Лишай у человека: симптомы, фото, лечение

Современная медицина не может однозначно ответить на вопрос, почему одни люди болеют лишаем, а другие — нет. По этому поводу существует несколько версий. Ни одну из них не выделяют как самую подходящую.

Разноцветный лишай — причины

В повседневной жизни человек часто сталкивается с грибками, но иммунитет устроен так, что организм борется до последнего, и первоначально происходят незначительные изменения. Этих изменений зачастую человек не замечает, а вот, когда присоединяется дисбактериоз, авитаминоз, нарушения обмена веществ и другие заболевания, то грибковые поражения проявляют себя. Значительную роль в патогенезе разноцветного лишая отводят эндогенным факторам. Частыми причинами рецидива и возникновения разноцветного лишая выступают заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, гипергидроз, заболевания вегетативной, а также центральной нервной системы. Зачастую разноцветный лишай способен возникнуть у женщин, которые длительно принимали пероральные контрацептивы. Проведенные исследования показали, что у 32,5% обследованных больных обнаружены очаги хронической инфекции: кариозные зубы, хронический тонзиллит, отит, пиелонефрит, периаднексит.

Немаловажную роль отводят повышенной потливости, которая зачастую спровоцирована вегето-сосудистыми расстройствами, а также излишне теплой одеждой и частыми приемами жаропонижающих средств. Анамнез обследованных больных говорит о том, что 52,9% склонны к повышенной потливости. Зачастую разноцветный лишай присущ лицам постпубертатного, а также зрелого возраста. В эти периоды максимальны скорость экскреции кожного сала, а также концентрация липидов на кожных покровах.

Огромное значение в причинах возникновения разноцветного, цветного лишая оказывает химическое изменение кожного сала. Обнаружено, что в кожном сале могут увеличиваться свободные жирные кислоты (пальмитиновоя, олеиновоя, линолевая, стеариновая, миристиновая).

Разноцветный лишай - причины

Разноцветный лишай наиболее распространен, где присущ жаркий климат и имеется повышенная влажность воздуха, что приходится на летнее время.

Разноцветный лишай у человека зачастую имеет хроническое течение, растянутое на годы, и частые рецидивы. Кожные нарушения пигментации способны вызвать не только косметический дефект. К данному дефекту зачастую присоединяется психоэмоциональный срыв и социофобия.

Механизм развития

Характерные признаки заболевания возникают у пациента тогда, когда дрожжеподобный грибок, проникая в устья сально-волосяных фолликулов, начинает активно расти и размножаться. Из-за этого нарушается работа клеток, отвечающих за выработку меланина (аморфного темного пигмента, окрашивающего кожные покровы под воздействием солнечных лучей). Это связано с тем, что вредоносный грибок в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает кислоту, снижающую активность тирозиназы, и, как следствие — способность миелоцитов к пигментообразованию. Именно поэтому на кожных покровах пациентов, страдающих отрубевидным лишаем, появляются гипопигментированные (не загоревшие) участки.

Вместе с тем у некоторых авторов на этот счет имеется другое мнение. Они утверждают, что возникающие в очагах грибкового поражения разрыхления рогового слоя препятствуют проникновению ультрафиолетовых лучей в глубокие эпидермальные слои. Поэтому, после водных процедур и удаления отшелушившихся кожных чешуек пораженные очаги становятся более светлыми, чем здоровые участки кожи.

Какие причины вызывают отрубевидный (разноцветный) лишай? Откуда он берется?

Причины появления отрубевидного (разноцветного) лишая хорошо изучены. «Возбудителем» этой болезни является микроскопический грибок Malassezia (точнее Malassezia globosa и Malassezia furfur), известный также под старым названием Pityrosporum ovale.

Чаще всего отрубевидный (разноцветный) лишай появляется у детей старше 10 лет и молодых взрослых.

У детей дошкольного возраста и у взрослых старше 65 лет он развивается очень редко.

