Невус кожи. Виды, фото, удаление, лечение.

Процесс диагностики этого заболевания значительно легче, так как невус Кларка имеет отличия от других пигментных образований. При отсутствии жалоб удалять его не рекомендуется.

Характерные особенности

Характерные особенности
Характерные особенности

Исследования этой патологии начались несколько лет назад. Невус Сеттона является довольно редкой патологией, так как диагностируют его только у 1−2% от всего населения планеты. Дерматологи чаще всего диагностируют нарост у детей и молодежи, половая предрасположенность человека не имеет значения. Многие пациенты ошибочно путают это заболевание с витилиго (хроническая патология, поражающая волосистую часть головы, мозговые оболочки и сетчатку глаз).

Характерные особенности
Характерные особенности

В группу риска попадают те люди, у которых ранее были диагностированы аутоиммунные заболевания. Конечно, сам невус не несет опасности, но пациент должен избегать различных факторов риска. Некоторые эксперты отмечают, что нарост часто является реакцией на повышенное воздействие ультрафиолетовых лучей. При сниженной защитной функции иммунитета у больных в крови обнаруживается цитотоксические антитела.

Характерные особенности
Характерные особенности

Невусы кожи типа гамартомы (сальный, бородавчатый, Беккера).

Гамартомы кожи — это образования, появляющиеся от ошибок во время эмбрионального развития. Характеризуются неправильным расположением различных типов клеток (эпидермиса, желез сосудов и др.) относительно друг друга и с нарушением созревания клеток.

Сальный невус или себорейный.

Невусы кожи типа гамартомы (сальный, бородавчатый, Беккера).

Сальный невус (себорейный) — крупная родинка с нарушенным строением клеток сразу многих типов: эпидермиса, волосяных фолликулов, сальных желез, потовых желез. Заметен уже при рождении или обнаруживается позднее. Размеры сального невуса от 1 о 6 см. Поверхность часто гладкая, бугристая, восковидная с желтоватым или оранжевым оттенком. Волосы отсутствуют. С возрастом из плоской становится все более выпуклой и бугристой. Наиболее часто встречается на голове, верхней половине грудной клетки. Главная опасность подобных родинок — повышенная вероятность развития на их поверхности других опухолей кожи. Чаще всего это доброкачественные трихобластома и сирингоцистаденома кожи, однако встречается и множество других редких опухолей. Злокачественная базалиома развивается с частотой от 1 до 10% по данным разных авторов. Удаление сального невуса лазером или криодеструкция значительно улучшают косметический результат, однако, не позволяют полностью исключить появление вторичных опухолей. Удаление скальпелем может привести обезображивающим шрамам, однако максимально избавляет от появления вторичных образований.

Бородавчатый невус кожи.

Как уже указывалось выше, это образование не стоит путать с папилломатозным невусом. Бородавчатый невус по сути является гамартомой, поражающей только эпидермис. Несмотря на то, что формируется в эмбриогенезе, он похож на бородавку не только внешне, но и под микроскопом. Родинка имеет вид бугорков и бляшек с роговыми наложениями и отростками. Бугорки часто складываются в линии. Бородавчатый невус не увеличивает риск рака, ни во что не переходит. Удаление родинки возможно лазером, жидким азотом, электрокоагуляцией и радиоволновым методом.

Невус Беккера.

Невусы кожи типа гамартомы (сальный, бородавчатый, Беккера).

Невус Беккера — еще одна гамартома, затрагивающая волосяные фолликулы, волокна кожи и сосуды. Меланоцитов в нем очень немного, окраска обусловлена изменением ориентации плотных волокон кожи. Размеры родинки от 10 до 15 см. В невусе Беккера выделяют окрашенную часть и часть, покрытую волосами. Они не полностью накладываются друг на друга, местами может присутствовать что-то одно. От конгенитального невуса отличается ровной поверхностью под волосами, отсутствие бугорков и уплотнений. С возрастом родинка становится более заметной за счет роста волос и более темной окраски. Не увеличивает вероятность рака кожи, однако может сочетаться с недоразвитием мышц и скелета на стороне образования. Допустимо косметическое лечение для уменьшения роста волос и интенсивности окраски. Полное удаление при крупных размерах нецелесообразно.

Удаление невуса

Удаление невусов должно осуществляться онкологом, быть радикальным и проводиться только хирургическим методом с обязательным последующим гистологическим исследованием удалённых тканей. Частичное удаление невуса недопустимо, так как после этого невус репигментируется и рецидивирует, формируя  псевдомеланому. Косметический исход зачастую в этом случае непредсказуем, такое лечение может привести к развитию рецидива с последствиями, менее благоприятными, чем до начала методы удаления, как электрокоагуляция, криодеструкция, дермабразия, лазерное удаление при невусах кожи и слизистых оболочек не должны применяться, так как делают невозможным гистологическое подтверждение диагноза.

