Невус кожи. Виды, фото, удаление, лечение.

Наверное, нет в мире такого человека, у которого на теле нет родинок. Десятки, сотни таких отметин можно увидеть невооруженным глазом на простых прохожих. Большая часть родимых пятен не несет в себе никакой опасности, но есть такие разновидности, которые могут стать причиной больших проблем со здоровьем именно поэтому все родинки требуют пристального внимания.

Общая характеристика

Обычно родинка Ядассона-Тиче появляется на теле в период полового созревания, но известны случаи ее образования в более ранний период развития. Определенного места локализации на теле нет – она может появиться где угодно, но чаще всего ее можно обнаружить в крестцово-поясничной зоне, на ягодицах и тыльной стороне конечностей. В большинстве случаев это одиночные новообразования, очень редко можно обнаружить скопление нескольких синих пигментных новообразований.

Голубой невус не вызывает заметного дискомфорта, поэтому его удаляют лишь в случае повышенного риска повреждения или при заметных изменениях, которое могут свидетельствовать о его преобразовании в злокачественное образование.

Общая характеристика

Внешне голубая родинка представляет собой небольшое, до одного сантиметра в диаметре, образование, имеющее круглую, овальную и даже веретенообразную форму. Поверхность голубого родимого пятна гладкая, края четко очерчены, изнутри не растут волоски. Появляется на коже ребенка с рождения.

Консистенция синей точки эластичная и плотная, она может находиться на одном уровне с дермой всего тела или немного возвышаться над ней, то есть быть слегка выпуклой.

Растет и развивается медленно, не принося человеку дискомфорта. Но малейшие изменения формы и границ, внешнего вида, увеличение размера, смена привычной окраски, появление болей любой разновидности должны послужить поводом обращения к дерматологу.

Профилактика образования меланомы

Во всех странах мира в настоящее время отмечается устойчивый рост заболевания меланомой кожи. Эта злокачественная опухоль отличается быстрым ростом и метастазированием в головной мозг, печень, легкие. Летальность при ней достигает 50%.

По статистике, развитию меланомы в большинстве случаев предшествуют определенные виды невуса. Поэтому пациенты с такими кожными образованиями должны соблюдать следующие меры профилактики:

  • стараться не находиться на открытом солнце в дневные часы (для средней полосы России с 11 до 17 часов), когда интенсивность солнечного излучения максимальна;
  • пользоваться солнцезащитными средствами;
  • отказаться от посещения солярия;
  • внимательно наблюдать за существующими и вновь появившимися пигментными пятнами.

Пациенты должны быть проинформированы, что при появлении новых пигментных образований кожи, а также изменений характеристик уже существующих (формы, размера, цвета), им необходимо в самые короткие сроки обратиться за консультацией к дерматологу или онкологу.

Невусы кожи типа гамартомы (сальный, бородавчатый, Беккера).

Гамартомы кожи — это образования, появляющиеся от ошибок во время эмбрионального развития. Характеризуются неправильным расположением различных типов клеток (эпидермиса, желез сосудов и др.) относительно друг друга и с нарушением созревания клеток.

Сальный невус или себорейный.

Сальный невус (себорейный) — крупная родинка с нарушенным строением клеток сразу многих типов: эпидермиса, волосяных фолликулов, сальных желез, потовых желез. Заметен уже при рождении или обнаруживается позднее. Размеры сального невуса от 1 о 6 см. Поверхность часто гладкая, бугристая, восковидная с желтоватым или оранжевым оттенком. Волосы отсутствуют. С возрастом из плоской становится все более выпуклой и бугристой. Наиболее часто встречается на голове, верхней половине грудной клетки. Главная опасность подобных родинок — повышенная вероятность развития на их поверхности других опухолей кожи. Чаще всего это доброкачественные трихобластома и сирингоцистаденома кожи, однако встречается и множество других редких опухолей. Злокачественная базалиома развивается с частотой от 1 до 10% по данным разных авторов. Удаление сального невуса лазером или криодеструкция значительно улучшают косметический результат, однако, не позволяют полностью исключить появление вторичных опухолей. Удаление скальпелем может привести обезображивающим шрамам, однако максимально избавляет от появления вторичных образований.

Читайте также:  Как лечить псориаз на голове в домашних условиях

Бородавчатый невус кожи.

