Маски для лица в домашних условиях — 12 лучших рецептов

Чтобы поддерживать кожу в здоровом состоянии, необходимо регулярно за ней ухаживать. Многие считают, что достаточно очищать лицо с помощью гелей для умывания и пенок, но эти средства не дают глубокого очищения. Использование тоника помогает не только очистить поры, но и снять воспаления, освежить и омолодить кожу. В домашних условиях можно приготовить множество различных тоников и решать с их помощью целый ряд кожных проблем.

Что такое тоник для лица

На вид — прозрачная жидкость, в составе которой имеются компоненты, очищающие и увлажняющие кожу, способствующие ее регенерации. Дополнительные свойства можно определить по оттенкам. Если цвет голубоватый — активные вещества предназначены глубокой очистки. Розовый цвет — признак ингредиентов, снимающих повышенную чувствительность и раздражительность кожного покрова, а зеленый оттенок говорит о том, что среди тонизирующих преобладают вещества, борющиеся с проблемными участками.

Как быстро избавиться от прыщей, изменив рацион питания

Именно с пересмотра своего рациона следует начинать всем, кто вступил в борьбу с акне и прыщами. Казалось бы, какая тут связь, где желудок, а где кожа. Но связь есть и самая прямая. Все вредное, что поступает к нам с пищей, организм старательно выводит за собственные пределы, а помогают ему в этом печень, почки, кишечник и кожа, которая является самым большим органом тела человека. При этом сама кожа немедленно реагирует на вредные вещества, воспаляясь и нагнаиваясь в виде привычных прыщиков.

Итак, о чем следует забыть навсегда и чем обогатить свой рацион? Конечно же, лишать себя навсегда дорогих сердцу продуктов является кощунством, но вредной еде всегда можно найти полезную альтернативу:

Отказаться или значительно ограничить Можно и нужно
Жирное мясо Постное, белое мясо. Мясо молодых животных
Копчености Сыро-вяленую продукцию натурального приготовления
Острые пряности Травы
Продукты, приготовленные на открытом огне с корочкой Продукты, приготовленные на открытом огне в фольге
Углеводные гарниры (макароны, очищенный рис) Овощные гарниры
Кофе Цикорий
Черный чай Зеленый чай
Сахар Сахар в фруктах, фрешах. Мед, но немного (сильный аллерген)
Соль поваренная Соль морская
Напитки промышленного производства (Кола, Фанта и пр.) Натуральные свежевыжатые соки, особенно овощные, морсы, фруктовая вода
Майонез Сметана с лимонным соком
Кетчуп Томаты в чистом виде или томатная паста
Сдоба, особенно с кремами, конфитюрами Хлебцы, сухарики
Глазированные сырки, сладкие творожные пасты, жирное молоко Натуральный йогурт, обезжиренный творог

Конечно же, отказаться от любимых продуктов очень сложно. И ожидать результат на 2-3 день диеты тоже не следует. Правильное питание должно стать пожизненным образом жизни, а не временным ограничением. И это будет огромным вкладом не только в красоту кожи, которая избавится от поднадоевших прыщей и приобретет свежий вид и здоровый цвет, но и в общее состояние организма, особенно внутренних органов и сосудов.

Также следует ограничить алкоголь. Если страдать от отсутствия вкусностей, но злоупотреблять пивом — эффекта не будет. Если уж и приходится выпить, то хорошее белое вино или качественный коньяк (в меру).

Кроме того, нередко кожные заболевания возникают на фоне дисбиоза кишечника, поэтому следует обратиться не только к дерматологу, но и к гастроэнтерологу (см. лечение дисбактериоза кишечника, а также список всех пробиотиков).

Влияние на кожу

Тоник является косметическим средством, рассчитанным на ежедневное использование, им нужно протирать кожу после умывания. Это одна из основных косметических процедур очищения, которая позволяет удалить остатки косметики и других загрязнений, оседающих глубоко в порах.

Читайте также:  Воски для депиляции. Обзор материалов и возможностей

На косметическом рынке тоники представлены широко, однако в большинстве промышленных средств содержатся спирты, позволяющие усилить дезинфицирующие свойства, что делает их агрессивными и неподходящими к применению для обладателей сухой кожи. Помимо спирта в аптечных средствах почти всегда присутствуют различные ароматизаторы, консерванты и ацетон, действие которых на кожу не является благоприятным.

Изготовление тоника дома поможет подобрать наиболее подходящие натуральные ингредиенты для конкретного типа кожи и сделать ежедневный уход максимально эффективным.

