Народные средства лечения при онкологии кожи

Актуальная информация на тему: «мазь от опухолей суставов» с комментариями ревматолога Евгении Кузнецовой.

Первыми официальными препаратами лечения рака кожи, в основе которых лежит подавление роста злокачественных образований, являются:

Подофиллотоксин (Кондилин, Вартек, Кондилайн-Никомед) – это средство, которое обладает прижигающим и мумифицирующим воздействием. При местном использовании вызывает, омертвение остроконечных кондилом. Его получают из растения подофилл (Podophyllum hexandrum), принадлежащего к семейству барбарисовых, что растет в Гималаях и горных районах Индии. Подофиллотоксин вызывает нарушения в процессе деления клеток, путем связывания с микротрубочками, принимающими участие в метафазе митоза.

5-фторурацила – при помощи данного препарата происходит нарушение синтеза ДНК, что в свою очередь приводит к летальному исходу раковые клетки. Данный препарат успешно используется и в наше время для лечения поверхностного рака и предраковых процессов кожи. Также разработан метод электрохимиотерапии путем электрофоретического введения 5-фторурацила непосредственно в опухоль кожи. Американские ученые продолжают изучать и разрабатывать данный метод лечения рака кожи.

Аласенс (Alasense) вводится внутривенно и используется данный препарат в качестве вспомогательного средства для флюоресцентной диагностики злокачественных новообразований мочевого пузыря, гортани, трахеи, бронхов, слизистой оболочки полости рта и пищеварительного тракта, рака кожи, раннего рака эндометрия, предопухолевой и опухолевой патологии шейки матки, метастатического поражения брюшины.

Гливек® (Glivec) — противоопухолевый препарат в виде капсул, широко используется в медицинской практике для лечения раковых заболеваний в том числе и злокачественных опухолей кожи. Аналогами являются такие препараты от рака кожи: Иматиб и Филахромин в состав которых входит Иматиниб (Imatinib).

Радахлорин® (Radahlorin®) — противоопухолевый препарат применяемый для лечение злокачественных образований кожи: меланомы, базалиомы и плоскоклеточного рака кожи. Выпускается в виде раствора для внутреннего введения и сырья растительный — экстракт жидкий.

Алкеран® (Alkeran®) — препарат с противоопухолевым действием в виде таблеток и раствора для инъекции. Применяется для лечения различных видов онкологических заболеваний таких как: рак молочной железы, злокачественное новообразование яичника, рак головного мозга, миелоидный лейкоз, лейкоз неуточненного клеточного типа, злокачественные новообразования мезотелиальной и мягких тканей, меланомы кожи.

Блеоцин (Bleocin) — противоопухолевый антибиотик. Выпускается в виде порошка для приготовления инъекционного раствора. Применяется при разных формах онкологических заболеваний в том числе и рака кожи.

Альтевир® (Altevir) — антипролиферативное, противоопухолевое, иммуномодулирующее, противовирусное в виде раствора для инъекции. Имеет достаточно много преимуществ перед другими препаратами. К ним относят:

  1. процент выздоровления больных, составляет 90%, это является очень высоким показателем;
  2. вещество данного препарата глубоко проникают в зараженные клетки, тем самым оказывают губительное действие для них;
  3. может применяться при плоскоклеточном раке, меланоме и базалиоме кожи. Результаты довольно положительные;
  4. процедура с использованием данного средства является не такой болезненной по сравнению с другими, однако проводится более длительное время;
  5. очень эффективно воздействует именно на раковые клетки, не трогая при этом здоровую ткань.
Читайте также:  Виды новообразований на коже: причины появления, удаление

Симптомы рака кожи

  1. Изменение цвета пигментного или родимого пятна.
  2. Изменение очертаний родинки.
  3. Наличие длительно не заживающего трофического язвенного образования, из которого наблюдается некротическое или сукровичное отделяемое.
  4. Уплотнение кожных покровов, с его возвышением над общим уровнем и наличие воспалительного валика.
  5. Образование трещин и наростов.
  6. Поражение лимфатических узлов подмышечной, надключичной или паховой области.
  7. Вторичное метастатическое поражение отдаленных органов и систем.
  8. Интоксикационный синдром.

Рак кожи обладает достаточно высокими темпами роста и распространения как в поверхностные, так и в глубокие слои кожных покровов. Инвазивный рост приводит к поражению мышечной, костной и хрящевой тканей. В связи с прорастанием этих тканей, развивается мощный болевой синдром и отдаленные метастазы. О том, как начинается рак кожи, можно судить по наличию язв, бляшек, а также узлов. Язвенные формы имеют вид кратеров, которые окружены воспалительным валиком, плотные у основания. Дно этого образования имеет бугристую структуру и покрыто корочкой из серозно-геморрагического отделяемого.

Бляшки характеризуются плотной консистенцией и имеют плотную бугристую структуру, часто ее рост осложняется кровоточивостью и увеличением в размерах в следствие воспаления.

Рак кожи: лечение народными средствами

Народные методы лечения рака кожи возникли достаточно давно, поскольку сам рак кожи – достаточно древняя патология, описания которой встречаются в документах до рождества Христова и ранее.