Читайте также: 

Удаление невусов небольших размеров у взрослых возможно под местной анестезией и считается относительно несложной хирургической операцией, не требующей от пациента никакой предварительной подготовки. После иссечения невуса на края образовавшегося на коже дефекта накладываются швы, стягивающие его, сверху на несколько дней крепится стерильная повязка, ежедневно в течение недели проводятся перевязки, после заживления раны швы снимаются. Подробно процесс удаления невуса с фотографиями во время операции рассмотрен в статье «родинки, родимые пятна»>>

При операциях по поводу невусов больших размеров, когда образуются обширные дефекты кожи, для их закрытия прибегают к кожной пластике, а оперативное вмешательство проводится под общим обезболиванием.

Все оперативные вмешательства у детей производятся только под общей анестезией.

Терапевтический процесс

Лечение осуществляется различными способами. Распространено хирургическое вмешательство. Применяется практика удаления другими путями. Показания к выбору того или иного варианта определяются силами лечащего специалиста. Во внимание принимается несколько ключевых факторов.

  1. Ключевые особенности пигментного пятна. К ним относятся его вид, размеры, риски преобразования в рак.
  2. Наличие в клинике необходимой базы оборудования. Многие заведения используют лишь скальпель, а других способов не применяют в связи с отсутствием инвентаря.
  3. Индивидуальные особенности организма. Некоторые пациенты не могут выносить боль, поэтому предпочтение отдается безболезненным методикам. Во внимание принимается и степень чувствительности кожного покрова.
Терапевтический процесс

Хирургическое иссечение

Главный инструмент врача – скальпель. В связи с нетребовательностью методики к наличию специального оборудования способ считается самым распространенным. Врачи отдают ему предпочтение при необходимости удаления крупных наростов. Недостатки заключаются в следующих аспектах:

  • наличие рубцов и шрамов после оперирования,
  • необходимость удаления не только самого пятнышка, но и окружающего его кожного покрова в области 3-5 см),
  • нужда в применении наркоза (местного у взрослых и преимущественно общего у детей).

В последнее время этот тип иссечения используется редко, т. к. есть вероятность перерождения пятна в опухолевый процесс. Наряду с хирургической методикой существуют другие распространенные типы удаления родимых пятен.

Терапевтический процесс
  1. Жидкий азот. Предусматривает терапию невуса посредством замораживания. Низкие температуры вызывают факт отмирания пятна, которое затем переходит в струп. На его месте после заживления начинает расти естественная кожа. Шрамы и рубцы не наблюдаются, боли нет.
  2. Электрокоагуляция. Метод противоположен предыдущему, т. к. для иссечения применяются высокие температурные показатели. В сравнении с классической операцией способ имеет ряд достоинств: отсутствие крови, необходимости удаления крупных участков. Но для иссечения крупных родинок способ не применяется.
  3. Лазерное удаление. Методика получила обширное распространение в современных салонах косметологии. Она способствует моментальному удалению незначительных по размеру родинок на лицевой, шейной части. Проникает лазер глубоко, а шрамы и ожоговые последствия отсутствуют. Боли пациент не ощущает.
  4. Радиолечение. Обладает хорошими рекомендациями в рамках современной мировой медицины. Суть состоит в применении специального ножа, способного генерировать пучок излучения, концентрирующегося в зоне очага патологии.

Если присутствует подозрение на злокачественную природу процесса, применяется традиционно хирургическое вмешательство. При этом производится удаление окружающих тканей во избежание последующего роста опухолевого процесса.

Методы лечения

Основной метод лечения новообразования – хирургическое вмешательство, с последующим иссечением невуса. Обязательными для выполнения процедуры удаления являются следующие показания:

  • наличие наследственного фактора по развитию меланомы (у близких родственников);
  • малигнизация (перерождение) пятнышка в рак (меланому).

Мнение экспертаСакания Луиза РуслановнаВрач-дерматовенеролог, врач-косметолог, трихологЗадать вопросПри наличии синдрома множественных невусов пациенту необходимо проходить обследования, для фиксации динамики роста новообразований.

Не рекомендуется удалять все невусы, так как имеется существенный риск для здоровья пациента.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство проводится при стабильном состоянии здоровья пациента, после комплексного обследования, с целью обнаружения и устранения других патологий, мешающих проведению операции. Общее состояние здоровья пациента может не позволить оперативного вмешательства, при перерождении невуса в рак.

Методы лечения

В данном случае операция не проводится, но применяются альтернативные методы лечения:

  1. применение противоопухолевых средств (цитостатиков);
  2. применение медикаментов производится наружно (местно) и внутрь.
Читайте также:  Диета при подагре: изучаем разрешенные и запрещенные продукты

Местно используется фторурацил, препарат наносится на салфетки, аппликация делается на пораженные участки кожи.

