Меланома ногтя фото начальная стадия

Подногтевая меланома – онкологическое заболевание клеток кожи (меланоцитов), возникающее, как правило, не только на открытых участках кожи (ладонях рук и подошвах ног), но и на ногтях. особенно на ногтях больших пальцев рук или ног. Заболевание это злокачественное, развивается достаточно быстро и занимает второе место после онкологических заболеваний легких.

О меланоме ногтя

Меланома ногтя – это агрессивная опухоль, которая формируется из клеток, продуцирующих естественный пигмент. Заболевание распространено среди латиноамериканцев и представителей негроидной расы. У них оно развивается на фоне меланонихии (отложения клеток пигмента в ногтевой пластине). Доля клинических случаев среди европейцев составляет всего один процент от общего числа больных.

Пол для меланомы значения не имеет. Дети болеют крайне всего акральная меланома поражает именно открытые участки кожи, а также ее придатки (ногти). Появление опухоли на слизистых оболочках, на сетчатке глаза происходит крайне редко.

Группы риска

Диагноз подногтевая меланома ставится в большинстве случаев людям, предрасположенным к болезни. Факторы риска наблюдаются в группах:

Группы риска
  • с наследственными признаками,
  • светловолосых, бледнокожих от рождения,
  • после солнечных ожогов,
  • почитателей соляриев,
  • возрастных представителей мужской и женской половины.
Группы риска

«В сорок лет мы оказываемся перед выбором: либо продлевать — свою Молодость, либо продлевать — свою Жизнь…», — Жак Деваль.

Группы риска

Подпадающие под одну из категорий, внимательно должны осмотреть свои пальцы. При выявлении симптомов, даже если есть сомнения, меланома подногтевая исключается результатами обследования.

К какому врачу обращаться

Многие пациенты интересуются вопросом о том, какой врач назначает лечение, если развилась меланома ногтя. Прежде чем начинать медицинские мероприятия, следует посетить врача-дерматолога. Именно этот доктор специализируется на болезнях кожных покровов различного происхождения.

Если опухолевая природа болезни будет подтверждена, пациента направят на консультацию к онкологу. Именно онколог будет заниматься дальнейшим лечением. При необходимости к терапии могут привлекать хирургов, терапевтов, инфекционистов, иммунологов.

Лечение меланомы ногтя

При диагностировании данного заболевания необходимо полностью удалить очаг поражения. Хирургическим путем проводится полное удаление меланомы вместе с мышцей и подкожной жировой клетчаткой, иногда вместе с ногтем. В более запущенных случаях, при образовании кровоточащих язв, врачи принимают решение ампутировать полностью фалангу на пальце ноги или руки, при появлении метастаз назначается курс химиотерапии.

Лечение меланомы ногтя

При своевременном обнаружении подногтевой меланомы и соответствующем правильном лечении можно рассчитывать на благоприятный прогноз и полное излечение от данного заболевания, при позднем же обращении к врачам процесс лечения замедляется и может быть осложнен появлением метастаз, которые легко проникают в лимфатические узлы, что может привести к летальному исходу.

Стадии развития меланомы ногтя

Меланома под ногтем развивается постепенно. Поначалу данное заболевание может быть абсолютно незаметным или «маскироваться» под другую проблему. Часто пациенты обращаются к врачу, когда уже поздно — на третьей или четвертой стадии развития болезни. Всего выделяют четыре этапа развития рака.

Стадии развития меланомы ногтя
  1. новообразование имеет толщину не более 2 мм, оно практически незаметно, нет никаких повреждений ногтевой пластины или кожи под ногтем;
  2. опухоль увеличивается в размере, появляются язвы;
  3. метастазы распространяются в лимфатические узлы;
  4. злокачественные клетки поражают внутренние органы.
Читайте также:  Как выбрать шампунь от себорейного дерматита?

Первые две стадии развития подногтевой меланомы имеют благоприятный исход, а последние две – летальный.

Стадии развития меланомы ногтя

Лечение будет успешным в случае выявления меланомы 1−2 стадии. Поэтому при любых изменениях, происходящих с ногтевой пластиной, желательно проконсультироваться с доктором. Чем дальше, тем сложнее избавиться от болезни. В большинстве случаев — смертельный исход. При обнаружении у себя признаков, необходимо обратиться к врачу. Он поставит точный диагноз (ведь подобные признаки могут свидетельствовать и о других болезнях) и определит лечебный план.

Никаких подтверждений

Ни один из опрошенных корреспондентом «Росбалта» экспертов не подтвердил, что между гель-лаком и подногтевой меланомой есть прямая или косвенная связь. Так, опроверг это предположение врач-онколог Григорий Зиновьев:

«Нет статистически достоверных исследований, свидетельствующих о взаимосвязи между шеллаком и акральной меланомой. Если источником света в технологии нанесения гель-лаков является LED-лампа, а не ультрафиолетовая лампа, как, например, в солярии, эта процедура не должна влиять на вероятность возникновения меланомы».