Наличие метода – не является доказательством его эффективности.

По этой причине мы больше не лечим все заболевания пиявками и кровопусканием, не производим лоботомию для снижения активности при психических заболеваниях, не назначаем гликозиды при любой кардиальной патологии.

Что нужно знать перед применением народной медицины

На сегодняшний день медицина в большинстве развитых стран страховая, и отталкивается только от прямых исследований и доказательств.

Эффективность любого из методов народной медицины при раке коже не доказана,  их применяют  на свой страх и риск, некоторые из методик – ускоряют процесс развития злокачественных клеток.

Часть из методов действительно имеет определённый смысл, но применяться может только к одной конкретной форме рака кожи, но никак не во всех случаях.

В лучшем случае — данные методы оказывают вспомогательное действие, стимулируя местный или общий иммунитет в комплексном лечении заболевания.

Преимущественно этот вид лечения вызван страхом перед  диагнозом, а также недоверием к  методам, или конкретным представителям официальной медицины.

Народные методы лечения не  заменяют и не могут быть сравнимы с методами традиционной медицины. Не заменяют, потому что не могут достаточно эффективно удалить ни одну из опухолей, а не сравнимы – поскольку ни одно плацебоконтролируемое исследование в этой сфере не дало положительного результата.

Примеры народных средств лечения рака кожи на основе растений

  • применение мазииз чистотела. Свежий сок разводится 1:4 с вазелином, можно взять порошок – в этом случае берутся равные доли веществ. Наносится на поражённые места;
  • примочки из лекарственного сбора на основе чистотела.  Используется трава чистотела, листья жостера, трава донника лекарственного, луговой клевер, трава аптечного репешка, будра плющевидная в пропорциях 5:3:3:2:2:2. Столовая ложка заливается кипятком (0,75), настаивается  6 часов, процеживается;
  • мазь из корня лопуха. Изготавливается из отвара корней, перемолотого в мясорубке. К нему   добавляют подсолнечное масло 1:1 и доваривают полтора часа. Остывшей мазью смазывают опухоль

В данном случае эти средства оказывают местное противовоспалительное действие, а также осветляют пигментные опухоли.

Визуально создаётся ощущение, что стало лучше – может уменьшиться покраснение, исчезнут проявления кожного зуда (если были), цвет образования станет не таким зловещим. Разумеется, это никак не скажется на скорости метастазирования меланомы, и не остановит инфильтрацию базалиомы в глубину.

Рак кожи: лечение народными средствами

Рекомендуют прикладывать творог непосредственно к опухоли. Обещают, что будет «нарывать и болеть», но затем «произойдёт исцеление от рака кожи за несколько недель».

Читайте также:  Мазь – лучший и безопасный способ в лечении фурункула

Прополис – народный метод лечения рака кожи

Утверждают, что при приёме внутрь прополис обладает цитостатическим эффектом, т.е. сдерживает рост любой злокачественной опухоли. Рекомендуется употреблять внутрь по 5 г за час до еды в чистом виде.

Готовят масло из прополиса  — сливочное масло смешивают с измельчённым прополисом 6:1, варят при температуре смеси 80 градусов в течении получаса. Принимается по столовой ложке за час до приёма пищи.

Наружное применение мази прополиса. Мазь представляет собой смесь порошка веселки и жидкого масла из прополиса 1:10. Накладывается вместе с марлевой повязкой на поражённый участок кожи.

Народный метод лечения рака кожи экстрактом костной муки

Наиболее полно этот способ лечения воплотился в препарате АСД Дрогова. Препарат костной муки представлен раствором, вызывающим мощный иммунный ответ организма. Применяют в виде примочек и внутрь.

Реакцию организма понять несложно – фактически, это мёртвый, денатурированный белок, который необходимо обезвредить и удалить. Как ни парадоксально, но на ранних стадиях заболевания, когда ещё есть что стимулировать, применение такого рода средств может несколько замедлить онкологический процесс за счёт активации общего и местного

иммунитета.

Берёзовый гриб – народное средство от злокачественных новообразований

Применяется, как правило, настой. Чага (берёзовый гриб) моется, трётся как можно мельче, затем смешивается с тёплой водой  1:5 и настаивается 2 суток. Настой процеживается и принимается по 100 мл за полчаса до еды.  Хранится в холодильнике до 4 суток. Обладает тонизирующим эффектом, улучшает самочувствие.

Перед началом лечения меланомы, базальноклеточного или плоскоклеточного рака кожи народными средствами – проконсультируйтесь у онколога. Почти все из этих методик и средств абсолютно не мешают основному лечению, и врач в большинстве случаев только одобрит ваше стремление к выздоровлению.

Татарник колючий как средство от рака кожи (видео)

Меланома

Развивается при атипичном перерождении меланоцитов – клеток кожи, которые вырабатывают пигмент. Самый агрессивный и опасный вид. Склонен к быстрому прогрессированию и глубинному прорастанию, а также образованию метастазов.

На долю меланомы приходится всего 4% от общего количества кожных онкологических патологий, но 80% смертей от рака кожи вызывает именно она.