Как уже указывалось выше, это образование не стоит путать с папилломатозным невусом. Бородавчатый невус по сути является гамартомой, поражающей только эпидермис. Несмотря на то, что формируется в эмбриогенезе, он похож на бородавку не только внешне, но и под микроскопом. Родинка имеет вид бугорков и бляшек с роговыми наложениями и отростками. Бугорки часто складываются в линии. Бородавчатый невус не увеличивает риск рака, ни во что не переходит. Удаление родинки возможно лазером, жидким азотом, электрокоагуляцией и радиоволновым методом.

Невус Беккера.

Невус Беккера — еще одна гамартома, затрагивающая волосяные фолликулы, волокна кожи и сосуды. Меланоцитов в нем очень немного, окраска обусловлена изменением ориентации плотных волокон кожи. Размеры родинки от 10 до 15 см. В невусе Беккера выделяют окрашенную часть и часть, покрытую волосами. Они не полностью накладываются друг на друга, местами может присутствовать что-то одно. От конгенитального невуса отличается ровной поверхностью под волосами, отсутствие бугорков и уплотнений. С возрастом родинка становится более заметной за счет роста волос и более темной окраски. Не увеличивает вероятность рака кожи, однако может сочетаться с недоразвитием мышц и скелета на стороне образования. Допустимо косметическое лечение для уменьшения роста волос и интенсивности окраски. Полное удаление при крупных размерах нецелесообразно.

Признаки озлокачествления

Иногда может случаться так, что происходит трансформация невуса в меланому. Она обычно развивается в случае повреждения невуса. Предрасполагающими факторами к этому являются большие размеры невуса, расположение на открытых участках тела, а также в естественных складках (травмируется в результате пореза, длительного трения – если невус расположен, например, в воротниковой зоне, на стопах). При этом он начинает претерпевать качественные изменения – цвет родимого изменяется с коричневого на интенсивно-черный, само пятно начинает возвышаться над поверхностью кожи, кровоточить.

Границы пятна становятся нечеткими, смазанными, а само пятно начинает быстро расти в стороны. По мере прогрессирования процесса поверхность невуса может начать болеть, в данной области появляется зуд, покалывание. Если появляется хотя бы один из вышеназванных симптомов, следует немедленно обратиться за помощью к онкологу.

Опасные и неопасные родинки

Обычные невусы не причиняют своим носителям никакого дискомфорта, порой они даже без следа рассасываются. Их форма стабильна, размеры и цвет остаются неизменными.

Но и доброкачественные родинки иногда удаляют для профилактики их перерождения, если они имеют немаленькие размеры (ножку) и находятся на таких участках тела, где человек постоянно травмирует их (при активной деятельности или деталями одежды).

1. Изменяется форма родинки, она утрачивает симметрию, начинает увеличиваться в одну сторону. 2. Края невуса становятся неровными («изрезанными», «рваными»). 3. Цвет родинки неравномерный, в нем встречаются желтые, красные или черные вкрапления. 4. Невус растет или «сжимается», его размеры быстро изменяются. 5. Текстура родинки становится иной, гладкая превращается в шершавую, бугристая в плоскую и т.д. 6. Выпадение растущего из невуса волоска. 7. Зуд, шелушение и жжение в области родинки. Причин, почему чешется невус, несколько: — размножаются патологические клетки; — идут активные процессы отмирания здоровых тканей; — зона вокруг образования воспаляется и отекает. 8. Появление микротрещин и изъязвлений. 9. Кровоточивость и болезненность родинки.

Терапевтический процесс

Лечение осуществляется различными способами. Распространено хирургическое вмешательство. Применяется практика удаления другими путями. Показания к выбору того или иного варианта определяются силами лечащего специалиста. Во внимание принимается несколько ключевых факторов.

  1. Ключевые особенности пигментного пятна. К ним относятся его вид, размеры, риски преобразования в рак.
  2. Наличие в клинике необходимой базы оборудования. Многие заведения используют лишь скальпель, а других способов не применяют в связи с отсутствием инвентаря.
  3. Индивидуальные особенности организма. Некоторые пациенты не могут выносить боль, поэтому предпочтение отдается безболезненным методикам. Во внимание принимается и степень чувствительности кожного покрова.
Читайте также:  Как избавиться от усиков над верхней губой

Хирургическое иссечение

Главный инструмент врача – скальпель. В связи с нетребовательностью методики к наличию специального оборудования способ считается самым распространенным. Врачи отдают ему предпочтение при необходимости удаления крупных наростов. Недостатки заключаются в следующих аспектах:

  • наличие рубцов и шрамов после оперирования,
  • необходимость удаления не только самого пятнышка, но и окружающего его кожного покрова в области 3-5 см),
  • нужда в применении наркоза (местного у взрослых и преимущественно общего у детей).