Читайте также:  От чего болит голова и горит лицо температуры нет

Мази для лечения лишая у детей

Мазь от лишая на коже у детей должна быть не только эффективной, но и безопасной. Кровеносные сосуды ребенка расположены близко к поверхности эпидермиса, а иммунная система находится на этапе формирования. Поэтому вероятность развития побочных реакций у детей выше, чем у взрослых.

Какие средства чаще всего применяются в педиатрической практике:

  • серная мазь снимает раздражение, оказывает успокаивающее действие на кожу. Она постепенно избавляет от болезненных ощущений, стимулирует регенерацию тканей. Цена — 20 рублей;
  • Клотримазол уничтожает патогенные и условно-патогенные грибки, предупреждает присоединение вторичной бактериальной инфекции. Стоимость — от 30 рублей;
  • Микосептин (300 рублей) оказывает выраженное фунгицидное действие, очищая дерму и эпидермис от грибковых спор;
  • Ацикловир хорошо справляется с возбудителями герпетических инфекций, в том числе ветрянки. Цена — около 30 рублей.
Мази для лечения лишая у детей

В терапии детей особенно важно соблюдать режим дозирования. При отсутствии заметных улучшений в течение 3 дней нужно поставить в известность врача. Он уточнит диагноз, при необходимости скорректирует терапевтическую схему. Ребенку будет назначен препарат с другим действующим веществом.

Лечение лишая у детей должно проводиться под постоянным наблюдением врача

Лишай у человека, симптомы

В зависимости от своей разновидности лишаи имеют разные симптомы.

При стригущем лишае поражается волосистая часть головы. На ней появляются высыпания в виде пятен с неровными краями, при воспалении появляется чувство зуда. В большинстве случаев сыпь шелушится и покрывается корочкой белого цвета. Волосы на их месте обламываются на расстоянии 1–3 мм от кожи головы, появляются проплешины.

Появление первых признаков стригущего лишая после заражения может произойти не сразу, а в течение 5 дней. Стригущий лишай на лице поражает бороду и усы у мужчин, волосяной покров также обламывается. На других участках тела, где волос значительно меньше, заболевание выражено бледно-розовыми очагами.

Розовый лишай поражает всё тело человека. Шелушащиеся высыпания могут быть от бледно-розового до коричневатого оттенка. Вокруг них присутствует ободок красного цвета.

Обычно на коже заражённого человека изначально появляется одно пятно, называемое материнской бляшкой, затем вокруг него появляются другие. Размеры образований могут быть до нескольких сантиметров в диаметре. Появление пятен сопровождается чувством зуда.

При опоясывающем лишае происходит поражение центральной нервной системы. Это приводит к возникновению болезненных ощущений. Также наблюдается чувство жжения и зуда. Затем на кожном покрове появляются высыпания везикулезного характера, которые с течением времени начинают лопаться, доставляя неприятные ощущения.

После того, как отпадут корочки, образовавшиеся вследствие лопнувших бугорков, на коже совсем не останется следов. Считается, что при таком лишае первые признаки заражения у человека выражены болью в районе рёбер и сильным чувством зуда.

Опоясывающий лишай поражает не только межрёберные промежутки, но и другие участки тела. Главным условием при выборе вирусом места локализации является наличие крупных нервных стволов. При развитии серьёзной формы болезни возможно поражение глаз, которое приводит к потере зрения.

При микроспории на волосистой области головы появляются высыпания — пятна бледно-розового цвета. Они шелушатся в центре, темнея к краю. Это приводит к ломке волос на расстоянии до 10 сантиметров от корня. Распространение данной разновидности лишая происходит не только на голове. Пятна могут поражать шею, лицо, конечности. При микроспории обычно нет ярко выраженного чувства зуда.

При красном плоском лишае больные жалуются на сильное чувство зуда в тех местах, где кожный покров поражен высыпаниями в виде бугорков. Их цвет варьируется от красного до фиолетово-красного цвета. Чаще всего это происходит при наличии микротравм кожного покрова. Он возникает на коже и слизистых оболочках.

Читайте также:  Гинофлор Э: аналоги и инструкция по применению свечей

Бугорки, сливаясь, образуют бляшки довольно больших размеров. Если лишай поразил слизистые оболочки, то наблюдаются высыпания светло-розового, иногда серого цвета. При поражении ногтевых пластин начинается их разрушение путем крошения.

