Лимфаденит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Множество известных заболеваний человека в разные возрастные периоды его жизни сопровождается увеличением лимфоузлов или воспалительной реакцией лимфатической системы. Такая реакция часто является ответом организма на внедрение инфекции и является защитной.

Лимфаденит

Чаще всего поражаются лимфатические узлы, расположенные под кожей в паху, в подмышечной впадине, на шее, под нижней челюстью, под затылком. Нередко встречается гнойный лимфаденит, при котором лимфатический узел постепенно расплавляется, превращается в скопление гноя.

Причины развития лимфаденита

причина развития лимфаденита – попадание в лимфатический узел болезнетворных микроорганизмов— стрептококков и стафилококков.

Чаще всего патология развивается в качестве осложнения другого гнойно-воспалительного заболевания, например, флегмоны (гнойное воспаление жировой ткани), панариция (гнойное воспаление пальца), кариеса и пульпита, ангины, остеомиелита (гнойное воспаление кости) и др.

Особые формы лимфаденита возникают при сифилисе, туберкулезе, актиномикозе и некоторых других заболеваниях.

Когда в организме появляется очаг гнойного воспаления, болезнетворные микроорганизмы проникают из него в лимфатические сосуды и достигают лимфатических узлов. Так как лимфатические узлы служат естественным иммунным барьером, здесь микробы задерживаются и могут вызывать воспаление. Так развивается лимфаденит. Может быть поражен один или несколько рядом расположенных узлов.

Признаки лимфаденита

При остром лимфадените возникает припухлость и покраснение на коже, боль. Если пораженный лимфатический узел находится на руке и на ноге, его воспаление приводит к нарушению движений.

Сам лимфоузел прощупывается под кожей в виде плотной шишки, он увеличен в размерах. При нагноении на месте узла возникает полость, заполненная гноем. Повышается температура тела.

Отмечается ухудшение общего состояния: озноб, недомогание.

Если организм не может справиться с инфекцией, а лечение отсутствует, острая форма лимфаденита переходит в хроническую. На некоторое время симптомы утихают. Боли проходят, температура тела снижается до 36,6-37⁰C.

В дальнейшем происходит чередование обострений и нормализации состояния. Это приводит со временем к снижению иммунитета, проникновению болезнетворных организмов в другие органы, развитию аутоиммунных заболеваний.

Зачастую симптомы лимфаденита выражены настолько сильно, что основное заболевание, в результате которого развилось воспаление лимфатического узла, отходит на второй план.

Осложнения лимфаденита

Если лимфаденит сопровождается нагноением, то со временем несколько соседних лимфатических узлов расплавляются, на их месте образуется большая полость с гноем. При этом состояние больного ухудшается. При распространении болезнетворных организмов в жировую ткань, окружающую лимфатический узел, развивается ее гнойное воспаление — флегмона.

Осложнением лимфаденита может стать тромбофлебит — воспаление стенки вены и образование на ней тромбов.

При нарушениях иммунной защиты инфекция попадает в кровь и разносится по всему организму, в различных органах возникают гнойные очаги — развивается сепсис.

При хроническом гнойном лимфадените может образоваться свищ — отверстие, соединяющее лимфоузел с поверхностью кожи. Во время обострений он каждый раз открывается, и из него выделяется гной.

Что можете сделать вы?

Хронический лимфаденит, особенно если он не сопровождается нагноением, может существовать в течение длительного времени. Во время обострений пораженный лимфатический узел увеличивается и становится болезненным, может повышаться температура тела. В остальное время симптомы отсутствуют.

Даже если воспаленный лимфатический узел не причиняет особых проблем, хронический очаг воспаления способствует снижению иммунитета и повышению риска аутоиммунных заболеваний. Поэтому лимфаденит в любом случае нуждается в лечении.

При возникновении симптомов заболевания нужно срочно обратиться к хирургу.

Что может сделать врач?

Обследование при лимфадените включает общий анализ крови, может включать ультразвуковое исследование и биопсию лимфатического узла (берут фрагмент ткани лимфатического узла при помощи специальной иглы и отправляют на исследование в лабораторию).

Читайте также:  Воспалительный инфильтрат

Если острый лимфаденит не сопровождается нагноением, то его можно лечить без операции. Врач назначает антибиотики, физиопроцедуры (УВЧ-терапия). Очень важно устранить основной очаг воспаления, из которого инфекция проникла в лимфатический узел.

