Лейкомаляция у новорожденных: причины, последствия, симптомы, лечение

Псевдокиста – это маленькое не злокачественное образование в виде капсулы, внутри которой находится спинномозговая жидкость (ликвор), формирующееся у младенца в структурах мозга внутриутробно или в предродовой и родовой период. Подобные доброкачественные структуры в голове врачи диагностирую не только у новорожденных грудничков, но и у взрослых мужчин, женщин. Другой медицинский термин, обозначающий такую аномалию, — субэпендимальная киста.

Чем отличается киста от псевдокисты

Псевдокиста у грудничка в голове должна быть обязательна дифференцирована с истинной кистой. Основной показатель — характерное расположение. Ложная аномалия образуется либо в области тел и боковых углов передних рогов правого или левого желудочка головного мозга, либо на границе таламуса (зрительного бугра) и головки хвостатого ядра.

Чем отличается киста от псевдокисты

Остальные полостные, жидкостные образования, если их выявляют на других участках мозга, именуют кистами. Ложные кисты рассасываются или существенно уменьшаются в размерах до годовалого возраста. Истинные кисты в голове не исчезают, могут давать тягостную неврологическую симптоматику и требуют постоянного наблюдения у невропатолога.

Принципы обследования кожи новорожденных детей

а) Осмотр кожи

  1. Алгоритм диагностики высыпаний у новорожденных – схема
  2. Советы по осмотру кожи – локализации, распределения очагов
  3. Оценка организации и конфигурации очагов поражения кожи
  4. Оценка глубины поражения кожи
  5. Оценка цвета поражения кожи
  6. Первичные и вторичные морфологические элементы кожи
  7. Изменения кожи новорожденного ребенка. Оценка

б) Инструментальные методы исследования кожи

  1. Методика приготовления препарата соскоба кожи с гидроксидом калия (KOH)
  2. Исследование соскобов кожи для выявления чесоточного клеща
  3. Методика обследования на наличие вшей
  4. Исследование мазка-отпечатка кожи на клетки Тцанка
  5. Техника биопсии кожи. Возможности гистологического исследования
  6. Обследование кожи под лампой Вуда
Читайте также:  Проктит кишечника: симптомы и лечение в домашних условиях

Причины лейкомаляции

Головной мозг недоношенных новорожденных очень чувствителен к недостатку кислорода, так как компенсаторные механизмы еще не развиты, и микроциркуляторное русло не может своевременно обеспечить доставку крови. У доношенных детей с более или менее зрелой нервной системой и кровотоком гипоксия стимулирует кровообращение, поэтому повреждения не будут так выражены.

Вариант развития внутриутробной гипоксии (кислородного голодания) из-за недостаточности плацентарного кровотока

Проблема усугубляется еще и тем, что у недоношенных детей нет хорошей связующей сети между артериями мозга, и особенно страдает при этом подкорковый отдел вокруг желудочков, на расстоянии до 1 см от их стенок, больше в теменных зонах. Этим объясняется именно перивентрикулярное (около желудочков) расположение очагов некроза.

Гипоксия вызывает образование свободных радикалов, кислых продуктов обмена, которые не только оказывают непосредственное повреждающее действие на нейроны, но и способствуют нарушению микроциркуляции в виде тромбозов, застоя крови в мелких артериях и венах. Таким образом, гипоксия, сама по себе вызывающая некроз, провоцирует метаболические расстройства и тромбозы, которые еще больше усугубляют ситуацию.

Причины лейкомаляции

Замечено, что перивентрикулярная энцефалопатия чаще развивается у малышей, находившихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Казалось бы, аппарат обеспечивает дыхание и доставку кислорода, поэтому головной мозг страдать не должен. Однако, избыток кислорода, подаваемый через аппарат, провоцирует спазм артериол, который приводит к ишемии.

Частота ПЛ среди новорожденных зависит от времени года. Обычно большее число таких пациентов приходится на зимне-весенний период. Возможной причиной считают недостаток витаминов и влияние неблагоприятных метеоусловий на организм беременной в поздние сроки гестации.

