболевания

Страшная болезнь «саркома Капоши» была названа так в честь Морица Капоши, австрийского дерматолога, открывшего этот вид кожной болезни. Это опухоль, развивающаяся из клеток кровеносных сосудов кожи.

Лечение саркомы Капоши

В процесс распространение саркомы Капоши могут вовлекаться другие участки кожи: верхние конечности, лицо, половые органы. Поэтому, чем раньше Вы обратитесь к специалисту, тем скорее будет установлен диагноз и назначено лечение.

Может быть применен один из способов лечения саркомы Капоши: местное лечение или системное.

Лечение саркомы Капоши

Местное лечение саркомы Капоши предполагает использование лучевых и хирургических методов, криотерапии, инъекция химиотерапевтических препаратов в саму опухоль. Стоит заметить, что лучевой метод применим ко всем видам/типам опухолей.

Системное лечение саркомы Капоши может быть осуществимо лишь при отсутствии каких-либо нарушений в иммунной системе. Но и ВИЧ – инфицированные имеют возможность получить системное лечение – в этом случае проводится системная полихимиотерапия. Однако, негативное влияние на костный мозг подобых «терапий» не дает сказать, что этот метод безопасен и гарантировано действенен.

Симптомы саркомы Капоши

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Наиболее часто заболевание начинается с появления на коже фиолетово-синих пятен, которые инфильтрируются с образованием округлых дисков или узлов. В отдельных случаях саркома Капоши начинается с возникновения на коже папул, что имеет сходство с высыпаниями красного плоского лишая. Узлы постепенно растут, достигая величины лесного или грецкого ореха. Они имеют плотно-эластичную консистенцию и шелушащуюся поверхность, часто пронизанную сосудистыми звездочками. Узлы причиняют пациенту боль, усиливающуюся при давлении на них. Со временем при саркоме Капоши возможно самопроизвольное рассасывание узлов с образованием рубцов в виде вдавленных гиперпигментаций.

Выделяют 4 клинических варианта саркомы Капоши: классический, эпидемический, эндемический и иммунно-супрессивный.

Классическая саркома Капоши распространена в России, Украине, Белоруссии и странах Центральной Европы. Ее типичная локализация — кожа боковой поверхности голеней, стоп и кистей. Характерна четкая очерченность и симметричность опухолевых очагов, отсутствие субъективной симптоматики (лишь в некоторых случаях пациенты отмечают жжение или зуд). Данная форма саркомы крайне редко протекает с поражением слизистых. В течении классической саркомы Капоши выделяют 3 клинический стадии: пятнистую, папулезную и опухолевую.

Пятнистая стадия — самое начало заболевания. Представлена красно-синюшними или красно-бурыми пятнами неровной формы, размер которых не превышает 0,5 см. Пятна имеют гладкую поверхность.

Папулезная стадия саркомы Капоши имеет вид множественных элементов, выступающих над уровнем кожи в виде сфер или полусфер. Они плотные, эластичные, диаметр колеблется от 0,2 до 1 см. Сливаясь между собой, элементы могут образовывать полушаровидные или уплощенные бляшки с шероховатой или гладкой поверхностью. Но чаще отдельные элементы саркомы Капоши этой стадии остаются изолированными.

Опухолевая стадия характеризуется образованием опухолевых узлов диаметром от 1 до 5 см. Узлы, как и элементы пятнистой стадии, имеют синюшно-красный или красновато-бурый оттенок. Они сливаются друг с другом и изъязвляются.

Эпидемическая саркома Капоши ассоциирована со СПИДом и является одним из характерных симптомов этого заболевания. Типичен молодой возраст заболевших (до 37 лет), яркость высыпных элементов и необычное расположение опухолей: слизистые, кончик носа, верхние конечности и твердое небо. При этой форме саркомы Капоши происходит быстрое вовлечение в процесс лимфатических узлов и внутренних органов.

Эндемическая саркома Капоши встречается, как правило, в Центральной Африке. Заболевание развивается в детском возрасте, чаще на первом году жизни. Характеризуется поражением внутренних органов и лимфатических узлов, изменения кожи минимальны и редки.

Иммунно-супрессивная саркома Капоши протекает хронически и наиболее доброкачественно, как правило, без вовлечения внутренних органов. Возникает на фоне проводимого иммунносупрессивного лечения у пациентов, перенесших пересадку органов. При отмене подавляющих иммунитет препаратов часто происходит регресс симптомов заболевания.