При гнойном лимфадените всегда проводят хирургическое лечение. Во время операции вскрывают гнойник, удаляют из него весь гной, промывают его антисептиками и ставят дренаж на несколько дней.

При хроническом лимфадените также проводят хирургическое лечение: необходимо ликвидировать воспаленный лимфатический узел и другие очаги инфекции. Если имеется свищ, то его полностью иссекают. После операции назначают антибиотики.

Операции при лимфадените обычно проводят в стационаре.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Диагностика болезни

Если вы обнаружили на шее увеличенные лимфоузлы, не поленитесь и обратитесь за консультацией к терапевту. Доктор обязан осмотреть пациента и отправить на УЗИ лимфоузлов.

Ссылаясь на эти результаты терапевт выдаст направление к специалистам узких профилей: отоларингологу, хирургу, стоматологу и так далее. Поскольку такая реакция лимфатической системы может проявляться на любое заболевание, то очень важно обращать внимание также на сопутствующие симптомы.

Если вопреки лечению лимфоузел не уменьшается, то это значит, что болезнь приняла хроническую форму протекания. В этом случае важно пройти полное обследование для определения первопричин воспалительного процесса.

Твердый и болезненный бугорок на коже, не проходящий более 3-х месяцев, может свидетельствовать о возможной опухоли лимфатической ткани.

Лимфаденит — лечение

Чтобы терапевтические мероприятия были успешны, следует выяснить: в каком органе происходит воспалительный процесс, который спровоцировал лимфаденит (нога – трофические язвы, горло – ангина, ротовая полость – кариес и т.д). Инфекционный лимфаденит головы, шеи, затылка следует лечить незамедлительно, поскольку воспалительный процесс может распространиться на близлежащие органы, например головной мозг.

При увеличении лимфатических узлов всегда необходимо обращаться к врачу, а не искать способы самостоятельного лечения такого недуга, как лимфаденит (форум, рецепты народной медицины и т.д).

Симптомы лимфаденита

При остром неспецифическом лимфадените могут болеть лимфоузлы и они увеличиваются в размерах.

В случаи катаральной и гиперпластической формы легко прощупывается увеличение лимфоузлов, они не болезненные. Лимфаденит может вовлекать лимфатические сосуды, из-за этого возникает лимфангит.

Когда узел начинает загнаиваться, он уплотняется, очень сильно болит, при этом может развиться общая интоксикация – человек теряет аппетит, очень слаб, появляется головная боль и лихорадка.

Пораженный узел может отекать, при этом контуры лимфоузла нечеткие. Больной не может полноценно двигаться, потому что начинает усиливаться боль.

Обязательно нужно вовремя вскрыть абсцесс, который уже сформировался, чтобы гной не прорвался наружу и не повлиял на ткани, которые его окружают. В случаи деструкции может нарастать лихорадка, появляется интоксикация, тахикардия.

Если гнойный лимфаденит осложняется, может возникать лимфатический свищ, септокопиемия или тромбофлебит. Когда гной прорывается в бронхи, пищевод с трахеобронхиальных лимфоузлов, могут образовываться бронхопульмональные или пищеводные свищи.

У детей лимфаденит осложняется сильной высокой температурой, общим недомоганием, нарушается сон, человек теряет аппетит, часто возникает сепсис.

В случаи хронического неспецифического лимфаденита лимфоузлы начинают увеличиваться, становятся малоболезненными, плотными. Иногда, из-за того, что начинают разрастаться ткани, может возникать лимфостаз, слоновость и отек.

При специфическом гонорейном лимфадените могут увеличиваться паховые лимфоузлы. При туберкулезном лимфадените повышается температура тела, интоксикация, периаденит. Из-за сифилисного лимфаденита лимфоузлы увеличиваются один за другим, при этом они не нагнаиваются.

Причины заболевания

При лимфадените лечение зависит от причины заболевания, поэтому важно пройти обследование и определить, почему воспалились лимфатические узлы.

Читайте также:  Использование чемеричной воды и отзывы о ней

В целом причины можно разделить на две группы – общие и специфические. Общими являются различные системные инфекции, которые могут вызывать воспаление лимфатических узлов любой группы. Под специфическими причинами подразумевают заболевания отдельных органов и систем, приводящие к воспалению расположенных рядом лимфатических узлов.

Возбудителями неспецифического лимфаденита являются стрептококки и стафилококки

Основные возбудители заболевания:

  • стрептококк;
  • стафилококк;
  • синегнойная и кишечная палочки;
  • трепонема;
  • пневмококк.