Оперативное лечение, особенности проведения

Удаление невусов имеет ряд особенностей:

  • для иссечения новообразований используется – скальпель;
  • исключается применение лазера, радиоволновой терапии;
  • необязательно применение общего наркоза;
  • используется местное обезболивание;
  • пятно удаляется полностью;
  • иссекается 4 мм ткани около невуса (с целью предотвращения попадания раковых клеток в здоровые ткани);
  • обязательно наложение косметического шва в конце оперативного вмешательства.

Профилактика

Эпидемиология некоторых образований связана с врожденными факторами. Не существует способа, позволяющего полностью предотвратить развитие родинок.

Но выделяется ряд рекомендаций, помогающих уменьшить риск возникновения злокачественной меланомы:

  1. Нужно тщательно оберегать родинки от травм, натираний.
  2. При пребывании на солнце пользоваться солнцезащитными средствами с высокой степенью защиты.
  3. Отказаться от посещения солярия.
  4. Тщательно ухаживать за кожей, бороться с повышенной сухостью.
  5. Регулярно посещать осмотр у дерматолога.

При проявлении любых признаков изменения родинки нужно обратиться за помощью к дерматологу или онкологу.

Невусы – это распространенные кожные образования, которые есть на теле любого человека. Они имеют различный диаметр от нескольких миллиметров до 30-40 сантиметров. Удалением родинок должен заниматься только врач, применяя эффективные методики лечения.

Признаки и симптомы рака кожи

К первым признакам меланомы относят:

  • увеличение высоты родинки;
  • покраснение;
  • появление выделений;
  • кровоточивость;
  • выпадение волос;
  • утолщение;
  • возникновение корочки;
  • размягчение невуса;
  • отечность тканей;
  • зуд, жжение;
  • расширение пигментации рядом с местом поражения.

В дальнейшем возникают такие признаки злокачественной родинки:

  • сильное увеличение размеров;
  • формирование новых очагов;
  • изъязвление поверхности;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • отделение жидкости;
  • кровотечение из мест пигментации;
  • появление болевого синдрома;
  • уплотнение кожи.
Признаки и симптомы рака кожи

При появлении метастазов наблюдается хронический кашель, головная боль, судороги, снижение массы тела. Если возникли признаки малигнизации невуса, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Иногда на коже встречаются большие родимые пятна. Это не опасные образования, необходимо только следить за их размером, цветом и видом. Следует насторожиться, если пигментное родимое пятно было травмировано, чешется, уплотняется, кровоточит, изменяется по форме и габаритам.

Они съемные?

В большинстве случаев врожденные невусы не вызывают никаких физических проблем и не требуют лечения. Тем не менее, они могут заставить некоторых людей стесняться.

Трудно хирургическим путем удалить врожденные невусы, особенно крупные и гигантские. Это может потребовать нескольких порезов, швов или даже замены кожи. Все это может привести к образованию рубцов, которые некоторые люди считают более надоедливыми, чем сама родинка.

Ваш врач может дать вам лучшее представление о том, будет ли операция работать в зависимости от размера и типа невуса.

Некоторые альтернативы хирургии включают в себя:

  • Дермабразия.

    В этой процедуре для удаления используется проволочная щетка или алмазное колесо слои кожи. Хотя он не удалит полностью, он может облегчить его внешний вид. Тем не менее, это также может оставить рубцы. Дермабразия наиболее эффективна в первые шесть недель жизни.

  • Кюретаж кожи. Это включает в себя соскребание верхних слоев кожи. Как и дермабразия, она лучше всего проводится в первые шесть недель жизни.
  • Тангенциальное иссечение. Верхние слои кожи удаляются с помощью лезвия. Как и другие варианты, он не удалит невус полностью и может оставить рубцы. Однако это может сделать невус менее заметным.
  • Химический пилинг.

    Это может помочь улучшить внешний вид невуса более светлого цвета. Фенол и трихлоруксусная кислота являются распространенными химическими веществами, используемыми в пилингах.

Хотя большинство врожденных невусов безвредны, иногда они могут стать злокачественными. Гигантские врожденные невусы несут наибольший риск. Имейте в виду, что операция не является гарантией от рака. Пятьдесят процентов меланом, обнаруженных у людей с гигантскими врожденными невусами, встречаются в других частях тела. Кроме того, предполагаемый риск меланомы в течение жизни для человека, родившегося с гигантским невусом, варьируется от 5 до 10 процентов.

Средние и большие невусы могут также иметь более высокий риск развития рака.