Течение саркомы Капоши может быть острым, подострым и хроническим. При остром развитии заболевания происходит быстрая генерализация злокачественного процесса с развитием интоксикации и кахексии. Пациенты погибают в период от 2-х месяцев до 2-х лет от начала заболевания. Подострая форма без проведения лечения может длиться 2-3 года. Медленное развитие опухолевого процесса при хронической форме саркомы Капоши приводит к ее более длительному течению (8-10 и более лет).

К осложнениям саркомы Капоши относятся деформация и ограничение движений в пораженных конечностях, кровотечения из распадающихся опухолей, лимфостаз с развитием лимфедемы при сдавлении опухолью лимфатических сосудов и др. Изъязвление опухолевых узлов опасно возможностью инфицирования, что на фоне иммунодефицита приводит к быстрому развитию сепсиса и может явиться причиной летального исхода.

Лечение саркомы Капоши

Обычно саркому Капоши можно диагностировать без проведения дополнительных исследований, настолько ярко выражена клиническая картина при этом заболевании. Диагностические мероприятия назначаются для более точной дифференциации патологии и определения метода лечения.

Как проводится диагностика:

  • Осмотр пациента у онколога, дерматолога или онколога.
  • Проведение биопсии.
  • Анализ на наличие ВИЧ-инфекции.
  • Иммунограмма.
  • Гистологическое исследование.
  • Дополнительные исследования: рентгенография, МРТ, компьютерная томография, гастроскопия и др. для выявления поражений внутренних органов.

Саркому Капоши можно диагностировать с помощью сдачи анализов

Лечение саркомы Капоши включает в себя терапевтические мероприятия, направленные на устранение заболевания, вызвавшего саркому, снятие неприятных симптомов, облегчение самочувствия больного.

Лечение саркомы Капоши

Непосредственно на новообразование воздействуют в случае:

  • Если опухоль имеет достаточно крупный размер.
  • Если больной испытывает сильные боли, жжение, зуд.
  • Если опухоль угрожает жизни либо является серьезным косметическим дефектом.
Читайте также:  БОМ БЕНГЕ — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

У ВИЧ-инфицированных при обнаружении саркомы Капоши назначают основной вид терапии – ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия). При своевременном назначении и проведении данного рода терапии онкологический процесс стабилизируется и ведет к довольно длительному периоду ремиссии.

Важно! Лечение саркомы проводится двумя основными методами: местная терапия и системное воздействие.

Местная терапия применяется для устранения опухолевых элементов:

  • Методом радиационной терапии;
  • Местным нанесением лечебных препаратов (Проспидин, Панретин, Динитрохлорбензол);
  • Применением криотерапии жидким азотом;
  • Электроволновой ударной терапией;
  • Проведением хирургической операции – иссечение опухоли проводится в случае, если новообразование единично.

Местная терапия выполняется в амбулаторных условиях и в большинстве случаев не вызывает побочных эффектов. Она проводится при небольших и одиночных новообразованиях. Опасностью такого метода лечения является открытия кровотечения из новообразований и образование язв, что может повлечь за собой инфицирование, т.к. иммунная система находится в плохом состоянии.

Системная терапия считается крайней мерой и проводится в случае, если больной имеет крепкий иммунитет, т.к. метод действует разрушительно на клетки костного мозга.

Системное воздействие имеет несколько направлений:

Лечение саркомы Капоши
  • ВААРТ – повышает иммунный статус, одновременно подавляя вирусную активность. Проводится длительное время (около года), но обычно дает весьма эффективный результат в лечении.
  • Химиотерапия – вызывает побочные явления, длительную схему лечения – 3-4 курса за год.
  • Терапия интерферонами – иммунотерапия с применением препаратов интерферона.

Системная терапия может использоваться, если новообразования имеют угрожающий жизни характер либо причиняет больному сильные физические страдания.

Все методы терапии при саркоме Капоши дают надежду на выздоровление, но не имеют стопроцентной гарантии в излечении заболевания. Положительным результатом лечения считается уменьшение новообразований в размерах, отсутствие появления новых опухолей.