Воспаление лимфатических узлов возникает при проникновении патогенного микроорганизма из очага инфекции.

Патологии лицевых лимфоузлов вызывают следующие заболевания:

  • запущенный кариес;
  • абсцесс челюсти;
  • пульпит;
  • инфекционный и грибковый стоматит;
  • синусит;
  • тонзиллит.

Заболевания ротовой полости могут стать причиной воспаления подчелюстных лимфатических узлов.

Различные воспалительные болезни ЛОР-органов провоцируют поражение лимфатических узлов шеи, затылка, ушей, челюсти и развитие лимфаденита этих зон.

Причиной воспаления подмышечных лимфатических узлов могут стать различные инфекционные заболевания, включая сифилис и туберкулез. Кроме того, из-за поверхностного расположения лимфатические узлы этой зоны чувствительны к местным воспалительным процессам вследствие инфицирования кожи. Так, причиной лимфаденита может выступать воспаление потовой железы, рожистое воспаление эпидермиса, фурункулез.

Кроме того, лимфаденит у детей может возникать после БЦЖ, как реакция на вакцинацию.

Обратите внимание! Инфекция может проникнуть в лимфатический узел из-за повреждения кожи во время депиляции.

Воспаление лимфатических узлов средостения часто обусловлено туберкулезом или невылеченной пневмонией. В первом случае возбудителем выступает палочка Коха, во втором случае – пневмококк.

Поражение лимфатических узлов брюшной полости в подавляющем большинстве случаев относится к неспецифическим лимфаденитам, вызванным условно-патогенными организмами, населяющими кишечник. Триггером в таких случаях является снижение иммунитета вследствие герпетической инфекции, воспаления кишечника или слизистой желудка, гепатиты.

Лимфаденит паховых узлов обычно связывают с воспалительными процессами в органах мочеполовой системы либо половыми инфекциями (сифилисом, гонореей и др.). Симптомы лимфаденита у женщин могут появляться из-за воспаления яичников.

Диагностика

Воспаление лимфатических узлов можно диагностировать по симптомам, начать лечение. Для исследования в сложных случаях назначают анализ крови, УЗИ (ультразвуковое исследование), рентгенографию, компьютерную томографию и биопсию лимфатического узла:

  1. Общий анализ крови назначается при подозрении на инфекционный процесс, помогает выявить возбудителя и определить чувствительность к антибиотикам. На болезнь могут указывать увеличение количества лейкоцитов, лимфоцитов, нейтрофилов, моноцитов, эозинофилов. Если моноциты и эозинофилы понижены, это говорит о выраженном гнойном процессе, при увеличении скорости оседания эритроцитов (СОЭ) есть вероятность воспалительного процесса.
  2. УЗИ – безопасный метод исследования лимфоузлов. Врач смотрит расположение органов, спайки узлов с окружающими тканями, наличие воспаления, гноя (абсцессы, флегмоны), очага инфекции. При ВИЧ-инфекции или аллергических реакциях узлы также увеличены.
  3. Рентген – используется, если врач подозревает поражение глубоколежащих лимфатических узлов. Обзорная рентгенограмма грудной клетки и живота помогает выявить группы бронхолегочных, трахеальных лимфоузлов, определить, поражены ли кости конечностей при остеомиелите.
  4. Томография – метод помогает более точно определить размеры, расположение и форму воспаленных лимфоузлов, наличие абсцесса, степень распространения гноя.
  5. Биопсия – инвазивный метод исследования, при котором нарушается целостность кожных покровов. Это удаление и дальнейшее исследование части воспаленного лимфоузла. Показаниями для проведения биопсии являются хроническое течение болезни, подозрение на опухолевую природу, специфический лимфаденит. Методика делится на пункционную тонкоигольную (введение полой иглы внутрь тканей и аспирация шприцом) и инцизионную (забор части пораженного лимфоузла при операции).
Диагностика

Полученный путем биопсии материал отправляется в лабораторию для исследования и назначения лечения. Там его окрашивают и изучают под микроскопом. Эта методика помогает определить наличие опухолевых клеток, степень и выраженность процесса воспаления (если больше лимфоцитов – узел поражен вирусами, нейтрофилов – бактериями). Материал высевается на питательные среды, которые показывают тип возбудителя болезни. Это поможет определить чувствительность инфекции к антибиотикам.