Такого же мнения придерживается Елена Лихова, мастер федеральной сети салонов маникюра и педикюра: по ее словам, в индустрии давно используют именно LED-лампы.

«LED-лампа не может спровоцировать рост раковых клеток и гиперпигментацию кожи. Свет отличается от ультрафиолетового излучения, которому мы подвергаемся под прямыми солнечными лучами. Лампы для полимеризации безопасны, они лишь ускоряют процесс затвердевания полимерного покрытия», — заметила Лихова.

Мастер маникюра Татьяна Смирнова отмечает, что даже старые УФ-лампы работали на мощности всего 9 ватт, которых недостаточно для серьезных последствий:

«Это очень слабая мощность, и непосредственно в лампе клиент держал руки максимум минут 15-20 раз в месяц. Для сравнения: лампы в солярии имеют мощность минимум 180 ватт и выше».

Елена Лихова предложила всем сомневающимся наносить солнцезащитное средство на руки непосредственно перед покрытием или использовать специальные перчатки для маникюра, которые открывают только ногти. А вот на состав гель-лака стоит обратить более пристальное внимание.

«Как минимум, состав должен быть 3FREE и не содержать толуол, формальдегид и дибутилфталат, парабены и камфору. В принципе, сейчас все нормальные производители уже убрали это из составов, так что если пользоваться проверенными брендами, никаких последствий не возникнет», — говорит мастер.

Татьяна Смирнова соглашается с ней, отмечая, что для большинства современных материалов, которые продаются в магазинах и имеют сертификат качества, сырье закупают на заводах в Европе. Однако в интернете можно найти много подделок, в составе которых может быть все, что угодно. А еще стоит с вниманием относиться к профессионализму мастера: если он некачественно снял покрытие аппаратом или нанес много материала на ноготь, это может привести к ожогам, онихолизису, пропилам и повреждениям.

17363 Удар ниже пояса

Когда сказать гель-лаку «стоп»?

И пусть мы убедились в том, что прямой связи между раком ногтей и гель-лаком нет, это не значит, что его можно наносить бесконтрольно. Мы помним, что подногтевая меланома возникает в том числе из-за частого механического и химического повреждения ногтя, а значит, если ноготь ослаблен, «добивать» его не стоит. Так, покрывать гель-лаком ногти не рекомендуется, если ногтевая пластина повреждена — заживать она будет дольше. Если у вас диагностировали онихолизис, грибок и псориаз, от маникюра также стоит отказаться. С педикюром история сложнее: опытные мастера советуют не наносить гель-лак в холодное время года.

Читайте также:  Лечение токсического дерматита народными средствами

«Лето заканчивается, начинается сезон закрытой обуви. С осени до весны покрывать ногти гель-лаком нельзя, иначе вы рискуете остаться без ногтей, — рассказывает в своем блоге мастер маникюра Марина Колесник. — Дело в том, что гель-лак создает твердость и толщину, и ноготь при ходьбе в обуви не амортизирует так, как нужно. Ногтевая пластина начинает деформироваться и отходить от ногтевого ложа, а под ногтями образуются пустоты, которые могут увеличиваться вплоть до отпадения ногтевой пластины. А пустоты — отличная среда для появления грибков и других различных инфекций».

Резюмируем: кажется, временная эстетика таких жертв не стоит, и к любой косметической процедуре стоит подходить с умом. В то же время, если вы полностью здоровы, а ваш мастер — настоящий профессионал, продолжайте, как завещал Пушкин, думать о красе ногтей и не бойтесь раковых страшилок.

Анжела Новосельцева

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Классификация

Онкология может поразить отдельный участок ногтя. В зависимости от локализации патологии существуют следующие виды акрально-лентигинозной меланомы:

  • из ногтевой матрицы – образование формируется в области ногтевого ложа, постепенно распространяясь на всю площадь;
  • из-под ногтевой пластины – новообразование появляется на любом участке кожи под ногтем, в течение нескольких месяцев оно разрастается;
  • из кожного покрова, расположенного рядом – онкологический процесс начинается на коже рядом с пластиной, постепенно переходя на одну из ее сторон.

Часто пациенты обращаются к специалистам на поздних стадиях. Связано это с тем, что многие видят в новообразовании обычное повреждение пальца с пластиной. У некоторых больных действительно имел место ушиб ногтя незадолго до начала формирования патологии.