Эффективность лечения саркомы Капоши зависит от формы заболевания

Меры профилактики

Основные профилактические мероприятия направлены на предупреждение инфицирования вирусными заболеваниями, предупреждение снижения резистентности организма. Своевременное обращение за квалифицированной помощью сокращает вероятность появления нежелательных последствий.

Консультация специалиста узкого профиля потребуется в следующих ситуациях:

  • частые инфекционно-воспалительные процессы в организме;
  • вероятность инфицирования заболеваниями, передающимися половым путем;
  • наличие системных заболеваний, снижающих иммунитет;
  • повышение температуры тела, причину которой невозможно установить самостоятельно;
  • геморрагический синдром (склонность к кровоточивости);
  • заболевания системы кровообращения;
  • онкологические заболевания в анамнезе;
  • генетическая предрасположенность (онкология передается по наследству);
  • период после перенесенного радиационного облучения и химиотерапии.

В случае подтверждения диагноза необходимо придерживаться терапии, повышающей резистентность организма. Регулярные консультации и комплексное обследование организма не менее 1-2 раз в течение 6 месяцев с последующим выполнением рекомендаций лечащего врача снижает риск возникновения рецидивов. Меры профилактики, направленные на поддержание иммунной системы при саркоме Капоши — надежная защита организма от неблагоприятных последствий.

Лечение

Способ лечения зависит от тяжести заболевания и общего состояния пациента. Терапия может быть общей, местной или комбинированной.

Читайте также:  Аллергический поллиноз — причины, симптомы и лечение

Местное лечение

Данная тактика строится на локальном разрушении кожных изменений. Она применяется у пациентов на ранних стадиях саркомы Капоши при небольших новообразованиях, либо у людей, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем и не могут проходить общую терапию.

  1. Хирургическая резекция, локальная криотерапия и лазерная коагуляция – эффективна при небольших узелках и пятнах.
  2. Винбластин, блеомицин, винктистин – противоопухолевые препараты в форме инъекций. Они вводятся непосредственно на зону поражения, и стимулируют распад кровеносных сосудов, из которых состоит саркома.
  3. Имиквимод, алитретиноин (9-цис-ретиноевая кислота) – лекарства в виде гелей и мазей, которые наносятся на опухоль с целью уменьшить ее рост.
  4. Лучевая терапия – эффективна, когда новообразования разбросаны по всему телу, и другие вышеперечисленные методики не дают результата. Эта процедура приводит к улучшению состояния здоровья у 90% пациентов, но она имеет серьезные побочные эффекты.

Общее лечение

Описанные местные методики терапии очень эффективны, но они ограничены только отдельными частями тела, а при саркоме Капоши болеет весь организм. Следовательно, важным условием для выздоровления является общее лечение. Оно обязательно применяется у пациентов, страдающих быстро прогрессирующими формами заболевания, при поражении слизистых оболочек и внутренних органов. Существует три типа терапии: иммунотерапия, химиотерапия и антиретровирусная терапия.

  1. Иммунотерапия – заключается во введению больному соответствующих доз интерферона. Это вещество, которое встречающегося в крови каждого человеке (правда, в малых дозах) имеет потенциал для регулирования и контроля иммунной системы. Считается, что интерферон стимулирует организм пациента к увеличению реакции против вирусов, а также предотвращает образование новых кровеносных сосудов, снабжающих опухоль питательными веществами.
  2. Химиотерапия – метод, который широко используется при лечении практически всех злокачественных образований, в том числе и саркомы Капоши. Химиотерапевтические агенты действуют на разных стадиях развития раковых клеток, предотвращая их рост и деление, что может привести к ремиссии.
  3. Высокоактивная антиретровирусная терапия — используется у лиц, инфицированных ВИЧ. Обычно это первая и самая перспективная методика, которая назначается таким пациентам. В 90% случаях она меняет ход заболевания и увеличивает продолжительность жизни.

Прогноз заболевания

Прогноз болезни зависит от варианта саркомы и индивидуальных особенностей организма больного человека.

Если иммунитет снижен незначительно, то прогноз может быть благоприятным. Если лечение начато своевременно, для болезни характерная тенденция к регрессии. Симптомы болезни ослабевают, наступает ремиссия. Ремиссия заболевания возникает у 50–70% таких больных.

Для людей, у которых саркома развивается на фоне значительно сниженного иммунитета, прогноз неблагоприятный. Выживаемость составляет порядка 7%.