Очищение кожи — это основная функция тоника для лица, но она не является единственной. Благодаря комбинированию ингредиентов становится возможным оказывать целый ряд полезных действий:

  • сузить расширенные поры;
  • выровнять тон кожи;
  • улучшить циркуляцию крови;
  • освежить и увлажнить кожу;
  • снять воспаления и покраснения;
  • восстановить кислотно-щелочной баланс.

Антисептическое действие, оказываемое тоником, позволяет эффективно устранять и предотвращать воспаления, поэтому это средство незаменимо для обладателей проблемной кожи.

Нужно помнить о некоторых особенностях приготовленных своими руками тоников. В первую очередь они имеют ограниченный срок хранения, в отличие от аптечных аналогов, поэтому лучшее место для сохранения полезных свойств максимально долгое время — это холодильник. Естественно, сроки хранения зависят от состава, тут прослеживается принципиальное отличие спиртосодержащих средств от тех, что спирта не содержат. Срок хранения первых растягивается примерно на неделю, тоником без спирта не рекомендуется пользоваться уже на третий день после приготовления.

Увлажняющие маски

Кожу регулярно нужно увлажнять, чтобы она оставалась упругой и медленней старела. Для этого используют увлажняющие крема. Если хотите полностью натуральный уход, сделайте маску в домашних условиях из натуральных продуктов.

И не забывайте пить побольше чистой воды, которая будет питать клетки кожи изнутри, не давая им преждевременно увядать.

Маска №1.

Ингредиенты:

  • яичный желток — 1 шт.
  • мед — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 1 ч.л.

1. Для приготовления увлажняющей смеси просто смешайте эти три компонента до однородного состояния.

2. Маска получается жидкая и наносится на лицо кисточкой по массажным линиям в несколько слоев. Предварительно закройте одежду салфеткой, чтобы случайно не испачкать. Оставьте для воздействия на 20 минут.

3. Смойте тщательно всю смесь и промокните лицо полотенцем.

Летом такую маску нужно делать 2-3 раза в неделю, зимой — 1 раз. Лучшее время — перед сном.

Маска №2.

Еще один очень простой рецепт увлажняющей маски. Ингредиенты для него найдутся у каждой хозяйки. Это — яблоко и морковь! Возьмите эти продукты в равных пропорциях, в блендере превратите в пюре или натрите на мелкой терке. Нанесите на лицо получившуюся кашицу, подержите 20 минут. Сок не отжимайте, в нем содержится много витаминов, которые нужны коже.

Для еще более потрясающего эффекта, добавьте в эту маску немного оливкового масла, в котором много натурального витамина Е. К тому же бета-каротин, который в моркови лучше будет работать в масляной среде.

Маска № 3.

Эта маска одна из лучших, кожа от нее становится увлажненной, мягкой и довольной.

Ингредиенты:

  • сметана — 1 ч.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • кокосовое масло — 1 ч.л. (продается в аптеке)

1. Смешайте все ингредиенты и наносите на очищенную кожу лица пальцами.

2. Выдержать 10-15 минут и смыть теплой водой, как обычно.

Не забывайте регулярно делать увлажняющие маски, чтобы кожа дольше была упругой и молодой.

Лучшие маски для лица от черных точек

Маски для лица – это классика жанра, позволяющая поддерживать красоту кожи. Для избавления от черных точек воспользуйтесь представленными ниже рецептами.

№1. С белой глиной

Измельчите в пыль 2 единицы активированного угля. Примешайте 1 ч. л. желатина и 2 ст. л. горячего молока. После разбухания растопите средство, введите 0,5 ч. л. глины и приступайте к нанесению. Средство выдерживается около 15 минут.

№2. С содой

Эта маска от черных точек отличается жёсткостью, в домашних условиях к ней не прибегают чаще 1 раза в 20 дней. Соедините желатин, крем для лица и соду (2 к 2 к 1). Растопите до сметанообразной структуры, после остывания нанесите на 12 минут.

Читайте также:  Фолликулярный кератоз (Болезнь Кирле) — лечение и профилактика

№3. С яйцом и содой

Взбейте 1 яйцо с 0,5 ч. л. соды. Убедитесь, что средство достигло пенных пиков. После распределения засеките 5 минут, добавьте ещё немного на Т-образную зону. Через 3 минуты удалите.

№4. С желатином и углем

Маска от черных точек запросто готовится из простых продуктов – с желатином и активированным углем. Отмерьте 1 ч. л. желатина, соедините с 2 ст. л. прогретой воды и оставьте на треть часа. Далее прогрейте, введите 3 размятые в порошок таблетки угля. После 15-минутной выдержки избавьтесь от состава.