  • Поверхностная меланома. Самый распространенный вид патологии — примерно 70% всех случаев. Меланоциты повергаются атипичным изменениям в наружных слоях кожи и ногтей. Болезнь начинается с появления неприметного темного пятна, которое быстро увеличивается и врастает в глубокие структурные слои дермы. Преобладает у европейской расы.
  • Лентиго. Имеет много общего с меланомой поверхностного типа, так как ее развитие берет начало в наружных слоях кожи и ногтя. Внешне патология проявляется подъемом пораженного участка и его неравномерным окрашиванием в темный цвет — пигментацией. Встречается в 10% случаев.
  • Акральная меланома. Самая редкая опухоль. Поражает поверхность дермы или ногтя, но быстро прорастает в их глубокие слои. Имеет вид черного пятна. В основном встречается у лиц с темным цветом кожи. У европейцев диагностируется крайне редко.
  • Узловая меланома. С начального этапа заболевания опухоль прорастает глубоко в дерму. Из-за этого она нередко остается незамеченной, ведь поверхностный слой ногтя не изменен и не отличается от здоровых тканей. Считается самой агрессивной. На ее долю приходится 12-15% случаев заболеваемости.
  • Меланома ногтевой пластины большого пальца. Излюбленным местом патологии является большой палец ноги, на втором месте — мизинец. Связано это с тем, что данные пальцы чаще подвергаются влиянию травматических факторов, например, при ношении тесной обуви.

Этиология и виды

Меланомой называют атипичное перерождение меланоцитов или пигментных клеток. Болезнь поражает дерму человека, но, в редких случаях аномальные клетки могут появиться под ногтями.

Заболевание считается редким, страдают им чаще мужчины, чем женщины. Подногтевая меланома характеризуется быстрым ростом и высокой смертностью.

Читайте также:  Паховая эпидермофития: причины, симптомы и лечение

Виды болезни:

  • образование, поражающее ногтевую матрицу;
  • опухоль, локализующаяся под ногтевой пластиной;
  • меланома на коже, рядом с пластиной ногтя.

Все перечисленные виды представляют опасность для жизни человека. По количеству летального исхода, болезнь лидирует среди онкологических заболеваний кожи.

  • ногтевая пластина быстро меняет цвет;
  • ноготь подвергается изменениям;
  • при надавливании на пластину появляются болевые ощущения;
  • вдоль ногтя появляется трещина.

В зависимости от локализации злокачественного процесса различают следующие раковые заболевания ногтей:

  1. Меланома ногтевой пластинки.
  2. Фактически подногтевая меланома.
  3. Мелонома, развитие которой происходит из соседних тканей.

Признаки заболевания

В большинстве случаев с прогрессированием заболевания изменяются и симптомы меланомы ногтя. Поэтому чрезвычайно важно вовремя не упустить из виду первые признаки, характеризующие возникновение злокачественного образования, потому что, как правило, раннее развитие заболевания протекает бессимптомно. А вот на более поздних стадиях начинают проявляться следующие признаки:

  • Под ногтевой пластиной возникает тёмное пигментное пятно. Это пятно может выглядеть на ногтевом ложе в виде продольной полосы. Иногда возникновению меланомы ногтя может предшествовать незначительная травма пальца пациента, своевременно не обратившегося к врачу.
  • Как правило, в течение нескольких недель или месяцев происходит увеличение пятна под ногтем. Оно начинает менять цвет на светло- или тёмно-коричневый и становится шире в области роста кутикулы, и в итоге может полностью покрыть всю площадь ногтя.
  • Злокачественное новобразование начинает распространяться на ногтевой валик, который окружает ногтевую пластину.
  • Начинают появляться кровоточащие язвы и развивающиеся узелки, которые приводят к деформациям, трещинам и истончению ногтевой пластины. А также из-под ногтя начинает выделяться гной.

Итак, вам уже известно, как выглядит меланома. Вышеуказанные признаки позволят доктору заподозрить патологические разрушения эпидермальных тканей и наличие у пациента этого опасного заболевания. В некоторых случаях специалист, проводящий осмотр пациента, путает дерматологический недуг с панарицием инфекционной природы происхождения и назначает хирургическую санацию пораженной поверхности кожи.

Теряется драгоценное время, которое нужно было бы использовать для терапии опухоли, а признаки онкологического заболевания возвращаются вновь и еще с более ярким проявлением клинической картины.

Поскольку очень часто у новообразований под ногтём нет никакой окраски, в половине случаев этого заболевания, к сожалению, внешние признаки замечают больные слишком поздно. Меланому ногтя такого вида можно заметить, только если начинает образовываться узелок под пластиной, который поднимает ноготь вверх.

Необходимо отметить, что этому заболеванию подвержены в одинаковой степени как руки, так и ноги. Если злокачественная опухоль распространилась на подошву, то она провоцирует явный дискомфорт во время движения. На ранних стадиях это заболевание протекает настолько бессимптомно, что порой врачи путают его с обычными кожными бородавками.

Прогноз выживаемости

При оценке перспектив лечения меланомы ногтя важную роль играет стадия обнаружения заболевания. Если даже пациент выздоровел, то необходимо все время следить за самочувствием. Существует высокий риск рецидива недуга. Иногда даже через несколько лет болезнь возвращается.

Пятилетняя выживаемость при наличии опухоли в процентах выражается следующим образом:

Прогноз выживаемости
  • На первой стадии — 95%.
  • На второй стадии — 70%.
  • На третьей стадии — 30%.
  • На четвертой стадии — 7%.

Низкая выживаемость на последних стадиях обусловлена появлением метастаз, которые могут возникнуть не только в пораженных болезнью пальцах, но и в других частях тела.