При отрубевидном лишае происходит поражение кожного покрова в виде бесцветных пятен, которые больше всего заметны на загорелых участках тела. Небольшое шелушение этих пятен позволяет обнаружить болезнь на участках со светлой кожей. Цвет пятен при отрубевидном лишае может меняться.

Диагностика

Определить наличие заболевания можно несколькими способами:

  1. Путем соскоба кожных чешуек врачом-дерматологом, для микроскопического исследования их в лаборатории.
  2. Нанесением спиртового раствора йода на зараженные области тела. Наличие отрубевидного лишая покажет выраженное потемнение инфицированных пятен, по сравнению со здоровой кожей.
  3. С помощью осмотра кожи больного люминесцентной лампой Вуда. Определить наличие Malassezia furfur можно по желтоватому свечению пятен.
Диагностика

Точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение может только лечащий врач-дерматолог.

Что такое цветной лишай у человека

Отрубевидный разноцветный лишай представляет собой заболевание, поражающее верхний роговой слой кожи, ногти и волосяную кутикулу. Для жизни человека болезнь не представляет угрозы, она лишь ухудшает качество жизни, доставляя некоторые неудобства. Цветной лишай при беременности для матери и ребенка тоже не несет опасности. Инфекция характеризуется отсутствием серьезных воспалений, при этом имеет несколько синонимов, таких как солнечный грибок или пляжная болезнь.

Цветущий лишай проявляет себя следующими признаками:

  1. В местах расположения сальных желез появляются пятна на коже, похожие на лишай. Конкретные участки образования воспалений: грудь, живот, спина, голова, подмышки. На коже стоп и ладоней пятна не проявляются.
  2. С течением времени желтые пятна на коже становятся коричневыми, а четкие границы медленно развиваются, что приводит к образованию обширных очагов поражения.
  3. Если слегка поскоблить пораженную кожу, то с ее поверхности отделяются чешуйки.
  4. На поврежденной коже ощущается зуд.
  5. Отчетливость пятен повышена в летнее время вследствие воздействия ультрафиолета на кожу, который повышает пигментацию в непораженных местах, а сами очаги остаются бледными на фоне остальной поверхности. Этому способствует грибок, который вырабатывает азелаиновую кислоту, блокирующую синтез пигмента меланоцитами.

Причины появления

Что такое цветной лишай у человека

В организме человека присутствует грибок malassezia furtur. До наступления благоприятных для его развития условий возбудитель не проявляет себя никакими признаками, поэтому вреда не наносит. Болезнь получает толчок для развития вследствие повышенной потливости и специфического состава пота, нарушения естественного процесса отшелушивания кожи или индивидуальной предрасположенности организма.

Возникает цветной лишай у мужчин и женщин преимущественно в молодом возрасте. Реже встречается у детей, но даже в таких случаях болезнь является сопровождением более тяжелых патологий, таких как диабет, туберкулез, вегетоневроз. Разноцветный лишай заразен или нет? Отмечается, что «подцепить» болезнь можно при использовании предметов гигиены больного.

Как выглядит

Красный лишай

Болезнь поражает на только кожу, но и слизистые оболочки. Лишай может располагаться на предплечьях, бедрах, голенях, под мышками, в паху и проявляется в виде следующих симптомов:

  • На коже возникают мелкие узелки с блестящей поверхностью, цвет которых может быть бурым, красным или синюшным. В центе некоторых из них есть выемка, напоминающая пупок;
  • Узелки могут сливаться в бляшки, образуя на коже своеобразный рисунок, похожий на сетку. Это можно увидеть, если смазать кожу растительным маслом;
  • Пациент ощущает сильный зуд. Болезнь продолжается до 4 недель, а впоследствии может рецидивировать;
  • Практически у половины больных наблюдается поражение слизистых оболочек половых органов и рта. В этом случае узелки беловатого цвета сгруппированы. В ротовой полости они располагаются на участке смыкания зубов;
  • У 15% пациентов болезнь поражает ногти. При этом ногтевые пластины мутнеют, крошатся, и на их поверхности появляются продольные полосы.
Читайте также:  Лечение фурункулеза в домашних условиях травами и народными средствами

При отсутствии ярко выраженных симптомов болезнь не требует лечения и исчезает самостоятельно. Если она сопровождается сильным зудом, то назначают антигистаминные препараты: Супрастин, Димедрол, Лоратадин. Также необходимо принимать иммуностимуляторы и витамины.