Чаще всего меланомой болеют женщины в возрасте до 40 лет. По достижении 40 лет в два раза возрастает риск заболеваемости у мужчин по сравнению с женщинами.

У мужчин новообразование располагается чаще в области лица, шеи и ушей. Рак кожи на ноге – заболевание, которому больше подвержены женщины. Причем обычно возникает он в открытой зоне – районе голени.

Меланома растет из пигментированных клеток кожи, слизистых оболочек и даже глаз. Особенно много пигмента в невусах (родимых пятнах), и они иногда малигнизируются (озлокачествляются).

Как выглядит меланома

Для распознавания меланомных новообразований существует принцип ABCDЕ:

  • Аsymmetry (асимметрия). Опухоль имеет асимметричную форму, т. е. одна ее половина отличается по очертаниям от другой.
  • Воrder (границы). Границы неправильной формы, могут быть размытыми. Могут быть приподняты над поверхностью тела.
  • Color (цвет). В теле новообразования присутствует несколько цветов (коричневый, черный, серый, розовый). Иногда встречается депигментированная меланома, цвет которой не отличается от остальной кожи или светлее нее.
  • Diameter (диаметр). Меланомы обычно крупные – их размер более 6 мм.
  • Evolution (изменения). Образование растет, меняет очертания и цвет.
Читайте также:  Как быстро убрать фингал под глазом?

Такое новообразование проще заметить, если оно вдруг появилось на чистом участке кожи. Но что делать, если у человека множество родинок или папиллом? При самообследовании нужно руководствоваться так называемым принципом «гадкого утенка» — меланомная опухоль «не такая как все», и выделяется среди остальных образований формой и цветом.

Когда есть опасность появления меланомы

Обычные родинки перерождаются редко, но существуют определенные виды невусов с повышенной склонностью к малигнизации. Это диспластические или атипичные невусы. Внешне они напоминают меланому – имеют неровные края, неоднородную пигментацию, большой диаметр. Имеем ли мы дело с диспластическим невусом или ранней стадией меланомы возможно сказать только по микроскопическому анализу частички ткани, взятой из этого образования. Иногда атипичные родинки профилактически удаляют.

Понять, что родинка начала перерождаться можно по таким признакам:

  • Начинается быстрый ее рост.
  • Появляются новые оттенки или пигмент пропадает.
  • Невус начинает расти вертикально, образуя узел.
  • На коже по краям образования возникают покраснения, воспаления.
  • На поверхности родимого пятна возникают трещины, эрозии, корочки, капельки жидкости. Язвы и кровянистые выделения возникают на поздней стадии.
  • Зуд и болезненность невуса.

Существует ряд факторов, по которым человек может быть включен в группу риска:

  • Множественные невусы. Вероятность перерождения родинки очень невелика. Но количество родинок около 100 повышает вероятность меланомы в 50 раз.
  • Наличие одного атипичного невуса дает меньшую степень риска. Несколько подобных новообразований повышает риск заболевания в 16 раз.
  • Наследственность. Если у человека есть близкие родственники, которые болели меланомой, риск возрастает на 50%.
  • Частые солнечные облучения, посещения солярия.
  • Солнечные ожоги с волдырями. Чем их больше было у человека, тем выше вероятность заболевания. Особенно опасны ожоги, полученные до 15 лет.
  • Рецидив. Если вы уже лечились от меланомы, существует вероятность рецидива болезни.
  • Невусы огромных размеров. Если при рождении человека его родимое пятно имело размер от 7 см, а по достижении зрелости выросло до 20 см и выше, вероятность его перерождения достаточно высока.
  • Работа с канцерогенными веществами.

Чаще болеют представители европеоидной расы со светлой кожей и волосами (I и II фототип) , особенно, если они подвергаются интенсивному солнечному облучению. Среди европеоидов средиземноморского типа (смуглые и черноволосые) заболеваемость ниже.

Важно! У постоянных посетителей соляриев риск заболеть меланомой выше на 75%. ВОЗ категорически не рекомендует посещение соляриев людям моложе 18 лет.

Фототерапия

Фотодинамическая терапия относительно недавно применяется в лечении базалиом. В качестве показаний рассматриваются одиночные и множественные первичные новообразования в стадии Т1-Т3, в том числе – «неудобной» локализации (нос, область вокруг глаз, околоушная зона), рецидивные неоплазии, высокий риск развития осложнений при применении более инвазивных способов удаления.

Фототерапия противопоказана при гипотонии, декомпенсированной органной недостаточности, некорригируемых нарушениях свертывающей системы крови.

Суть метода заключается в локальном облучении базалиомы лазером после местного введения препарата, который повышает чувствительность злокачественных клеток к лазерному воздействию. Облучению подвергают всю опухоль с захватом 0,7-1 см прилежащих здоровых тканей.

Сеанс фототерапии начинают через 10-15 мин. после введения раствора и продолжают в течение 20-40 мин. Курс состоит из 2 сеансов с промежутком в 3 дня. Спустя 2-7 дней начинается формирование некроза. Струп отторгается через 1-2 месяца с образованием малозаметного рубчика.