В последнее время этот тип иссечения используется редко, т. к. есть вероятность перерождения пятна в опухолевый процесс. Наряду с хирургической методикой существуют другие распространенные типы удаления родимых пятен.

Терапевтический процесс
  1. Жидкий азот. Предусматривает терапию невуса посредством замораживания. Низкие температуры вызывают факт отмирания пятна, которое затем переходит в струп. На его месте после заживления начинает расти естественная кожа. Шрамы и рубцы не наблюдаются, боли нет.
  2. Электрокоагуляция. Метод противоположен предыдущему, т. к. для иссечения применяются высокие температурные показатели. В сравнении с классической операцией способ имеет ряд достоинств: отсутствие крови, необходимости удаления крупных участков. Но для иссечения крупных родинок способ не применяется.
  3. Лазерное удаление. Методика получила обширное распространение в современных салонах косметологии. Она способствует моментальному удалению незначительных по размеру родинок на лицевой, шейной части. Проникает лазер глубоко, а шрамы и ожоговые последствия отсутствуют. Боли пациент не ощущает.
  4. Радиолечение. Обладает хорошими рекомендациями в рамках современной мировой медицины. Суть состоит в применении специального ножа, способного генерировать пучок излучения, концентрирующегося в зоне очага патологии.

Если присутствует подозрение на злокачественную природу процесса, применяется традиционно хирургическое вмешательство. При этом производится удаление окружающих тканей во избежание последующего роста опухолевого процесса.

Характеристика и симптомы голубого невуса

Голубые невусы развиваются в течение жизни – на коже новорожденных подобные образования не обнаруживаются. Меланобласты – клетки, продуцирующие пигмент, закладываются еще в период внутриутробного развития. Их скоплению в одном месте могут способствовать генетические факторы, инфекционные заболевания, перенесенные беременной, неблагоприятная экологическая обстановка.

Проявляется синяя родинка по мере взросления под воздействием физиологической перестройки организма, регулярного ультрафиолетового облучения, воспалительных или аллергических патологий. Гормональные колебания, предположительно, являются наиболее значимым фактором – по статистике, невоидные образования чаще проявляются в подростковом возрасте, у женщин при беременности или лактации.

Синие родинки при росте не сопровождаются какими-либо болезненными проявлениями или дискомфортом. Человек может обнаружить на теле сформировавшуюся синеватую родинку совершенно неожиданно. Скопление пигмента располагается в глубоком слое кожи. Измененные клетки отражают свет таким образом, что становится видимым синий спектр, довольно необычный для человеческой кожи. Насыщенность цвета определяется количеством пигментных клеток – чем их больше, тем ярче и темнее родинка.

Внешне голубой невус похож на инородное тело и представляет собой узелок округлой, веретенообразной или неправильной формы, расположенный под кожей. Размеры родинки варьируются от 0,5 до 1 см, но встречаются экземпляры, вырастающие до 3-х см и более. Новообразование может находиться на одном уровне с кожей или иметь выраженный рельеф. Места локализации – любые: чаще родинки располагаются на тыльных сторонах рук, ног, пояснице, ягодицах, несколько реже – на лице, шее или груди.

Формы развития и осложнения

По морфологической структуре выделяют несколько форм новообразований Ядассона-Тиче:

  1. Простой голубой невус имеет гладкую упругую консистенцию, округлую форму с ровными краями. Волосы на нем не растут.
  2. Клеточная форма встречается реже, скопления пигмента разделены перемычками из соединительной ткани, поэтому такая родинка отличается увеличенными – до 3 см, размерами, бугристой поверхностью и размытыми границами. Цвет ее более насыщенный и неравномерный – от светло-синего до черного.
  3. Комбинированный тип представляет сочетание видов голубого и других типов невоидных образований. Синеватый оттенок в них смешивается с коричневым.

Голубой невус относят к меланоопасным образованиям – существует вероятность малигнизации – перерождения в раковую опухоль, хотя происходит подобное в редких случаях.

Читайте также:  Невус фото: виды, причины появления на коже, удаление.