Заболевание кожи, которое имеет свойство поражать не только эпидермис, но и слизистые оболочки.

Проявляется такой вид лишая следующими симптомами:

  • Образование бляшек разной величины от красного до бурого цвета;
  • Появление болезненных ощущений в месте лишая;
  • Человек ощущает зуд и жжение;
  • Может появиться помутнение ногтей.

Причины появления такого рода заболевания у человека:

  • Сбои в гормональном балансе;
  • При повреждении кожи и занесение инфекции;
  • Сбои в работе печени;
  • Сахарный диабет.

Лишай может проявляться следующими формами:

  • Кольцевидная – высыпания появляются на половых органах и на внутренней стороне бедер, имеют форму колец;
  • Эритемптозная – проявляется яркой сыпью и сопровождается шелушением и зудом;
  • Бородавчатая – на коже появляться большое количество плоских бородавок;
  • Пемфигоидная – проявляется сыпью в виде волдырей, после которых образуются пигментные пятна;
  • Язвенная – при таком виде лишая на коже образуются небольшие язвы, сопровождающиеся неприятными симптомами.

Лечение

Для лечения чаще всего используется комплексная терапия, которая заключается в приеме следующих средств:

  • Антигистаминные средства – направлены на устранение зуда и жжения. Кроме Супрастина используются такие препараты, как Цетрин и Кларитин, которые также выпускаются в форме сиропа для детей. Принимать один раз в день независимо от приема пищи, в течение 5 дней;
  • Витаминные комплексы для повышения иммунной системы;
  • Гормональные препараты — например, Преднизолон, который используется при сильных проявлениях симптомов, способствует снижению распространения заболевания на здоровых участках кожи человека. Используется раз в два дня по 25 мг;
  • Средства наружного использования – используются средства, которые содержат салициловую кислоту, курс и способ использования зависит от сложности заболевания.
  • Энтеросорбенты — препараты, направленные на очищение организма. Самый назначаемый из них Полисорб. Принимается в виде водной суспензии, то есть порошок смешивается с 1/4 – 1/2 стакана воды, и никогда не принимается сухим внутрь, количество порошка зависит от массы тела.

Определение

Разноцветный (отрубевидный) лишай – инфекционное заболевание, поражающее верхние слои кожи, возбудителем являются грибковые дрожжи Malassezia. Непатогенные формы этого грибка находятся в эпидермисе и волосяных фолликулах 70-80% здоровых людей. При снижении иммунитета, неблагоприятных климатических условиях – грибковые споры переходят в патогенную форму, провоцирующую развитие болезни.

Грибковые колонии вызывают воспаления на пораженных участках кожи. Шелушение кожи связано с ее защитной реакцией, усиленным размножением клеток, с целью очистить больного от инфекции. На груди, животе, спине, шее появляются неровные пятна. Они меняют свой оттенок в процессе жизнедеятельности грибка, от этого, болезнь стали называть цветным лишаем.

Метод Демьяновича

Метод Демьяновича предполагает использование специальных противогрибковых средств, предназначенных для лечения дерматологических заболеваний.

Механизм действия лекарственных растворов заключается в воздействии активных компонентов, входящих в состав средств, непосредственно на очаги поражения, в результате чего распространение грибков прекращается.

При использовании данного метода на предварительно очищенную кожу, пораженную грибком, наносится раствор тиосульфата натрия в концентрации 60%.

Метод Демьяновича

Жидкость втирается на протяжении двух минут. После высыхания очаги поражения обрабатываются водным раствором соляной кислоты в концентрации 6% три раза по одной минуте, делая небольшие перерывы для высыхания лекарства.