Личный опыт: как я вылечила прыщи

Ни одна уважающая себя девушка не выйдет на улицу без тщательно наложенного густого грима, если кожу лица «украшает» акне. Что самое неприятное, от такого подарка организма и природы не застрахован никто, вне зависимости от возраста. В данной статье мы поговорим о том, насколько эффективны противозачаточные таблетки от прыщей, поможет ли их употребление свести этот недуг и является ли это хорошим способом лечения акне.

Механизм действия оральных контрацептивов

Суть «работы» этих таблеток заключается в том, что организм начинает «думать», будто вы беременны. Каждый день, из-за изменившегося гормонального фона организм пребывает «в твердой уверенности», что вы забеременели. Как вы знаете, беременность является действенным и бесплатным средством в борьбе со многими заболеваниями женских органов, а также положительно сказывается на общем самочувствии организма девушки. Прием гормонов в виде контрацептивов переводит работу организма на иной уровень, и вследствие этого происходит лечение акне и оздоровление волос и ногтей. Вот почему можно сказать, что противозачаточные таблетки против прыщей помогают. Но каким образом?

Из-за нарушенного гормонального фона сальные железы работают, что называется, как попало. У одних они вырабатывают слишком много кожного жира, у других же они и вовсе перестают функционировать. В итоге чаще всего во время подросткового полового созревания молодежь мучается от жирной кожи, комедонов, прыщей. Есть и обратная сторона медали неправильной работы сальных желез – сухая, как лист, неувлажненная кожа, с которой бессилен справиться даже самый жирный крем. Оральные контрацептивы в силах эффективно выровнять гормональный фон, и сальные железы после этого начнут работать правильно. Но это произойдет, разумеется, не за день и не за неделю. По отзывам, пройдёт как минимум месяц или два, прежде чем вы увидите результат.

Читайте также:  Аллергия на молоко у ребенка, чем заменить молочные продукты

Итак, ответом на вопрос о том, помогают ли противозачаточные таблетки от прыщей, будет положительный ответ, но не во всех случаях.

Почему появляются прыщи на лице

Акне — это воспалительное заболевание сально-волосяных фолликулов. Когда сальные железы увеличиваются в размере и производят избыточное количество себума, происходит закупорка волосяного канала. Образуется сальная пробка — идеальная среда для размножения бактерий, затем начинается воспалительный процесс. Так на лице появляются прыщи (их синонимы — угри и акне). Прыщи на лице: основные причины

Почему это происходит? Чаще всего прыщи преследуют обладателей жирной кожи — у них сальные железы работают на полную катушку. Но бывает, они появляются на фоне гормонального дисбаланса или перестройки, например, в подростковом возрасте.

Триггерами могут стать следующие факторы:

  • избыток высокоуглеводной, сладкой пищи — поступление глюкозы и последующий выброс инсулина провоцирует выработку фермента 5-альфа-редуктазы, что приводит к появлению высыпаний;

  • стресс — кортизол (гормон стресса) способен смешать все карты и стать причиной ухудшения состояния кожи любого типа, качество сна также влияет на тяжесть заболевания;

  • гормональный сбой — если высыпания досаждают продолжительное время, имеет смысл посетить эндокринолога;

  • неправильный уход — если другие факторы исключены, остается найти погрешности в бьюти-рутине.

    Марина Каманина Эксперт-дерматолог Garnier «Акне — это серьезная проблема. Одной волшебной таблеткой или чудотворной мазью тут не поможешь. Самое лучшее — принять комплексные меры, воздействовать на кожу изнутри и снаружи». 

А вы правильно ухаживаете за проблемной кожей?

Причины патологии, симптомы и возможные последствия

Для того, чтобы лечение угревой сыпи было эффективным, необходимо обязательно выявить причину развития такого нарушения. Чаще всего это происходит под воздействием некоторых факторов:

  • изменение гормонального фона;
  • снижение защитных сил организма;
  • частые стрессовые ситуации;
  • гиперкератоз;
  • патологии органов пищеварительной системы;
  • дисбактериоз;
  • усиленная работа сальных желез;
  • воспалительные процессы, протекающие на кожных покровах.

Кроме этого, угревые высыпания могут возникать при слишком влажном климате и жаре, а также под воздействием солнечной радиации. Кроме этого, спровоцировать нарушение могут слишком частые посещения солярия, самостоятельное выдавливание прыщей и излишняя чистоплотность.

Еще одной причиной прыщей и акне может стать неправильный уход за нею. В редких случаях прыщи являются наследственным заболеванием, и в такой ситуации избавиться от нее практически невозможно.

Характерными симптомами служат высыпания черного и белого цвета, а также появление комедонов. Кроме этого, при такой патологии отмечаются кистозные образования, внутри которых скапливается гнойный экссудат.

Высыпания иногда сопровождаются появлением зуда, болевого синдрома, сильного отека и покраснением.

Причины патологии, симптомы и возможные последствия

При отсутствии эффективной терапии заболевание переходит в более тяжелые формы. На лице могут появляться конглобатные угри в виде крупных скоплений кист и узелков, справиться с которыми достаточно проблематично. Именно после такой формы угревых высыпания на кожных покровах остаются сильные шрамы и рубцы.

Причины патологии, симптомы и возможные последствия

Молниеносное акне является острым воспалительным заболеванием, при котором конглобатные угри сопровождаются повышением температуры тела, жаром и болевым синдромом в суставах и животе. Кроме этого, при отсутствии терапии возможно появление многочисленных рубцов на всей поврежденной области.

Для начала основы

№1. Что бы понимать принцип появления прыщей почитайте статью про причины появления. Там я подробно и наглядно объяснил почему прыщи появляются, и как их можно избежать.

№2. Особая каста прыщей, это подкожники, с ними всегда тяжелее чем с остальными, поэтому с ними нужно разобраться поподробнее, ну а я это уже сделал, осталось только впитать информацию из это заметки.

Первые две статьи это основы, изучите их, у вас будет база знаний для дальнейшего эффективного лечения прыщей.

Лечение прыщей

Как же знакома ситуация с небольшим количеством прыщей на лице, вот уверен у всех возникает мысль «подумаешь прыщик на лице, сам пройдет, буду еще время тратить на лечение»