№5. С яйцом

Маску от черных точек легко сделать из яйца. Соедините 1 ч. л. желатина с 2 ст. л. отфильтрованной воды. После разбухания растопите и остудите. Введите взбитое яйцо и нанесите. Ожидайте четверть часа.

№6. С солью

Ещё один рецепт маски от черных точек, которая готовится с активированным углем. Превратите в порошок 4 таблетки, добавьте 0,5 ч. л. соли и воду по факту. Должна получиться плотная смесь. Осуществите нанесение, сразу начинайте массаж кожи. Через 3 минуты смойте.

№7. С корицей

Маска с корицей от черных точек готовится очень просто в домашних условиях. Для этого возьмите по 1 ч. л. коричного порошка, овсяной муки и зелёного чая. Распределите однородный состав на четверть часа. Удалите, увлажните кожу кремом.

№8. С активированным углём

Черная маска хорошо помогает от точек при регулярном использовании. Превратите в порошок 3 единицы активированного угля. Смешайте с 1 ст. л. молока. Окунайте кончики пальцев в состав, втирайте в кожу. Уделите процедуре несколько минут. Удалите средство.

Лучшие маски для лица от черных точек

№9. С кефиром

Вымешайте 1 ст. л. кефира и овсяную муку до густой консистенции. Оставьте на несколько минут для разбухания. Распределите средство по коже круговыми движениями, засеките полчаса. Удалите водой комнатной температуры.

№10. С эфиром апельсина

Маска от черных точек, приготовленная с желатином, проявила себя только с лучшей стороны. Разведите в тёплом молоке желатин. После разбухания введите 3 капли апельсинового эфира. Вымешайте и распределите по лицу. Засеките треть часа.

№11. С чесноком

Превратите в кашицу 3 чесночных дольки. Смешайте с 0,5 ч. л. масла чайного дерева. Увлажните лицо кремом и сразу распределите готовое средство массирующими движениями. Выждите 10 минут. Крем не позволяет едкому запаху оставаться на коже.

№12. С сахаром

Маска с сахаром хорошо помогает от черных точек, если регулярно использовать её в домашних условиях. Взбейте яйцо в блендере, примешайте 1 ч. л. сахара и 3 капли эфира бергамота. Распределите состав на треть часа. Удаляйте тёплой водой.

№13. С мёдом

Лучшие маски для лица от черных точек

Доведите до однородной консистенции 2 яйца, 30 мл. сока лимона и 1 ст. л. цветочного мёда. Наносите средство массажными движениями в несколько слоёв. Как только последний слой подсохнет, умойтесь.

№14. С глицерином

Соедините 25 гр. глицерина, 1 ст. крахмала и сок из 2 средних стеблей зрелого алоэ. Оставьте средство на несколько минут. Распределите плотным слоем на полчаса. Удалите тёплой водой.

№15. С чёрной глиной

Черная маска будет эффективна от черных точек, если приготовить её правильно. Соедините чёрную глину с ромашковым настоем. Добейтесь сметанообразной консистенции. Нанесите на кожу, засеките полчаса.

В нашем материале представлены лучшие маски, которые помогают избавиться от черных точек. При систематическом использовании получается добиться поразительного результата за короткий промежуток времени. Придерживайтесь полезных советов, у вас всё получится.

Состав тонера

Чаще всего в состав входят экстракты растений и полезные ингредиенты, позволяющие бороться с воспалениями и другими дерматологическими проблемами. Рассмотрим некоторые из них:

  • Экстракт мальвы — прекрасно увлажняет и успокаивает, а также снимает воспаления. Позволяет сформировать защитный барьер, противостоящий потере влаги. Содержит витамин С, дубильные вещества и прочие защитные антиоксиданты, обладающие вяжущим свойством. Тонизирует и оздоравливает чувствительную кожу.
  • Экстракт гамамелиса — в народе имеет название “ведьмин орешник”. Как и предыдущий компонент содержит дубильные вещества, а также глюкозу, флавоноиды, танины, создающие вяжущий эффект. Тонизирует, борется с воспалениями, укрепляет стенки сосудов и уменьшает выработку сальных желез. Ведьмин орешник сужает поры, а также обладает ранозаживляющим свойством. Это отличный помощник в борьбе с угревой сыпью. Кроме того, он уменьшает отечность под глазами и выравнивает тон.
  • Сок алоэ вера — успокаивает, снимает разного рода воспаления, шелушения и раздражения. Содержит витамины А, В, С, Е, а также антрахиновые гликоциды, минералы, микроэлементы и множество других полезных веществ. Полисахариды позволяют образоваться защитной пленке, защищающей дерму от УФ и способствующей удержанию влаги. Этот компонент прекрасно увлажняет, смягчает и тонизирует. Он позволяет эпидермису восстановиться, а также обладает бактериостатическим эффектом.
  • Экстракт плюща — древнее растение, которое обладает подтягивающими свойствами и оказывает регенерирующее действие. Спасение для жирной кожи, т.к. прекрасно справляется с ликвидацией кожного сала, успокаивает и снимает воспаления. Улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов и уменьшает отечность.
  • Ромашка — обладает увлажняющими свойствами, успокаивает и тонизирует. Борется с угревой сыпью, воспалениями и раздражениями. Так же, как и предыдущий компонент, позволяет устранить излишки жира. Кроме того, ромашка снимает отечность, отбеливает и выравнивает тон. Это природный антисептик, который является верным помощников в лечении проблемной кожи.
  • Экстракт шизандры — состав богат витаминами (А, С, Е), органическими кислотами, железом, цинком и жирными кислотами. Имеет прекрасный тонизирующий и успокаивающий эффект. Ускоряет обновление клеток, а также устраняет морщинки.
  • Аллантоин — вещество натурального происхождения, оказывающее регенерирующий и лифтинговый эффект. Как правило, содержится в таких продуктах, как бобы сои, рисовая шелуха, проросшая пшеница. Смягчает эпидермис, разглаживает морщинки и снимает раздражения. Эффективен в борьбе с “черными точками”, а также оказывает противовоспалительное действие. Зимой смягчает и спасает от шелушения, а летом защищает от УФ.
  • Гиалуроновая кислота — залог эластичности и гладкости. Положительно влияет на работу сальных желез, а также восстанавливает водный баланс. Этот компонент разглаживает мимические морщинки, увеличивает тонус кожных слоев и способствует улучшению кровообращения.
Состав тонера

Рекомендации по применению

Как правильно использовать тоники домашнего производства? Несколько советов для того, чтобы тоник приносил максимальную пользу:

  1. Предварительно нужно умыться и обсушить кожу.
  2. Тоник наносится ватным диском легкими круговыми движениями. Нанесение начинают от середины щек, постепенно двигаясь к ушам. Можно смачивать жидкостью марлю и прикладывать ее к лицу. Но такой метод используется довольно чувствительной коже тоник лучше наносить разбрызгиванием.
  3. При сухой, чувствительной, увядающей коже рекомендуется применение тоника на водной основе (или же с содержанием спирта до 10%). Для жирного типа кожи больше подходит спиртовой раствор, который ее немного подсушивает.
  4. Если после использования тоника ощущается жжение, стянутость, значит лосьон был подобран неправильно. Попробуйте другой состав или проконсультируйтесь с косметологом.
  5. Желательно протирать лицо тоником дважды в день – утром и вечером.
  6. Фруктовый или ягодный сок должен быть свежевыжатым. Не используйте магазинные соки из пакетов. В них содержится много сахара, консерванты, а после обработки количество полезных веществ минимально.
  7. После тоника смазывайте лицо увлажняющим кремом. Его также можно приготовить самостоятельно. О том, как сделать это, читайте в соответствующей статье на сайте.

Освежающий тоник-спрей для жирной и склонной в угревой сыпи кожи

Состав:

  • огурец – один некрупный;
  • алоэ – два стебля (от взрослого растения);
  • грейпфрут – ? часть фрукта;
  • минеральная вода – полстакана.

Способ приготовления:

  • Заверните листья алоэ в марлю, положите в пакет, отправьте в холодильник на сутки.
  • Измельчите в блендере листья алоэ вместе с огурцом, выжмите из получившейся массы сок.
  • Выжмите сок из четверти грейпфрута.
  • Соедините компоненты.
  • Разбавьте минералкой.
  • Перелейте в емкость, снабженную пульверизатором, охладите и используйте в течение дня. Если есть необходимость хранения средства более продолжительный период, то поставьте его в холодильник – там оно не испортится в течение трех дней.

Читать ещё Ретинола ацетат (витамин A) для лица

Средство освежает, предотвращает появление воспалений. Пользоваться им можно и как обычным тоником: наносить на ватный диск и протирать лицо. Средство подходит для любого типа кожи, за исключением сухого. Особенно рекомендовано оно для проблемной кожи.