Любой, кто родился с большим, гигантским или даже средним, должен регулярно проходить кожные обследования. Обязательно сообщите своему врачу, если заметите что-либо из следующего:

  • потемнение невуса
  • бугристость
  • увеличение размера
  • неправильная форма
  • изменения цвета
Читайте также:  Герпес в горле у ребенка и взрослого: фото, лечение

Нейрокожный меланоцитоз – еще одно возможное осложнение гигантских врожденных невусов. Это условие включает в себя наличие меланоцитов в головном и спинном мозге. Это затрагивает приблизительно 5 – 10 процентов людей с гигантом. Во многих случаях у него нет никаких симптомов, но он может иногда вызывать:

  • головные боли
  • рвота
  • раздражительность
  • судороги
  • проблемы развития

Что это такое?

Меланома — это злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланины. Наряду с плоскоклеточным и базальноклеточным раком кожи относится к злокачественным опухолям кожи. Преимущественно локализуется в коже, реже — сетчатке глаза, слизистых оболочках (полость рта, влагалище, прямая кишка).

Одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, часто рецидивирующая и метастазирующая лимфогенным и гематогенным путём почти во все органы. Особенностью является слабая ответная реакция организма или её отсутствие, из-за чего меланома зачастую стремительно прогрессирует.

Практические советы

Большинство людей не любят ходить по врачам, да и родинки – не болезнь, до поры до времени они особенно не беспокоят. Конечно, очень хорошо, когда человек ежегодно посещает дерматолога на предмет осмотра имеющихся на теле простых и смешанных невусов, но если этого не происходит, нужно хотя бы знать, в каких случаях необходимо в обязательном порядке обращаться к врачу.

Поспешить к дерматологу следует, если:

  • у близких родственников диагностирована меланома;
  • светочувствительная кожа 1 или 2 типа (по Фицпатрику),
  • имеется любое пигментное образование врожденного типа;
  • появляется новое пигментное образование после окончания периода полового созревания;
  • у вас большое количество образований диаметром свыше 2 мм или имеется любая родинка диаметром свыше 5 мм;
  • родимое пятно или родинка меняют форму, цвет или размеры (в сторону увеличения);
  • в области пигментного образования появились и держатся более двух недель болевые ощущения и зуд;
  • родинка выглядит не эстетично и портит внешний вид.

Нельзя забывать, что никогда не должны загорать, посещать солярии и находиться без защитной одежды на солнце:

  • люди со светочувствительной кожей 1 и 2 типов;
  • больные с диагнозом меланома, а также с диагнозом диспластический невус.

Если нет возможности избежать воздействия солнечных лучей, следует использовать солнцезащитные средства, имеющие коэффициент защиты более 30, а также солнцезащитные очки.

Привычные родинки и родимые пятна не так безобидны, как кажется. Но предупредить их перерождение в серьезное заболевание под силу каждому. Для этого не требуется особых усилий, нужно просто внимательно и ответственно относиться к своему здоровью и состоянию кожи, соблюдать простые методы профилактики.

Пигментный невус — доброкачественное поражение кожи, развивающееся из меланоцитов (невусных клеток) эпидермиса или дермы.

Классификация. Пограничный невус (юнкциональный); смешанный (сложный) невус; внутридермальный невус; эпителиоидный, или веретеноклеточный, невус (невус Шпит-

ца, юношеская меланома); галоневус; гигантский пигментный невус; синий невус; диспластический невус. По размерам: от 0,5 до 1,5 см — мелкие невусы; от 1,5 до 10 см – средние неводермальные невусы; свыше 10 см – крупные пигментные невусы; гигантские невусы – площадь поверхности невуса полностью охватывает целую область тела. Невусы разделяют на меланомонеопасные и меланомоопасные. К группе меланомонеопасных невусов относят внутридермальный пигментный невус, фиброэпителиалъный невус, папилломатозный невус, «монгольское» пятно, галлоневус (невус Сетгона) и некото¬рые другие образования кожи (себорейную кератому, гемангиому, телеангиэктатическую гранулёму, лентикулярную дерматофиброму, гистиоцитому). В группу меланомоопасных невусов и поражений кожи входят по-граничный пигментный невус. синий невус, невус Ота, гигантский пигментный невус и ограниченный предраковый меланоз Дюбрея, диспластический невус.

Лечебная тактика. Иссекать невус с отступом 2 мм от края, с последующим гистологическим исследованием. Биопсия противопоказана.

Профилактика меланомы. Необходимо выявлять лиц с повышенным риском развития рака и меланомы кожи. В группе риск рекомендуют: ограничить пребывание на солнце, применять солнцезащитные кремы; не допускать травм пигментных пятен; удалять невусы в зонах, подверженных травме; внимательное наблюдение за невусами, особенно на подошве, стопе, в ногтевом ложе; устранение профессиональных вредностей; своевременное лечение предраковых заболеваний кожи.