Читайте также:  Значение родинок на лице у женщин, схема расположения, толкование

Лечебные мероприятия

Лечебный комплекс имеет зависимость от формы и этиологического фактора. Обычно при острой серозной форме не проводят специфическое лечение, возможно самоизлечение после устранения основной патологии. При нагноении тактика терапии претерпевает изменения.

Методы консервативной терапии:

  • Постельный режим.
  • Иммобилизирование конечности.
  • Рациональное питание.
  • Антибиотиколечение.
  • Болеутоляющие и антивоспалительные препараты.
  • Иммуномодулирующие, общеукрепляющие и дезинтоксикационные препараты.
Лечебные мероприятия

При неэффективности терапии показан хирургический метод. Раскрытие и дренирование гнойной раны, инонгда осуществляют иссечение поврежденных лимфоузлов. Однако, последняя методика применяется в отдельных ситуациях, потому как удаление лимфоузлов может привести к слоновости.

В дополнение к этому показаны физиопроцедуры (электрофорез, магнитотерапия, СВЧ и др.).

Лимфаденит у беременных

Воспаление лимфоузлов во время вынашивания малыша наступает по причине инфекционно-воспалительных процессов и понижения иммунитета. Лимфаденит у беременных в основном протекает в катаральной и гнойной форме.

Гнойное воспаление опасно своими последствиями:

  • лимфангитом – заболевание распространяется на стенки лимфатических сосудов;
  • тромбофлебитом – поражение кровеносной системы;
  • нарушение в работе органов или систем организма будущей мамы.

Хронические процессы нередко проявляются именно в период беременности, по этой причине женщинам рекомендуется обследоваться до зачатия. Обязательным считается визит к стоматологу и отоларингологом.

Выявление лимфаденита после наступления беременности, требует немедленного обращения к специалисту. Терапию проводят при помощи антибиотиков, чаще цефалоспоринами или макролидами. Гнойные образования в лимфоузлах подлежат хирургическому лечению.

Отсутствие надлежащего и своевременного лечения грозит непоправимыми последствиями для плода (задержка развития, инфицирования и т.п). Наличие хронического воспаления может сказаться на последующих беременностях.

Профилактика шейного лимфаденита

Для того, чтобы избежать возможности образования лимфаденита, необходимо: своевременное лечение любых ранений кожи и хронической инфекции, соблюдение мер предосторожности для исключения получения травм.

Поддерживать иммунитет на должном уровне и своевременно обращаться к врачу. Что касается питания, то следует не употреблять некоторые продукты, которые могут усилить воспалительную реакцию. Это мясо жирное и грубоволокнистое (особенно баранина и свинина) острое, соленое и копченое; молочные продукты. Способствует выздоровлению продукты, богатые витамином  С.

Чтобы избежать развития болезни, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Своевременно устранять очаги инфекции в организме — лечить кариозные зубы, воспалительные процессы в носоглотке и пр.
  2. Тщательно обрабатывать антисептиками микроскопические порезы и ссадины на коже шеи и лица.
  3. Соблюдать правила личной гигиены, регулярно принимать душ.
  4. Избегать переохлаждения.

Важное значение имеет иммунитет. Для его повышения врачи рекомендуют принимать закаливающие процедуры, комплексы витаминов и иммуномодуляторы.

Причины

Поражению регионарных лимфоузлов часто предшествует гнойный процесс в области лица. Среди наиболее частых возбудителей заболевания можно выделить стафилококки и стрептококки. Зависимо от причинного фактора, лимфаденит классифицируют на специфический и неспецифический. В первом случае причиной будет тяжелая инфекция, такие заболевания, как туберкулез, дифтерия и многие другие. Неспецифическое воспаление происходит при непосредственном попадании инфекционного агента в лимфатический узел через раны в области шеи без отягощающих патологий.

В группу риска попадают людям с ослабленным защитным механизмом, дети с частыми инфекционными заболеваниями, взрослые, которые работают с животными, землей и загрязненной водой. Чаще диагностируется у людей после 18 лет.

Факторы риска:

  • инфекция в полости рта и носоглотке;
  • патологии эндокринной системы, в особенности щитовидной железы;
  • иммунодефицит, ВИЧ;
  • осложненная аллергическая реакция;
  • нарушение обменных процессов;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Шейный лимфаденит не относится к заразным заболеваниям, он является вторичным процессом, развивается как осложнение запущенного бактериального или вирусного процесса.

Лечением лимфаденита занимается хирург, ЛОР, педиатр, инфекционист и другие специалисты, зависимо от последствий и сопутствующих нарушений в организме.