Факторами риска лейкомаляции считают:

  • Тяжелые гестозы;
  • Хронические инфекции у беременных;
  • Внутриутробная гипоксия из-за нарушений в плаценте или кровотоке у плода;
  • Аномалии родов – преждевременные роды, преждевременное излитие вод, слабость родовых сил;
  • Патология новорожденных – респираторный дистресс-синдром, пневмонии, требующие проведения ИВЛ.
Читайте также:  Красные пятна в области паха у мужчин: причины появления

Варианты лечения

Выбор тактики устранения заболевания определяется его степенью. В тех случаях, когда образования незначительны, не нарушено самочувствие и функционирование органа, отдается предпочтение медикаментозному лечению:

  • спазмолитики – помогают уменьшить возникающие время от времени боли;
  • мочегонные препараты – снижают давление, улучшают отток урины;
  • антибиотики – предупреждают и устраняют инфекционный процесс;
  • уросептики – исключают вероятность развития воспаления.

Обязательно пациентам назначается щадящая диета. Она предполагает отказ от острого, копченного, жирного, соленого и жареного.

Операция назначается в том случае, если на основе результатов анализов можно полагать обширное замещение фиброзными волокнами собственных тканей, масштабную потерю функциональности. Вмешательство проводится по трем направлениям:

  1. Откачивание жидкости, которая скопилась в самых больших кистах.
  2. Удаление пораженного органа. В этом случае функции берет на себя здоровая почка, чаще это правая. Обязательно назначается гемодиализ.
  3. Трансплантация.

При выборе типа хирургического вмешательства врач руководствуется состоянием здоровья, количеством кист, их размером.

Симптомы и клинические формы патологии

Болезнь Абта-Леттерера-Сиве относится к детским заболеваниям и практически не встречается у взрослого населения. Эта форма является наиболее злокачественной, так как часто приводит к летальному исходу в течение 1 года и менее. Гистиоцитоз Х у взрослых подразумевает две разновидности патологии. Это – эозинофильная гранулема и синдром Хенда-Шюллера-Крисчена. У взрослых подобные заболевания проявляется в молодом возрасте.

Эозинофильная гранулема характеризуется тем, что клетки Лангерганса (клетки родственные гистоцитам), сосредоточиваются в одном из органов-мишеней. Чаще всего – это легкие, кости, селезенка или печень. Синоним эозинофильной гранулемы – болезнь Таратынова. Поражение легочной ткани проявляется постоянным сухим кашлем и одышкой. Периодически отмечается интоксикация, которая выражена незначительно. По клинической картине болезнь напоминает хронический туберкулез легкого. При поражении костей пациенты жалуются на боль в конечностях при движении, иногда отмечается припухлость.

Симптомы и клинические формы патологии

Патология Хенда-Шюллера-Крисчена характеризуется системным поражением органов-мишеней. Она схожа с болезнью Абта-Леттерера-Сиве, однако симптомы развиваются медленнее и не одновременно. Первые признаки недуга неспецифичны. К ним относят общую слабость, снижение аппетита и умеренные симптомы интоксикации. Затем, на тонких участках кожи (паховые складки, подмышечные впадины) появляются участки шелушения. Прогрессирование дерматологических симптомов ведет к распространению сыпи и присоединению инфекции.

Читайте также:  Демографическая или дермографическая крапивница

Пациенты страдают хроническим гингивитом и стоматитом. Из-за нарушения костной структуры и слизистых оболочек происходит деструкция зубов. Терминальная стадия болезни характеризуется сложными симптомами, в которые входит: экзофтальм (пучеглазие), патологические переломы и несахарный диабет. Поражение легких приводит к постоянной одышке из-за образования булл и ателектазов. Осложнениями недуга является спонтанный пневмоторакс (накопление воздуха в грудной клетке) и неврологические нарушения.