Возможная опасность требует регулярного контроля и осмотра невуса у дерматолога или онколога. В норме родинка не меняет своих границ, цвета и размера, безболезненна. Насторожить должны следующие признаки:

  • появление зуда, жжения и других неприятных симптомов в области новообразования;
  • увеличение размера, изменение формы, структуры или цвета родинки;
  • шелушение, появление кровянистых выделений, рост волос;
  • отечность, покраснение окружающих кожных покровов.

Вероятность малигнизации возрастает, если голубой невус крупный, на теле их имеется несколько, периодически появляются новые. Пусковым механизмом злокачественного перерождения может служить физическая травма.

Способы лечения

Начальная стадия невусной пигментации не наносит вреда здоровью человека, за исключением психологического дискомфорта. Поэтому для лечения таких образований применяются исключительно косметологические процедуры.

Такие действия направлены на удаление верхнего слоя пораженной области кожи при помощи определенного оборудования и специальных химических средств. Также стоит учитывать, что чем меньше новообразование, тем больше шансов на полное и безвозвратное его удаление.

Лазерный метод лечения

Такой способ подразумевает использование лазерного импульса, который мягко воздействует на тело человека. Но при проведении лазерно-импульсных процедур косметолог должен иметь определенные навыки и обладать высоким профессионализмом. Так как неправильное применение такого метода зачастую приводит к усилению пигментации или ожогам.

Микродермабразия

Эта процедура представляет собой механическое воздействие на пятно при помощи микрокристаллического потока. Такая микрооперация проводится под местным наркозом.

Процент выздоровления после таких процедур очень высок. При этом после удаления невусных пятен поверхность кожного покрова полностью обновляется.

Пилинг

Способствует осветлению волосистого меланоза. Осуществляется при помощи фруктовых или молочных кислот, а также гликолевых средств.

Вначале на пораженную область кожи наносится кислота, которая по истечению 10 минут удаляется, а ее место смазывается нейтрализующим средством. После все средства смываются проточной водой, а на пятно наносится увлажняющий крем.

В данном случае не стоит выбирать дешевые салоны красоты, так как удаление пигментных пятен требует профессионального медицинского подхода, который предоставляют только в специализированных клиниках.

Светолечение или фототерапия

Такая терапия предусматривает избавление от невуса Беккера при помощи интенсивного импульсного свечения. А именно пигментация при попадании на нее такого света поглощает его, после чего темнеет и через некоторое время полностью исчезает.

По теме

    • Кожный покров

Почему чешется жировик

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 5 декабря 2019 г.

Курс светолечения варьируется от одного месяца до полугода. Кроме избавления от волосистых новообразований, данный метод способствует омоложению кожной ткани.

Однако при прохождении фототерапии пациенту категорически запрещено находиться под солнечными лучами, так как попадание ультрафиолета на тело может свести весь курс лечения к нулю.

Отбеливание

Способствует снижению меланина на пораженных участках тела. Данный метод включает в себя отшелушивающее действия, которые производится в совокупности с применением противовоспалительных средств и антиоксидантов.

При прохождении отбеливающих процедур обязательно должна производиться защита пациента от «УФ-излучения», которая осуществляется при помощи специальных фильтров.

Стоит учитывать, что не всегда вышеперечисленные способы лечения могут полностью удалить невус Беккера. Тогда нужно пробовать комплексные лечения, включающие в себя два и более способа или хирургическое вмешательство.

Во избежание осложнений и развития сопутствующих болезней не рекомендуется самостоятельное лечение.

Ведение пациентов с неоперабельными пигментными образованиями

Иногда случается так, что пигментный невус озлокачествляется и начинает метастазировать. Если упустить начало его перерождения и запустить процесс, можно довести пациента до состояния неоперабельности. Кроме того, невозможность проведения операции может зависеть и от возраста пациента, и от его состояния здоровья (операция противопоказана пожилым людям, а также лицам в состоянии декомпенсации сердечно-сосудистых заболеваний). Не проводят операцию лицам, отказавшимся от оперативного вмешательства, а также тем, кому операция может нанести значительный вред здоровью (например, лицам с иммуннодефицитом).

Ведение пациентов с неоперабельными пигментными образованиями

Такие люди подлежат консервативному симптоматическому лечению с использованием анальгетиков, противовоспалительных средств, а также гиперкоагулянтов. Для облегчения состояния можно использовать и некоторые физиопроцедуры. Лечение дополняется приемом седативных препаратов, а также легких цитостатиков (кроме тех, у кого есть иммуннодефицит).